株式会社一蔵の成長・働きがい

2.9

株式会社一蔵の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社一蔵で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを436件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社一蔵への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ FM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
成長・キャリア開発:
店長、指導者によって言っていることがバラバラなため、世間一般のビジネスマナー等は身につけられないと思います。
ただ、着物に関する専門知識は身につけられますので、好きな方は続けて行きやすいと思います。

働きがい:
働きがいは特にありません。
毎月組まれている自分の売目を日々追うだけで、同じ作業の繰り返しになります。

口コミ投稿日:2021年03月 4日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
技術力の高い会社だと思いますので、経験を積むことや技術を習得するには非常に良いと思います。また研修などの機会も多く設けておりますので、自身の足りない部分や覚えたいことも上司に伝えやすく、比較的早い段階で身につけることができます。

働きがい:
お客様との距離が近いので、自分の働きによってダイレクトに反応をいただけるのが非常にありがたいです。当たり前ですが喜んでいただけるとモチベーションにもつながります。

口コミ投稿日:2020年12月29日
回答者: 女性/ サービス業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ レンタル事業部
2.1
成長・キャリア開発:新卒採用には研修を行っていますが、中途採用の人には殆どありません。働きがい:着物に関する知識が身に付きました。専門職以外の多岐に渡る業務があるので、その業務経験は積む事が出来ました。
働きがい:一時期よりキャリアプランは明確になったと感じます。数年前は予算達成○ヶ月達成で役職が上がりましたが、今は評価制度や推薦、試験を経て役職が上がるシステムに変わりました。また新入社員は入社して2年目~3年目で店長代理として活躍する傾向
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
働きがい:かなり偏った業種のため、経験つんでも次の業種がかぎられる。ただ和装業界で働くのであれば、かなり力を持った会社だと思う。
回答者: 女性/ ブライダル事業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:きちんとした印象の業種だったので、丁寧な言葉遣い、メールの文面については意識していたので、他業種に転職しても通用した。待機姿勢や立ち振る舞いは評価された。
教育・研修:笑顔研修や、全体会議でマナー研修(というか簡易テストのようなもの)が不定期で開催。他にもコンシェルジュはこまめに会議や勉強会があり、OJTもつく。各部署、マニュアルはなくともマネージャーのフォローはしっかりとある。
働きがい:恒常業務はやってあたりまえだったので、新しい提案や企画を上申すると「とりあえずやってみろ」と言われる点。実際にやらなくても問題なかったが、やってもやらなくても同じという社風を変える気がないのだとわかった。
働きがい:どの部署も、いろんな形で新郎新婦に携わるため、やりがいや感動は大きい。土日の勤務時間は長くハードで大変だが、充実感があるのでやっていける。
働きがい:大きな案件は男性がやるので、おまり大きなやりがいは女性にはないと思う。女性リーダーになればプロジェクトを率いて大きな仕事ができる。
2.3
教育・研修:研修はほとんどないので自分でみて調べて覚えるのが当たり前となっている。店長もかなり忙しいので教える時間までは取れない。結果的に放っておかれるが勉強すべき着物についてはお店の中にあふれているので前向きな人はいつでも勉強できる。
2.7
働きがい:お客様の嬉しそうな顔をみれたときやりがいを感じる。特に成人式を迎える女の子の振袖のコーディネートをして、喜んでくれたときや成人式終わった後お礼をしてもらえると、この仕事やっていて良かったと思う。
教育・研修:新入社員にはひとりにつき、ひとりのOJTが付きます。デスクもお隣で、付きっ切りで指導してくださいますので、上司というよりは頼りになる先輩という距離が心地よかったです。
教育・研修:写真や動画を担当する部署の場合、大変忙しい職場でしたので、満足な研修が受けられず独り立ちするまでに一年以上を要している方もいらっしゃいました。
2.7
働きがい:【仕事の厳しさ】ノルマが厳しい。高額な着物を買わないといけない雰囲気が無理だった。コンプライアンスも多い仕事だった。
働きがい:自分の担当したお客様が無事に成人式をおむかえになり、その姿を見れた時はやりがいと感動を感じます。
働きがい:売上目標、数字の責任がありますのでその厳しさはあります。
働きがい:自分がやってみたいと思う企画は、通りやすい職場だと思います。企画等をしたいと思っている方にはとてもおすすめです。
教育・研修:もう少し全体の研修の場があり、情報交換ができるとうれしいです。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:衣裳は流行があるので、常にどんなものが流行っているのかを学ぶことができる。責任感をもった仕事ができるので、すごい成長につながります。
2015年時点の情報
働きがい:一つの業務だけでなく、様々な分野を学べる。お客様の喜ぶ姿を見て、この仕事を選んで良かったと思う。また、着物の知識や着付けを学べる。
2015年時点の情報
働きがい:お客様からお式を終えた後に「ありがとう」と言われた時や、「担当があなたでよかった」と言われた時、やりがいを感じることができます。
2015年時点の情報
働きがい:インセンティブの考え方などが独特で組織全体で頑張るという仕組みにならないことがやり甲斐と離れている
2015年時点の情報
働きがい:幸せな瞬間に立ち会える事、その雰囲気の中で自分の役割を果たせる事が最高のやりがいと感じています。
2015年時点の情報
教育・研修:研修が多く開催されていたが、サービスや売り上げへの向上に役立つ内容ではなく、業務への圧迫だけ。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:事務所内の雰囲気が良く、新入社員の育成がスムーズに行える環境も整っている。
2015年時点の情報
教育・研修:覚えることや専門知識が多いため。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】新卒入社や中途入社(異業種から)の研修の重要さを改めて痛感いたしました。 前職は離職率が高く、面接での説明・入社時のフォローが足りないため育たない。 次の会社ではしっかりと見
2013年時点の情報
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】渡の業務は月に一度、売り上げが達成しない人達だけ集められ研修があります。いつも同じような研修なので特に意味があるか疑問です。 年に一度、全てのスタッフが集まる研修もありますが、あまりやる意味がわかり
4.0
2013年時点の情報
教育・研修:教育・研修に力を入れようとしているが機能せず。
本部と現場に距離があります。
現場に責任を押し付けて切捨てがたです。
教育と研修システムはないです。
店ごとなので、当たり外れあり。
いい店長につくと仕事がつづきます。
2013年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】低いように感じます。 上層部と一般での温度差が激しい印象。 あまり情報の共有が無く、ビジョンも大きい事はよく聞くが現実味があまりなく、業務をこなすといった雰囲気の為。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアルとおりにしないとダメ出しされました。売上が良い時はマニュアルが良く、悪いときは個々のスキルの低さをよういんにされていました。
2013年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】質問の内容とは真逆でした。教える・助ける・協力するという風土はない会社でした。 自力で独学または見よう見まねで新人は覚えて行きます。

