ダイハツ九州株式会社の口コミ・評判

大分県中津市大字昭和新田1
ダイハツ九州の口コミ・評判をご紹介!ダイハツ九州で働く社員や元社員から、ダイハツ九州の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

・毎日同じことの繰り返し ・時間内に決められた手順の作業を繰り返し行う作業なので心が病む人が多い ・生産台数が少ない時は残業が少なく生活は厳しくなるので、そんな時はぎすぎすした雰囲気が出てくる

良い点
オフィス環境

・組織がシンプル ・基本、言われたことが出来ればOK  (下請け工場なので要求された品質の車が組めればOK) ・自分の仕事に問題が起きなければ1日1日が無事に過ごせる

【失敗に対しての寛容度】寛容な風土  自分の業務上のミスについて、人を責めるのでなく、なぜそのようなミスが起きたのか、誰が行っても同じミスをしないor防ぐシステムを上司や周りの人間も含め取り組んだ。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員育成の為の職種転換や異動について】作業量しだいで異動はあるが、決定するのは直属の上司で、希望はあまり反映されない。期間は1年~そのままずっと。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様の声を聞くことができる場があるため、感謝のことばで役に立てていると実感できます。
給与・年収の企業分析・研究レポートダイハツ九州株式会社

気になる点
・少なくとも事務職は、労働に対する年収としてはかなり低い。
 これは他の会社に就職した大学同期らとの会話で判断できた。
・考えられる理由として、ダイハツの下請けなので作る車1台当たり貰える金額が決まっており、当然ダイハツ本体の工場より安価。そのため社員の給料も低く抑えなければならない。
しかも固定費(人件費や設備費)を抑制するため人を増やさず、老朽化した機材を騙し騙し整備しながら使うため、肉体的精神的な疲弊が大きい割に給与が少ない。
それが当たり前と思っている社員が多い悲しさがある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与:大分県内の平均給与よりは高く、それを喜ぶ地元民も多い。
昼食:味は普通。思っていたより悪くない。しかし量がちょっと少ない。
休日:会社のカレンダー通りの休日
通勤:田舎なので渋滞が少ない。ダイハツ車なので通勤分のガソリン代が支給される。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダイハツ九州株式会社

良い点
ノー残業デー(毎週水曜日または給与支給日語の金曜日)の実施。それ以外の日もできるだけ定時で上がり、突発的時間外勤務に備えている。新車計画など一時的に負荷が上がった場合でも、健康管理等上司面談・医師面談を行っている。
福利厚生の企業分析・研究レポートダイハツ九州株式会社
気になる点
派遣社員なので福利厚生に関しては縁遠いものです。ただ、食堂での価格など正規社員と同様の扱いをしてくれます。その他休暇取得も積極的に推進されています。勤務時間管理も超過勤務状態を把握し適切な処置を執っていると思います。かなり時間外が多い方はいらっしゃいます。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
専属の清掃会社の人がいて誰が行ったか判るように記録表に記載され、清掃が定期的に行われている。 会社も取り組みとしてそれぞれが自分の仕事範囲の部分を清掃したり塗装をしたりしていつでも来客があっても良いように準備している。
社内制度の企業分析・研究レポートダイハツ九州株式会社
気になる点
入社後、ほとんど研修が無い。
完全下請け会社だからか、または管理職の多くがダイハツ工業から出向してきているから、平社員の教育は必要と思っていないのか、もしくは教育する人やスキルもないからなのか。
ともかく、計画的教育は行われていない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
派遣社員で仕事をしていたので教育制度・研修制度には殆ど縁がなかった。そういった機会を非正規雇用の社員にも広げてもらえるとありがたいと思います。それ以外は特に問題を感じていません。みなさん自己研鑽に割く時間が不足している感じがします。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周囲のサポート】新しい仕事を与えられた時は1~2週間は先輩がついてくれるため、サポートはしっかりしています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】新入社員研修、宿泊研修、出張研修、夏季研修、期限研修ありと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダイハツ九州株式会社
【新しいことへの挑戦のしやすさ】作業性をより良くするために改善していくことをら任せられているので、意欲さえあれば新しいことにチャレンジしやすい環境だと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【チームの成果重視or個人の成果重視】課の中でいくつかのショップに別れ、目標設定を行っているため、チームでの成果重視寄りだと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】仕事の問題点を挙げ、効率化を図ることを任せられている点  水分補給を怠ると熱中症になる点
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】上司がよく声をかけてくれる環境にあるため、意見や提案は比較的しやすい環境です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダイハツ九州株式会社
ダイハツ九州株式会社