株式会社ツルハとTOTO株式会社の比較

3.2 / 4.3
    2.9 / 3.3
    2.6 / 3.3

TOTO株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

TOTO株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.2歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

TOTO株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 間接系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:・借り上げ社宅制度における自己負担比率が少ないので、非常に手厚い印象。他企業と比較しても全く劣っていません。・
回答者: 男性/ 代理店営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:転勤が多いため住宅補助は8割と手厚く支給されていた。しかし、帰省手当などは無いため地方に住んでいて定期的に帰省
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助があって独身時代は嬉しいが、住宅を購入すると補助が一切なくなる。住宅関連のメーカーなのにその点の補助が
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ここ数年で残業を減らす取り組みが進んできている。平均残業時間は30時間を下回っているくらいになってき
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:代理店相手の営業に配属されると月に1.2回休日出勤が発生する。その代休は次の週で取らされるが客先は平
回答者: 男性/ 係長/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:WLBは申し分なかった。土日出勤はなく、有休消化も奨励されており取得しやすかった。ただし現場が動いて
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売系/ 普通
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:安定的な社風 和気あいあいお人よしが多い、天然な人がわりと多いイメージ営業系になると男性が多い組織
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 衛陶組立技術G/ 参与
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い体質が有り、革新が出来にくい社風であると感じます。特に本社機能が弱く、たまに強い本社の担当がい
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:役職者も役職では呼ばず、さん付けで呼ぶことになっており、風通しの良い環境になっていると思う
女性の活躍・女性管理職:男女関係なく、能力さえあれば管理職や部署のトップやグループ子会社の社長にも抜擢される。今は女性管
女性の活躍・女性管理職:古い企業体質を持つ建築業界の企業の中でコンプライアンス遵守意識が高く、女性活躍の足枷となるさまざ
女性の働きやすさ:私の勤務地は人数が最小人数の為、休みがとりにくく、また体調管理もしっかり行わないと、風邪をひいても休み
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリア開発にはあまり向かない会社です。成長を後押しする仕組みも特に見当たりません。会社任せでは、年
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:開発系はよほどのことが無いと転籍ができない。やりがいを感じる部署であれば良いが、そうでないとかなり辛
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新人時代は社員になるために目標を持って仕事ができるが、勤続年数が長ければ長いほど仕事量は増えるのに手
入社時の期待と入社後のギャップ:最初に配属された部門から出るのに、早くて7年、遅くて10年ほどかかる。特に営業に配属され
回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:事務職だと聞いて入社しましたが、実際はコールセンターということで電話対応が多く最初は混乱
回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
4.6
入社時の期待と入社後のギャップ:想像以上に責任のある仕事、時間に追われる仕事である。ノルマは無いと聞いていたが、実際はあ
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:日本のシェアの高さ。高級帯に特化することによる、海外の利益率の高さ。事業の弱み:価格が高く、また日本と同じ品
2022年時点の情報
事業の強み:やはり誰しもが知っているため売りやすい。また、住はなくてはならないので食いっぱぐれはしないだろう。事業の弱み
2022年時点の情報
事業の強み:技術力、品質、日本ではブランド力があるため、消費者から支持されることは多い。営業もしやすい。事業の弱み:安定
4.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列が根強いと感じました。20代はそこまで高くない印象ですが、七年目の試験をパスすれば大きく昇給すると思わ
回答者: 女性/ 企画補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業正社員だけが昇給、職級UPの評価頻度が多いのに比べ、事務系間接部門の評価制度が頭打ちレベルしかなく、仕事が
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月収は高くない一方、ボーナスの比率が高いです。住宅手当は相対的に手厚く、可処分所得はまずまずだと思います。評価

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...