株式会社両備システムズの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日
多種多様な事業に取り組んでいるのは強みです。

顧客目線で物事を捉えていないため、製品力が全体的に弱い。

2030年に売り上げ500億を目標にしているが、人は増えずひたすら生産性向上を求められているため、離職者が急増中。

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 公共ソリューションカンパニー/ アソシエイト

口コミ投稿日:2023年09月12日
事業の強み:新規の事業を開拓しようという姿勢はあります。事業の弱み:人手不足が顕

口コミ投稿日:2022年07月19日
事業の強み:コロナ渦で、ニーズが高まりやすい事業形態かと。事業の弱み:部署によっ

回答者: 女性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月04日
事業の強み:自治体市場に昔から精通しているため、自治体市場ではかなり名が知れてい

回答者: 男性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月04日
事業の強み:公共系のソリューション。事業の弱み:良くも悪くも大きい会社のため、身

口コミ投稿日:2021年10月26日
事業の強み:公共系事業は引き続き強みとして継続していくと思います。事業の弱み:我

回答者: 女性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月25日
事業の強み:地域密着型。岡山のユーザーからの信頼は厚い。事業の弱み:赤字が続いて

回答者: 男性/ 運用保守系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年01月12日
事業の強み:地元企業なんで、公共事業には強いです。親会社が多角にやっていますので

口コミ投稿日:2024年01月13日
事業の強み:公官庁向けの事業があるので安定はしている。事業の弱み:民間向けの事業

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ビジネスソリューション/

口コミ投稿日:2023年09月02日
事業の強み:自治体と繋がってて金持ってる事業の弱み:面白くない、感謝されないよう

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月20日
事業の強み:民間向けの事業を拡大しようとしているが、具体的にどのように拡大してい

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ 一般

口コミ投稿日:2023年10月05日
事業の弱み:岡山県のITでは1番大きな会社であり、両備グループなので、福利厚生は

1.1
口コミ投稿日:2022年01月30日
事業の強み:岡山での知名度事業の弱み:競合に勝てる点がない。事業展望:既存顧客を

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月24日
事業の強み:グループ経営があるため、安定感はあると思う。事業の弱み:公共向けのシ

口コミ投稿日:2022年12月19日
事業の強み:自治体ソリューションに力を入れており、強い。その代わり、自治体の課題

口コミ投稿日:2021年06月22日
事業の強み:岡山ではネームバリューがある。事業の弱み:大きな変革を好まない。新し

口コミ投稿日:2021年10月14日
事業の強み:地元に強い事業の弱み:東京では、

回答者: 男性/ 開発SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 金融流通事業部/ トレーニー

口コミ投稿日:2020年07月29日
事業の強み:強みは両備グループ内の1社であること。また、民間企業だけでなく、自治

口コミ投稿日:2019年02月14日
会社の安定性:やはり行政機関・医療機関とのビジネスがメインのため、安定はしている

口コミ投稿日:2019年07月25日
新規事業への取り組み:それぞれの部署の領域を超えて、全社的に新たな分野へ投資をし

口コミ投稿日:2019年06月05日
仕事内容:自社ブランドの強い製品が数多くあり、幅広い業界で豊富な実績と高いブラン

口コミ投稿日:2019年07月17日
雇用の安定性:離職率が低い。福利厚生に関する制度や休暇制度などラインナップが揃っ

口コミ投稿日:2019年07月16日
雇用の安定性:退職率は非常に低い。穏やかな社風やワークライフのバランスが良いこと

口コミ投稿日:2019年07月30日
新規事業への取り組み:意欲があれば、若手のうちから新規事業への参画が可能。目的と

口コミ投稿日:2019年07月16日
会社の安定性:全国の公的機関・病院などが主な顧客となっていることもあり、世の中の

口コミ投稿日:2019年07月17日
会社の安定性:全国の公的機関・病院などが主要顧客になっていることもあり、世の中の

口コミ投稿日:2019年07月30日
新規事業への取り組み:部署や支店によって温度差がある。どこの会社でもそうだが、面

口コミ投稿日:2019年07月16日
会社の安定性:海外進出や最先端技術の活用等、新しいビジネスにも挑戦しているものの

口コミ投稿日:2019年02月25日
雇用の安定性:主要な事業分野となっている官公庁向けのシステムだが、10年後も同じ

口コミ投稿日:2019年07月16日
雇用の安定性:離職率が非常に低い点。福利厚生に関わる制度が一通り整っていて、仕事

口コミ投稿日:2019年06月05日
雇用の安定性:安定雇用を謳っており、新卒から定年退職まで働かれる社員が多く、離職

口コミ投稿日:2019年07月16日
成長性・将来性:創業以来、黒字経営を続けている。既存のビジネスだけでなく、AI・

口コミ投稿日:2019年02月06日
雇用の安定性:中途入社者が多く活躍しています。中途入社の場合、入社時点で、今どの

口コミ投稿日:2019年02月06日
事業での社会貢献:仕事内容的な社会貢献ももちろんですが、1ヶ月に1度社屋のまわり

口コミ投稿日:2019年02月25日
雇用の安定性:3年連続で12月に通常の賞与とは別で特別賞与が支給されている。一定

東京都新宿区市谷八幡町2丁目1DS市ヶ谷ビル3階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業での社会貢献:日本企業のグローバル化を促進するという使命は、これからの日本... 続きを見る
東京都千代田区神田須田町2丁目3-1NBF神田須田町ビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:システム開発が主な仕事となる。メインとしては販売管理のシステ... 続きを見る
大阪府大阪市北区堂島2丁目1-5サントリーアネックス 7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】親会社の関係もあって、飲み... 続きを見る
大阪府寝屋川市讃良西町6番23号 近畿電電輸送ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
新規事業への取り組み:先日は、某スーパーの発注業務をシステム化すると言うPjへ取り... 続きを見る
東京都港区南青山2丁目27-25ヒューリック南青山ビル 9F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:客先で評価されれば、仕事は楽しい。大企業のサービス開発に携わ... 続きを見る
東京都千代田区神田須田町2丁目17神田INビル 4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:【個人の裁量】個人に依存している。現場での仕事の進め方はその... 続きを見る
東京都渋谷区広尾1丁目1-39恵比寿プライムスクエアタワー 20F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:差し込みで発生する業務が多々あり、重要度や緊急度が高いものも... 続きを見る
北海道札幌市厚別区下野幌テクノパーク1丁目2-16
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:基本的に、自ら進んで動くことを求められるので、与えられた作業... 続きを見る
東京都品川区西五反田4丁目32-1東京日産西五反田ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の弱み:会社全体が今はコロナ禍でのため保守的な取り組みにフォーカスさ... 続きを見る
東京都品川区東品川4丁目13-14グラスキューブ品川 8F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:商品について:各業界で非常に高いシェアを持っている商品です。... 続きを見る

株式会社両備システムズで働いていますか?