住友商事株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区晴海1丁目8-11晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーY棟
住友商事の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友商事で働く社員や元社員から、住友商事の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【成長が待遇に反映をされているか】なにしろ基本給が高いので、社員の満足度は高い。日本企業でここまで給料が高い企業は他にないのではないか。残業代もフルに出るので30歳ぐらいでも1000万円は超える。飲み会にいっても使い切れない金を手にすることが出来る。
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】残業代がつく若手に仕事のスピードが感じられない。17時までに仕事を終わらせる気合いがなく、残業することを前提に仕事を進めている人間がほとんど。残業代が出ることで効率は下がっていると感じる。管理職は残業代が出ないので仕事を早く進める傾向にある。
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】サービス残業はないし、残業代はめちゃめちゃ良い金額をもらえるので文句はない。むしろ若手は残業することで生計をたてているような人間も多い。基本給が30万で残業代が20万というケースも多々ある。残業することで財布は潤う。
良い点
事務職でも年収600万円以上。それに見合う働きをしていても、してなくても、人事制度はあってないようなものなので、仕事に一生懸命になろうがならまいが、それくらいはもらえる。年功序列、事務職は特に社内の簡単なテストにパスしていれば必ずある程度まで一定の年次で昇級できる。
気になる点
40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
総合商社にほぼ共通していることだが、まず年収そのものは他業種に比べると高額であることが多い。
しかし年収に比する賞与額の割合が非常に大きいため、安定感は薄い。
また毎年、年末調整で1月の給料から引かれて、振込額は月々の支払いに全く届かない。
分かってはいてもなんとかならないものかと腹が立つ。
五大商社の給与水準は日系企業では最高レベルであり、安定性も考えれば、外資系を含めても最も恵まれてると思う。少なくとも今は、どんなに仕事ができなくとも、クビにならないどころか、給料が下がることすら滅多になく定年を迎えられる。
2009年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
給与水準は高く、毎年昇給あり。ボーナス月が多いのも魅力のひとつ。部署によるが、基本サービス残業はあまりない。ただ、手当て関係が少ないため、それを含んだ給料であるともいえる。その他福利厚生も充実しているので不満はない。
2008年頃
残業代はきちんと働いた分申請しもらうことが出来ていました。総合職に比べたらもちろん低いですが、大手商社なので給与水準は良かったと思います。ボーナスもそれなりに出ていたと思います。上をみればきりがないので、大きな不満はなかったです。
入社後、退職するまで、毎年大幅に賞与の支給月数が増えていった。退職当時で額面年収は約850万円(入社4年目)。増えていくのはもちろん嬉しいのだが、ひとえに資源相場の高騰によるもので、所属部署の業績や仕事のパフォーマンスが直接反映された結果ではないので、年収増でモチベーションが高まる訳ではなかったのが正直なところ。同期との間でも、30歳くらいまではほとんど差がつかない。
良い点
同業会社も同様、商社の給与水準は日本企業の中でもトップクラスと思う

その他(公務員、団体職員 他) 550 (平均年齢 37.0歳)
住友商事株式会社
住友商事株式会社と同業界のおすすめの会社