株式会社荏原製作所の口コミ(17件)

回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 600 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating 600 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:実力主義制度が導入されているが、ランクごとのMAX給料まで、その年の評価ごとに一定額、昇給する。賞与については 、一部業績連動になっており、夏の賞与に反映される。また、ランクが上がると差額分を夏の賞与に追加される。(そのため、冬より夏の方が賞与が高くなる)評価制度:実力主義制度を導入されている。なぜこのランクなのか、不透明な部分があり、またどのようにしてランクアップしていけば良いのか、よくわからない点が多い。
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
年収 cover-rating 600 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与制度:・昇給:定額昇給(前年度の評価)+能力によるランクの変動のための昇給/減給がある。・各種手当:社宅制度(40歳 くらいまで)をはじめ、充実している。評価制度:・実力主義になったが、評価方法が部署によって異なるためどう言う人が評価されているのか不明である。しかし、上司に認められれば、一気に給与UPできる。また管理職試験も若年化してる傾向があるように思えるので、評価される人は上に行きやすくなったと思う。
口コミ投稿日:2021年10月29日
4.1
福利厚生:古い会社なので、ほぼほぼの福利厚生はある。また、結婚すると組合から祝金が出たりする。オフィス環境:グループ会社 を含めて、オフィスが整理され、フロアごとではコンパクトになってる印象がある。食堂・カフェエリアについては、コロナになる前では、定時後以降、お酒を飲むことが可能で空港の夜景を見ながらお酒を飲むことができた。
4.1
勤務時間・休日休暇:36協定を遵守するルールが整備されて、このルールの中で仕事することを求められる。場合によっては、休出 するケースはあるが、その分手当や代休を取得することも可能である。多様な働き方支援:リモートワーク、早退(時間休)、副業は基本的には可能である。スキルアップに関しても、ある一定の補助を受けることができる。
4.1
企業カルチャー・社風:今の社長になり、新しい風が入ってきている。DXへの取り組み等で見ることができる。
口コミ投稿日:2021年06月26日
企業文化・社風・組織体制:それぞれの責務を全うする意識と技術力・スキルが高く、仲間を大切にするホスピタリティのある人材に
多様な働き方支援:派遣及び正社員での雇用経験があるが、雇用形態に関わらず大切な仲間として仕事ができる社風があり、また担う
回答者: 女性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 非正社員
女性の働きやすさ:派遣だった為、自分は働きやすいとは思いませんでしたが、子連れで職場に来る社員さんを見て女性が働きやすい 環境なのかもしれないと思いました。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
働きがい:【仕事のやりがい】派遣で工場の業務システム開発や改修をしていました。専門のスタッフが少なく自分と指示を出すSE の2人による開発でした。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
多様な働き方支援:事前に報告しておけば休暇も希望した日に取れました。荏原カレンダーという営業日カレンダーがあるので必ず確 認が必要です。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
女性の働きやすさ:服装が男性と同じ作業服でした。女性社員用の制服もあるのですが、自由に選択は出来なかったです。ヒールは履 けません。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
多様な働き方支援:水曜日は定時退社推奨日でした。社員の方は残業が多く水曜日も残業する方もいて、コミュニケーションをとりづ らいです。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】職場が多国籍だった為、グローバルな視野を持てるようになり、とてもいい社会勉強にな りました。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】プログラミングに必要なaccess,VBA,HTML,ASP等の知識を得られ ます。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
多様な働き方支援:派遣は原則定時退社だったのでプライベートとの両立は可能ですが、逆に残業して稼ぎたい方は難しいと思います
口コミ投稿日:2018年05月 1日
働きがい:【仕事の厳しさ】システム開発はアジャイル方式の為、何度も繰り返し改修しなければならず、終わりが見えない。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
多様な働き方支援:社員食堂が安くて助かりました。メニューも豊富で美味しかったです。お寿司の出前等イベントがありました。

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 736万円
平均年齢 43.9歳

株式会社荏原製作所のIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)の口コミページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを382件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社荏原製作所
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 597 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 30 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 68 %
勤務時間の納得度 cover-rating 69 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 80 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 68 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5858件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4209件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3339件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3095件)

cover-rating26

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2754件)

cover-rating43

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2737件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2604件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2458件)

cover-rating25