株式会社ツルハとジブラルタ生命保険株式会社の比較

3.3 / 3.7
    3.1 / 3.4
    2.7 / 3.2

ジブラルタ生命保険株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 77 %

株式会社ツルハの年収

ジブラルタ生命保険株式会社の年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 635 万円

(平均年齢 39.4歳)

cover-rating 200~1800 万円

cover-rating 92

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 635 万円

(平均年齢 39.4歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 200~1800 万円

cover-rating 51

cover-rating 92

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
0円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します。
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
フィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
すさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
た、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
ており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
はとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもあり
ますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方もいます。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になっても、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえます。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
ことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様にありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあ
るが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にしてはもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
ための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパートがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
ライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:これが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
プレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働
けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストアでは給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

ジブラルタ生命保険株式会社の口コミ

4.3
2022年時点の情報
福利厚生:自分が務めているオフィスはとても清潔で綺麗なのですが、地方のオフィスはよくわかりません。時に古いビルの中の一室
だと聞くこともありますが、そのようなところは適宜会社がリニューアルしているようです。職場環境としてはとても良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月28日
回答者: 男性/ ライフプランコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:・退職金制度あり。お客様の貢献度により退職金額は決定する。・組合健保を採用しており、特に医療に関しては一般の高
額医療制度よりも更に安価な負担で、医療サービスを受けられる。・パソコンは一人一台貸与ができる。・入社1年が経過すると親会社の米国株が購入できる。・社員全員、スポーツクラブやゴルフ、旅館やホテルなどの施設や食事など、割引価格でサービスを受けられる。・自宅から会社までの交通費(定期代)が毎月支給される。オフィス環境:・バス停、市電の電停の目の前に位置しており、通勤の利便性は高い。・車で通勤の場合は近隣に駐車場は多数有り。・研修室、商談ルーム、休憩室等が完備されており、不自由さは感じない。・机が一人一台貸与される。・一人一つ、防災グッズが支給される・専属の教育担当がいるため、不明な点は即解決できる。・それぞれ得意分野に特化した先輩社員も近くにいるため、知識の習得に困らない。
口コミ投稿日:2021年11月15日
回答者: 男性/ LC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:2年以上の継続により退職金が支給されるが、成績によって大きく変わる。また、仕組みが不明瞭で今後見直しがありそう
。あとは、社員持株会制度があり、配当金は魅力的ではある。オフィス環境:店舗により異なる。意外と自社ビルは結構古いものが多い。また、売上の規模により経費が決められており、飲み物が無料で用意されるなどできる。しかし、売上が低い店舗だと何もないなど、不公平感はある。
口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は土、日、祝日が休みであり基本的に休日出勤はない。また休日出勤した場合は必ず振替休日を取らなけれ
ばならない。有給休暇は遠慮なく取れる風土。年に1度以上、5日連続で有給休暇を取る必要があり、自身の都合で自由に取得している。会社全体としてワークライフバランスに取り組んでいることもあり、基本的に残業は19時まで。上長申請することで20時まで可能。また残業代は全額支給される。しかし残業が多いとボーナス査定で評価が下がることから無駄な残業をしない社員が多い。
口コミ投稿日:2022年03月 7日
4.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:結論、働くも自由、サボるも自由です。毎日出社してきちんと働いていても成績がでなければお給料は下がりま
すし、毎日のようにサボって遊んでいてもそれで成績が上がればお給料は上がっていきます。この会社は給料を報酬と呼んでいますが、まさにそのとおりで黙って務めているだけで自動的に会社から与えられるものではなく、自分で獲得していく必要があります。会社員でありながら、自営家の感覚です。
