株式会社荏原製作所の口コミ・評判

東京都大田区羽田旭町11-1
荏原製作所の口コミ・評判をご紹介!荏原製作所で働く社員や元社員から、荏原製作所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

一人で抱えて、それ以上は触らせてくれ無いし、これが、原因で派遣社員が何人も辞めていっているのに、上司達は注意しないので仕事が出来無くなってしまい、自分だけが自分しているとばかり休日出勤する社員がいた。

良い点
女性の活躍・女性管理職

女性が多い職場でしたが、わからないと教えてくれる方に聞いて仕事をする感じで、他の部署の人の方のほうが良く教えてくださいました。コピー機の譲り合い等もありました。

気になる点
部署によって全くやる事が違い、やる内容が流れ作業みたいなところもある。 やりがいという意味であれば部署と何処の地域などが関わってきますが、所属は研修後なので期待と違いが多いかもしれません。厳しいのは羽田、多少アットホームは藤沢、地方はアットホームな感じです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
人が沢山いるので多くの人と接する機会があれば良い刺激になり、本人次第で成長出来ると思います。多国籍なので外国語を生で勉強する事が出来ます。自分の意見をはっきり言う人も多いので、社会性や人間関係の勉強になると思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ポンプは、大勢の人達の身近なところで、役に立っています。
高層階で蛇口をひねると、水が出てくるのもポンプのおかげです。
洪水の際、狭い河川から大きな河川へと排水するのにも役立っています。
発展途上国で、まだ人力で水を汲み上げている人たちのために、ポンプを
使える環境にできるならば、子ども達は少しでも多く学校へ行くことができ、
その国の発展へ役立てると考えます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
1)会社の利益を守り、客先の立場を考慮して完成した仕事内容は絶対に価値あると言えます;
2)仕事は一方的なことではなく、お互い信頼性を高め、損なわない仕事内容をこなすこと;
3)社会に貢献できる仕事をしますが、一時的な利益を得る仕事をしないこと。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所

気になる点
2017年4月より人事制度が、大きく変わります。先ずは、管理職からスタートし 組合員は、2018年1月から変わります。 人事制度が変わるので、年収は、毎年上司のさじ加減で、大きく変わる。 また、決算月も2017年3月で2016年度は、締め 2017年度は、12月決算月に変わります。その為、2017年度は、9ヶ月決算となりその為大幅に売り上げ額が、下がります。また2016年度は、営利、純益が、大幅マイナスの為、かなり厳しい状況です。 柱事業であるポンプが、中東の情勢悪化の 為 大苦戦し原発も見通し立たずが、足を引っ張っている状況
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
非常に意地の悪い先輩(先に入ったという意味での)パートがおり、ミスを押し付けられ、同僚に言いつけられました。上司には媚へ辛い、上司がいない所では、先輩風を吹かせ、気持ちよく仕事ができませんでした。 その割には、時給も安く、とても働ける場所ではないと感じました、今まで、どんな仕事もそつなくこなして来ましたので、本当に苦痛でしかありませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時給は技術職と言う事で比較的良かった方だと思います。車通勤が出来たおかげで交通費が余りかからなかったのも良かったです。社員の方は勤続年数が長い方が多いので、とても沢山もらっている感じです。全体的に技術職には給料が良い傾向があります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業代は、五分単位で計算してくれるので、業務した分は全額認められ支給されたので苦ではなかったです。上司も、少しでも早く帰れるように、優先してくれて、毎日の残業を気にかけてくださり周りの方も配分して仕事を依頼するようになりました。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所

