株式会社ツルハとタカラスタンダード株式会社の比較

3.2 / 3.4
    2.9 / 2.8
    2.6 / 3.1

タカラスタンダード株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

タカラスタンダード株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.6歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

タカラスタンダード株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ルート/ 社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は大手企業ということもあり、充実しています。住宅手当もしっかりと支給され、結婚すると社宅が用意されます
2022年時点の情報
福利厚生:場所によっては寮があるがほとんどの地域では、借上社宅を採用している。新卒の際、ほとんどの社員が一人暮らしを強い
回答者: 女性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:やはり大手なので充実しております。女性のみの職場でしたので産休・育休・育児短時間制度にも前向きでした。ただ、仕
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業も少しずつ減ってきております。土日の休日に電話がかかってくることがあり休日でも気が休まらない日は
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:働き方に関しては近年は変わってきている部分もある。土日などは担当のイベント等がない限りは基本的には休
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはかなり意識されています。働きやすいです。勤務時間や休日休暇についても不満はあり
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔から体育会系のイメージが強いです。最近はそのようなこともなく時代の変化をしております。社内は和気
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ホーロー技術を中心に水回りの製品を展開しているが事業展開が乏しいイメージ水回りだけでなく、建材も手
回答者: 男性/ 業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔からのやり方を変えないところに美学を持ってると感じる場面が多い。また、社内ルールも各地域ごとで決
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:部署によって変わると思いますが、女性が働き続けていくには厳しい環境だと思います。営業の場合は結婚などの
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:ショールーム勤務は長時間立ったままとなるケースも多く、妊娠を期に辞める時期を相談する人が多い。専門知識
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
女性の働きやすさ:独身の方は働きやすいと思います。基本は土日勤務なのでお子さんがいる方は大変そうだなと思いました。自分が
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特殊なスキルなどが身についたとは思わないが、基本的な営業スキルは身につく。また難解な得意先を相手する
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年数が経つにつれて任される担当先や金額が大きくなり凄く成長が出来ます!大手の会社も若手の内から任せて
4.2
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:入社から間もなく、売り上げが高い得意先の担当も任せられます。失敗することもありますが、それが後々の経
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:営業は営業でもどこの営業部署に配属されるかわかりません。配属される営業部署によっては、休
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:記載の労働時間より長い。朝は見積作成や準備で早く来ないといけない。夜は見積もりでぎりぎり
回答者: 男性/ 総合職 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:メーカーのため土日完全休みのつもりでいたが、営業上あるいは月曜日に仕事を残したくないため
4.0
2022年時点の情報
事業の強み:最近においては本社の考え方も変わってきているためか広告宣伝費に予算をかけていることが分かる。特にCMでは有名
2022年時点の情報
事業の強み:ホーローという他社に真似出来ない圧倒的商品力があるのでかなり営業がしやすいです。本当にいい商品なので、正直な
2022年時点の情報
事業の強み:日本トップクラスのホーロー技術事業の弱み:ホーローのみが強みであり、製品自体には競合が多いので競合に新技術の
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与については売上実績、半期ごとに設定する目標管理シートの達成度による評価基準が設けられている。その評価につい
回答者: 女性/ ショールームアドバイザー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は、月々は低いと思いますが業績が右肩上がりなので賞与が多いです。内定時に言われた年収だと思っていましたが、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒の場合、勤続年数によってベースアップがあります。役職が付けばその分賞与も多くもらえます。中途の場合も基本的

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...