口コミ投稿日:2022年01月28日
回答者: 女性/ ライフプラン・コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的にカレンダー通り(9〜17時、土日祝休み)だが個人の裁量が大きいので定時はあってないようなもの
。休日出勤も自由で、その分の振替休日は取れる。多様な働き方支援:自分でスケジュールを組めるので多様な働き方ができる。子育て中の社員も多い。他地方への出張などもかなり自由。業績さえ出せば何でもあり。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
5.0
企業カルチャー・社風:社会貢献に力を入れており、ボランティア活動等は積極的に行っている。組織体制・コミュニケーション:管
理職は偉そうな人が少ないように感じる。しっかりと仕事をサポートしてくれるので安心。営業所の風通し良く、先輩は面倒を見てくれるし、たくさん教えてくれる風通しが良いと感じる組織。ダイバーシティ・多様性:多様性を重んじ、取り入れようとしている。社内での研修などもあり、将来に向けて様々な働き方を提案している。営業現場はお客様次第ではあるが、休みも取りやすいし、問題ない
口コミ投稿日:2021年10月 6日
企業カルチャー・社風:外資系と言われているが居る人材は日本社組織体制・コミュニケーション:組合があるが所謂御用組合。あま
り組合に頼れない。仕事ができない人が組合の仕事を一生懸命やっている。フルコミの会社なのに何処を目指して仕事をしているのかわからない。ダイバーシティ・多様性:障害者の雇用はあまりしていないが、その他のダイバーシティには力を入れているが地域ごとの格差が大きい。大都市圏はそれなりの人材がいるが地方は国内社のおばちゃんみたいな人が多い。
口コミ投稿日:2021年07月19日
回答者: 女性/ サービススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ サービススタッフ/ なし
企業カルチャー・社風:営業の世界は完璧な実力主義で若くても売れてる人に発言権があるような印象を受ける。事務は横並びで出る
杭は打たれるような印象。組織体制・コミュニケーション:私が所属していた支社のサービススタッフは、きちんと常識を弁えた大人が多いので、仕事がやりやすい程度の軽い友達くらいのコミュニケーションをとっている。ダイバーシティ・多様性:障害者雇用も積極的に行っているのは聞いたことがある。
口コミ投稿日:2021年01月 3日
女性の働きやすさ:小さい子供(小学校低学年未満)がいる女性は旦那様の収入、時間帯によってはかなり厳しいです。というのも、
同じ環境下でお仕事してるワーママさんが少ないからです。先輩方のように長く勤めたいと思いますが、プライベートと仕事の両立が難しい、会社のサポートに関しては不足しているという点から、自分が仕事に慣れるのは子育てがひと段落してからなので相当時間がかかるでしょう。それまで収入が少なくても家計が大丈夫であれば良し。
口コミ投稿日:2021年06月25日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
女性の働きやすさ:どの職種も、性差を関係なく実力で報酬が発生するので女性でも高収入の人はいっぱいいる。シングルマザーの方
もたくさん働いているので、そういう意味では勤務時間の割に工夫して仕事出来れば、子供との時間と収入のバランスがいいのではないかと思う。
口コミ投稿日:2021年07月30日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職が多くなってきたように思う。女性管理職で産休や育休を取得している人も多かなってきてい
るように感じる。内閣府?のベビーシッターの補助券が導入されており、これは誰でも社員なら使用できるが導入されていない会社も多いようなので大変ありがたい制度ではないかと思う。福利厚生も外部のものを導入しており色々とありがたい制度がある。健康保険は自己負担最大25,000円までになるようにされており、確か扶養の人も同じだと聞いた。
口コミ投稿日:2020年03月15日
回答者: 男性/ シニアライフコンサルタント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 東京支社/ 課長
3.7
成長・キャリア開発:自分次第でいくらでも成長できる。研修などは嫌というほどあるので、未経験でもある程度の土台(スキル、知
識など)は作れる。ここで通用しなくても金融関係の転職には有利。ジブラルタ生命は商品はイマイチだが、いい人材が多い(真面目、人のために動けるなど)という風潮がある。働きがい:コンサルティングセールスを学べる。お客様からヒアリングを通して保険設計をするという部分にやりがい。お客様の評価がダイレクトに実績に結び付く。
口コミ投稿日:2021年10月14日
成長・キャリア開発:以前は仕事のスキルアップ研修もあったが、今はコロナで何も無い。働きがい:サービススタッフ(営業事務)
は横並びに同じ仕事、同じレベルを求められるため、平均的にそつなく仕事をこなせる人は働きがいもある。但し生保営業がとにかくワガママな人が多く、理不尽な言い分に従わないといけないことが多くモチベは下がる。本社も激しく縦割り体質で本社が絡む仕事はとにかくやりにくい。
口コミ投稿日:2021年01月 3日
4.5
成長・キャリア開発:キャリアを選べるのが素晴らしい仕事。ただ、上に上がり管理職になるとサラリーマン化していくのが現状であ
る。特に今は会社自体が色々創意工夫をしている状態なのでこれから何か変わるかもしれない。働きがい:やはり、お客様からの応援や紹介などがでるとやる気がでる。人の一生に関われる素晴らしい仕事だと思う。特に子供や親戚など家族を、紹介してもらったときは非常に嬉しく思う。
口コミ投稿日:2021年07月31日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.0
入社時の期待と入社後のギャップ:母親が同じ会社で働いていたこともあり会社のシステムは理解したつもりで入社しました。ある程
度話は聞いていたので入社してから特に焦ることもなかったです。実力主義、個人主義なのは理解していましたが結局入社してみると会社に管理されているので個人事業主ではなくサラリーマンのような感じもしました。結局、完全歩合性で自分の責任になるのに中途半端な管理が少し理解できませんでした。
口コミ投稿日:2021年12月 1日
回答者: 女性/ 営業管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は営業研修は厳しくない、あくまで業務理解のためでノルマもないと言われていたが、蓋を
開けてみればまずはとにかく数を取れとのことだった。お客様のためということととにかく数ということを繰り返し言われ続け、混乱した。完全週休2日とも聞いていたが、実際平日にアポイントはそう多く入らず休日に固まると思われる。全体的に聞いていないことが多かったのでギャップはあった。
口コミ投稿日:2021年04月30日
1.4
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に案内内容と違う事が多い。報酬も時間も自由ですと言いながら会社の査定をみたしていて
