株式会社荏原製作所の口コミ・評判

東京都大田区羽田旭町11-1
荏原製作所の口コミ・評判をご紹介!荏原製作所で働く社員や元社員から、荏原製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

職場内での年齢の差が激しく、時たま理不尽に怒られたりすることもある。過去には若い人がどんどん辞めていってる模様。

良い点
オフィス環境

比較的休みは取りやすい会社だと感じています。年の近い先輩は基本優しく喋りやすいので雰囲気は良いと思う。

株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって全くやる事が違い、やる内容が流れ作業みたいなところもある。 やりがいという意味であれば部署と何処の地域などが関わってきますが、所属は研修後なので期待と違いが多いかもしれません。厳しいのは羽田、多少アットホームは藤沢、地方はアットホームな感じです。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
直接の営業は対代理店にて全国的に組織され、どの地方に行っても代理店会の組織運営はマニュアル化されており、やりやすかった。
シェアートップメーカーであるがゆえにやり易かった半面後進メーカーよりの攻略に苦戦した面もある。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
風水力のトップメーカーであるが故に、24時間国民全ての生活に貢献している。
日常的には水道局から大型ポンプで送られてくる水を各戸建住宅・増圧ポンプで給水されている集合住宅・各事業所のビルなどに供給している。下水排水にもポンプは使用されている。また終末汚水処理の水処理にも活躍している。先の神戸淡路大震災・東北の大震災・熊本大震災にも全社あげて活躍している。 参考になった!0
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
世界シェアの高い製品も複数有していますが、荏原というとポンプのイメージが強いため、まだまだ本カンパニーの認知度が高くないのは寂しいところです。他カンパニーと社風が大きく異なり、中途入社が多く活躍するカンパニーのため、もっと多くのエンジニアにこの環境を知ってもらいたいです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所

株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
2017年4月より人事制度が、大きく変わります。先ずは、管理職からスタートし 組合員は、2018年1月から変わります。 人事制度が変わるので、年収は、毎年上司のさじ加減で、大きく変わる。 また、決算月も2017年3月で2016年度は、締め 2017年度は、12月決算月に変わります。その為、2017年度は、9ヶ月決算となりその為大幅に売り上げ額が、下がります。また2016年度は、営利、純益が、大幅マイナスの為、かなり厳しい状況です。 柱事業であるポンプが、中東の情勢悪化の 為 大苦戦し原発も見通し立たずが、足を引っ張っている状況 参考になった!1
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に意地の悪い先輩(先に入ったという意味での)パートがおり、ミスを押し付けられ、同僚に言いつけられました。上司には媚へ辛い、上司がいない所では、先輩風を吹かせ、気持ちよく仕事ができませんでした。 その割には、時給も安く、とても働ける場所ではないと感じました、今まで、どんな仕事もそつなくこなして来ましたので、本当に苦痛でしかありませんでした。 参考になった!0
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
時給は技術職と言う事で比較的良かった方だと思います。車通勤が出来たおかげで交通費が余りかからなかったのも良かったです。社員の方は勤続年数が長い方が多いので、とても沢山もらっている感じです。全体的に技術職には給料が良い傾向があります。 参考になった!0
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は、五分単位で計算してくれるので、業務した分は全額認められ支給されたので苦ではなかったです。上司も、少しでも早く帰れるように、優先してくれて、毎日の残業を気にかけてくださり周りの方も配分して仕事を依頼するようになりました。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所

