株式会社ファンコミュニケーションズの口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷1丁目1-8青山ダイヤモンドビル 2F
ファンコミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!ファンコミュニケーションズで働く社員や元社員から、ファンコミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

教育制度は良く整っていますのでみんな好き勝手に活用しています。雰囲気が良いことと教育体制の充実はうまくリンクして社員にもいい影響がでているようにおもえます。今後もいろいろな研修を受けられるように継続してほしいです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点

総務部が率先的に福利厚生について教えてくれるわけでもなく、同僚から「こういうのがあるよ」とか「IT健保の何々利用すると良いよ」とか教えてもらうので、もっと大々的に総務が情報をくれてもいいと思いますね。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
経験者採用とはいえスピード感のある職場で不安なこともありましたが、社外セミナーに会社負担で参加したり、興味ある分野への提案ができたりとお仕着せではなく、自分も会社を創っている一員なのだと実感できる場面がたくさんありました。そういった環境に身を置くことができ充実感ややりがいを感じています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自社サービスなので、しっかりと会社のサービスを理解しつつ客観的な目線で見ることにより自ずと改善点が見つかってくるので、それに向けて自分でタスクを立てて実行に移し、成果があがることにやりがいを感じます。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ファンコミュニケーションズ

基本給は安いが、残業代がしっかり出るので、それで年収があがる。ボーナスがとても良くて、やる気につながる。ボーナスは年間7.2ヶ月分くらいでます。年功序列で人事考課でほとんど差がつきません。給料の上がり幅が小さく、若いうちは年収が高く感じるが、年をとるほどまわりより低く感じると思う。
業績から考えると安いと思います。残業も見込み残業として、一定時間が給与に組み込まれているので、残業代が発生する事はほぼ無いですし、もし残業が一定時間を超えると人事から警告が入ります。そういった制度のため、給与には不満を漏らしている人が多かったです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
今のところ特にありませんが、同僚はなかなか給与が上がらないと不満を持っており、その人の様子を見ていると、合わない上司から責任ある仕事を降ってもらえておらず、査定に響いているようでした。よくも悪くも上司との関係性が査定に響くようです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
私は時給計算だったのでしっかりともらえていた。ただし、現在は知らないが、当時は社員の給料は業界水準の中では全体的にかなり低かったようだ。とはいえ、現在は一部上場も果たしているので改善されているかもしれない。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ファンコミュニケーションズ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ファンコミュニケーションズ
【長く働いていける環境か】長く働いて行けない環境。派遣として入ったこともあり、システム改修案件がトボトボとしか出てこず、勢いで採った派遣にさせる仕事がない状況だった。サポートもほとんどなく、派遣の人件費抑制の姿勢を強く感じた。システムも社員ですら、当時の人がほとんど残っておらず、社員の人でもソースがよく分からない状態。派遣に対しては、作業指示しかできず、自分でソースを調べて社員の要求を満たすようにみたいな状況になる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
かなり充実した環境が整っていると思う。まわりをみているとほぼ100パーセント産休育休に入る前の職場に復帰できてる。最近は、男性でも育休をとってる人がいた。
復帰してからも、時間短縮勤務ができ、子育てと両立しやすい環境にあると思う。上司など職場の理解もあると思う。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
まだまだこれからの会社なので、これから福利厚生も充実してくれれば良いなと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ファンコミュニケーションズ
教育・研修面では若干の不満はあります。
良くも悪くもベンチャー的な風土が色濃くある会社であるため、自分で的確に学習し伸びていけるタイプの人は問題ありませんが、学習意欲があるものの何を勉強したらいいのかわからない、あるいはスキルの方向性を間違えている人を引き上げていくような教育文化はあまりありません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
20代 / 女性 / 営業系
良い点
東証一部上場企業なので、入社後の研修もしっかりしてますし、入社後研修も一定期間が経過した後に何度かありますが、難しいものではなくしっかりと業務をしてれば分かることなので問題なし。人事の方達もとても優しく好印象。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
【周りからのサポートについて】放ったらかし。社員すらソースを知らず、訊いても「今、初めて見るソースなんで」みたいなことを言われる。会社としてシステムをどういう方向に持って行きたいのかが不明確に感じられた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ファンコミュニケーションズ
当社採用は学歴や経歴に偏った採用はしていないように感じますし、私が所属するMoba8事業部は人となりや、その将来性を大事にしていると感じます。しかし、日々の業務を通じて大手コンサルティングファームにも引けを取らない人材に育て上げていく風土があります。また営業活動は毎月果敢に挑んでいかなければ決して与えられた目標を達成出来ませんが、個人で戦うのではなく事業戦略と個別戦略を検討して、事業部一丸となって取り組んでいく風土なのでOJT含めバックアップ体制も充分にあります。
お客様の売上に貢献出来た時が、お客様にも喜ばれるので一番面白いと感じる瞬間です。売上を上げる為の提案内容を考え、実行に移すその過程もこの仕事の醍醐味の一つです。また様々な業種の方と接する機会も多いので業界情報も聞けたりしますし、経営者の方と接する機会はとてもいい経験になります。その方の考え方や、事業のビジョンなどいろいろな話を聞けて自分自身の為になることがとても多い仕事だと感じます。
良い点
それぞれのタスクは担当に任せられ、ノルマをしっかりと決めてそれを達成出来るかどうかで評価されるのでやりがいもあるし、時間の使い方も各個人個人にまかせられるので打ち合わせの時間以外はノルマに向けて作業に没頭できる
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
人を扱うので難しい事もありますが、毎月の目標を達成できた時は、やりがいを感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ファンコミュニケーションズ
気になる点
営業リーダー間で営業スタイルが確立されていないので、営業間で相談しても役に立たない。リーダー同士で和んでいるわけでもないのでいろいろあると思いますが、下がうまく活動できるように営業方法のやり方など率先的に共有してもらいたいですね。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
営業スタイルや服装が自由で、意見も活発な点。
月一度、全社員でワイン会が開催されるので他の部署ともざっくばらんに意見交換ができ、役員とも気軽に話ができることはとても素晴らしいことだと思う。雰囲気が良いのが強みですね。
株式会社ファンコミュニケーションズ
教育・医療・福祉関連/その他