気になる点
効率良く仕事をこなせば、気持ち的にスッキリします。特別の事情がなければ、日々の仕事を計画的に切り上げて帰りたいですが、上司がいる限りに帰りずらい場面がよくあるので、残業時間を長して仕事の効率を落としてサービス残業を増えると、上司も部下も体力的にも疲れを感じやすいのです。このため、勤務時間数での評価を捨てて、仕事能力と実績などでより良い評価体制を作るべきだと思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
忙しい人はとても遅くまで残業しています。休日出勤や自宅で仕事をしています。仕事にはきりがないので残業が当たり前になる前に人事を含めて検討した方が良い点が沢山あります。残業を沢山する人にとっては、早い就業時間が残業時間を伸ばす結果につながりやすいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
先に行ったように。残業を含んだ所得はあるいみでは、いわゆる給与所得になっていました。最近の風潮は、残業を罪悪視しているような気がします。残業なしの企業体質で本当に生き残れるのでしょうか。少なくとも、製造業では無理だと思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
朝が早く(8時始業)その分定時時間が早いので(四時半就業)仕事が終わった後の時間が有効に使えてとても良いです。ノー残業DAYが設定されているのも良いと思います。基本的には残業はしない方が良いという風潮があります。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所
気になる点
1)自社休養所を無くしたため、安く泊まることがなくなること;
2)年に一度健康診断はあるが、会社の指定健診病院がなくなったことから特別な診断には不便感じること;
3)特別の診断にて、健診病院を自分で見つからなくてはならなく、とても不便であること。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
1)食堂完備、安くて美味しい食事を取れること;
2)社内の売店を持ち、便利の簡単な買い物できること;
3)自販機設置、選択できる食べ物や飲み物を備えること;
4)休養所、スポーツジムの提携による家族サービス及び身体鍛えること。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社員食堂の利用が、社員と同額で 使えメニューも沢山あり迷うほどでした。終業後も、制服から着替えれば、夜はラウンジとして使用出来、お酒を飲む事も可能でした。他には無いタイプの食堂でした。
昼夜、とてもリーズナブルでした。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
組合関係のものは、ほとんど参加出来ない状態でした。非組合員として、いくらかの負担で参加出来るところが多いなか、社員以外は何も案内もないし、派遣社員というだけで、凄く大きな差があり、福利の壁は高かったです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所
気になる点
マネジメント能力や技術向上、知識向上の制度が不足しています。もう少し手厚く教育制度や研修制度があった方が良いと思います。最初に持っているレベルから成長できない点や会社独自の方法しか出来ない傾向が見て取れるので、外部の情報を多く取り入れる制度が必要です。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
その昔は、養成校制度があり、最低高校卒程度の教育が無償で受けられた。現在はその制度もなく、中卒では、社会人として一人前になれない。これからはせめて高卒程度の教育は、税金で賄うシステムとしてほしい。そんな制度を、企業は行政に求めるべきだと思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
教育には、今まで教育推進委員会とか一般的な名称で活動をしてきたが、それが見直され、人材育成委員会という組織になった。そこでは、教育プログラムを現場と共に考え、標準化する方法で運用している。実務者主導であり、効果は目に見えてわかりやすい
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
1)教育と研修科目の選択肢は増えること;
2)海外仕事の進出で、ビジネス研修の機会も増えること;
3)外国社員が増え、言語研修科目も多いこと;
4)専門知識講座も定期的に行うこと;
5)社員健康向上のため、健康管理講座もあること。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所
 共同研究なので、お互いの持ち味というか、得意分野が生かされます。それなりに期待されてますから、分かりません、出来ません。は口にできないプレッシャーはあります。だから、大学在学中より勉強する必要もあります。
 私は、ON,OFFの切り替えが苦手で、休日でも何か本を探しに書店にいってました。(けっこうそれが気分転換だったのでしょうか?)
 結果がしっかりでていれば、評価してくれましたし、繋がりもより強くなりました。
 当時の職場での私の口癖は「もうこんな時間!!」でした。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【新しいことへの挑戦のしやすさ】新しいことにチャレンジしてきたが、伝統的な社風を突き破ることは出来なかった。  「会社は生き物」と、ある会社の社長が言っていたが、リーマンショックや半導体不況など、時勢によって会社の舵が大きく変わる。大手企業ほど、案外時勢にもろいと感じた。  大手企業は、景気がいいときはチャレンジしやすいが、景気が悪くなるとすぐに保守的になると思った。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
組織の目標向け、情報収集して仕事を積極的に取り組み、目的をはっきりさせ、内容を明確させ、プロセスを考え、関連部署間との情報共有化にして正しい判断の元で、正確な結果を導きできると達成感を強く感じます。失敗や不足を振り返り、得られた知見を共有し、次の仕事をつなげること。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
忙しいときは、持ち上げてくれる。部署によっては、安定した仕事についているとか、良い会社に入ったと思えることもある。中途採用の場合、低学歴でもやる気の度合いや、声の大きさ、入社したときの条件次第で管理・監督職クラスに上がれる。東証一部上場企業である。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社荏原製作所
株式会社荏原製作所
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
株式会社荏原製作所と同業界のおすすめの会社
株式会社荏原製作所のおすすめの求人