株式会社荏原製作所の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを339件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社荏原製作所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.1歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 51.5歳)
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
古い会社なので、ほぼほぼの福利厚生はある。
また、結婚すると組合から祝金が出たりする。

オフィス環境:
グループ会社を含めて、オフィスが整理され、フロアごとではコンパクトになってる印象がある。
食堂・カフェエリアについては、コロナになる前では、定時後以降、お酒を飲むことが可能で空港の夜景を見ながらお酒を飲むことができた。

福利厚生:
寮・社宅の制度は手厚く、家賃相場からはかなり格安で生活できる。家賃補助となるとそこまでではない。
財形貯蓄、持株、企業型DC制度もあるため、積極的に活用すれば資産形成は容易。

オフィス環境:
近年はWEB環境が整い、事業所間での会議やテレワークなど柔軟な勤務が可能。

口コミ投稿日:2021年07月18日
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
若いうちは寮に入れるため非常に手厚い。結婚しても住宅補助などが支給され、該当する人は年100万ぐらい恩恵を得られるでしょう。社食もおいしいです。

オフィス環境:
悪くないが、机が最近狭くなった点が不満。

勤務時間・休日休暇:
36協定を遵守するルールが整備されて、このルールの中で仕事することを求められる。
場合によっては、休出するケースはあるが、その分手当や代休を取得することも可能である。

多様な働き方支援:
リモートワーク、早退(時間休)、副業は基本的には可能である。
スキルアップに関しても、ある一定の補助を受けることができる。

勤務時間・休日休暇:
有給休暇は忙しくなければとれる。忙しい人に仕事が回りやすく、毎年20日捨てている人も。

多様な働き方支援:
リモートワークは非常にやりやすい、時短勤務など相応の理由があれば認められるため、女性もそれなりに働きやすいとおもいます。そのため、40代や50代の女性は非常に多い。

口コミ投稿日:2021年04月11日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
マネジャーになるととても忙しい。夜でも休みでも打ち合わせを入れられる。特にコロナ禍では打ち合わせで1日終わる

多様な働き方支援:
リモートワーク可能、時差出勤制度あり。男性でも育児休暇は割ととりやすいかもしれない。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般
企業カルチャー・社風:
社員の特徴として、友達を作ろうとしなきゃ作れないタイプの人間が多い。そういった方々が上司の立場に立った状況を入社した場合のことを想定してみて欲しい。
また、論点がずれたりと会話にならない人間が多いです。おそらく、自己啓発本とかを読んで居そうです。
そういった方々とコミュニケーション取れる方はストレスなく働けると思います。
おそらく、育ちが良い社員が多い。

組織体制・コミュニケーション:
中途社員での交流では、社員と会社について、何かと察している。仕事が楽なのが罠だと。

口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
縦の関係より横のつながりが強い社風です。なので、上長ともあまり気兼ねなく話すことができます。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは比較的取りやすい環境です。部署間の壁もあまりない印象です。

ダイバーシティ・多様性:
最近、積極的に取り入れていると思います。周りに多国籍な人材が増えてきていますし、より英語が必要な環境になってきています。語学研修や教育なども増えてきて印象です。

口コミ投稿日:2021年05月18日
企業カルチャー・社風:
古臭い体質かつ年功序列から急激に近年実力主義になってきており、ぬるま湯に浸かっていた中年以上の世代には大変厳しい環境。使えないと判断された45以上の人材は他事業部へようしゃなく飛ばされる

組織体制・コミュニケーション:
偉そうにしている人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
様々な国籍の人が入ってくるが定着率は悪い。多様性を結局は認めず自社流を押し付ける

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
女性の働きやすさ:
育休産休制度がしっかりしています。時短勤務や在宅勤務をしている人が多く、部署や業種によりますが急なお休みもとりやすい環境です。
派遣は残業もあまりありませんし、土日出勤もないのでちゃんと休めます。男性女性や上司部下など問わず人間関係も良いと思います。

口コミ投稿日:2021年06月 6日
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
女性の働きやすさ:
子供の行事事だったり私用の休みなど休みはすごく取りやすかった。部署によると思うが私の部署は各個人ごとに仕事の振り分けがされていたので、休みを取っても他の人に負担が回るようなことはなかったので私用で休みをもらっても罪悪感なく休むことが出来た。

