三菱ふそうトラック・バス株式会社のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)職種の社員の口コミ

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】当方は中途ですぐに馴染めましたが、生涯勤め

働きがい:【スキルアップのための取り組み】本部内の情報交換会がありましtが、頻繁

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】11年勤めましたが、年が経つごと

福利厚生:【社員交流のための制度】三菱グループ時代は様々なサークルがあったようで

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】毎年自己目標を立てさせられるため

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】私も中途でしたが、趣味が(サッカー観戦)

会社の安定性:【会社の将来性について】メーカーのプライドを捨て、商社に徹するので

働きがい:【社員同士の交流】共通の趣味を持つ社員とは、よく遊びに行きましたが、当

教育・研修:【周りからのサポート】少なくとも私の上司については全くありませんでし

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】いいえ、とくに外資傘下に

働きがい:【責任や裁量権について】組織編成や上司が頻繁に変わるため、自身がアクシ

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チーム業務よりも、SE

教育・研修:【教育・研修について】品質管理講習やTOEICの社内受験などがありま

働きがい:【他部署との関わり】元々社内SE担当でしたので、品質保証/サービス部な

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】私の場合はOJTが殆どです。

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】外資傘下になったため、英語力はそれな

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】コストを優先し、開発職を切

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】全くなし。トップダウンの社風が強烈に感じ

成長・キャリア開発:【成長のための目標】勤務時は目標を据える余裕がありませんでし

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】全く成長できる環境に無い。古い社内システ

成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】たとえ間違っていると感じても、上の指示

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】全くサポートがなく、上司からは理解されず

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジし易いというより、毎年強

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗には厳しい風土でしたが、製造メーカーである

成長性・将来性:【会社の発展について】メーカーである以上、開発に注力し、目先のコ

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】思わない。メーカーにもかかわらず、コスト

教育・研修:【教育・研修について】品質管理(7つ道具)の講習会などを開催しており

働きがい:【他部署との関わりについて】業務上不明な点や、自身では手に負えないシス

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】完全土日休業のため、プライベートは両立し

働きがい:【仕事の自由度】大企業の場合、自由度は狭いと思えます。要するに「狭く深

働きがい:【働きやすい環境か】上の言うことを素直に聞くだけの人間であれば、働きや

働きがい:【成長重視か、過程重視か】毎年、業務目標を掲げさせておりましたので、成

働きがい:【風通しのよい会社か】きわめて悪い、といわざるを得ない。部署間の横のつ

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】大企業であることと、知名度の高さくら

福利厚生:【社員の活躍度】地域貢献として、会社周辺の清掃活動を定期的に開催し、参

三菱ふそうトラック・バス株式会社で働いていますか?