株式会社ツルハと株式会社一条工務店の比較

3.3 / 4.0
    3.1 / 4.1
    2.7 / 3.4

株式会社一条工務店

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 79 %

株式会社ツルハの年収

株式会社一条工務店の年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 442 万円

(平均年齢 29.2歳)

cover-rating 240~1200 万円

cover-rating 141

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 442 万円

(平均年齢 29.2歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 240~1200 万円

cover-rating 51

cover-rating 141

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ30000円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オフィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りやすさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナ
ウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。また、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、
ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。
1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:接客に特に力を入れている会社。しかし人件費削減でそれが上手くできていない。PB商品の販売に力を入れており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流
はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミングはとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟
みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもありますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方も
います。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
女性の働きやすさ:女性が多いのでその点は良いが、結局上に立つのは男性。男性視点でものを言うので肉体的にムリな事もある。基本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出
すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
女性の働きやすさ:女性の産休や育休に関して、最大限長い期間取ることが当たり前という社風です。育休あけの女性社員もパートの方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になって
も、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
女性の働きやすさ:各店従業員の男女比は多少異なりますが、殆どの店舗が女性9割の職場です。女性の職場特有の派閥というものが少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえま
す。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:辞めていく社員が非常に多いのですぐに店長代行・店長になることが出来るため責任感ある仕事に若くして就くことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様に
ありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあるが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:長期休みがとれ、規則正しい生活を送ることができると思ってました。休みも3連休まで。不規則な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にして
はもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意するための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数
字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパー
トがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体
力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:こ
れが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対するプレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今
いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
給与制度:新人事制度が始まり、全国転勤あり、指定範囲で転勤あり、転勤なしの3つで給料面が変わります。店長手当5万円、店長代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入
社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば
良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストア
では給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社一条工務店の口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業課
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:展示場によります。基本的には働きやすい環境だと思います。住宅補助に関しては地域によって3万円から五万円程度出ます。また役職が上がったら扶養家族がいるとさらに加算されます。一条工務店は給料はかなり安いですが福利厚生はかなりしっかりし
ていると感じるところが多いです。営業車に関しては自家用車を仕事に使うのですが、それに関しては毎月車両手当が2万円でます。オフィス環境:展示場によると思います。営業は住宅展示場にあるモデルハウスの一室に事務所があるのでそこで平日も休日も働きます。メーカーによっては別に事務所を構えているところもありますが、一条工務店は基本的には住宅展示場で仕事をします。電子レンジや冷蔵庫ポットなどはどの展示場にもあります。借家などは駅から遠くても大丈夫な場所が多いと思いますので日々の家賃等は抑えやすいと思います。ちなみに多くの事務所には床暖房入っていません。節約です
口コミ投稿日:2022年03月 1日
回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:家賃補助が非常に充実している。地域によって異なるが、条件を満たせば10万円以上負担してくれます。扶養手当ては2万円、子供は一人あたり1万円なので、こちらも充分だと思います。退職金は大企業ベースで考えると平均的。2000万くらいの計