口コミ投稿日:2021年01月25日
女性の働きやすさ:
実力にかかわらずとりあえず女性管理職を増やすことに躍起なイメージ

成長・キャリア開発:
近年、キャリアマネジメントプラン制度ができて、自分のキャリアプランに対して具体的に人事やコンサルティング企業が介入して必要に応じてジョブローテーションなどを行います。自分もこの制度を利用して、入社当初から希望していた開発専門部門に異動できました。以前は人事面談を希望しても行われなかったですが、この制度が出来てからキャリア開発の進め方が変わった印象です。

口コミ投稿日:2021年05月18日
成長・キャリア開発:
日系企業でのサバイバル方法を学べると思います。

働きがい:
社会貢献度は非常に高い業務内容が多いため、働き甲斐は職種にもよりますが、多くの人が感じながら働いていると思います。

口コミ投稿日:2021年04月11日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:・ジョブローテーションが事実上無く、同じ仕事を続ける人が多い。仕事のやり方もあまり変化が無い。そのため、どうしても、視野やスキルの幅に限りが出てくる感。・個人に任されるので、自分を鍛えることは出来る。・海外赴任の機会が多い。自分も海外で働く中で自分の視野が拡げられた。・10年目くらいまでの若手を2年間海外赴任させるプログラムがある。
働きがい:・社会インフラを支える製品群であり、その点で胸を張れる仕事と感じていた。・自分で設計したものが実際の形になったときの達成感。
入社時の期待と入社後のギャップ:
とにもかくにも毎年毎年コロコロと組織変更や部署名変更があり、同じ仕事でも名刺を毎年変える必要がある。それだけしっかり考えられた組織づくりではない

入社時の期待と入社後のギャップ:
残業時間が職種によりかなり違い、平準化などが行われていない印象です。これは入社時にはわかりませんでした。

入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業の技術力はどこかの部署にある。
社外かも知れないし、配属する部署かも知れない。

口コミ投稿日:2021年01月23日
事業の強み:
インフラに関連する製品であるため、景気に極端に左右されない底堅い事業である。半導体は好不調の波のある事業ではあるが、近年は好調。

事業の弱み:
国内では圧倒的な知名度をもつものの、国内市場自体は縮小傾向であり、拡大の余地が少ない。

口コミ投稿日:2021年07月18日
事業の強み:・今後の半導体需要も続くでしょうし、社内の生産革新等も進められており、景気の波の左右されやすいとは言え、底固い感。
事業の弱み:・海外競合他社との競争が熾烈、国内市場の減退、海外市場での知名度等の観点で苦しい感。
事業展望:・海外会社のM&Aを通じて、海外事業拠点・裾野・知名度を拡げ、海外市場で勝負出来る体制を強固なものにするのではないか。
口コミ投稿日:2020年06月23日
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
事業の強み:製品によっては世界でもトップシェア群のものがある。が、これを儲けることに活かせていないので、強みと呼べるか分からない。高いシェアをとれる製品開発力はあるといえるのでは?

事業の弱み:■世界、国内で数パーセント~十数パーセントのシェアを競合数社と分け合っている製品が多いこと。価格競争で疲弊しやすい。■世界でビジネスをするメーカーではあるが、オペレーションや業務フローがグローバルビジネスを行う体制にはなっていない。一部の従業員の気合に支えられて世界でビジネスができている。■主力製品が超ローテクであること。技術水準が特別高いわけではないため、新興国メーカーでも作れる=世界中どこにでも競合がいる。

事業展望:ここ数年の中計では、海外のサービス事業を拡大すると言っていた。
賞与(年)万円
実力主義制度が導入されているが、ランクごとのMAX給料まで、その年の評価ごとに一定額、昇給する。
賞与については、一部業績連動になっており、夏の賞与に反映される。また、ランクが上がると差額分を夏の賞与に追加される。
(そのため、冬より夏の方が賞与が高くなる)

評価制度:
実力主義制度を導入されている。
なぜこのランクなのか、不透明な部分があり、またどのようにしてランクアップしていけば良いのか、よくわからない点が多い。

賞与(年)万円
実力主義にかわりつつある

評価制度:
近年実力主義の給与、評価体系に代わってきた。しかし、人事は今までどおり上が好む人物が登用されるイメージがある。毎年業績がよくない部門も一向に上の顔ぶれはかわらない。

