回答なし
回答者: 男性/ 内部統制/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 内部統制/ 会社員
2022年時点の情報
福利厚生:社員寮は満32歳まで家賃、食費、水道光熱費を合わせて3万弱で利用できる。ただしベッドなどの備品の質が低い、壁が
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社会基盤産業なので、堅い雰囲気です。組織体制・コミュニケーション:事業部ごとに色々な体制があり一概
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が低い。賞与は業績に連動するため、近年では上昇傾向も、基本給の低さから総額としては同業他社と同程度の水準
2022年時点の情報
事業の強み:インフラ事業であることから、安定感があり浮き沈みが比較的少ないこと。事業の弱み:急成長することができない。と
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社内キャリアアップ制度があり、個人の希望が職場のしがらみなく活かせるものなので、やる気のある人はキャ
2022年時点の情報
福利厚生:実家から勤務先が遠い人は寮に入れます。その後年齢制限で寮を出なくてはいけませんが、社宅補助制度があります。オフ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は取りやすい。多様な働き方支援:緊急事態宣言、まん坊下/コロナ感染者が増加傾向の場合はフルリモー
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:古い社風ですが、経営層はそれを変革する意思を持っていました。内向きな社風です。組織体制・コミュニケ
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
福利厚生:グループで一万人超の従業員がいるので、一般的な福利厚生は整っていると思われる。しかし、それらがどの程度活用され
3.9
企業カルチャー・社風:古臭い体質かつ年功序列から急激に近年実力主義になってきており、ぬるま湯に浸かっていた中年以上の世代
3.9
勤務時間・休日休暇:ノー残業デーはあるが形式だけでほとんどの従業員が守っていない。休日は年末年始とゴールデンウィーク以外
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:期初に目標設定を行い、期中に一旦進捗確認の面談を行い、期末に評価を行う。その結果に従って事業部もしくは統括部内
3.9
勤務時間・休日休暇:マネジャーになるととても忙しい。夜でも休みでも打ち合わせを入れられる。特にコロナ禍では打ち合わせで1
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはよいとおもいます。多様な働き方支援:コロナ禍はほとんど在宅勤務に切り替わってい
福利厚生:寮が手厚いですが年齢制限があります。住宅補助はあまり出ませんが既婚者であれば社宅の選択肢をとれます。また持株会
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力主義にかわりつつある評価制度:近年実力主義の給与、評価体系に代わってきた。しかし、人事は今までどおり上が好
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
企業カルチャー・社風:真面目、ゆったり、言われたことを言われた通りに頑張る人(=言われたことしかできない人)が多い。組織
事業の強み:製品によっては世界でもトップシェア群のものがある。が、これを儲けることに活かせていないので、強みと呼べるか分
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、残業は多くなく、休日出勤も少ない。有休も取りやすく、取らない場合は担当マネージャーが
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:最近給与制度を変更した。従来の伝統的な日本企業型年功序列システムから、より実力主義的なシステムへの変更。しかし
成長・キャリア開発:特定部門の話だが、希望する若手に2年の海外駐在を経験させるプログラムがあり、早期に海外に出たい人にと
福利厚生:従業員に配偶者がおり、配偶者の所得が従業員より低い場合、役職にもよるが月に8~十数万円程度の家賃補助がもらえる
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.4
勤務時間・休日休暇:8時45分〜17時30分の勤務時間です。月末や年末の忙しい時は1日30分〜2時間程度の残業があります
4.4
オフィス環境:コロナ禍では消毒液が色々な場所に置いてあり、入室するには検温とサインが必要なので安心です。会議室や打ち合わ
4.4
女性の働きやすさ:育休産休制度がしっかりしています。時短勤務や在宅勤務をしている人が多く、部署や業種によりますが急なお休
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.2
勤務時間・休日休暇:まだ古い考えが根付いていて残業している=頑張っているという考えだった。早く帰宅しようという会社の目標
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
福利厚生:住宅補助に関しては、恵まれており賃貸の場合は2割負担程度で借りることも可能です。オフィス環境:食堂があり、安い
4.2
女性の働きやすさ:子供の行事事だったり私用の休みなど休みはすごく取りやすかった。部署によると思うが私の部署は各個人ごとに
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は各事業の業績に応じて夏に加算されます。事業間で大きく差が出る年もあると思います。評価制度:毎年昇格のチャ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年間休日は120日以上で多いと思います。休日出勤は少ないと思います。多様な働き方支援:執務職で可能な
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:社員のコミュニケーション能力があまり高くないため、ぎこちない人間関係の中で業務することが多
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:ジェンダー格差がなく、女性の管理職も多いので働きやすく昇進しやすい環境だと思います。
3.9
福利厚生:退職金、住宅補助、社員寮、財界貯蓄、持株会、保養施設、オフィス環境:特に特徴といえるものはない。羽田オフィスは
成長・キャリア開発:やる気があれば機会はあると思います。働きがい:周りの社員にやる気の多い方が少ないので自分で見つけなけ
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は等級によって変わります。賞与は評価にあまり左右されません。評価制度:実力主義で実績によって評価され、等

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 736万円
平均年齢 43.9歳

株式会社荏原製作所の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の口コミページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを406件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)