算。(大卒新入社員で定年まで勤め上げた場合)サークル活動や企業提携もあり、総じて福利厚生はグッドオフィス環境:各展示場に事務所が設けられており、一部のスペースで空間が限定されるため、一人あたりの作業場所が窮屈である。
口コミ投稿日:2022年02月 8日
4.0
2022年時点の情報
福利厚生:中途採用には住宅補助がない。プロパーとは明確に分けられている。寮はない。退職金はあるが、金額は不明。オフィス環境:展示場により大きく変わると思う。ピリピリした雰囲気の展示場もあれば、のんびりした感じの展示場もある。また、売れている
人は比較的自由にできるが、売れていない人は、プレッシャーがひどいと思う。
口コミ投稿日:2022年03月17日
4.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は基本自身で管理をする。契約数があれば休みを取っても何も言われない、逆に契約どころか見込みすらなければ休むとあまりいい目で見られない。基本水木休みだが、月末は1日のみ。有給と営業休暇8日間とって105日ぐらいの間隔。
 公休日に出勤すると振替休日を取得するが、上に行くほど忙しく公休日も出勤している。多様な働き方支援:コロナ禍でリモートワークを無理やり取り入れたが、基本事務所じゃないとできない仕事が多く、結局出勤しているので形だけ。営業なので、早帰りやちょっと用事で抜けるのは上手くやれば全然できる。
口コミ投稿日:2022年01月16日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は10時出社だが、展示場オープンも10時なので自然と勤務時間前に来て開店の準備をしないといけない。残業手当も一律で割り増しなどはない。休日出勤も交代であるが代休は取りやすい。上長がいい人なら有給なども取りやすい環境。
多様な働き方支援:これも上長次第。リモートを積極的に進めているところもあれば、全員出社を強要しているところもある。直行、直帰もできる事務所とできない事務所がある。要は上長次第。
口コミ投稿日:2022年03月16日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:お客さんあっての営業なので休みに電話やメールは当たり前に来ます。そのため、休みでも頭の片隅には社用の携帯を気にしなければいけない。有給は取りやすかったです。お盆はもちろん年始も出社日なのでまわりが休んでいるときは働くイメ
ージ。多様な働き方支援:コロナ禍の中で在宅勤務は可能になりました。が、まだまだペーパーレスに対応してない部分もあるのでやむを得ず事務所へ行き処理を行わなければならないこともしばしば。
口コミ投稿日:2022年04月12日
回答者: 男性/ 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社としての在り方は、素晴らしいと感じる。家は性能という、お客様に真っ向から自信を持って商品を紹介できることが1番の魅力。組織体制・コミュニケーション:展示場によって異なるが、年功序列でないため、下から上の年齢の方は、
皆さん仲が良いイメージが強い。ダイバーシティ・多様性:会社も大きくなってきたため、働き方や制度を社員が働きやすい環境にしてほしい。一般のお客様ありきの仕事なので、難しいところもあると感じる
口コミ投稿日:2022年04月26日
回答者: 男性/ 住宅営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業課/ 副店長
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:性能に突出したメーカーであり、建物は特徴的。賛否わかれるが、融通が利かない部分もあるがよい商品を扱っている。組織体制・コミュニケーション:展示場単位で店長を中心に会社の世策を理解し共有していく。社員同士は仲がよい。ダイ
バーシティ・多様性:女性社員は少ないが、以前に比べ活躍できる風土になってきている
口コミ投稿日:2022年02月 5日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風は配属さき展示場によって大きく異なるので一概には言えない。いい点は人がいい展示場であればかなり雰囲気良く仕事ができる。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションに関しては相談しやすい環境で、実際に上司がなんで
も相談してくれと言ってくれていたダイバーシティ・多様性:ない
口コミ投稿日:2022年02月15日
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:業界柄、女性の割合は少ない。内勤職含め営業職では産休育休取得後復帰している方も多い。しかし、特に営業職では旦那さんや親などの協力がなければなかぬか営業活動に邁進することは難しいのではないかと個人的に感じる。入社時の要項には
女性向け研修と謳っているものがあったが入社してからそのようなものは全くない。地盤調査などの力仕事も多いです。
口コミ投稿日:2022年04月12日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.5
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は働きやすいと感じる。残業も人に応じて変わるため、女性だからと言うわけではなく自分の業務量次第となると思う。ただ、男性社会のためそれがマイナス点に感じる人には向いていないと思う。建築業界はまだまだ男性社会の様に感じてい
るため、泥臭い営業手法を求められることもある。
口コミ投稿日:2022年03月11日
4.7
女性の働きやすさ:成果を出しやすいかといえば、女性でも契約を男性以上にだしている方もいらっしゃるため女性ならではの強みを生かせば出しやすいといえる。コミュニケーションや職場の雰囲気であれば、ほぼ男女比が9:1、8:2になるため、男性とのコミ
ュニケーションが無理なくとれるという方は働きやすいと感じられる。なぜなら男社会の中に女性がいれば雰囲気もかわり好まれるため。逆に男性とコミュニケーションが苦手であればおすすめしません。大量にある業務はネットで検索しても、友達に相談しても解決できず同じ展示場にいる上司にしか解決策はでません。また教えてもらわないとできないため、コミュニーションは最低必要条件になります。
口コミ投稿日:2021年07月20日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:ここまで歩合で貰える会社も珍しいとおもうので、やりがいとしてはとてもある。商品力もあるし、iPadによる接客など誰でも売れる体制になっているのでこれほど簡単なものはない売り方を考えなくてもよいのは素晴らしいとおもう働きが
い:売り切るお客様のためを考えているので、みんなのベクトルはしっかりしているとおもうチーム力はかなりたかいとおもえた!
口コミ投稿日:2022年01月18日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人材育成の考えはないので、自分で成長できる人はいいと思う。ただし、それ以上成長が望めないと感じたらさっさと転職したほうがいい。残っていても何も得はない。働きがい:会社の製品はすごくいいので愛着が持てるし働き甲斐もあるが、
会社の組織がダメなのでそこで愛想をつかす人が多いと思う。
口コミ投稿日:2022年03月16日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:業界トップに見合う商品を自信を持って提供できている。戸建て住宅への熱意は素晴らしく、常により良い家を開発するための努力と投資を惜しまない。そんな変化をしてきた会社なので、社員にも主体性が求められ、若手からチャンスがたくさ
んある。20代でリーダーになることも可能で、発言権も持てる為、意欲的な方には非常に成長に繋がる。
口コミ投稿日:2022年02月 8日
回答者: 男性/ 現場監督/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自社製品を使っていることが多いが、精度が悪い。製品を作っている会社がグループで別にあるが、その悪い製品の尻拭いは、作っているグループ会社ではなく現場の人間がやらされる。悪い製品と分かってから改善されるまでの期