賞与(年)万円
給与制度:・基幹職になると、部下無しでもそれなりにいただける感。部下無しに比べ、部下ありのラインマネージャーは一気に給与が上がるメリハリある制度。・基幹職では、家族手当等は給与に含まれるという建付け。家族持ちで賃貸を借りる人の住宅補助は家賃の8割程度出るが、勤務事業所の周辺に住まないと適用にならない(共働き等の事情は考慮あり)。
評価制度:・目標管理制度(MBO)と自己評価の2本立て。基幹職だと、勤務時間削減や後継者育成なども評価指標。実効的に機能しているかは微妙。・昇進は、結果的に長くいる社員がポジションが空いたところに玉突き的に上がっている印象(実力の要素もあるとは思いますが)。・実力やスキルのある人材は、中途採用で来られる方に期待されている感。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:真面目、ゆったり、言われたことを言われた通りに頑張る人(=言われたことしかできない人)が多い。

組織体制・コミュニケーション:真面目で優しい従業員が多く、従業員間の関係は良好だと感じる。組織は縦割り的なところがあり、組織間コミュニケーションは良好だとは思わない。ここ数年で組織構造改革、レポートラインの変更等の手を打ち、状況を変えようとはしている。

ダイバーシティ・多様性:産休、育休、介護休暇が取りやすいという意味ではライフステージの変化に合わせて働きやすい会社。数年前から新卒入社従業員の3割程度が外国籍であるため、外国籍従業員が増えて国籍の多様性も出てきた。しかし、多様な価値観を取り入れようとして外国籍従業員の採用を増やしてきたものの、考えの古い年配者や日本企業的な慣習が彼らを日本企業色に染めてしまっているので、本当の意味でのダイバーシティー度は低いのではないか。外国籍従業員にとっては「adapt(to  Japanese  culture)  or  out」。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、残業は多くなく、休日出勤も少ない。有休も取りやすく、取らない場合は担当マネージャーがその理由を人事に説明することになっていると聞いた。勤務時間については日本の同業種企業のうち最もホワイトな部類に入ると思う。ベース給が低いため、生活のための残業をしている人が一定程度いる。

多様な働き方支援:部署による。営業では社外で仕事を進められる環境が整っている。アシスタント業務を行う人、ペーパーワークが多い人は出社せざるを得ない環境。副業は認められていないが、副業解禁に向けた議論があるとうわさされている。小さい子供がいたり、親の介護が必要な従業員には時差出勤が認められており、男女とも取得できる。周りの男性マネージャーの中でも、こういった制度を活用している人がいた。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度:最近給与制度を変更した。従来の伝統的な日本企業型年功序列システムから、より実力主義的なシステムへの変更。しかし、仕組み、制度としては変わったが、運用する人間が年功序列的考えなので、年功序列的な賃金に着地していた気がする。

評価制度:システムは実力主義だが、中身は年功序列的だと感じている。仕組みは変えたものの、上が詰まっているので実力のある人をどんどん上げていくことが難しいように思う。しかしながら、部署内に年配者が少ない、いても評価されていない等の条件がそろっていれば、若手の優秀人材が飛び級的に昇進する事例も出てきている。また、以前では考えられなかった懲罰以外で下がる人事異動が散見されるようになってきた。まだ年功序列的な人事評価だが、徐々に実力主義に移行しているように感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
企業カルチャー・社風:・居心地はとてもいい。いい人が多い。この点が在職中一番良かった。
組織体制・コミュニケーション:・組織は、よく変更される。そのため、勤務地がよく変わることが多い(事業所は首都圏に集まっているので、転勤や転居が伴わない形だが)・不要な部課、ラインマネージャーのポスト・階層を減らし、フラット化した組織を目指した。ラインマネージャーの責任と権限を集める組織を目指した。
ダイバーシティ・多様性:・外国籍社員を積極的に採用。外国籍社員が適応できるかは、会社としては様々な制度でサポートしているが、周囲の社員の理解や事業・勤務の状況等もあって、人それぞれで、課題か。
口コミ投稿日:2020年06月23日
成長・キャリア開発:特定部門の話だが、希望する若手に2年の海外駐在を経験させるプログラムがあり、早期に海外に出たい人にとっては有用な仕組み。その他の全社的な教育プログラムは、それなりにカネも時間もかかっているものが提供されているが、人材開発コンサル会社の言いなりになって作ってしまったと思えるものが多い。キャリアアップにつながりにくく、会社の戦力強化にもつながりにくい教育プログラム。荏原だけでなく、日本の機械メーカーの中ではこれが標準的だと思う。

