株式会社ツルハと日産自動車株式会社の比較

3.2 / 3.3
    2.9 / 3.6
    2.6 / 3.0

日産自動車株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

日産自動車株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.3歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.3歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.4
2.5
2.6

日産自動車株式会社の口コミ

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助は独身で通勤可能圏内に実家がない場合(公共交通機関で2時間以内(新幹線除く) or x km内?)家賃
回答者: 男性/ デザイン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:昔は古汚い寮に入ることが義務付けられていましたが、いまは新入社員の時から住宅補助が出ます。自分が好きなマンショ
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 車両試作開発本部/ 一般
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助は入社してから10年間4万でる寮は場所によるが、横浜の量はホテルみたいに綺麗。厚木の方の寮はあまりきれ
回答者: 男性/ R&D/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:請負社員が多く、正社員がその半分以下と少なく、請負社員のアウトプットを正社員が確認する必要があるため
回答者: 男性/ 電子/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にもよると思うが、有休は比較的取りやすく、土日もしっかり休める。有休の他にファミリーサポート制度
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:やはり実力主義だと思う。かなり若い方でもマネージャーとして活躍しているケースも見られた。ただ、役職
回答者: 男性/ プロジェクトマネージメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:やる気がある人にはチャンスを与える社風逆にやりたいことが明確で無い人はどんどん自分の居場所を見失っ
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:多様性を尊重した会社風土であり、女性だからといって特別扱いすることはなく働きやすいと言える。ゆえに女性
回答者: 女性/ R&D/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:業界内では女性が多く、管理職まで隔てなく活躍している。評価に対しても同等もしくはそれ以上の待遇が見込め
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:自動車業界自体が男性の比率が非常に高いと感じるが、その中でも日産自動車は比較的女性の管理職比率は多いと
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:実力があり、自分で自分を売ることができれば上に気に入られるので成長機会として色々な挑戦をさせてもらえ
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:とても優秀な人が多いので、刺激になる。普段直接何も関わっていない上層部の承認者に物事を説明する機会が
回答者: 男性/ IT企画系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:部門によると思うが、国内は泥臭い仕事が多く、それに耐えられるようであれば業界内でのキャリアは生かして
回答者: 男性/ 回路設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:神奈川周辺のホワイトなメーカーでそこそこの給料を頂ければ、もしくはブラックでも技術力の向
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:おだやかなしゃふうがあり、入社後も変わらない点はよい。また、社内は外国人の社員や役員が大
回答者: 男性/ 制御開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ パワートレイン/制御開発
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:出来ないとは言えない雰囲気の体育会系。残業が聞いていた以上に多い。平均40h人員が出たり
回答者: 男性/ 研究開発(設計)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 電動パワートレイン開発/ PE2
2022年時点の情報
事業の強み:電気自動車は今後需要増加すると考える。事業の弱み:中国、ドイツ、ヨーロッパの電気自動車に勝てない場合、自動車
回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:電気自動車、自動運転は日本の他社より進んでいる。ダイバーシティについては、日本企業の中でもトップクラス。なん
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 商品企画部/ 主担
2022年時点の情報
事業の強み:なんとしてでも良い収益を出そうとどの部門も躍起になっている。事業の弱み:自動車のみなので、他業界からの参入が
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 課長
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:役職だが、給与に関しては製造業、同業他社に比べて高い水準にあるとは思う。ただ、一点注意が必要で、インセンティブ
回答者: 男性/ 企画(本社)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.1
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:ハイポテンシャル制度という、非公開の早期選抜制度がある。当該制度に該当すると、非常に早く昇進し30代で部長級へ
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:初年度の年収が低い賞与は競合よりも低い手当は充実はしているが、条件が厳しく実際に受け取れる額は微々たるもの評価

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...