株式会社そごう・西武の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 購買/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 食品/ バイヤー

口コミ投稿日:2021年04月23日
事業の強み:老舗百貨店の信用力事業の弱み:人の実力のウェートが大きい事業展望:不

回答者: 回答なし/ 課長/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月27日
事業の強み:接客事業の弱み:ネット通販等の拡大事業展

雇用の安定性:セブン&アイグループという日本でも有数の巨大グループである事から、

成長性・将来性:【会社の将来性について】セセブンイレブンの傘下であるため、コンビ

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社員のモチベーションは低い。異動も

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】ネット販売に力を入れ始めたので、部

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月30日
事業の強み:業界的に厳しそうだが、ブランドでもあるところでもって

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】自社ブランドを拡大しているが、そご

成長性・将来性:【会社の将来性について】将来はさらに専門性がなくなり、ネット販売

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】社員のモチベーションは低い。 実

雇用の安定性:グループ全体は好調だか百貨店部門は売上が厳しい現実あり。近年40才

会社の安定性:セブン&アイグループであり、現在も将来的にも資金的なゆとりがあり安

成長性・将来性:今後のビジョンは語るものの、その方向性は大いに親会社の意向にあわ

口コミ投稿日:2017年03月03日
雇用の安定性:ベテラン社員も多いので、集会や飲み会ではお酌はよくやっていた。自分

口コミ投稿日:2017年03月03日
雇用の安定性:配属店舗や部署によるが、私がいたところは決起集会や歓送迎会などのお

口コミ投稿日:2017年03月14日
会社の安定性:ここ数年で何店舗も閉店しているし、早期退職者を募っているので経営が

口コミ投稿日:2017年03月14日
会社の安定性:グループ会社が大きいので働き口がなくなるというようなことはないかと

成長性・将来性:正直言って、成長性・将来性は???という感じだと思います。そごう

成長性・将来性:他の百貨店に対して押されています。基本的に地域一番店が少ないので

口コミ投稿日:2019年06月13日
雇用の安定性:売り場に新しい風を吹かすため、新入社員は重宝される。さらに、パート

口コミ投稿日:2019年06月13日
雇用の安定性:古くから働いているパート社員が売り場の主導を握っていることがあるた

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】グループ会社としては、感じ

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】お客さまによろこんでいただけ

成長性・将来性:モノが売れない時代である。百貨店業界も苦しんでいるのは確かであろ

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】従来の百貨店から企業グループの力を

成長性・将来性:【会社の将来性について】新しいことにチャレンジしていく姿勢がある

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】昔からいる社員は高くないですが、巨

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】いつも前年比が取れるかどうか、利益

雇用の安定性:リーダー職になる3年目以降くらいに若手が辞める傾向にあるため、新卒

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】女性は長く働きやすいと思う。 男性には

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】セブンアイホールディングスに

成長性・将来性:【この会社がさらに発展していくために必要な点】セブンアンドアイの

成長性・将来性:デパート業界は縮小均衡です。ただし、セブン&アイグル-プになり、

口コミ投稿日:2019年07月03日
事業での社会貢献:国や自治体が取り組んでいる社会活動には積極的に参加はするものの

口コミ投稿日:2019年07月03日
仕事内容:バブル崩壊後は取引先任せの場所貸しに転じ、社員のモチベーションも低下。

東京都新宿区大久保2丁目1-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 惣菜/ チーフ
事業の弱み:流通業に疎い経営陣が多い。専門用語の使い方を平気で間違いなが... 続きを見る
大阪府大阪市北区芝田1丁目16-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社でも現場では... 続きを見る
岩手県盛岡市菜園1丁目11-5
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
会社の安定性:赤字が続きながら、店舗も増やしているので大丈夫かなと思う。安... 続きを見る
山形県山形市あこや町3丁目8-9
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
会社の安定性:スーパーマーケットとは考え方しだいで働きがいのある業界だと思... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5-1
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 男性/ 不動産/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:事業の多角化は積極的。事業の弱み:流通業では、トップ企業。事... 続きを見る
北海道帯広市西二十二条北1丁目13
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
成長性・将来性:将来性については少し不安を感じます。まず、人間の経営する会社... 続きを見る
和歌山県和歌山市中島185番地の3
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
雇用の安定性:雇用についてはしっかりしており、会社のほうからやめるように言... 続きを見る
東京都豊島区西池袋1丁目1-25
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品/ スタッフ
事業の強み:池袋開発がはじまるのでそれが強みかも。事業の弱み:他の百貨店... 続きを見る
大阪府守口市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:地域密着型となっているので、若く活気がある館というよりは、ど... 続きを見る
静岡県静岡市葵区
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
事業での社会貢献:全社でエコアクション取得に向けてエコに力を入れている。ゴミの... 続きを見る

株式会社そごう・西武で働いていますか?