も低いとマネージャーからつめられたりする当社には2年間の補給金と職域がありそこをまわっていれば大丈夫ですと言われたが入社してから職域付与には条件があることや補給金を維持するにも条件があり多くの人が途中で打ち切られる
口コミ投稿日:2021年06月 9日
回答者: 男性/  / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.9
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現場のみならず、役員も本社各部門も保険金をお届けす
ることに対する考え方も浸透していて、全てのオペレーションの根底になっています。社会のセーフティネットとしての役割発揮が実現出来る会社だと思います。事業の弱み:特には感じない。会社全体に勢いがあると思います。事業展望:最近はネットによる生命保険販売も伸展していますが、生命保険という性格上、その加入に当たっては、ライフプランニングも必要であると考えますし、加入後のフォローとして担当者の重要性はとても高いと思います。担当者に関しては、直接の募集担当のみならず、バックオフィスの対応などもとても大切だと考えます。プルデンシャルグループの一員として、当社の生命保険の持つ商品力(これは保険の真の商品力のことを言いますが)、担当者(会社ぐるみでのフォロー体制)の重要性を真に認識しているので、当社は加入されている方はとても安心だと考えます。これは、コスト重視のネットなどでは出来ないので『差別化』の観点から今後は益々私たちの考え方は浸透していくと思いますので今後の事業展開は明るいと思います。
口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 男性/ LC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:学校、自衛隊、コミュニティいった地盤でゆるくしたい方にはおすすめ。しかし、紹介や法人、MDRTなど上を目指す
方には代理店の方がいい。保険の基礎やニードセールスを学ぶステップとして使って、手数料率や商品の数では代理店に劣るので、移るべき。事業展望:保全メインになってきており、保険を売って行くところではない。手数料率の改善や、医療保険の再考、がん保険、ドル建保険の利率改定など、他社に負けるところをより改善しない限り、ジブラルタ離れは進んでいくと思う。さらに、活動推進プログラムという、未納件数や継続率による指標で無駄な毎朝出社を強制されたり、半年間のボーナスレートが、直前半年間の成績によって決まったり、常にやり続けることが前提となっている。これでは契約を常に預からない人は稼げないし、せっかく大きなご契約を預かってもボーナスに反映されないのでやる気が出ない。
口コミ投稿日:2021年10月 3日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:提携団体を持ち、保障提供重視という他社と異なるビジョンで営業戦略を構築している点が本来は強みである。ただし、
実際の営業実績では保障系ではない外貨建て保険の比率が非常に高く、米国や豪州の経済や為替の影響を受けやすい状態であり、本来の強みを目指す戦略も実施される様子はあまりない。ニーズが顕在化していてレッドオーシャンマーケットでの販売など止めてしまえばよいのではないかと個人的には感じることもある。事業の弱み:なし事業展望:なし
口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 女性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 仙台/ 主任
5.0
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 31 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 125 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 31 万円
賞与(年) cover-rating 125 万円
給与制度:とてもやりがいがあり、契約の保険料により給与が決まる。フル込みなんでない月は厳しいが4ヶ月ごとの給与の平準でも
らえるのでやれなかった月ぐあっても、それなりの給与が入る。ドルの一時払いが良かった。お客様の増え方も良ければ社員のコミッションもよい。だがコロナ禍に入りドルのレートも悪くなり何をうりゃいんだとなった。世界的に仕事はやりずらいがうまくzoomでの契約に力を入れてやるとまだまだいける。が保証が5000万たん位でいただくのが基準。今のご時世だとなかなかそこまでの保険料は家計に負担がかかり、最近は解約などがおーかった。保険はたくさん運用し資産はすごい。が少子化のためネットや、AIなどで要はすむかと。まだまだ高齢者はおーいのでやはりひと対は人がまだまだあをわしんなのかな。高齢化社会なので社員はまだまだ需要があるが管理が御子息となればオール解約となり、やはり安いネットですむのかなと。言ったた流れ。外貨もどうかと思いますが、当社不動産が主になる。また変額も主になるらしい。私はべんきょうできましたしながいこと20年保険の営業をしまだまだかなと思いましたが社内の人間によりパニック障害となり残念ながらやめてしまいました。評価制度:昇進はバーによります。保険料の、年換算によりさていされ職種が変わります。
口コミ投稿日:2022年01月22日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 250 万円 cover-rating 20 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 10 万円
年収 cover-rating 250 万円
月給(総額) cover-rating 20 万円
賞与(年) cover-rating 10 万円
給与制度:完全歩合制。最初の2年は固定給と言われているが業績次第では減っていく。業績を上げなければ給与はないに等しいので
生活できず辞める社員が多い。評価制度:実力主義なので業績さえあれば発言権は増える。管理職以外は職位が上がっても業務内容が変わらないので昇進という概念があまりない。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
4.6
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 300 万円 cover-rating 22 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 300 万円
月給(総額) cover-rating 22 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
給与制度:完全実力主義。昇給に関しては、営業成績に応じて最短で三ヶ月後の給料に反映される仕組み。入社から二年間は保証給(
入社か前に決定)がある。二年後には完全歩合となるので二年間の中で、自身の給料のベースを作っていくイメージ。賞与は自身の営業成績に応じた金額になるので、営業成績が安定していれば波はない。
口コミ投稿日:2022年01月14日

