株式会社東海交通事業の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 駅営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月20日
JR東海の一部の駅業務とテレフォンセンター業務を担っている。また自社路線として東海交通事業城北線の業務を行っている。

どうしても本体の意向によるため会社の主体性はないと言って良い、安泰と言い換えることもできるが…

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月17日
事業の強み:JR東海の業務を請け負っているので、鉄道に携われること事業の弱み:新

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月14日
事業の強み:JR東海の子会社ですので、安定はしています。基本終身雇用です。事業の

口コミ投稿日:2022年07月15日
事業の強み:JR東海100%出資子会社事業の弱み:機械が代行できる業務が多いこと

回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月29日
事業の強み:安定性。事業の弱み:親会社次第なところ。事業展望:今のままか現場はき

口コミ投稿日:2022年08月20日
事業の強み:JR100%出資子会社ということくらい。事業の弱み:そもそも駅員が必

回答者: 男性/ 駅係員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月05日
事業の強み:集中旅客システムにより、駅運営の遠隔化による無人化が進められており、

回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 三河事業所/ シニア

口コミ投稿日:2022年01月23日
事業の弱み:駅は無人化が進み、駅での業務が少な

口コミ投稿日:2020年02月17日
会社の安定性:天下のJR東海100%出資の子会社ですので、安定性は非常に高いでし

口コミ投稿日:2019年05月15日
会社の安定性:駅窓口社員、としての安定性は見込み薄と思われます。会社が悪いのでは

口コミ投稿日:2019年05月15日
仕事内容:主には駅員としての仕事。言われたことを言われた通りやるだけでそれなりの

口コミ投稿日:2019年09月04日
会社の安定性:ネット予約の発達やICカード化が進んだ現代の駅で、駅窓口に人を配置

口コミ投稿日:2019年02月26日
雇用の安定性:駅の業務は今後減っていくため10年後ぐらいには仕事がなくなっている

回答者: 男性/ 駅係員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月18日
事業の強み:駅業務や接客に関してはTKJに勝るところなし!というアドバンテージを

口コミ投稿日:2019年10月08日
社長の手腕:管理者の多くは親会社からの出向のため、任期内に何もなければいい発想が

口コミ投稿日:2019年03月01日
仕事内容:例えば営業の仕事みたいに、自分が頑張って結果を出してどんどん評価しても

口コミ投稿日:2019年03月01日
仕事内容:切符の知識など覚えることは山程あります。仕事は決められたルールに従って

口コミ投稿日:2019年09月04日
雇用の安定性:終身雇用を謳っているが、事業内容の成長が見込めないことから近年は退

口コミ投稿日:2019年05月15日
会社の安定性:JR東海100出資の子会社です。将来的にはAI化や親会社方針による

口コミ投稿日:2019年02月26日
新規事業への取り組み:新規事業はこの会社では基本的にない。ただし、本体から指示が

口コミ投稿日:2019年02月26日
仕事内容:お客様に、お礼を言われたりすると、やってよかったと思うことも有る。満足

口コミ投稿日:2019年10月08日
社長の手腕:管理者の中には親会社でバリバリ活躍した鉄道に精通した人もいるので、業

口コミ投稿日:2019年02月26日
成長性・将来性:会社の成長は、どちらかといううと衰退傾向である。駅の業務が減って

口コミ投稿日:2018年12月23日
成長性・将来性:これから先、ますます駅の無人化・コストカット・が進んで行くと思い

口コミ投稿日:2018年12月27日
雇用の安定性:自分より後の後輩が次々と辞めていきます。内容を聞くと年収が理由で共

口コミ投稿日:2018年12月27日
仕事内容:職場によって当たり外れです。中心地から郊外まで駅があるので忙しいところ

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:駅無人化が進んでおり全く将来性がない。AIによる人工知能が発達す

口コミ投稿日:2018年12月10日
雇用の安定性:正社員で雇ってもすぐ退職する社員が大勢いる。駅が無人化になり将来性

口コミ投稿日:2019年05月09日
雇用の安定性:以前(10年前)は退職者は僅かだったが、近年は退職者が非常に多く、

口コミ投稿日:2019年05月09日
新規事業への取り組み:基本的に親会社の意向がすべてなので、社員が何かできるわけで

口コミ投稿日:2019年05月09日
会社の安定性:親会社は非常に好調なので安定している様に見えるが、元々が親会社の節

口コミ投稿日:2019年05月09日
仕事内容:喜ばれる仕事より、苦痛に感じる仕事がはるかに多いです。また慣れれば慣れ

口コミ投稿日:2019年05月09日
事業での社会貢献:公共交通機関の安全安定輸送に貢献しているんだ、と自分に思い込ま

会社の安定性:景気に左右されず、ボーナスが比較的多めにもらえます。部署によっては

東京都江東区木場2丁目17-12SAビル 5F
その他・その他
仕事内容:安全対策を取らない作業が多い事業所により作業内容の違いが多い... 続きを見る
東京都港区六本木3丁目2-1住友不動産六本木グランドタワー32階
その他・その他
事業での社会貢献:事業内容に地方創生や社会貢献につながるものはないので、自分は... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目1-1明治生命館 3F
その他・その他
回答者: 男性/ 資材調達/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:基本的には親会社在処にはなるが、新規事業というよりは、現在抱... 続きを見る
愛知県名古屋市東区筒井3丁目26-25第29オーシャンビル4F
その他・その他
雇用の安定性:正社員雇用であり、基本的には安定していると思います。雇用期間... 続きを見る
東京都中央区八丁堀4丁目8-2いちご桜橋ビル 3F
その他・その他
仕事内容:【他部署との関わり】急に別の営業部署に異動を命じられる事があ... 続きを見る
東京都港区北青山3丁目6-1オーク表参道 6F
その他・その他
仕事内容:体育会系で常に声出しをさせられる。咳が止まらなかったり喉が痛... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区元町1丁目11-20ユニティービル 6F
その他・その他
事業の強み:競合他社と比較した場合、自社の求人サイトがある為、スタッフは... 続きを見る
東京都江東区有明3丁目5-7TOC有明イーストタワー 11F
その他・その他
仕事内容:結果が出ていないものの提案は無視されがち。また忙しくて新しい... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル 7F
その他・その他
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】インターシップ制度を取り入れているの... 続きを見る
東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル
その他・その他
回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:幅広い展開で対応している。また特に官公庁が主なので最強事業の... 続きを見る

株式会社東海交通事業で働いていますか?