株式会社三葉の年収データ

回答者数35

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
420万円
(平均年齢44.7歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
395万円
(平均年齢38.8歳)
(公務員、団体職員 他)
450万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(37件)

株式会社三葉の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日

回答者: 男性/ 福祉/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月25日
現在上場審査中であり、社員持ち株会の組成準備を並行して行っております。
法定権利(健康保険料、厚生年金保険料、介護保険料、雇用保険料、労災保険料)と法定外福利(健康診断受診料の負担と就業時間内の受診可能、ユニホーム代全額負担、婚礼祝い金支給、出産祝い金支給、病気等のお見舞金支給、息事においての慶弔費支給並びに献花、地域手当、夏季休暇の付与)退職金定期カウンセリング・社内相談窓口の設置・内部通報受付窓口の設置・地域手当・住宅手当・夏季休暇が2日間付与されております。
「特別休暇」  思引きを職員の声から3日→5日に
資格試験の受験料、研修費・それらに関わる宿泊費・交通費に欠勤した日の給与も全額支給されます。更に取得した資格によって資格手当が支給されています。
コロナ禍で職員のこどもが感染していないのに保育園などが閉まって働けない職員(お母さん)のために即対応で「子供の帯同許可」は、素敵な福利厚生だと思いました。
退職金規定は3年前に制定されています。
企業型確定拠出年金も希望された方は加入されています。
社内貸し付け精度も完備、入学金や授業料、入院意等、社内貸し付け精度を活用し保障人をたてる事もなく借り入れが可能です。
定年も70歳となっておりますが、70歳
(上は何話となっても1万円減額されるだけでやる気がある方はそのまま就労する事が可能で、最高齢は81歳現職の先生がおられる働きやすい組織です。

階段が急なので少し危ない時があります。
4階建ての事業所になり、一階が駐車場なので他事業所に比べて雨の日濡れてしまうなどの心配がないので落ち着いて乗り降りできると思います。

株式会社三葉の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
5年前に勤務時間は、8時間労動+1時間の休憩の9時間拘束となっていましたが、少しでも早く帰宅出来るように勤務時間を7時間とし、給与も下げる事なく、休暇等で調整する事もなく、時短労働に取り組んでおります。
令和4年3月までは固定残業もありましたが、冷和4年4月に全て廃止しておりますが、固定残業費の費用は、調整手当(令和5年より固定残業振替手当)として給与を減ずることなく全額支給しております。一般的な8時間勤務より1時間少ないため、プライベートとの両立がしやすく、1日1時間の限時間短ではありますが、通常160時間の勤務が、
1ヵ月140時間で、年間10ヵ月半程度の勤務時間となっております。
月に9日以上の休日の取得が美務付けられており、休暇に関出、通常の育休と年末年始に加えて、夏休みとして2日付与されており、年間休日は120日与えらており、有給休暇の義務音の取得は100%を達成しております。基本休暇を取りやすく、音観日とか、子どもに纏わる体み、介護休暇等も完備きれています。
産休の職言も28名おり、9割以上が復職されており、産後バ心休暇も導入さており、実際適応されている方も複数在職されています。

副業も可能ですが、勤務時間も考慮しながら、健康管理を重視し、品位を汚さぬような配慮を求めており、就業規則第47条(兼業許可申請書兼整約書)の申請を行うようになっております。
担当業務によってはリモートワークも可能になっています。
ご自身のお子様のお迎えがある方などは、早帰りが可能な雇用契約の締結を行っております。

株式会社三葉の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
創業以来38年、教育ボランティア組織として、子ども達成長を促し、自己肯定感を高め笑顔にし、保護者を安持させ、関わる職員がやりがいをもって取り組めるよう、「みんなを笑顔に」という企理理念の基、笑顔の多い環境作りを目指しております。職場においては、俗人化を良しとず、独善的にならぬよう、業務分担や処遇改善意等の金員の分配においても、より公平に分け隔ての無い仕組み作りを実施し、更に相談窓口、カウンセリング等を充実させ、より働きやすい環境の構築を全社的に目指しております。

新入社員の紹介誌NikoNiko(ニコニコ社内報)を発刊し全職員に配布しております。社内wikeも準備し、全職員が様々な社内規程や、業務量の情報を気軽に関覧出来るよう準備しています。また社内動画サイトも充実しており、様々な業務に関して動画を作成し情報の共有化を図っております。代表指針を伝える動画を作成配布し、経常状況や、新たな取り組みに関して全職員に周知しています。社内での問題や疑問は相談恋口や、社内カウンセリングで掘り起こし、内容を秘置し代表に報告され、直接現場の職員の方々との話し合いを行い解決を図ったり、状況により調査委員会を派過し状況把握を行い職員の皆様と解決策を探るなどの取り組みを行っております。また月に最低1回はリフレクション会議(社内反省会)を行いそれぞれの言動の課題等を話し合う事での振り返りを行っております。毎週行われる統括会議、月次で開催される管理者会等、zoom等を活用して個々の交流を図るのみならず、エリア会議等を実施しコミュニケーションの円滑化を図っております。

全職員の8割近くが女性であり、女性の管理職も130人中97名が女性管理職です。また外国籍の方も複数人おられますが、管理職等に任じられております。また障がい音雇用においても、環境整備、接し方等に配慮し働きやすい環境を実現しており、国紙、性別、障がいによる信りは一切ないと思います。

