千葉県庁の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 一般行政/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月02日
良くも悪くも典型的なお役所であり、遵法意識は高いが、言い換えれば極めて保守的・消極的である。他の都道府県と比較しても、保守性・消極性は群を抜いている。
国の官庁と同様に、人事異動は3~4年に1回程度と、民間企業と比較すると高めである(技術系の職種は除く)。もっとも、総務系の一部の部門(財政・人事)は、業務内容が比較的高度である(とされている)ため、専門的な人材を育成する方針からか、人事異動の頻度は高くない。それらの部門の出身者は、将来の幹部候補(部局長級)とみなされている。

回答者: 女性/ 一般行政/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
企業カルチャー・社風:県庁という組織上、行政の業務に誇りを持って、こうあるべきと

回答者: 男性/ 行政職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月17日
企業カルチャー・社風:一般的な自治体よりも非常に保守的です。長所は、目まぐるしい

回答者: 男性/ 一般行政職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月28日
企業カルチャー・社風:よくも悪くも保守的な部分があります。前例主義が多く、まだ多

回答者: 男性/ 行政職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 千葉農業事務所 企画振興課/ 主事

口コミ投稿日:2022年08月26日
組織体制・コミュニケーション:上司は話しやすい人が多く、困った時にはよく相談を聞

回答者: 男性/ 技師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月21日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はありません。組織体制・コミュニケーション:同

回答者: 女性/ 専門員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月07日
企業カルチャー・社風:挑戦などない。組織体制・コミュニケーション:人に恵まれると

回答者: 女性/ 副主査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月02日
組織体制・コミュニケーション:仕事の進め方としては、自分に与えられた業務を1人で

京都府京都市中京区寺町通御池上ル上本能寺前町488
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 区役所/ 係員
企業カルチャー・社風:閉鎖的、排他的な古いお役所体質の典型。組織体制・コミュニケー... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区常盤6-4-4
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
企業カルチャー・社風:何と言っても年功序列。評価・能力に応じて部署の配置はされてい... 続きを見る
大分県大分市大手町3-1-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 技師/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:年功序列のため風通しはあまり良くないと感じる。挑戦する機会も... 続きを見る
静岡県静岡市葵区追手町5番1号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】女性に権利を与えることで、職場に人材が慢... 続きを見る
大阪府大阪市中央区大手前2丁目
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】自分のもつ授業や、仕事がなければ休憩でき... 続きを見る
埼玉県川口市青木2丁目1番1号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 経営企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:私がいた部署は基本的に職員同士仲がよかった。仕事以外でも飲み... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目8-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 公務員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
組織体制・コミュニケーション:職員と会計年度任用職員との隔たりは、良くも悪くもないと感じた... 続きを見る
静岡県静岡市葵区追手町9番6号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 警察官/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:配属先によって異なるとは思うが、良くも悪くも体育会系で仲間意... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区高砂3丁目15-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 警察官/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:階級、勤務年数の縦社会です。勤務員同士はコミュニケーション取... 続きを見る
福岡県福岡市中央区天神1丁目8-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 主事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:縦割り社会であり、自由は少ない。風通しが良いとはあまり思えな... 続きを見る

千葉県庁で働いていますか?