株式会社一蔵の福利厚生・オフィス環境

2.9

株式会社一蔵の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社一蔵で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを436件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社一蔵への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
福利厚生:
退職金は3年以上勤務で付与される。
その他特になし。持株会はあるが、会社の株が下がり続けている現状を考えると入る価値が薄い。

オフィス環境:
本社勤務であれば執務スペースに問題はないが、店舗の事務所はとても小さいと聞く。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
オフィス環境:会議が多く、会議室も足りなくなっている。フリーアドレス制度のためどこでも仕事ができるとうたっているが、結局は自分の所属部署のゾーンで仕事するため、机も固定と変わらない。また、東京オフィスの賃料が値上がりするため、家賃交渉次第では退去となるかも知れない。また、18時以降になると経費節減でエアコンをとめるので熱くてサウナのようになる中、残業しないといけない。
口コミ投稿日:2018年11月16日
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
2.3
福利厚生:持株会があるが、持つ意味がない。退職金がわりにと持っているスタッフもいるが、半数以下。オフィス環境:店舗による差が大きい。事務所スペースが狭く、すし詰め状態で昼食もデスクで取らなければならない店舗もあれば、休憩室が別途設けられてい
オフィス環境:店舗の事務所は狭く、休憩室もないのでまともに休憩時間を取ることができない環境でした。食事中でも電話に出たり、伝票やメールのチェックをしたり。そうしないと終わらないくらいの仕事量。定休日はありますが、催事の準備や会議・研修で出勤
回答者: 女性/ サービス業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ レンタル事業部
2.1
福利厚生:持株会制度があり、強制的に薦められるが、株が暴落し掛けた額の半分以下に下がったオフィス環境:東京本社はキレイ。埼玉本社はかなり古くなってきている。
回答者: 女性/ ブライダル事業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:産休や結婚休暇がある。一度退職した人間が出戻りで復職している例も多々見受けられた。ベネフィットの関連で割引の利く施設もあるようだが、普段使わないので無縁だった。お世話になったのは健康保険証ぐらい。
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
オフィス環境:綺麗な環境下で働くことができます。コロナ対策もちゃんとしているので、安心して働けます。
福利厚生:上場企業ですが、これといって福利厚生に目立ったものはありません。ただ働いている中で気になった点は、途中で家族手当が廃止になったことです。家族手当が廃止する以前に支給されていた社員は持続して至急されており、廃止後に結婚した社員にはそ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 営業
2.5
福利厚生:家賃補助、住宅補助は条件付きであるが、当てはまらないとつらい。オフィス環境:休憩スペースで仕事してる人もいて、気が休まらない。
福利厚生:休憩室がないため、交代の昼休みも身を置く場所がない。制服も汚いまま更新されず、高級振袖を扱っている一部上場企業としてあまりに福利厚生の意識が低い。
オフィス環境:部署のデスクは個人の意識によるが、清掃、リペアの方がしっかりと館をメンテナンスしてくださるので、共有スペースはとても清潔に管理されていた。
福利厚生:何もないので、ジムの割引制度や福利厚生サービスに加入してほしい。福利厚生には全く金をかけようと思っていない。
福利厚生:持ち株会くらいだが、あまり魅力的ではないが。共済会のお見舞金など色々なお祝い金がもらえることがある。
2.7
福利厚生:元々、女性が多い職場なので職場の雰囲気は悪くないが、女性が活躍できる制度や取り組みなど特にこれといって紹介できるものがない。新卒の子たちに力を入れているので若い店長が多い。研修が少ないので着物の知識がないとはじめ大変な事が多い。
2.3
オフィス環境:東京本社はとても綺麗なオープンスペース。フリーアドレスなのですが座るところがほぼ決まっておりフリーアドレスではない感じ。基本的にかなりシーンとしていて業務の話も少ししにくいのと、叱られている時の声も全社に聞こえる。
オフィス環境:さいたま本社はかなり狭くて通路もまともに歩けないような状況。東京オフィスはいいがフリーアドレスであることが意味がある管理部門ではないので、結果的には決まった場所に決まった部署がいるので意味がない
オフィス環境:私の所属していた部署(地域)は、倉庫を仮にオフィスとしているようなところでした。外見はプレハブ工場です。お手洗いは隣接する他部署まで借りに行かなければならないのが不便でした。
オフィス環境:私の配属された部署のオフィスは、大型プレハブでお手洗いはありませんでした。お手洗いを使用する場合は仮設トイレか他部署のものをお借りしなければならないのが辛かったです。
オフィス環境:個人にデスクトップが配給されていて、作業に取り組みやすかったです。間仕切りがないので、社員同士の顔がよく見えました。
オフィス環境:東京オフィスはかなり立地やファシリテーションは素晴らしい。フリーアドレスで自由なので環境は整っている
2015年時点の情報
オフィス環境:銀座という土地柄か高級感のある内装で比較的綺麗だった。清掃は普段は床掃除からトイレ清掃まで従業員で行うため、清潔感はある。
2015年時点の情報
オフィス環境:清掃等は自前の着物で行うため、汚れてしまうか気になった。たたみの部屋が多いため、ホコリなども気になる。
2015年時点の情報
福利厚生:【働く環境について】無理な労働条件と、仕事をした上でのやり甲斐を感じる事ができることが必要
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生として特記出来る事項は思い当たらない。表面上の事とばかりで実態として感じられない
2013年時点の情報
福利厚生:【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】社としての取り組みはありません。共通の趣味(ゴルフなど)で休日も付き合っているメンバーはおりました。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】在職中は有給取得しにくい環境でしたが、社としては有給取得を禁止的な方針はありませんでした。
2013年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デーは本社内勤(経理など)の部署が取り組んでました。 営業部隊はありません。
2013年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】公休日を使った飲食会などがあります。ですが全国展開のため、交通費などはでません。
2013年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】とくに設けておりません。またみなし残業代での給料体系ですので、残業代はないです
2013年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】インセンティブなどありますがなかなかハードルが高く達成は困難です
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】事前に上長に許可を得られれば取得できました。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇が5日ありました。無給です。
4.3
2010年時点の情報
福利厚生:育児支援のため事業所があります。女性でも長く勤務できるような体制があるので良かったです。産休、育休制度もあるので、復帰後同部署で勤務することができるので安心です。また、社宅補助もあるので環境はいいと思います。
2.7
2009年時点の情報
福利厚生:建物は立派だったのですが仕事場は屋根裏。部署によっては工場跡地なのか倉庫なのか、トイレも簡易トイレ。ちなみに女性も簡易トイレで更衣室はなし。隣で男性が仕事している中、カーテン一枚の間仕切りで着替えるという職場を初めて見ました。労働