関連企業の求人(6件)

ジブラルタ生命保険株式会社ロゴ
生命保険の代理店営業 ◎賞与年4回 ◎土日祝休み 正社員
月給23万4800円~37万5680円+賞与年4回 全国の各営業所  ◎初任地はご本人の希望と適性の考慮の上、決定します。
株式会社ICTブレインズロゴ
株式会社ICTブレインズ
システムエンジニア★参画案件100%選択可|月給35万円以上|COBOLの開発案件に専門特化! 契約社員 業務委託
【業務委託】月額固定報酬44万円~【契】月給35万円~ 都内および関東近郊のプロジェクト先 ■希望考慮/転勤なし/開発案件多数!
株式会社仙令平庄ロゴ
株式会社仙令平庄
鮮魚専門店のスタッフ<魚の加工・調理・寿司・惣菜を担当>【新店7月オープン】社員デビューにおすすめ! 正社員
【東北】月給21万3895円【関東(群馬県・栃木県除く)】月給24万3895円 千葉ニュータウン(新店/7月オープン):千葉県印西市 もしくは東北・関東にあるいずれかの店舗
阪奈工業株式会社ロゴ
阪奈工業株式会社
営業事務 ★丁寧な研修・未経験からのスタート歓迎★ 正社員
月給18万円~25万円+残業代全額支給+賞与年2回 ※入社後3ヶ月の試用期間あり 〒578-0981 大阪府東大阪市島之内1-7-27 ※転勤はありません。
日本盾安国際株式会社ロゴ
日本盾安国際株式会社
法人ルート営業◎世界トップクラスのシェアを誇る商品力◎グローバルに活躍◎中国語も活用できる 正社員
月給28万8600円以上+インセンティブ+賞与 ★年収例450万円/入社2年目 大阪市北区、静岡市駿河区のいずれか ※希望考慮※国内・海外出張あり
株式会社タイヤ館瀬谷ロゴ
株式会社タイヤ館瀬谷
時間に追われない整備士(1日3~5件ほどのタイヤ交換や修理/残業は月平均9h)◎賞与年2回 正社員
月給21.5万円以上+賞与年2回 ◎実力に応じて昇給あり! <転勤なし> 神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷1-23-1(最寄:三ツ境駅)◎マイカー通勤OK

関連企業の口コミを見る

口コミ 7242
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6908
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3587

口コミ 3088

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...