オリムパス製絲株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

男性
男性
現職

回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月10日
本業の手芸品製造販売は年々傾いているが最近工場の敷地をテナントに貸し出したので財政的には潤っているのでは?

手芸業界自体が難しい時代。毎年売上は少なくなっている。手芸人口の減少が大きな課題です。他事業に手を出すようなこともしていないので、売上は減っても生産量や従業員数などの経費をしぼってほそぼそとできるところまで頑張っていくのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2020年06月06日
事業の強み:手芸というニッチな世界では有名な会社事業の弱み:手芸をする人が減って

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:手芸キットの企画を考えたり、デザインを考えたり。刺しゅう、布、糸などを

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長性・将来性:典型的な斜陽産業ですが、ニッチな市場でファンはいる。業界では名前

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:離職率が非常に高い。古参社員が辞めている。デザイン、企画職というこ

回答者: 女性/ デザイナー/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 企画

口コミ投稿日:2024年03月15日
事業の強み:手芸業界自体が伸び悩んでいるため、強みが難しい。事業の弱み:海外の他

口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:【仕事の取り組み方】物流の仕事とはいえ元々が製造業のためか普通の物流の

口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:【他部署との関わり】出荷の作業が忙しい時は時々製造課の方が応援に来てく

口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:大手手芸店を中心に手芸用品のピッキングと梱包の作業とそれに伴う商品の袋

東京都千代田区
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の弱み:日本企業特有の判断の遅さがネック。多少強引にでもリーダーシッ... 続きを見る
東京都品川区上大崎3丁目1-1JR東急目黒ビル 3F
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
事業での社会貢献:社会貢献は特に感じません。あるとすれば、お客様の笑顔を創出で... 続きを見る
大阪府大阪市中央区久太郎町2丁目4-31
千葉県浦安市日の出2丁目1-8
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 法人営業/ メンバー
事業の強み:唯我独尊で、誰も追いつけない所にポジショニングできている事が... 続きを見る
東京都港区芝5丁目16-2芝田町ビル 3F
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
仕事内容:婦人靴の販売、接客。コーディネートの提案、全体のバランスを見... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄2丁目14-19
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いです。 話しかけるのも困難だっ... 続きを見る
京都府京都市左京区
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】特に思い当たるエピソ... 続きを見る
大阪府吹田市江坂町2丁目1-11江坂山甚ビル 3F
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
成長性・将来性:ネットで買われる方も多くアパレル全体の問題でもありますが店舗... 続きを見る
東京都目黒区青葉台2丁目18-1
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
成長性・将来性:まず新卒の方は社員になると1年~2年位、本社ではなく店舗へ行... 続きを見る
東京都神戸市中央区港島中町6-8-1ワールド本社ビル
メーカー・アパレル・服飾・雑貨・皮革製品
事業での社会貢献:会社が大きくなるのは良いことですが、新聞に載っているような子... 続きを見る

オリムパス製絲株式会社で働いていますか?