株式会社ツルハと三菱重工業株式会社の比較

3.2 / 3.8
    2.9 / 3.1
    2.6 / 3.0

三菱重工業株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

三菱重工業株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.6歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.3
2.6
4.1

三菱重工業株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ GTCC事業部/ 主席技師
2022年時点の情報
福利厚生:アセットマネジメントの掛け声とともに職場から離れた比較的街中にある会社持ちの独身寮や社宅は、売却や建売住宅とし
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:充実している。財形制度も多く取り揃えており、寮も完備。また、新しく家賃補助制度も始まり、ある程度の住居ならば家
回答者: 男性/ 技事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 原子力/ 社員
4.2
2022年時点の情報
福利厚生:寮があり、月2万円もあれば電気ガス水道と駐車場が付いてきます。また、寮を出ても住宅補助があり賃料の半額まで35
回答者: 男性/ 主任研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:忙しいときは残業も増えるし休日出勤もある。有給休暇は比較的取りやすいので、そこは恵まれていると思う。
回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:フレックス時間勤務が導入されており、10時ごろ出社する人も多い。また、休日出勤も急ぎの作業がある場合
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:未来を見据えているという感じはする。 しかし、火力発電の衰退があると言うのは事実で、それに向けてい
回答者: 女性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:海外案件が多いものの、上司に逆らえない気風があり、根幹は古い日系の会社だと感じる。体育会系の社風な
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:脱炭素や航空機などで新たな分野にチャレンジしているが、經營側と実務側で温度差がある。下から上に意見
回答者: 男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:周りを見ても女性の管理職の割合は低い。男性比率の高い部署だと、あまり居心地が良さそうには感じないが、一
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:まず総合職の女性が圧倒的に少ない、いても役職者は男性と同じような働き方をして独身、という例が多い。産休
回答者: 男性/ 機械加工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技能職
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:現場の工場ではほとんどいないです。いてもパートのおばさま方や下請け会社の方などしかおらず、社員で若い方
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:技能職としては各技能検定の資格を会社負担で2回は受けさせてもらえるので一度不合格になってしまってもま
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得に対して手当はない資格に対した教育制度はない研修も全社員対象なので要件集は少ない研修に費用が
回答者: 男性/ その他評価・検査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:自分から手を付ける挙げられる制度があり、やる気次第では第一線で活躍出来る環境がある。また、きめ細かい
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:世間の評判と実態はほぼ一致していると思います。 大きな機械を高い技術で製作していて、スピ
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:若いうちに海外駐在を期待していましたが、これは当時の職場事情などといったチャンスの巡り合
回答者: 男性/ 原子力セグメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
入社時の期待と入社後のギャップ:【入社前】基本的に会社勤務で、月に1週間程度の出張対応で現場に近いところで仕事できること
2022年時点の情報
事業の強み:三菱重工業株式会社は絶対に潰れないというほどの創業からの歴史や社会への貢献が大きい点が強みだと思います。また
2022年時点の情報
事業の強み:国内競合がいない事業は強い。技術の蓄積はあるので、大規模・複雑な技術を要する分野には無類の強さがある。事業の
回答者: 男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:原子力などほかの企業がなかなか真似できないことを行っているのでそのあたりが強みだと思う。事業の弱み:巨大すぎ
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 長崎/ 社員
4.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な大手企業と同等と思われる(昇給は年一回、賞与は年二回、家族手当など各種手当あり)基本的に年功序列で、勤
回答者: 男性/ コスト管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 上席主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:組合員は本給、職能給、職能給加算、役職手当(主任相当職のみ)、残業代、昼食手当、家族手当などで構成されています
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は年功序列で年数を重ねるごとに増えていくが、家賃補助や福利厚生といった給与面以外でのサポートも充実している

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...