富士フイルムオプティクス株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

茨城県常陸大宮市東野4112
富士フイルムオプティクスの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!富士フイルムオプティクスで働く社員や元社員から、富士フイルムオプティクスの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
給与面は県内ではどこにも負けない高水準を誇る。
各諸手当てについても文句なし。
富士フイルムの傘下になり、ブランド力が増した。
ライン作業ではないため、仕事のペースは個人単位で設定しやすい。よって有給休暇も取りやすい。
医務室が社内にあり、産業医が来るので便利だった。 参考になった!0
気になる点
部署によって、また上司によって、休む時の反応がだいぶ違うらしい。
基本的に「どうしても外せない用事」で無い限り、休めないと言う人が大半だったと思う(そんなの気にしなければいいだけなのだが)
また、佐野市という田舎にあるにもかかわらず、富士フイルムの制度に右へ習えになり、ナント!「お盆休みがない」都会は都会、田舎は田舎仕様にしてもらわなければ困る。皆自分の有休を使って休んでいた。 参考になった!0
良い点
有休を使わずに溢れた分については「ストック休暇」としてためることができて(上限アリ)長い病欠の時やボランティア制度など色々な場面で利用できるようになっていた。因みに給料も多少もらえる。
また、年々、飛び休が減り、連休が多くなっていたのでその点は良かったと思う。 参考になった!0
気になる点
フレックス制度について、
半日とか、トータル時間でフレックス制度をつかえれば、もっと有効活用できただろう。この内容は会社側に何度も提案したが無反応だった。
午前も午後も休憩時間がないので、思いっきり一休みすることはできない。そういう時はトイレに行くしかなかった。 参考になった!0
良い点
フレックス制だったのは非常に良かった。
しかい、コアタイムが10時-15時だったので、ほぼ、その制度を有効活用できなかった。
(銀行や郵便局などの所用があるときのみ、使用した感じ)
残業については基本的にすべて払われます(当たり前だが、そうでない会社も結構あると思うのであえて書きます) 参考になった!0
気になる点
効率よく作業を進めて、定時内で目標を達成させるためにも、派遣ばかりが多いという現状は どうしたものかと思う。せめて臨時社員を長く雇い、それぞれの分野のスペシャリストを育てていくのが会社の為だとおもうのですが。 参考になった!0
良い点
止むおえなく残業が続くこともあります。しかし、閑散期は定時が続きます。どうしても製造業というのは波があるので、発売日や年末年始などにも忙しさは左右されますし、残業は仕方の無いことだと思います。それにしても、残業や振替出勤などの手当は誤魔化しなくキチンと貰えているので安心です。 参考になった!0
良い点
正月、お盆、ゴールデンウィークを除くと土日祝日は休日でした。
除いた部分は会社側の計画で決定されました。
例)天皇誕生日は出勤にして後半の飛び石を埋める等。

休日出勤手当は高額で最大日当相当額の1.5倍でした。

役職にない一般従業員は有給休暇も100%消化している人が大勢
いました。 参考になった!0
富士フイルムオプティクス株式会社
電機・精密機器関連