国立研究開発法人産業技術総合研究所の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2023年09月07日
資格取得手当はあるが、主に化学系・安全管理系の資格が対象なので事務職はあまり縁がないかも。

正直仕事はこまごまとした事務作業が多く面白いとは言えないものの、毎日安心して働ける。結局のところそれが一番だと個人的には考えている。

回答者: 女性/ 人事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月30日
仕事の裁量権:ジョブローテンションにより、定期的にメンバーが変化するという背景も

回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任研究員

口コミ投稿日:2023年09月19日
成長・キャリア開発:資格取得手当はない。研修も自分でえらんで受講可能。最近DXの

回答者: 男性/ 研究チーム長/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月27日
成長・キャリア開発:組織には支援制度が無く、自己啓発は個人次第。個人個人でキャリ

回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年01月21日
成長・キャリア開発:資格取得手当は特にありません。詳しくは不明なのですが、雇用体

回答者: 男性/ 特別研究員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ ナノ材料研究部門/ 特別研究員

口コミ投稿日:2023年08月26日
成長・キャリア開発:博士研究員として研究所での日々の研究は、私にとって非常にやり

回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月06日
仕事の裁量権:私は契約職員のアシスタントでの勤務ですが、上司より特別スキルを持っ

回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年07月13日
仕事の裁量権:契約職員はパートなので特に裁量権は何もない。時給制。安い。5年契約

回答者: 女性/ テクニカルスタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年08月28日
成長・キャリア開発:未経験だった分野でも丁寧な指導があり、自分が携わった実験が論

回答者: 女性/ 秘書/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年12月23日
成長・キャリア開発:特になかったです。働きがい:契約職員でもみなさん仕事に真摯で

回答者: 男性/ 契約職員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年05月20日
働きがい:さまざまな技術を社会に送り出しており、社会に貢献できる研究に携わること

口コミ投稿日:2021年09月27日
成長・キャリア開発:契約職員でも参加できる研修があってありがたい。参加するには上

口コミ投稿日:2023年02月27日
成長・キャリア開発:パソコンの設定など、マニュアルを見ながら自分で進めて行くので

口コミ投稿日:2023年12月19日
成長・キャリア開発:2年毎の異動となり、キャリア形成がしずらい職場であると感じる

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月17日
成長・キャリア開発:(どの会社でもそうなのかもしれないが)総合職として部署を転々

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月13日
成長・キャリア開発:研修制度は新人研修や昇給する際に研修がある。その他部署による

回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月07日
成長・キャリア開発:ジョブローテーション制度があるため、自分が思っていなかった適

口コミ投稿日:2020年09月03日
成長・キャリア開発:各種資格取得、内外の研修受講支援制度などがある。働きがい:研

口コミ投稿日:2019年07月02日
成長・キャリア開発:事務職員の場合、仕事を通じた成長を感じにくいという点がありま

口コミ投稿日:2019年04月24日
働きがい:当所の研究者は世界で活躍する研究者ばかりです。そんな素晴らしい研究者と

口コミ投稿日:2019年04月24日
成長・キャリア開発:事務職の正社員は2~3年で部署異動をすることが多いため、1つ

口コミ投稿日:2017年03月06日
教育・研修:研究職だと、若手を育てると言ってる割には、研修や教育制度が整っていな

口コミ投稿日:2016年09月10日
働きがい:残業、休日出勤が殆どない。 あくせく働かないでいい。 土日が完全に休み。 技

口コミ投稿日:2016年09月10日
成長・キャリア開発:研究所なので、最先端技術に関われるし、そういう面では、勉強に

口コミ投稿日:2016年09月10日
働きがい:契約職員は、時給制で昇給がなく、ボーナスもない。そのため、時給が高くて

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】産総研にも優秀な研究者はいて、経

働きがい:【一番うれしかったこと】ある研究プロジェクに派遣会社から派遣された博士

働きがい:【達成感の大きさ】会社の幹部の評価は、経済産業省が評価するかどうかに関

働きがい:【一番つらかったこと】監督官庁に振り回され、組織の自主性が発揮できない

働きがい:【やりがい・厳しさ】研究者のサポートが出来た時、監督官庁の意向で研究セ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジはできるが、ハシゴを

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】前例にとらわれる場合が少なくなく、

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人

成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】個人による。基本的に日常業

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】会社全体として業務効率化が

東京都港区南青山2丁目26-1D-LIFEPLACE南青山 11F、12F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
働きがい:大手クライアントとも若いうちからお付き合いさせていただくこと... 続きを見る
東京都渋谷区初台1-47-3
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
成長・キャリア開発:常に新しい業務を勉強できる環境。若手からベテランまで、お互い... 続きを見る
東京都品川区上大崎2-27-1 サンフェリスタ目黒8階
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
成長・キャリア開発:【身につく知識・スキル】現場とその現場にいる先達次第。キャリ... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿1丁目5-8初鹿野ビル8F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
働きがい:未経験であっても、やるき次第で仕事を任せてもらえる点。未経験... 続きを見る
東京都港区南青山1丁目15-5パーソル南青山ビル 3F
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
働きがい:【仕事のやりがい】大企業や上場企業がお客様のほとんどであった... 続きを見る
東京都台東区台東1丁目5-1
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
教育・研修:【教育風土について】特になし 経験を生かして協力して乗り越... 続きを見る
東京都大田区大森北4-16-4
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
働きがい:【風通しのよい会社か】組織の中で目的が決まっており、職員全体... 続きを見る
東京都港区芝5丁目19-4芝5ビル 601
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:個人の裁量は大きいので、ある程度のスキルは身につけることがで... 続きを見る
神奈川県横須賀市
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
回答者: 男性/ 研究員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:特にないというか、各個人が自分で考えないといけない。... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区小野柄通7−1−18
コンサル・専門事務所・その他コンサル・専門事務所
教育・研修:【周りからのサポート】自分で学べ。わからない時に聞けというス... 続きを見る

国立研究開発法人産業技術総合研究所で働いていますか?