昭和教材株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2020年02月25日
仕事内容:この会社の営業職は営業と言いながら、普段は作業着姿で出荷作業などの倉庫内業務が主。営業に出るのは年3回だけ。各学期の前にルート営業で新商品などをPRしてまわる。倉庫内では力仕事などもあるので、いわゆる「営業職」のイメージで入ってくるとギャップに悩まされると思う。適度に身体が動かせるし、筋力も付いてくるので、慣れればこれはこれで良いような気もしている。とにかくイメージとのギャップに注意して、業務内容の説明をよくよく受けてから入社した方が良いと思う。

口コミ投稿日:2020年02月25日
会社の安定性:営業職は、学校や個人の顧客に対しての直販ではなく、全国各地にある特

口コミ投稿日:2020年02月18日
会社の安定性:教育関係の仕事だけに、対象者が無くなる事はなく、教育費にはある程度

口コミ投稿日:2020年02月26日
事業での社会貢献:小学校教材という誰しもが一度は触れたことのあるものを扱うので「

口コミ投稿日:2020年02月18日
会社の安定性:学校の教材を取り扱っており、しかも個人持ちである為ある程度まとまっ

口コミ投稿日:2020年02月18日
事業での社会貢献:小学校を中心とした、学校での個人持ちの教材を提供しているので、

口コミ投稿日:2020年02月26日
仕事内容:営業は年に3回なのでそれ以外の時間は出荷、電話対応、出張のための資料作

口コミ投稿日:2020年02月13日
会社の安定性:教材という分野で70年近く続いているのでとても安定している。競合他

口コミ投稿日:2020年02月26日
会社の安定性:戦後まもなく創業した会社で非常に歴史のある会社。取引先の方たちから

口コミ投稿日:2019年08月05日
仕事内容:電話対応で空いてる時間は出荷作業、倉庫内整理の手伝い・搬入等。探せばや

口コミ投稿日:2019年08月05日
新規事業への取り組み:新事業の取り組みは一切ない。むしろ本分野なのに新製品すら出

口コミ投稿日:2018年07月08日
会社の安定性:安定性はあると思う。と思っていたが、他のメーカーが強く、正直魅力的

口コミ投稿日:2018年11月26日
会社の安定性:客の相手となるのが小学校関係であるので現在少子化は問題となるが無く

口コミ投稿日:2018年11月16日
新規事業への取り組み:新しい取り組みをしないと先々の会社の存続が厳しいが、やって

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:社員の殆どは中途採用であるために馴染みやすい環境だとは思う。しかし

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:年に3回営業にでて、来学期の商材をPRする。小学校に下ろしている販売店

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:大人しくして、言われたことを全てやっていれば大丈夫。出る杭は打たれ

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:新卒ではほぼ採用がなく、中途入社ばかりだが、面接しか行わず、研修期

口コミ投稿日:2018年11月29日
成長性・将来性:独自の路線を歩いているため、他メーカーよりも色々と緩い。納品書に

口コミ投稿日:2018年11月16日
仕事内容:企画が存在しないために、新しい製品が出来て来ない。そのため、営業へ出て

口コミ投稿日:2018年10月26日
新規事業への取り組み:新規事業へ取り組める所はあるが、出る杭は打たれるために中々

口コミ投稿日:2018年11月29日
雇用の安定性:人が定着しない。面接時に給料、休日、仕事内容など真実を言わないため

口コミ投稿日:2018年11月16日
成長性・将来性:ライバル会社ご数社しかおらず、外部からの参入も殆ど無いので、いき

口コミ投稿日:2020年02月18日
成長性・将来性:急に潰れるような業界ではないだろう。 学校、児童をエンドユーザーと

口コミ投稿日:2018年05月22日
雇用の安定性:社員の離職率が多く本社では長く働いている社員とその後に入社した社員

口コミ投稿日:2018年11月24日
雇用の安定性:少子化が進んでいる現状ではあるが、顧客は小学校に教材を卸してる販売

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2022年06月14日
事業の弱み:良くも悪くもアナログ的な要

長野県千曲市
メーカー・精密・医療機器
会社の安定性:門型洗車機に関しては、取扱い商品の中核となる存在となっていま... 続きを見る
奈良県生駒市北田原町1067-25
東京都港区赤坂4丁目15-1赤坂ガーデンシティ
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】感染対策または曝露防止で医... 続きを見る
東京都中央区晴海1丁目8-10トリトンスクエア・オフィスタワーX 9F
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:業績が下がってきているので、将来性に不安を感じるのと、最近シ... 続きを見る
東京都文京区本郷5丁目24-1
メーカー・精密・医療機器
会社の安定性:他社にかなりシェアを取られている。消耗品がないのでキツイ。毎... 続きを見る
東京都武蔵野市中町2丁目9-32
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】現在の私の周りの環境... 続きを見る
京都府京都市伏見区
メーカー・精密・医療機器
事業の強み:業界でのブランドの確立ができている事業の弱み:製品の値段が高... 続きを見る
愛知県名古屋市天白区
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】業界規模は縮小しているが、業... 続きを見る
埼玉県越谷市
メーカー・精密・医療機器
会社の安定性:今の政府は基礎研究を重視していない為、予算の配分が非常に悪く... 続きを見る
東京都文京区白山1丁目23-15
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:高齢者社会、健康志向の世間になってきているので、将来性はあり... 続きを見る

昭和教材株式会社で働いていますか?