株式会社浜学園の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月23日
他の塾より厳しい学習内容だが、少子化による生徒数の確保、あるいは時代の風潮により去るものは追わずと言うようなかつての方針が軟化している。
しかしそのような方向に舵を切ったのが比較的最近なので、学習についてはそれまでの体制を維持しているためそのあたりがアンバランス。
企業であるため売上(顧客数=生徒数)を増やす動きをするのは当然だが、それに対して職員の負担は増える一方。
特に大規模教室は増やしたものの職員のキャパを超えているため、十分なフォローができず辞める生徒を多く出して、結果プラスを帳消しにするマイナスを生んでいるため本末転倒である。
新卒採用を始めたのがここ十数年で企業の歴史からすると浅く、イマイチその教育が上手くいっていない。

口コミ投稿日:2023年04月23日
事業の強み:同業の中では優位な位置にいることが最大の強みです。事業の弱み:よくも

回答者: 男性/ 学習塾/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.5
口コミ投稿日:2022年12月12日
事業の強み:間違いなく合格実績はNo.1である。しかし、逆に見ればそれだけで成り

回答者: 女性/ 一般職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月15日
事業の強み:西日本一の合格実績。事業の弱み:古い考え方がまだ生きている点。若手が

回答者: 男性/ 教室管理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主事

口コミ投稿日:2021年04月08日
事業の強み:競争優位の優秀な教師が存在していなくて、毎年採用に苦慮している。カリ

回答者: 女性/ 教室運営事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月16日
事業の強み:一部地域では業界トップ。講師レベルも高い事業の弱み:少子化に伴い顧客

回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月13日
事業の強み:関西最難関中学校への合格実績事業の弱み:合格実績が売りですが、競合他

回答者: 男性/ 映画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月11日
事業の強み:そもそも少子高齢化が著しいため、顧客の母数全体は減りつつある。一方で

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年09月29日
事業の強み:最難関中学校は今後も人気が衰えることなく一定の受験ニーズが存在し続け

回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中学部/ マネージャー

口コミ投稿日:2024年02月29日
事業の強み:特に関西での合格実績は他の追随

口コミ投稿日:2023年05月24日
事業の弱み:実績があるうちは安泰かもしれないが、他の塾も実績を伸ばしているので何

回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月20日
事業の強み:老舗企業ということもあるが、中学受験産業においては未だトップに君臨し

口コミ投稿日:2021年10月30日
事業の弱み:中学受験をする子どもがターゲットなので、少子化に伴いターゲット層は減

口コミ投稿日:2020年04月11日
仕事内容:マネージャー候補として教室の管理全般を取り扱っています。生徒、保護者対

回答者: 男性/ 教務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月04日
事業の強み:灘中学へ多数の合格者を送り出し続けていることをはじめ、私立難関中学受

回答者: 回答なし/ 採用/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月28日
事業の弱み:この会社が業界では1強なので、今後もその力を発揮すると思います。事業

口コミ投稿日:2019年02月20日
仕事内容:決まった仕事と他部門から突然降られてくる仕事がたくさんある。自分で考え

口コミ投稿日:2019年02月20日
仕事内容:事務と講師が本来の職務に専念するためにできたのが主事職である。事務と講

口コミ投稿日:2018年12月21日
雇用の安定性:辞めていく人、中途で入社する人が一年間でたくさんいるので安定して長

口コミ投稿日:2019年05月31日
仕事内容:上司と話し合うことなく、明日からこの仕事担当、自分でやり方を調べてやっ

口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:生徒の授業をスムーズに進めるため、講師と生徒の間に立って問題を解決して

口コミ投稿日:2019年05月31日
事業での社会貢献:社会貢献をする事業内容ではない。仕事内容が激務なので、会社の事

回答者: 女性/ 運営/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
事業の強み:灘を始め、難関校に多数の合格者を出すのは素晴らしいとは思う。そのイメ

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:受付業務、情報管理、事務業務、テキスト管理、講師サポート、テスト管理、

口コミ投稿日:2018年12月11日
会社の安定性:愛知県へ進出を始めてまだ数年で、これからも教室を増やすと話していた

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:教室勤務の人数が少ない中で様々な業務を行わないといけないため、いつもば

口コミ投稿日:2015年10月21日
成長性・将来性:合格者数1位が売りだが、受験する母数が多いからに過ぎない。今後、

口コミ投稿日:2015年10月21日
会社の安定性:少子高齢化が進み、子どもの全体数が減っていくため、将来性があるよう

口コミ投稿日:2015年10月21日
事業での社会貢献:子供の成長を間近で見ることは出来るが、特に社会に貢献していると

口コミ投稿日:2015年10月21日
雇用の安定性:辞めるということが決まっているのに、辞めるギリギリまで次の人を採用

口コミ投稿日:2015年10月12日
会社の安定性:今のところは業績も悪くはないが、少子高齢化社会の流れからいくと衰退

口コミ投稿日:2015年10月12日
雇用の安定性:退職者が多いため、常に新しい人が入ってきているが、優秀だと思える人

口コミ投稿日:2015年10月12日
事業での社会貢献:学力低下が叫ばれる時代なので、教育産業というものはこの会社に限

口コミ投稿日:2015年10月12日
成長性・将来性:中の人材の問題。 待遇をみて、優秀な人材はやめていく人が多いので、

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2020年08月29日
事業の強み:受験実績のみ事業の弱み:先細り産業事業展望:ベテランの講師がいなくな

東京都豊島区目白3丁目4-14田中ビル 3F
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:学校内に自習室を構える塾で、他社とは差別化できています。事業... 続きを見る
東京都新宿区新宿5丁目16-11新宿光ビル 5F、7F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 教習課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:少子高齢化に向けて、新規事業を展開している点で、この会社は頼... 続きを見る
福島県郡山市桑野5丁目11-7
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:なにやら小学生を集めて理科実験のイベントの手伝いをしているよ... 続きを見る
愛知県名古屋市西区浄心1丁目1-47
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 指導責任者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:個別指導ながら、指導講師の9割が正社員。カリキュラムがない分... 続きを見る
東京都千代田区有楽町1丁目7-1有楽町電気ビル南館9F
人材・教育・学習支援
会社の安定性:マーケティングできていないように感じる。ターゲットが曖昧で細... 続きを見る
兵庫県神戸市兵庫区七宮町2丁目1-19斎藤ビル2F
人材・教育・学習支援
事業の強み:自分から行動できない人の背中を押す仕事。需要が減ることがない... 続きを見る
京都府奈良市朱雀3-5-16
大阪府大阪市天王寺区S.C.A本社ビル
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ 幼児講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
事業の強み:幼児教室としてはとても名前が通っているので、需要はあります。... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区高砂2丁目3-19新高砂ビル 5F
人材・教育・学習支援
成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】子供の人口が減る一方の中、労働環境... 続きを見る
東京都千代田区富士見2丁目11-11栄光ビル
人材・教育・学習支援
会社の安定性:学習塾事業なので、不況時でもこれまではある程度は安定していた... 続きを見る

株式会社浜学園で働いていますか?