テイ・エス テック株式会社の口コミ・評判(一覧)

テイ・エス テック株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。テイ・エス テック株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを97件掲載中。エン ライトハウスは、テイ・エス テック株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計部/ 一般
福利厚生:
福利厚生は充実している。入社して6年或いは30歳になる迄会社による借り上げのアパートで月1万円未満で住むことができる。(公共料金は別) BENEFIT STATIONの会員に自動的になることが出来、休日どこかに出かけてレジャー、宿泊等を楽しむときに割引を利かせることができる。持株制度が有り、利用する方は一定数見受けられる。その他、会社から各種借り入れをすることが出来、関連メーカーの車購入で借り入れを利用する場合はほぼ無金利のレベルで当制度が利用できる。栃木技術センター内には保育所が有り、勤務中に子供を預ける方も少数ながら居る。

オフィス環境:
本社は一昨年前に新たに建て替えられ、先進的な見た目になっている。各部署間に仕切り等は無く、席もルール上は自由に選択できる。栃木技術センターは5棟程有り、営業購買、衝突安全、生産、試作、LPL、設計、品質、材料開発、総務、電装、実験、知的財産、システム等沢山の部門が集う。昼の食堂の利用時間は部門毎で別れている。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
勤務時間・休日休暇:コアタイムがないフレックスタイム制が導入されたため、比較的自分の裁量で仕事をすることができます。そのため、社員の中には週の前半は多く働き、週末は早く帰社すると行った具合に、ワークライフバランスが充実していると思います。また、残業が発生した場合も働いた分はしっかりと残業代が出ます。最近では出退勤の時間とPCの操作ログを照らし合わしているため、時間管理も徹底しているとも聞きます。その他にも半日休暇もあるため、午前又は午後だけ働くこともできます。
口コミ投稿日:2020年01月29日
回答者: 女性/ 貿易管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
企業カルチャー・社風:
基本的にはのんびりまったりとした雰囲気で、いい人がおおい。しかし、報告・評価などの業務に関しては上がわかるような資料を作るためにとにかく心を砕いて取り組むため、その業務の多寡によって部署の雰囲気が違う。

組織体制・コミュニケーション:
基本的にはいい人が多い。普段からしっかりとコミュニケーションをとっていればお願いごともし易く助けてくれることが多い。部署によるかもしれないが、上司に対しても最低限の礼節を弁えればフラットに話ができる。
ただ、業務の遂行に関しては縦割りで、報告や依頼の順番を間違えると大変なことになる、こともある。

ダイバーシティ・多様性:
女性の割合はまだ少ないが、そもそも募集段階の人数比がわからないためなんとも言えない。管理職向けには多様性に関わる研修も行われており、外国籍の社員は何人か在籍している。彼らは他の社員と変わらない、もしくはより高いパフォーマンスを見せている気がする。

口コミ投稿日:2021年01月13日
女性の活躍・女性管理職:女性側の視点が気になります。例えば育児休暇制度についてですが、夫が休ませてもらえないのはその部署の上位の方の理解がされていないとおっしゃる方もいます。そうではなくて、あくまでも会社があっての休暇制度ですので業務に支障が出ないようにした上で休暇取得する旨、上位者も言っているはずですので、もっと理解して欲しいと思います。会社は組織ですので。
口コミ投稿日:2017年08月25日
4.8
成長・キャリア開発:前職を経験してることもあり、この会社の財務の安定性?それを支える技術力は優れており、チャレンジングなゆえに、社員個々の能力も高いと思う。もちろん大変なこともあるが、経営層が若手にチャンスを与え、その期待に答えている社員ことも当然いるからであるが、社員数も1800名程度だからこそ、社員一人一人を気にかけてくれている?大切にしてくれている感じは強く受ける。特に、チームで仕事しているので、お互い助け合い、時には厳しくプレゼン資料をみてくれるので資料の作り込み、説明はうまくなると思います。