福利厚生:【有給休暇の取得率】基本0%勝手に休日に組み込まれ...続きを見る
福利厚生:完全週休2日制で、年間休日125日と休みが多く、格...続きを見る
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日は...続きを見る
福利厚生:【昼休みについて】大隊決められた時間に取ります。そ...続きを見る

株式会社一蔵の回答者別口コミ (48人)

• 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • FM
    女性/ FM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.42021年時点の情報
  • ブライダル
    女性/ ブライダル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.32020年時点の情報
  • 特になし
    女性/ 特になし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
1.72020年時点の情報
  • 一般
    男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報

株式会社シーボン
フェイシャリスト ◎産休・育休取得実績多数♪業績賞与4回/充実した福利厚生 正社員 アルバイト・パート
首都圏:月給20.86万円/他:月給19.58万円~+業績賞与年4回+各種手当東京都、栃木県、神奈川県のサロン※駅徒歩5分以内※希望考慮
サニーペット株式会社
営業(入居者様と老人ホームをつなぐ役割)★入社1年目から年収600万円以上/残業少なめ/土日祝休 正社員
月給28万円~40万円+インセンティイブ 【初年度想定年収】600万円以上本社/東京都杉並区上高井戸1丁目13-1(京王線「八幡山駅」徒歩5分)★転勤なし ★交通費全額支給
株式会社アクト・ティ
『エニタイムフィットネス』の運営スタッフ ◎業種・職種未経験者歓迎/残業ほぼなし/夜勤一切なし! 正社員
月給21万8302円以上+賞与年2回!<希望考慮> 東京都・埼玉県、神奈川県の各店舗
株式会社モトハウス
オートバイのメカニック(未経験歓迎)★ユーザーに寄り添うバイクショップ/賞与年2回/代表は元レーサー 正社員 契約社員
月給20万~35万円(経験やスキルで加給)★賞与年2回【年収例】500万/45歳「カワサキ プラザ」やバイクショップ3店舗(名古屋市・知立市・安城市・刈谷市・岡崎市)※希望を考慮!
株式会社アイ.エム.ワイ
貸会議室の運営スタッフ ★フレックスタイム制/賞与年2~3回(昨年度:4ヶ月分)/年間休日120日 正社員
月給22万5000円以上 年収例:470万円/25歳 800万円/37歳名古屋市東区葵3-7-14 IMYビル(「千種駅」より徒歩1分) ◎U・Iターン歓迎/転勤なし

会社名株式会社一蔵
休日・休暇の納得度56 %
職場の人間関係の満足度72 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社