働きがい:事業や製品。社会インフラ、産業を支える社会的意義のある事業を営んでいるので、これは働きがいになる。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ ハードウェア設計/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
私が入社した当初は、未だ年功序列の人事考課制度であったため、社会人経験年数が短いと給与が低いということがあったが、途中で人事考課制度が成果主義方面に切り替わり、その時の実力に応じて等級が振り分けられたため、給与がかなり上がったということがあった。人事考課制度が切り替わってから直ぐに退職してしまったため、その後の運用がどうなっているかは不明であるが、マネージャー陣が年功序列で昇進した人達であるため、適切に成果を評価できるのか疑問である。

口コミ投稿日:2021年09月29日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
福利厚生:
一昔前は社宅があり、現在は借り上げの社宅になっている。独身者は寮もあるので、安い金額で食事もついており、将来に備えて若いうちから貯蓄することも可能。

勤務時間・休日休暇:
機械メーカーの為、工場を休止するので、夏季、冬季共に7日間程度休みがある。
この会社で働いて一番メリットに感じたのは長期休みが多かった事だと感じた。
一斉に休みになる為、誰に気兼ねする事なく長期間休むことができる点はすごく良かった。

企業カルチャー・社風:
グローバル化を目指してはいるが、あまりそう言った社風では無いと思う。
新入社員の半数を外国人にし、グローバル化を目指していますと言ってはいるが、社風は昔からあるメーカーの雰囲気。

女性の働きやすさ:
子供がいる女性もたくさんいるので、女性は働きやすい環境ではないかと思う。
始業時間が早いので、終業時間が16時、時短勤務だとさらに早く帰れるので、家庭と両立はしやすいのではないかと感じる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
特にギャップは無かった。
ザ、日本のメーカーといった雰囲気。
事業所は都心にあるわけではない為、皆、服装もかなりラフな格好で通勤しており、そう言った意味で楽であると思う。

口コミ投稿日:2021年10月 6日

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (51人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.92021年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.42021年時点の情報
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.12021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • プロセスエンジニア
    男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.42021年時点の情報

パネフリ工業株式会社
提案営業(家具部材の業界シェアトップクラスメーカー)◆完全土日祝休み/住宅手当・家族手当など充実! 正社員
月給28万5714円~ ※経験・能力を考慮 ◎想定年収:400万円~650万円 東京営業所もしくは京都本社 ※勤務地はご希望に応じます。転勤はありません。
株式会社北の達人コーポレーション
総務人事|健康食品・化粧品ブランド『北の快適工房』を運営する成長企業 正社員
月給47万8844円以上 東京支社:東京都中央区日本橋2丁目16番11号★各線「日本橋」駅より徒歩1分※転勤なし
クラフツ株式会社
事業本部運営スタッフ(社内システムやルールの統一等を担当)◎未経験歓迎/年休125日/残業10h以下 正社員
月給19万円~23万5000円+諸手当+賞与(年2回/昨年度実績4ヶ月分支給) 東京都台東区台東4-11-4 ◎転勤なし◎東京メトロ日比谷線「仲御徒町駅」徒歩1分
山田マシンツール株式会社
特殊工具の提案営業 ◎創業74年/大手企業とも直接取引する専門商社 兼 メーカーです 正社員
月給23万円~31万円 [年収例] 450万円(30歳/経験5年) 本社・機工営業部/東京都台東区台東1-23-6(秋葉原駅・浅草橋駅より徒歩圏内)◎転勤なし
スーパー工業株式会社
提案営業 ◎転勤なし!/5期連続成長中/賞与昨年平均4.5ヶ月分 正社員
月給21万円~32万円+賞与(平均4.5ヶ月分)※想定年収330万円~550万円 大阪、東京のいずれかのオフィス ※勤務地はご希望に応じます。※転勤はありません。

会社名株式会社荏原製作所

イケア・ジャパン株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社