30歳前後で、海外で活躍する社員も増えてきているのでそういった意味でも自分も負けずと頑張りたいと思う。
口コミ投稿日:2020年01月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】実家の近くであり、自動車シートは自動運転が普及しても無くならず将来性があると判断。【入社後のギャップ】トップダウンが激しく、その割には上が方向性を決めず下にどうしたらいいか聞いてくる。ものすごい頻度で報告会があり、そのたびに何十ページにも及ぶパワーポイントの資料作成を行う。開発で入ったのに、ほぼ資料作成しかしていない。非常に働きづらい。
口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:この会社では飛び込み営業はなく、取引先もほぼ決まっているため、いかにお客様にご理解頂けるよう説明することが求められます。仕事上大変な面もありますが、この仕事が会社の利益につながり、結果、社員の給料に反映される仕事でであるため、とてもやりがいを感じてました。営業はお客様とのやりとりのほか、自動車メーカーの情報収集や海外との契約管理など、幅広い仕事があります。そのため、時として、海外に足を運び、業務を遂行する社員も多いです。直近では新規開拓ということで、海外メーカーにも積極的にアタックしています。確か昨年も新規で取引を開始していたと思います
口コミ投稿日:2020年01月29日
回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
基本給が低く、ボーナスの割合が高い。
昇給分とボーナスの減額でマイナスになった年もあった。
半期毎の評価でボーナスの金額に若干傾斜がかかっていた。

評価制度:
どちらかと言えば年功序列の色合いが強く、極端な追い抜き、追い越し、抜擢はあまり目にしなかった。
どちらかと言うと人とあまり差がつきにくい。資格手当てのような明確に給与が上がる仕組みはなかった。