間がながく、悪いものが来るたびに交換の手配をしなければならない。現場監督の業務の幅が広い。他のハウスメーカーなどは、引き渡し後3ヶ月程度は新築担当のアフターとなるが、この会社では最低でも2年はアフターも担当し続けなければならない。営業所、アフターの内容などにもよるが、私の所属していた地域では、引き渡し後5年くらいまで担当していた。また、アプリなどの活用により、お客様が簡単にアフターメンテナンスの登録を行えるようになっており、以前に比べて新しく入ってくる量が大幅に増えていてもその体制を変えることはなく、負担がかかってくるのは現場の人間。
口コミ投稿日:2022年02月 9日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:面接時には自分の希望の関西勤務が通るような言い方であった。実家から近くではなくても近くになるとゆう言いぶりであった。なのに全く違う場所に配属された。正直戸惑っている。頑張ろうと言う気持ちはある。しかし、この会
社は異動という異動がない。あっても、営業所内の異動だけである。もし就活生の人がこれを見ているなら、人事が希望地で働けると言い張っても、希望地で働きたければブロック型採用で選考を受けることを強く勧めたい。
口コミ投稿日:2022年04月 2日
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:思っていたよりも、仕事が重たく感じてしまう。責任が自分に降りかかってくるような感覚。休みが取れない時は全く取れず、逆に休みを取ると忙しくなってしまうという悪循環があるように感じる。成果を出すためには多くの時間
を犠牲にしなければならず、プライベートとの両立を期待していたがなかなか実現は難しそうなのが正直なところ。
口コミ投稿日:2022年02月10日
2022年時点の情報
事業の強み:他社がまだ追いついていない様な技術を業界の中でいち早く取り入れている。しかも、自社工場があるのでとてつもなく性能がいい商品を安価で提供できている。この部分は時間が経っても変わらないと思う。事業の弱み:性能にこだわり続けた結果、他
社と比べて少し住宅の値段が高い傾向にある。だが、住宅の性能を見れば安いと思う。事業展望:近年、一戸建て住宅を建てる人が減少傾向にある。しかし、日本のコンビニの数よりある零細起業の不動産会社は後継問題などにより大手工務店、ハウスメーカーに吸収されていく。この吸収競争に勝てれば、展望はあると思う。なんにしてもこの会社の技術力だけは揺るぎないものがあると思う。
口コミ投稿日:2022年04月 2日
2.3
2022年時点の情報
事業の強み:住宅性能に関しては非常に大きいアドバンテージがあると思います。注文住宅メーカーの中では一定数の地位を築いているが、今後業界的に衰退していく中でどうなるか非上場企業な為、経営判断や施策の判断が早い事業の弱み:注文住宅一本でやってい
くのはいいが、天井が来た時にどうなるか疑問事業展望:注文住宅で建てる人は人口減少も相まって減っていくはずなので、非常に厳しいというのが今後の見通しであると思います。ただ地元工務店の跡継ぎ不足なのでライバルは減っていくと思うので、中長期的に見た時に実際売上が伸ばせているのかは分からない
口コミ投稿日:2022年01月10日
2022年時点の情報
事業の強み:商品力が高く、唯一無二の商品を提供できる。現状に満足せず、新たな商品をどんどん開発している。事業の弱み:デザインや間取りに自由度はない。力を入れつつはあるが、デザインや間取りで取りこぼしてしまう客は一定数いるだろう。事業展望:急
激に事業規模が大きくなっているため、設計、工事の業務が追いついていない。上は営業に対して何も気にせず棟数をあげてくれればなんとかすると言うが、現場を見ているわけではないので現場が大変になっていくだけ。人材不足に対していつどのように対応していくかが鍵になるのではないか。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 370 万円 cover-rating 23 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 92 万円
年収 cover-rating 370 万円
月給(総額) cover-rating 23 万円
賞与(年) cover-rating 92 万円
給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、売らなければ基本給のみという感じです。独身なら基本給だけでも生活できなくはないですが、家族がいる方は基本給だけだとまず間違いなくやっていけないレベルだと思います。役職をつ
ければ給料も上がりますが、そのためには家を売るしかありません。ただ、会社の商品自体はとても良いです。色んなお客様から選ばれる理由もたくさんあり、人のために動く事が苦にならない方は20代でも周りの誰よりもボーナスを貰うことができるかもしれないという夢はあります。中途入社の人は野心があったり、たくさんお金を貰いたいという人が活躍しているように思います。一方でお金を貰うことよりも休みが欲しい、安定性が欲しいというような考え方の人にはいくらたくさんお金が貰えるといってもいずれ苦になると思います。評価制度:年功序列による給与の差はありません。大卒で入った20代でも、中途で入った30.40代の人より稼いでいる人も沢山います。完全に実力主義と言っても過言ではないかと思います。完全棟数評価のため、安い家を売っても高い家を売ってもボーナスには同じ1棟評価です。お客様と変な値段の交渉が必要ないのはこの会社の特徴です。家の売りやすさは住宅メーカー1番だと思うくらいの性能があります。
口コミ投稿日:2022年01月31日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 300 万円 cover-rating 18 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 75 万円
年収 cover-rating 300 万円
月給(総額) cover-rating 18 万円
賞与(年) cover-rating 75 万円
給与制度:基本給はあれど、ボーナスはほぼ歩合制です。残業代は出ません。(営業手当という形で27000円くらい出ます。)残業しなければ終わらない業務量の為、そうなっているというのは自明の理です。年次で昇給は基本的にありません。役職が上がった際
には、副主任5000円、主任3万円といった形で役職手当が付きます。また、新卒の場合は全国型総合職で採用された場合、赴任手当というものが付きますがそれは役職が上がればそれに比例して金額がアップしていきます。ただ、役職を上げるためには営業の場合、とにかく売らなければならないので受注をいただいていればいるほど優遇される仕組みになっています。そういった点ではある意味公平化と思います。評価制度:実力主義も実力主義。内勤は給料が低いと聞いています。
口コミ投稿日:2022年01月21日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 325 万円 cover-rating 22 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 50 万円
年収 cover-rating 325 万円
月給(総額) cover-rating 22 万円
賞与(年) cover-rating 50 万円
給与制度:一年間に何棟売るかによって大きくボーナスが変わってくる。大手企業なので福利厚生は厚いが毎月の固定給はほとんど上がらない。ただ営業が得意な人にとっては給料の面では何も問題はないと思う。ただ宅建を合格した時は30万円を一度渡させるだけ
で毎月の固定給に増えるとかではないので、他社とは違うと思う。評価制度:完全に実力主義だと思う。営業なので当たり前のことだとは思う。昇進はプローパーだと一年間に10棟ほど売れれば展示場の店長になることが出来ると思う。
口コミ投稿日:2022年01月 2日

