株式会社日立システムズの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟
日立システムズの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日立システムズで働く社員や元社員から、日立システムズの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事は良くも悪くも大企業の仕事だと言えます。前例や規則を重んじ、会議やメールでのやりとりを通じて集団の合意を念には念を入れて形成します。上位職の社員の意見が優先されますので、根回しや社内営業も重要です。この「ルール」を身に着けてしまえば非常に動きやすいと言えるでしょう。 参考になった!0
気になる点
仕事でそれほど成果も出さず、自己の成長をあきらめても、それなりに会社員生活を送ることができます。ただし、最近は日立グループ内の事業改革や組織変更が激しいので、とつぜんグループ会社への出向・転籍や場合によってはグループ外の会社へ飛ばされることもあり得ます。 参考になった!0
良い点
自分で望めばキャリアチェンジ(部署異動)が割と柔軟に可能です。社内転職やマルチキャリアもやりやすいので、その点は良いと思います。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】自分が関わりたい・関わるのに向いていると思ったら他部署の人とちゃんと関わることができます。逆に関わりたくない・向いてないと思うのなら、それを避けることもできやすいです。ただし、前者の人のほうが評価はされやすいです。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】積極的に行動して声を発し、周りの部署や関連会社にも顔が聞く人が活躍していると思います。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】マネジメント志向よりもリーダーシップや新規ソリューションのアイデアを出せる人ほど活躍できる。上層部に対してやりたいことを提案できる場があるため、きちんと資料を作ることができれば、どんどん活躍していける。 参考になった!0
気になる点
色々な業種を扱わないため、固定的なスキルになりがちである。部署移動も少ないため、コピー&ペーストで案件を回していくことが多く。飽きると感じる人も一定数いる。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも基本的なところから学ぶことができる。仕事を通じての成長も一定的にある。新しい技術を身に着ける意識がないと中々身にかない。 参考になった!0
気になる点
フレックス制があるが、残業時間削減のため、フレックス制ではなく変則時間勤務を推奨され、残業手当が減るようになっている。 参考になった!0
良い点
残業した分はすべて給料として繁栄はされる。有給休暇の取得は人によってまちまちだが、5日~10日程度はエンジニアでも取得できている。 参考になった!0
株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズと同業界のおすすめの会社