口コミ投稿日:2020年07月31日
回答者: 女性/ 購買/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:場所によってワークライフバランスは様々だが有給は100%取るように管理されている。一方管理職はこの限りではない。多様な働き方支援:コロナの影響からリモートワークも出来るようになった。フルフレックスのためコアタイムなく勤務
4.7
多様な働き方支援:栃木には社内保育所もあり、時短勤務もあるため女性にとって働きやすい。また、コアタイムのないフレックスタイム制度は制度も導入されていることもあり、基本自分の裁量で働くことができる。そのため、前半は多く働き、週末は早く仕事を終
4.7
オフィス環境:職場のトップの色により、職場の雰囲気は大きく異る。すごく優しく丁寧な経営者もいれば、自己中心的でクセの強い経営者もいる。会社を運営している、利益を出しているのは社員なのだから、頑張った成果に対して、給与や賞与で還元してもらいた
企業カルチャー・社風:いい人だが、前例主義など保守的な印象がある。組織体制・コミュニケーション:しがらみが多く忖度も多くみられるように感じた。ダイバーシティ・多様性:ダイバーシティは推進されているもののそこまで進んでいない印象。
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:発生した有給は取り切らなければなりません。これは全社員共通です。この会社がホワイト企業と呼ばれる理由の1つのようです。多様な働き方支援:フレックスの為、月の勤務時間さえ守れば良いのですが、社員はほとんどフレックス制度前の
成長・キャリア開発:新卒でこの会社に入社し、数年後に転職する場合は苦労すると思います。業務はほぼ、資料の作成なので職務経歴書に書けることがないと思います。働きがい:あまり感じられませんでした。資料の作成が好きな人間なら楽しく働けると思います
事業の強み:ホンダのほぼ下請けなので、ホンダが潰れない限りはこの会社も無くなることはないのかなと思います。事業の弱み:ホンダからの仕事がほとんどなので、ホンダの経営が悪化するとモロに影響を受けます。ホンダの仕事が無くなれば経営は一気に傾くで
福利厚生:退職金、住宅手当、寮、出張手当て、持ち株などあり充実している。ランチも美味しく種類豊富な定食がとても低価格で食べられる。制服貸与。オフィス環境:建屋も新しくオフィス環境は良いと思える。携帯の持ち込みが禁止されておりロッカーに置くよ
2.9
勤務時間・休日休暇:ここ数年で更にワークライフバランスを整え易くなった。一昨年前に導入されたフレックスタイム制が大きく寄与している。コアタイムも無く、5:00~22:00の間最低1時間業務に合わせて出勤となる。有給も昨年度発生分は当年で取り
福利厚生:組合が強く、福利厚生の改悪が行われない点。景気によるボーナス等の変動は当然の事ながらあるもののエアコンの効いた環境で仕事が出来、また昼食も安く、日々の支出も抑えられます。駐車場も敷地内にあり、給茶機の設置もある為、夏は冷たく冬は暖
2.0
組織体制・コミュニケーション:会社が急に大きくなったせいで、人材の層に大きな差がある。元々は朝霞の本社がある辺りに今もあるような小さな会社から始まり、行田、鈴鹿のホンダの工場の周りに進出し、2000年代に同様に、客先に続いて栃木に進出し、2
2.0
福利厚生:昼食が割安で食堂で取れたことが大きい。申請すれば残業食もあった。独身寮もあり、30歳もしくは7年間の長い方住むことができた。持株会もあり、7%の補助も出た。財形貯蓄もあった。確定拠出年金もあった。オフィス環境:2013年に新しいオ
2.0
企業カルチャー・社風:パワーポイントが大好き。パワーポイント職人が重宝される。四半期に一度業績報告会があるので、常に資料作成と部内報告、報告のための実績づくりをしているイメージ。組織体制・コミュニケーション:部署によるが、毎年新卒採用を行っ
2.0
成長・キャリア開発:この会社でしか通用しない技術は身につきますし、評価されます。見栄えの良いパワーポイント資料の作り方、特定の取引先との付き合い方等。仮に公認会計士だろうが、司法資格があろうが、情報処理の資格があろうが、それ自体は評価にも金
回答者: 女性/ 営業部/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
福利厚生:一通り揃っているので、手厚い福利厚生に守られており、保守的な人が多くいるので、その環境を望む人にとっては完璧では無いかと思う。オフィス環境:食堂があり、安くで昼食が食べられ、カフェスペースや軽食も買える環境にあるので、オフィス環境
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒採用で、自己成長を期待してやりがいをもって仕事をしたいという思いを強く持って入社すると、年功序列の環境に馴染めず、しんどい思いをすると思う。個人的な感想にはなるが、成長実感を持って仕事をするとなると、入社
教育・研修:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】購買部限定で言うと、教育という言葉は存在しない。雑用から始まり、いきなり実践に投げ込まれ、失敗から学べ、自分で考えろ、という考え方。 よって、業務マニュアルなどが一切存在しないが、今期
2.0
入社時の期待と入社後のギャップ:上場したばかりの勢いのある若い会社、と思って入社しましたが、実際には町工場の延長でした。非効率、不条理な業務も多かったように思います。若年層の退職者が増えてきていました。上場前と上場後では入ってくる人材の層、
多様な働き方支援:管理職になっても課長になれず、相変わらずの担当者業務を推進していますが、歳を重ねていくと本当にこれで良いのか?これでは都合の良い管理職ではないか?と考えてしまいます。若い方が管理職にはなりたくない!というのはこういった面が
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:新卒入社から手厚い手当てがあり、賞与も多いので満足いく額はもらえるのではないかと思う。評価制度:年功序列なので、在籍年数が上がれば上がるほど、収入も上がっていくので何も心配無いと思う。
会社の安定性:売上げではHONDAのシェアが9割とほぼHONDA系のSEATメーカーとなっている。HONDAの売上げが低迷した場合、共倒れとなってしまう。しかし、他車両メーカー・米ビッグスリーと新規参入する為、企業として動向している。SEA
事業の強み:車のシートさ今後もなくならないのではないかという安心感。事業の弱み:主なクライアントであるホンダの言いなりになっている印象。もっと積極的に動く必要がある。
仕事内容:最近は外部情報を収集する事が少なくなってきたような気がします。社内完結でも良いのですが、仕事受注において競合先も増えてきてますので、競合先にどのように勝っていくのか情報収集を密にするのとそれをもっと若手が把握してどうするか考えてい
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:きちんと業務負荷の分だけ残業ができるのであれば収入的には問題ないレベルだと思う。しかし近年、残業減少(業務量は変わらず)が強く求められ、効率良く仕事して早く帰れ!が横行している。我々の単位時間辺りの仕事量は増える一方である。ただ残
仕事内容:仕事は単純作業より、考える仕事が多いです。そのため大変なこともありますが、それを乗り越える人は間違いなく優秀な人材です。おそらくそういった育成プログラムとなっているのでしょうね。また、そういった環境だからこそ、若手がチャレンジし、
働きがい:自由な発想で仕事に取組める環境があり、色々とやらせてもらいました。当然、失敗もしましたが失敗を責めるのではなく、どうするのか、上位者からは前向きに捉えてもらえる環境があると思います。当然ですが、自責ですので厳しい部分もありプレッシ
働きがい:車両の内装部品(SEAT/DOOR)を開発段階から量産まで一貫し、業務に携わる事ができる。自分が設計した製品がモノ造りを通じ確認でき、更なる課題・目標設定ができる為、自分への成長へ繋げれる。また、弊社では座の哲学等のセミナーを開催

