サンデンホールディングス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

群馬県伊勢崎市寿町20
サンデンホールディングスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!サンデンホールディングスで働く社員や元社員から、サンデンホールディングスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
同業他社に比べて収入は同じかやや低めである。電機大手や自動車部品大手とは比較にならない。ただし、人事制度の刷新で見直しが図られているが、製造現場の社員は同業他社に比べて収入は高いようである。逆に開発などの社員は低い。 参考になった!0
良い点
人事制度が新しくなり、従来の年功序列から成果主義になりつつある。ただし、まだまだ年功序列のウェートは大きく完全な実力主義ではないので、外資系のように収入が極端に下がる心配はないので安心感はある。ただし、上がることもない。 参考になった!0
良い点
給与は、職能資格等級に基づく成果給が主体となっているが、年功給から移行したため、現場でも年齢が高い人は給与が高めである。その点は、若い人からは不満となっているようである。
大企業の中では高いほうではないが、世間の水準からいえばそんなに悪くはない。 参考になった!0
気になる点
同規模と比べてやや低いのではないか。ただし、地域的に考えれば悪くはない。むしろ高いほうかもしれない。ただし、平均値が高いのは現場の技能職であり平均より高めである。成果主義に移行しようとしているが、給与を下げるのは難しいのでなかなか思うように進んでいないのではないか。 参考になった!0
気になる点
最近、ホールディング会社になりましたが、小回りがきくメリットがまだわかりません。仕事がしにくくなった感じです。 参考になった!0
給与水準は高いほうだと思います。ボーナスもそれなりに貰えますが、上司の評価に左右される部分があるので、上司に気に入れられるかどうかも重要になります。処遇も充実しているため、家族がいる方にとっとはメリットが多いです。 参考になった!0
【昇給の頻度や金額】昇給・昇格は年に一度。昇給額は少なく、賞与で調整される。  管理職は業績比例で、個人の頑張りや成績はほとんど反映されない。 参考になった!0
組合が非常に強く、残業代は100%出る。
サービス残業をさせてしまった管理職は、罰則が与えられるのでまずサービス残業はない。
年間給与としては、世界シェアがそれなりにある会社にしては低いと感じる。
技術職より製造職への手当てが充実している。 参考になった!0
【給与制度の特徴】基本給と能力給に分けられ、能力給は目標管理による達成度の自己評価点を上司と面接で確認し会って決め、他のやる気度(情意など)を図る評点と合算、総合点により決定する。なお、目標管理の計画は、達成度評価が被評価者の格に見あった難度に設定される。この計画内容が特に重要で、管理者は目標管理制度の訓練を充分に受けるので個人差が少なくなってきている。 参考になった!0
2007年頃
月の給与は決して高くなかったと思うが、賞与は充実していたと思う。当時高卒で就職した同級生から、羨ましがられる位の金額だったと思う。サービス業で勤務時間も長かったが、時間外手当などがかなり充実していた。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 500 (平均年齢 34.0歳)
サンデンホールディングス株式会社
各種サービス関連/電機・精密機器関連