株式会社ツルハと大和冷機工業株式会社の比較

3.2 / 2.3
    2.9 / 2.6
    2.6 / 2.3

大和冷機工業株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間

2.4
2.6
4.1

大和冷機工業株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 直販営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 直販営業/ 無し
2022年時点の情報
福利厚生:最近退職金はDC(確定拠出年金)へ移行したようだ。寮はないが、会社都合で遠方へ転勤の場合は住宅補助は出る。ただ
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしている。社員持株制度、退職金制度等一通りのものはあります。レジャー施設の割引券などが会社組
回答者: 男性/ 個人営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.5
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助や寮などはあるが、入社する時に申請してなければ、申請が通らない。なのでないのと同じである。通勤手当は全
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:8時45分からですが8時15分過ぎからだいたい19から20時までの勤務です。年間の出勤日が決まってい
回答者: 男性/ 機械営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:朝は8時15分頃に出社し、退社は20時頃お客さん先にもよるが、早い時は始発で電車に乗り出社し、修理に
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自分のエリアを持ったら定時に帰れることなどありません。エリアから戻ってくるのが定時の時間、そこから日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:泥臭さを重視する部分があり、細かくお客さんのところへ訪問したり修理時も汚れてアピールする事が評価さ
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:典型的な昔の社風。いまだに朝の朝礼で社訓等を読まされる。保守的。新しい事に消極的。組織体制・コミュ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とにかく体育会系。足で稼ぐといったスタイルが基本です。数字を挙げた人間以外、扱いが厳しくなります。
回答者: 男性/ 直販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の事務員さんがいたのですが正直大変そうだと思います。毎日残業残業で頭がおかしくなってしまうとか思い
回答者: 男性/ 営業技術/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の営業マンはあまり見たことがありません。事務員さん皆女性の方で、全国どの営業所もほぼ定時で帰社され
回答者: 男性/ 技術営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:力作業等も多く、営業社員としての女性の活躍は難しい。一般事務職としては尊重されていて働きやすい環境であ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得をすすめる動きはありますが全員が仕事量にキャパオーバーしている風潮があるので、みんなわざわざ
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:毎日飛び込み営業を30件ほど行うので、度胸はつきます。最初のうちは、門前払いが続きましたが、様々な工
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:現場の役職が少なく昇格やキャリアアップという概念がほぼ無い。技術力や営業力によってランク分けはあるが
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部
2.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前ではしっかりとした研修が設けられていると説明を受けますが、実際は1週間ビデオによる
回答者: 男性/ 直販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 所長
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:法人営業および既存メインということでしたが、実際には新規開拓で飛び込み営業もありますので
回答者: 男性/ 直販営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 神奈川営業部/ 平社員
1.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:飛び込み営業がここまでしんどいとは思いませんでした。またエアコン販売があるとは聞いておら
2022年時点の情報
事業展望:地域に根ざした業者として顧客と関係を築き、高い利益率を確保する方針である。年10%ほどの事業拡張を謳ってはいる
2022年時点の情報
事業の強み:新規参入がしづらい業界のため顧客が離れることは少ないが、新規獲得も難しく同業との差別化が大事かと思われるが、
2022年時点の情報
事業の強み:一部上場企業であり、ローンなどは通りやすいときいております。事業の弱み:同じ価格帯でライバル企業であるペンギ
回答者: 男性/ 営業技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎月の給与は、自分が契約した数や金額に伴ってグレードが上がっていき、それがボーナスに反映される。若手のうちは他
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同年代の年収ですと、平均値くらいです。ただ年功序列がほとんど感じられなく、将来が心配になります。若くても数字を
回答者: 男性/ 営業技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:バイトしているよりは貰えて、安定して給料が入ってくるが、昇給はほぼなく長年勤めていても大差ない賞与はそれなりに

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7360

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5833

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3833

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2707
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...