コニカミノルタ株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都千代田区丸の内2丁目7-2
コニカミノルタの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!コニカミノルタで働く社員や元社員から、コニカミノルタの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
30代から40代での企画部門配属は抜擢での管理職もありえる。期待されている人材ともいえる。その為、様々な経験をされてもらえるので、経営幹部の考え方などを学ぶことが出来る。結果として人事部門からも注目される為、様々な研修を優先的に勧められる。この点は良し悪しはあるが、参加については上司と相談し調整可能。また当然ながらボーナスや昇給もかなりの確率で高評価となるが、自分の能力とマッチしない場合は残念ながら厳しい評価となる。メリハリ有り。 参考になった!0
良い点
2020年頃
シフト制を導入していて、毎月の日程が把握しやすく自分の予定を計画しやすい所毎月頭に出動日が分かるので、月の予定が組みやすくとても良い所仕事自体が日勤夜勤であったので、夜勤の時は、平日であれば、昼間に色々な用事を済ませる事も出来た為普通のサラリーマンの様に平日の昼間に用事を済ませられない事も無かったので、時間を有効に使う事が出来た事は、とてもありがたかったですね銀行関係、役所、病院なども平日の日に普通に行けましたから 参考になった!0
良い点
2020年頃
基本の勤務時間は決まっているが、フレックスや時短勤務在宅勤務の制度が充実しており、個人の生活スタイルに合わせて勤務時間を決めることができる。残業は裁量労働と一般労働があり、一般労働の場合は残業手当は支給される。システム管理されておりパソコンをつけた時間分が勤務しているとカウントされるため、残業代が出ない事は無い。逆にパソコンがついていると仕事中とみなされるため、仕事以外で会社に残る場合は申請が必要。残業時間が長くなると人事からメールが来る。同じメールが上司にも配信される。 参考になった!0
良い点
2020年頃
勤務地によるが年間120日程度の休みがあり、加えて毎年20日有給休暇が付与される。職場によるが有給休暇を取りやすく、100%取得している人も結構いる。働き方改革で必ず有給を取らなければいけない日数も定められたため、無理有給が取りやすい。時々土曜出勤日が企業カレンダーに設定されるが、有給取得推奨日とされていて、休みを取る人が多い。年末年始やお盆休みの前後も追加で有給取得する人が多く、10日程度の休みは普通に取れる。 参考になった!0
気になる点
有給休暇を取得する者は年15日以上休む人も多い。しかし全社平均では年10日を割り込み、積極的に取得したがらない人が半数近くいる。年休取得の差は職場ごとの差も大きく、グループの雰囲気により大きな違いが出てもいる。極端に職場異動が少ない会社のため、初めに配属された職場による格差は長期間固定するのが問題である。会社は有給取得を促すが、職場間格差の解消に動いてはいない。また近年増えた祝日のため土曜出勤が増えいているのも問題である。年間休日数を30年以上変えていないことに後進性を感じざるを得ない。 参考になった!0
良い点
裁量労働が基本のため、出退社時間に制約が少ない。人事は在社時間をチェックしているが、ここ数年は在社時間で昇進に制限を掛けることも無くなった。働き方改革のおかげでようやく残業代抑制のための裁量労働から意識変化できたようだ。 参考になった!0
良い点
設定可能な職種は全て裁量労働になり、一定の結果さえ出していれば、周囲に気兼ねな有給休暇を取得可能。その代わり残業代はない。 参考になった!0
気になる点
【長期休暇の取得】上司によって休みやすい休みにくいがある。特に、男性の育休は職場によって取れたり取れなかったりまちまちらしい。 参考になった!0
良い点
【長期休暇の取得】産休育休ボランティア休暇等などを一通りある。最近は男性が育休を取ることも多い。休みやすい社風。 参考になった!0
気になる点
【残業手当の特徴】不満はないが、裁量労働手当以上に労働をした場合は、裁量労働制なので当然だが残業代は出ない。 参考になった!0
コニカミノルタ株式会社
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連/金融関連