株式会社マルカワの成長・働きがい

株式会社マルカワの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社マルカワで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを50件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社マルカワへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
働きがい:
接客業なのでやはりお客様からのありがとうが喜び、働きがいと感じます。
他には売り上げのノルマはありませんが、売り上げ予算目標はありますので、
売り上げ予算達成ができた時はうれしいです。

口コミ投稿日:2020年08月18日
教育・研修:有給や休日、シフトもアルバイト次第で振り回されることが多いと感じる。
賞与は安定しない。
自店が良くても昇給、賞与にすぐには反映されず、会社の経営状態による。
面接や給料計算、年末調整書類の取りまとめ、作成、売り場作りや人材育成など社員に任せられる裁量が非常に多い。
口コミ投稿日:2017年02月25日
教育・研修:アルバイト次第ではあるものの休みの調整が自由にできる。
店舗ごとに売り上げさえ取れればやり方が自由。
自分、アルバイト次第では有給の消化も可能。
服飾業界では給与も高い方。
利益は賞与として還元しようという社風がしっかりある。
成長・キャリア開発:年末調整書類の取りまとめや作成方法、入社書類の取りまとめや作成、管理、従業員の健康診断などのスケジュール調整など他企業では経理などで行うような業務も店長が行うため、様々な知識が身につくのは良点と感じる。
2015年時点の情報
働きがい:どの販売業でも同じように、お客様に笑顔で帰っていただける時、また、再来店されて、以前選んだ商品を褒められた時にはとても嬉しい気持ちになります。本部指示のディスプレイより店主導のものが多いのが店舗の自主性を感じられます。
2015年時点の情報
働きがい:やりがいを感じない事自体、自主性がないことの裏返しだと思います。やる気がある人は、いつでもやりがいを感じるはずです。店の評価をまれに、好き嫌いで言われる時にはやりがいを感じない時もありますが、本当に稀です。
2015年時点の情報
教育・研修:教育、研修は店舗の責任者とその上席のエリアマネージャーがしっかりやってくれるので、入社に関しては全く心配しないで大丈夫だと思う。人柄が良い店長が多いのも会社の雰囲気を良くしてくれる理由の一つだと思う。
2015年時点の情報
教育・研修:販売を通じて人間形成も学べるので、気になる点はありません。スタッフ同士の仲が良いので、時々、なぁなぁの関係になりそうなのが唯一気になる点です。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】ファッションが好きで自分が好きな人。固定観念にとらわれない柔軟な発想がある人。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:接客はもちろんのことそれ以外の業務のやることの多さとそうした影の作業を通して売り場作りや売り上げをあげるための作業を学び色々なかたちでの貢献の仕方があるんだなと知ることができてとても勉強になりました。初心者には始めるには
2008年時点の情報
働きがい:入った店舗は入社初日からしっかりと仕事を教えてくれしっかりとサポートしてもらえました。やる気があればどんどん色々な仕事を教えてもらえるのでとてもやりがいがあり楽しいばしょです。
ただ店長や店舗によるところが大きいです
2006年時点の情報
教育・研修:教育は私が教わった店長の場合歩き方から丁寧に教わったので、販売員としての立ち振る舞いを学び、今でも役立ちます。 ただマニュアルは無いので、店長のレベルでばらつきはあると思います。
2006年時点の情報
教育・研修:本社から店舗に対する気配りを感じないので、店長にまかせっきりにしているのが気になります。

働きがい:【責任や裁量権について】チーム内の販売・顧客管理・...続きを見る
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】提案しにくい環境だ...続きを見る
働きがい:【社員のモチベーションについて】低い。 役員や上...続きを見る
教育・研修:教育はしっかりしているとうたっているが働いてる側...続きを見る

株式会社マルカワの回答者別口コミ (8人)

• 店長
    男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
2.82020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員/ 601~700万円
2.52017年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円

株式会社バリューモア
販売スタッフ★入社半年は月給30万円!賞与あり│手当充実│入社2年でマネージャーに昇格も! 正社員 契約社員
【年収例:400万円/入社1年】月給25万円~+インセン+賞与関東・関西・東海・中四国のコストコ内モバイルショップ★守山倉庫店はオープニング募集※マイカー通勤OK
株式会社マルイ
『スーパーマルイ』のレジスタッフ◎時給1000円~1150円/週2以上/掛け持ちOK アルバイト・パート
【平日・土曜】時給1000円【日曜・祝日】時給1150円鳥取市薬師町、鳥取市国府町新通り町、島根県出雲市渡橋町のいずれかの店舗◎マイカー通勤OK!
明治屋音響株式会社
カラオケ機器のルート営業 ◎完全週休2日制/未経験者歓迎!|お昼13時出勤で朝はゆっくり★ 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回本社/青森県弘前市大字本町85-1 ◎マイカー通勤OK・駐車場完備
タカサゴスチール株式会社
ルート営業<賞与昨年度実績5.2ヶ月分│東証二部上場グループ|年間休日122日|残業月20時間程度> 正社員
月給19万円~24万円+賞与年2回 【年収例】500万円/37歳・入社6年目本社/大阪府東大阪市西堤本通西2丁目3番28号 ★マイカー通勤OK(駐車場完備) ★転勤はありません
株式会社ヤマト
『スーパーヤマト』の店舗スタッフ ★2年目で年収約480万円も可|賞与年4回|日曜定休 正社員 アルバイト・パート
月給21万~33万円+業績により賞与年4回【年収例】660万円(店長/5年目)愛知(江南市、名古屋市東区・西区)の『スーパーヤマト』 ★転居を伴う転勤ナシ ★マイカー通勤OK

会社名株式会社マルカワ
業界 流通・小売関連