テイ・エス テック株式会社の回答者別口コミ (17人)

女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 購買
    女性/ 購買/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.82018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.32018年時点の情報
  • 購買
    男性/ 購買/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.02017年時点の情報
  • 営業部
    女性/ 営業部/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.92017年時点の情報

SUS株式会社
ルート営業★世界トップクラスのシェアを持つメーカー!★賞与年2回(昨年度実績4.2ヶ月分!) 正社員
月給20万円~25万円+賞与(昨年実績4.2ヶ月分)【年収例】400万円/25歳兵庫県尼崎市、石川県金沢市、滋賀県甲賀市の各拠点 ※希望勤務地を考慮します。マイカー通勤OK!
社会福祉法人桐仁会
介護スタッフ★定着率96%以上/6連休の取得可能/寮あり(月5000円)・住宅・家族他手当充実 正社員
月給22万3000円~31万9700円+賞与年2回+各種手当■調布市入間町2-28-33■調布市下石原3-44-1■調布市国領8-4-6■杉並区宮前5-5-1
株式会社データアシスト
土木施工管理◎将来に向けて需要が高まるICTのスキルが身につく/残業月10時間程度 正社員
2級土木施工管理技士保有/月給30万円~50万円、同1級/月給36万円~60万円本社/宮城県仙台市青葉区福沢町2-10、宮町事務所/宮城県仙台市青葉区宮町3-9-27 ◎転勤なし
uCloudlink Japan株式会社
カスタマーサポート◎140以上の国と地域のデータサービスを提供するグローバル企業◎正社員登用制度あり 契約社員
月給19万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)東京都港区南青山2-26-37 ◎東京メトロ「外苑前駅」徒歩1分、「表参道駅」徒歩10分/転勤なし
株式会社Voicy
PR担当(ブランディング責任者候補) 正社員
月給41万6666円以上 ◎想定年収:500万円~800万円本社/東京都渋谷区円山町20-1 新大宗円山ビル8F ★神泉駅より徒歩3分 ★転勤無し

会社名テイ・エス テック株式会社
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社スタッフサービス
株式会社スタッフサービス

事業の強み:20代女性が事務職として勤務できる正社員に近い待遇で働ける沢... (続きを見る)

アデコ株式会社
アデコ株式会社

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

回答者:男性 / ドレッサー(販売員) / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 店長
給与制度:○店舗スタッフ昇給は年1回。賞与は原則なし各種手当…地域手当... (続きを見る)

株式会社パソナ
株式会社パソナ