関連企業の求人(6件)

株式会社湯川家具ロゴ
株式会社湯川家具
インテリア・雑貨のアドバイザー(面接1回!) 正社員
月給19万7500円以上+残業代全額支給+各種手当+賞与年2回 ☆定期昇給あり! 大阪・兵庫にある店舗 ※希望を考慮し、決定します。転居を伴う転勤はありません。
株式会社サンドラッグロゴ
株式会社サンドラッグ
ドラッグストアの店舗運営スタッフ(店長候補)★未経験歓迎★年間休日116日 正社員
月給20万6150円~35万3680円+賞与年2回【例】年収768万円/33歳 全国(関東・東海・関西・東北・北関東・甲信越・中国・九州)の店舗※転居を伴う転勤なしの区分も選択可
シュマルツ株式会社ロゴ
シュマルツ株式会社
真空式ロボットハンドの営業☆ドイツ発・創業112年の世界的メーカー│昨年度賞与5ヶ月分│年休121日 正社員
月給28万円~40万円+インセンティブ+賞与(年3回/昨年度実績:5ヶ月分) 関西営業所(大阪府吹田市)または福岡営業所(福岡県福岡市博多区) ※転勤なし/希望考慮
株式会社大久ロゴ
株式会社大久
省エネ製品の営業(お問合せ対応から担当)◎残業月10時間以内│創業54年の安定企業│未経験歓迎! 正社員
月給17万4900円~31万円+賞与 ☆年間100万円の賞与を手にした先輩も! 大阪・兵庫・京都にある当社オフィス ☆希望を考慮いたします。
リップル株式会社ロゴ
リップル株式会社
PG(親会社のパッケージソフトのカスタムのみを担当)◎残業月20時間ほど◎100%自社内開発 正社員 契約社員
月給32万円~38万円+賞与年3回【年収例】450万円/入社2年目 東京都千代田区飯田橋2-6-6 ヒューリック飯田橋ビル4階 ◎転勤はありません
株式会社来来亭ロゴ
株式会社来来亭
店舗スタッフ(店長候補)★未経験から年収1000万円以上の独立オーナーへ。100名以上の実績あり! 正社員
【店長候補・エリア社員】月給28万円~【店舗固定社員】月給18万円~ 全国の各店舗 ★現在200店舗以上展開中! ★現地採用も可。転勤できない方も気軽にご相談ください!

関連企業の口コミを見る

口コミ 7228
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6896
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3580

口コミ 3078

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...