東京エレクトロン九州株式会社の医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の評判・口コミ

3.7

東京エレクトロン九州株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京エレクトロン九州株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを174件掲載中。エン ライトハウスは、東京エレクトロン九州株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
現職
2.9
教育・研修:一番初めの新卒向けの教育に関しては、非常に不満が多い。教育担当はモノを知らなすぎる。簡単な制度について疑問があったので質問したが、「わからない」としか答えられないような人たちを教育担当にしている。また、「報告・連絡・相談」の大事
2.9
勤務時間・休日休暇:完全週休二日、年末年始休み、お盆、GWなどがすべてあり、定時帰りができるのは基本的に事務職や総務だけである。エンジニアだと年末年始はしっかりあるが、休日出勤や残業は非常に多い。製造業務に就くと、休みは日曜日のみか、3勤1
2.9
勤務時間・休日休暇:完全週休二日なので、土日出勤した分はしっかり休日手当てがもらえる。残業も、した分だけしっかり払われる。支払いものに関してはちゃんとしていると思う。見なし残業なども一切ないので、そこはクリアな環境である。
賞与(年)--万円
給与水準:査定による額の変化以上に、会社の売上や景気による変動額の方が大きいです。聞いた話では、非常に優秀な先輩でも、不景気のときは10万程度しか出なかったそうです。また、同業種に比べて基本給が安いです。ボーナスでやっと取り返せるくらいです
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:風通しは非常に良い。上司も部下も「さん」「くん」で呼ぶ文化が根づいている。下っ端でも意見は出しやすい。また、失敗しても個人を責める人は殆どおらず、「なぜそうなったのか」「繰り返さないためにはどうするか」をロジカルに
2015年時点の情報
働きがい:疑問点や問題点を見つけたり、解決案を出したりすると、意見を出した人がメイン担当で仕事を振られる文化があった。今は改善されているかもしれないが、どうせ自分に仕事が来るなら意見しないほうがマシ、という風潮も一時期あった。
2015年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】とにかく大きい企業に入りたくて、入社した。結婚前の資金ためたりも目的だった。【入社後のギャップ】最初は山梨に入社し、4年目で九州に転籍してきたが、九州の方が研究開発をしっかりやってる印象を受けた。
2015年時点の情報
仕事内容:枚葉洗浄のプロセスエンジニアでしたが、研究開発と顧客サポートに概ね分かれる仕事内容でした。タイミング次第ですが、要請すれば好きな方に重きをおいて仕事ができます。勿論、成果を出さないといけませんが。
賞与(年)--万円
評価制度:MBOシートという目標管理のシートを使って、期の初めに目標を細かく立てて、期の中間や終わりに目標達成度を評価し、それが人事や賞与の査定になる。システマティックにされている。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは多く出るときは非常に多いです。通年で基本給の7~8ヶ月分くらい出ることもあります。また査定内容にしっかり沿って額も変わるので、やりがいにもつながりやすいです。
賞与(年)--万円
評価制度:システマティックな制度なのに、それでも評価者(上司)によって評価がばらつく。どんな上司に当たるかによって評価が変わるという点では、運によって左右される部分がある。
2015年時点の情報
雇用の安定性:人事や総務などの間接部門でも、繁忙期などは製造部門のヘルプに行くことがある。その点では、雇用自体は安定してても、内容に不満を感じる人は、部門によってはあるかも。
2015年時点の情報
会社の安定性:国内一位、世界四位のシェアだが、業界的には分野ごとの重複がないので、あまり当てにならない。九州のコーター・デベロッパはシェアダントツなので、非常に良い。
2015年時点の情報
働きがい:やりたい仕事を概ねやらせてもらえるので、やりがいは非常に大きい。エンジニアは出張が多いが、その分手当も出るので、やりがいを感じやすい。
2015年時点の情報
仕事内容:残業は多いです。少なくても月20時間。出張してしまえば、月80時間のときもザラです。突然の出張、突然の休日出勤、多々あります。
2015年時点の情報
オフィス環境:とくにない。喫煙者はどんどん喫煙スペースが減っていき、不満を漏らしていた。オフィスは8階まであるので、階段での移動は大変。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生を担う外部の会社に丸投げしており、とくにアナウンスもないので、自分で調べないとどんな福利厚生があるかわからない。
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:機械系のメーカーなので、エンジニアは女性は少ない。重たいものを扱うことも多く、そういったときは男女差が出てしまう。
2015年時点の情報
雇用の安定性:よっぽどのことがない限り、リストラされることはない。むしろ、人を増やしつづけているくらいのはず。問題なし。
2015年時点の情報
オフィス環境:広い。きれい。一人1台PCは支給され、数年ごとに新調されていた。会議室なども多く、打ち合わせもやりやすい。
2015年時点の情報
福利厚生:ディズニーの割引チケットや、ニセコや軽井沢に保養地があるなど、使い方によっては結構充実したものになる内容
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:この会社から他社・異業種に転職すると、肩書呼びや風通しの悪さに辟易する。あまり日本の会社っぽくない感じ。
2015年時点の情報
会社の安定性:私が在籍してたSPS(洗浄)は、シェアも低く、売上もまだまだだったので、非常に頑張りどころだと思う。

東京エレクトロン九州株式会社の回答者別口コミ (22人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.92018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 501~600万円
2000年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

東京エレクトロン九州株式会社の求人リンク

半導体プロセス開発 ◆社員定着率99%◆年収例:880万円(35歳)◆
正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与年2回+各種手当本社/熊本県合志市福原1-1
社内SE(インフラ担当)◆フレックスタイム制あり◆年収例:880万円(35歳)◆
正社員

三菱電機株式会社
配電制御機器の代理店営業 ◆選考はWebで完結◆扶養手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給25万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※給与額は経験などを考慮し決定。九州支社:福岡市中央区天神二丁目12番1号 天神ビル5F(天神駅直結!)
株式会社アクアリンク
メンテナンススタッフ◎設立以来、増収増益の成長企業!年間休日120日 ◎健康経営優良法人2021認定 正社員
月給27万5625円以上+手当+賞与 <年収例>500万円/33歳東京事務所(江東区門前仲町)、大阪事務所(中央区博労町) ◎希望を考慮、転勤はありません。
株式会社村上色彩技術研究所
測定機器の製造スタッフ(製品の色や光沢を測定する機器を扱います)◎年間休日131日│残業月20h以下 正社員
月給22万円以上+各種手当+賞与年2回東京都中央区勝どき3-11-3 ★転勤ナシ ★都営大江戸線「勝どき駅」より徒歩4分
株式会社ヒューテック
検査機器の営業 ★年間休日128日+有休消化率95.5%!★住宅手当や家族手当など福利厚生充実★ 正社員
月給21万円以上/想定年収400万円~600万円<京都支店>京都市南区上鳥羽大物町31 マチエール大宮1F
株式会社エル光源
企画営業<テレアポ・開拓業務なし!/残業は少なめ・月給27万円以上/車通勤OK!> 正社員
月給27万円~40万円+各種手当+賞与年2回 ※年収400万円/32歳:入社4年千葉県市川市田尻5-15-16 ※転勤なし <車通勤OK・駐車場完備>

会社名東京エレクトロン九州株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.tel.co.jp/about/locations/tkl.html
所在地 熊本県合志市福原1-1
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)