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】忙しい時...続きを見る
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】あまりい...続きを見る
教育・研修:【教育・研修について】新入社員には内定者の時期か...続きを見る
教育・研修:まだ新しい会社なので、教育体制が確立されていない...続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】申し訳...続きを見る

株式会社一蔵の回答者別口コミ (48人)

• 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • FM
    女性/ FM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.42021年時点の情報
  • ブライダル
    女性/ ブライダル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.32020年時点の情報
  • 特になし
    女性/ 特になし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
1.72020年時点の情報
  • 一般
    男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報

宝永電機株式会社
技術営業◎ 年間休日130日◎ 平均残業月10h! 正社員
月給24万円以上 ※年収は450万円~630万円を想定しています。東京支社|東京都千代田区鍛冶町2丁目2番2号 神田パークプラザ6階
西武商事株式会社
ルートセールス★毎年必ず昇給&賞与年2回(昨年実績3.6ヶ月)あり★完全週休2日制 正社員
埼玉:月給22万~ 東京・神奈川:23万2400円~ +残業手当+賞与年2回埼玉(狭山、東松山、さいたま)、東京(府中、葛飾)、神奈川(横浜)の各営業所◎転勤なし。
泉電池工業株式会社
ルート営業◎新規開拓なし/残業月10時間/有休取得率87%(直近3年)/昨年度賞与実績6.1ヶ月分 正社員
月給22万8500円~30万円東京都大田区大森本町2-32-7 ※京急本線「平和島駅」より徒歩3分
株式会社mojax
リユース商品の出品代行スタッフ(ブランド、家電などの仕分けや鑑定を担当)★未経験歓迎/月給26万円~ 正社員
月給26万円~+賞与年2回《本社》大阪府大阪市住之江区南港中 ※転勤なし。ポートタウン西駅より徒歩12分。駅から送迎バスあり。
千代田電資株式会社
営業事務 ★創業84年の老舗専門商社/残業月4時間程度、5日以上の連休あり! 正社員
月給22万円~25万円+賞与 ※年収例:350万円/28歳(入社6年)《本社》東京都目黒区三田2-5-12 ※転勤なし。恵比寿駅・目黒駅よりそれぞれ約10分。

会社名株式会社一蔵
休日・休暇の納得度56 %
職場の人間関係の満足度72 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社