株式会社三葉の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月02日

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月02日
女性だけでなく、全社員に対して働きやすい環境。社員やパートといった差別的なところもない。子育てや介護をしている方への理解もあり、何かあったときの急な休みにも心良く対応してくれている。子育て中の方にとって急に休みが必要なときの連絡、休み後の出勤は非常に心苦しいが、心良く受け入れ、気遣いもしてくれる。子育て中の方がパートで働かれ、社員になるケースや、2人目、3人目と出産され、長く勤めている方もおられる。また、働いている本人の体調への気遣いもある。社内にはカウンセリングを設け相談しやすい環境を整えている。若い方だけでなく、定年後、継続雇用制度があり嘱託社員として、みなさん、明るく元気に働かれている。働く社員、また、その家族への配慮がある。働く社員、その家族への配慮など、社長の思いや愛情が伝わる会社。私自身、(以前の職場)たくさんの配慮のおかげで、子育てをしながら働くことができた経験がある。その後、三葉との出会いがあり、良かった経験が三葉でもなされていることに嬉しく感じている。働きやすい環境だけでなく、女性、男性の差別的なところもなくスキルアップにつなげていくこともできる。女性の管理職もおられ目指すこともできる。社風のよいところを、いかに自身を向上させたり生かせたりするのは自分次第。また、良さを次世代に伝えていくことも自分次第。

株式会社三葉の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月27日

回答者: 女性/ 児童指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月27日
研修などはどんどん行ってほしいと上司から言われたが研修にいけない気がする。(配置的な問題で)ただ、社内研修がどんどん増えてきたためすごく嬉しい。

障害のある子どもと関わる機会がなかったので関わり方やどのようにやり取りするのかなどさまざまなことを勉強できた。また、保護者からの要望にもできるだけ答え、安心して通ってもらえるためにはどうすれば良いのかを事業所内で考えることもできた。年長児が卒業していく中で「ありがとう、成長しました」と保護者から言われることが働いていて良かったと思う瞬間だと思います。

株式会社三葉の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月25日
職員やその家族を大切にしている会社です。子どもの行事や病気対応に関しても受け入れ姿勢が出来ており、シングルマザーの方も数多く在職されておられます。
子育て、介護に関して寛容で、職員どうし助け合いながら働く事が可能です。
また入学金等の学費や入院費等は社内貸し付け制度も完備されており保障人をたてる事もなく誰しもが借り入れをする事が可能です。
定年も70歳となっておりますが、70歳以上は9話となっても1万円減類されるだけでやる気がある方はそのまま就労する事が可能で、最高齢は81歳現職の先生がおられる程働きやすい組織であると思います。20年30年以上の職員の方も多い事からも働きやすさを推察頂けると思います。

株式会社三葉の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月22日

口コミ投稿日:2023年09月22日
発達障がい児支援事業(COMPASS)・幼児教育事業(みつば会幼児教室)・教材販売事業の3つの事業から成り立つ会社。COMPASSでは全国90以上の発達支援センター・児童発達支援センター・グループホームなどの事業所を展開しており、児童発達支援・放課後等デイサービス・指定障がい児相談支援・生活介護等多岐にわたる支援を行っています。特にCOMPASSでは言語の習得に力を入れているのが特徴。COMPASSの運営するYouTubeでは実際の療育の様子や成果を見ることができる。

施設数が多くなりすぎて、細かく管理することが困難となってきていると思われます。業務を分担し、ミスのない作業を進められる様、ソフト面ハード面ともに定期的な見直しが必要かもしれない。

現在、上場申請中。社内規定の整備や業務のルール化など、上場に向け、整備が着々と行われている。

株式会社三葉の年収・給与の口コミ

令和3年働き方改革のモデル企業に認定
昇給:毎年の昇給があります。キャリアアップ手当として半年後から1万円上がります。等級手当として毎年最低でも年間12000円昇給します。コンパス事業部は、処遇改善一時金が児発言等の専門職以外の対象音全員に年4回支給されます。勤務時間等に比例して、全額を公平に支給しています。
覚与:年2回支給があります。
各種手当:保育士手当年間24万円
保育士で5年の実務経験手当年間12万
児童指導員手当  年間12万円
児発管手当年間36万円
専門職手当(作業療法士・理学療法士,言語聴算士,公認心理士)年間60万
専門職業務手当最低年12万円から60万円(46名担当で)
児発管業務手当(担当人数により毎月支払い最低年12万円から最高60万円(46名担当で)
相談支援員手当年間24万円、相談業務手当最低年12万円から最高40万円
各資格による手当や5年以上経験を積むともらえる手当などがあり、充実していると思います。もちろん通動手当など全額支給されます。

昨年までは、年4回、今年から年に2回の自己評価を実施。
①ご本人がご自身の評価を行い、
②直属の上司が2次評価を行い
③さらに上の上司が評価を3段階評価を実施しています。
仕事ぶりが認められると、昇格も多く、場合により昇給とは別に特別報奨金が付与され、昇給「評価制各取得にともなって給与があがっていきます。
早給は月給者全員、年に1度月次1000円、年間12000円10年で12万円上がり
ます。