第一屋製パン株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都小平市小川東町3丁目6-1
第一屋製パンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!第一屋製パンで働く社員や元社員から、第一屋製パンの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
ボーナスは1ヶ月分もありません。
豊田通商の傘下に入るまではボーナスすらなく、
今だと0.8ヶ月分あるかどうか。
給与も上場企業にしては低い水準。
ただ、残業代はきちんと出ますが、社員の場合10分間の残業代は出ません。なので毎日10分はサービス残業となります。
良い点
残業代、交通費はきちんと払われています。賞与は年2回、夏と冬に出ます。払われなかった時代もあるようですがここ数年は出ています。賞与は1回あたり給与0.5ヶ月分ぐらいかという印象です。また、無断の遅刻欠席無しで毎月5000円手当がつきます。毎月さりげなくついているので、無給休暇だとどうなるのかとか詳しい規定は知りませんが…。
気になる点
単刀直入に言うと薄給です。年間休日日数が109日ぐらいで基本的に同業他社より休みは少なく、それでいて給与は安めです。先輩社員(40才前後)は10年間で年収が10万円しか上がらなかったと言っています。
直属の上司にどれだけ評価されても、相対評価の名のもと先輩社員より良いボーナスは絶対出ません。
良い点
残業代が出る。サービス残義の部署もあると思いますが、私がいる部署ではサービス残業はないです。ボーナスは長い間出ていなかったそうですが、最近は出ています。また、業績によって社員全員に金一封が出たことが入社以来一回だけですがあります。
気になる点
同業他社と比較しても、低い方とみられる。
製造と営業では給与水準が大きく異っている。
製造の場合、余程の失態を起こさない限り、基本的に残業代は全て出る。また仕事内容の特性上、土日は勿論盆正月も出勤となることが多いが、正月出勤に限り手当もある。
はっきり言って低いです。残業による収入増の月もありますが、生産量が少ないと残業代も少なく、手取り額で生活がギリギリになる月もあります。また、月半ばである時間数以上になってくると、残業を減らすように上司が指示を受けるらしく、自分で数字を調整させられることもありました。ただし、80時間くらいの残業になれば、それなりに貰えます。
気になる点
2008年頃
食品業界自体、他業界と比較し、低水準である。中でも、パン業界は山パン、敷島以外は特に低い。第一屋の場合、管理職より、残業代で稼ぐ係長の方が収入が高い場合がある。管理職になったとたんに専業主婦の妻がパートに出る話をよく聞く。残業代なしの部長職で700程度と、他業界に比べて低い。責任も重く、休日出勤も無休の管理職なのに、こんな給料ではモチベーションが下がる。
2008年頃
給与水準は低かったです。しっかりボーナスはありましたがなかなか月給はあがりませんでした。
仕事できる人はたくさんいたのでもっと伸びたと思います。
給料安かったけど会社は好きでした。ワイワイしたいい雰囲気ですよ。
気になる点
給料水準は低い。入社してすぐに始発終電を繰り返して働かされていたわりには稼げなかった。

その他(公務員、団体職員 他) 400 (平均年齢 29.5歳)
第一屋製パン株式会社
食品関連/流通・小売関連