株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
休暇については文句の言いようがありませんが、勤務時間には疑問があります。働き方改革という名の下で、残業に対して厳しいチェックをしていますが、本当に残業をしていない人は少ないと思います。仕事は相変わらずいくらやってもきりがなく、減るはずもないので、自分は今迄残業で補っていた分を早出して埋めてます。もともと朝は早い方ですが。大量の仕事があっても何とかこなしてしまう人に仕事が集中してしまって残業をしてしまい、考え方や責任感で勤務時間に大差が生まれてしまう。いつになっても同じです。 参考になった!1
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
効率良く仕事をこなせば、気持ち的にスッキリします。特別の事情がなければ、日々の仕事を計画的に切り上げて帰りたいですが、上司がいる限りに帰りずらい場面がよくあるので、残業時間を長して仕事の効率を落としてサービス残業を増えると、上司も部下も体力的にも疲れを感じやすいのです。このため、勤務時間数での評価を捨てて、仕事能力と実績などでより良い評価体制を作るべきだと思います。 参考になった!1
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多い月だと60時間以上はあったりしたが、比較的和気あいあいとした雰囲気で残業している方が多かった。なのでそこまで煮詰まることなく、比較的余裕を持って残業ができた。休憩時間も問題なく取れていたため、よかったと思う。 参考になった!0
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
朝が早く(8時始業)その分定時時間が早いので(四時半就業)仕事が終わった後の時間が有効に使えてとても良いです。ノー残業DAYが設定されているのも良いと思います。基本的には残業はしない方が良いという風潮があります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所
良い点
2009年頃
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
保養施設は当時3箇所、契約施設も全国にあり良かったと思う。
年1回の健康診断も行われており、受けなかったもの・異常があったものにたいしては、本社保健部よりしつこく追及される。社員の健康には
力を入れている。勤続5年・10年・15年・20年・25年・30年表彰あり。 参考になった!0
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
1)自社休養所を無くしたため、安く泊まることがなくなること;
2)年に一度健康診断はあるが、会社の指定健診病院がなくなったことから特別な診断には不便感じること;
3)特別の診断にて、健診病院を自分で見つからなくてはならなく、とても不便であること。 参考になった!1
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
1)食堂完備、安くて美味しい食事を取れること;
2)社内の売店を持ち、便利の簡単な買い物できること;
3)自販機設置、選択できる食べ物や飲み物を備えること;
4)休養所、スポーツジムの提携による家族サービス及び身体鍛えること。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
約30年勤務して気になる点はなかったように思う。別に大病したわけでもないし、主に業務一筋で勤務してきたわけですから、とりたてて云々するようなことはなかったようにおもう。他社の内容が分かれば比較することもできますが・・・ 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
マネジメント能力や技術向上、知識向上の制度が不足しています。もう少し手厚く教育制度や研修制度があった方が良いと思います。最初に持っているレベルから成長できない点や会社独自の方法しか出来ない傾向が見て取れるので、外部の情報を多く取り入れる制度が必要です。 参考になった!0
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
その昔は、養成校制度があり、最低高校卒程度の教育が無償で受けられた。現在はその制度もなく、中卒では、社会人として一人前になれない。これからはせめて高卒程度の教育は、税金で賄うシステムとしてほしい。そんな制度を、企業は行政に求めるべきだと思います。 参考になった!1
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
教育には、今まで教育推進委員会とか一般的な名称で活動をしてきたが、それが見直され、人材育成委員会という組織になった。そこでは、教育プログラムを現場と共に考え、標準化する方法で運用している。実務者主導であり、効果は目に見えてわかりやすい 参考になった!0
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
1)教育と研修科目の選択肢は増えること;
2)海外仕事の進出で、ビジネス研修の機会も増えること;
3)外国社員が増え、言語研修科目も多いこと;
4)専門知識講座も定期的に行うこと;
5)社員健康向上のため、健康管理講座もあること。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】最初から一人前レベルを求められるところがあり、負けん気が強ければやりがいを感じる仕事だと思う。工場とのやりとりも多く、一人で案件を持つことが当たり前であったため、向上心のある人は楽しい仕事であると思う。わたしもやりがいを感じながら仕事はできた。 参考になった!0
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
組織の目標向け、情報収集して仕事を積極的に取り組み、目的をはっきりさせ、内容を明確させ、プロセスを考え、関連部署間との情報共有化にして正しい判断の元で、正確な結果を導きできると達成感を強く感じます。失敗や不足を振り返り、得られた知見を共有し、次の仕事をつなげること。 参考になった!1
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しいときは、持ち上げてくれる。部署によっては、安定した仕事についているとか、良い会社に入ったと思えることもある。中途採用の場合、低学歴でもやる気の度合いや、声の大きさ、入社したときの条件次第で管理・監督職クラスに上がれる。東証一部上場企業である。 参考になった!0
良い点
2009年頃
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
風水力のトップメーカーであり全国ネットの代理店を組織しシェアートップであった。
ユーザー、ゼネコン、サブコン、一般業者からも一目置かれていてやりがいがあった。東京以西6箇所の事業所に転勤したが、それぞれの地方でやりがいがあった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所
株式会社荏原製作所の転職・就職・採用の口コミ情報
それぞれの責務を全うする意識と技術力・スキルが高く、仲間を大切にするホスピタリティのある人材に恵まれている上に意見交換など良好な関係を築くために必要なカリキュラムも設定されているため、人間関係は非常に良好である 参考になった!0
株式会社荏原製作所
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
株式会社荏原製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社荏原製作所のおすすめの求人