回答なし
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社会基盤産業なので、堅い雰囲気です。組織体制・コミュニケーション:事業部ごとに色々な体制があり一概
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ポンプの部署は、良くも悪くも昔ながらの考え方。外部からの中途採用者を入れて、社内のデジタル化を積極
回答者: 男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般
企業カルチャー・社風:社員の特徴として、友達を作ろうとしなきゃ作れないタイプの人間が多い。そういった方々が上司の立場に立
回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:縦の関係より横のつながりが強い社風です。なので、上長ともあまり気兼ねなく話すことができます。組織体
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:古い社風ですが、経営層はそれを変革する意思を持っていました。内向きな社風です。組織体制・コミュニケ
3.9
企業カルチャー・社風:古臭い体質かつ年功序列から急激に近年実力主義になってきており、ぬるま湯に浸かっていた中年以上の世代
企業カルチャー・社風:昔の製造会社の社風です。経営層は危機感あまり持っていないです。組織体制・コミュニケーション:社内の
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:年長者がえらい。会社の問題点には気づいているが、変える気はない。自分が良ければ他はどうでもいい。組
2.4
企業カルチャー・社風:よく言えば伝統を重んじ、悪く言えば保守的。ダイバーシティ・多様性:外国人の採用に関しては積極的。た
回答者: 男性/ 技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:自分の所属していた部署は若手の社員が多く、活気がある。その為、飲みの付き合いが多かったイメージがあ
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:・居心地はとてもいい。いい人が多い。この点が在職中一番良かった。組織体制・コミュニケーション:・組
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
企業カルチャー・社風:真面目、ゆったり、言われたことを言われた通りに頑張る人(=言われたことしかできない人)が多い。組織
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
企業カルチャー・社風:能力主義が浸透してきており、若手でも積極的に昇進させていこうという雰囲気を感じた。組織体制・コミュ
回答者: 男性/ 内部統制/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 内部統制/ 会社員
2.7
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:社員のコミュニケーション能力があまり高くないため、ぎこちない人間関係の中で業務することが多
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
企業カルチャー・社風:今の社長になり、新しい風が入ってきている。DXへの取り組み等で見ることができる。
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
組織体制・コミュニケーション:勤続年数が長い社員が多いのでコミュニケーションは遠隔に行われていると思われる。
企業文化・社風・組織体制:組織間において業務の役割が決まっていない為、業務の押し付け合いが始まる。いかに他部署に議論で勝
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】自分に合った業種が担当できれば長く働けるが、合っていないと狭い雰囲気
企業文化・社風・組織体制:中途の方が多く、中途入社がハンディになる様な事がない点。組織間において業務の役割が決まっていな
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】ジョブローテーションにより飽きの来ないよう職場転換を行い易くした方が
企業文化・社風・組織体制:それぞれの責務を全うする意識と技術力・スキルが高く、仲間を大切にするホスピタリティのある人材に
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
企業カルチャー・社風:みなさん真面目な方が非常に多いです。プロジェクトの数は非常に少なく、プロジェクト慣れしている方はほ
回答者: 男性/ 退職済み(2015年)/ 正社員
4.1
2015年時点の情報
ダイバーシティ・多様性:男性女性関係なく実力が有れば課長職に着ける。また、人種も日本のみでなく多国籍(中東,中国,台湾,
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
組織体制・コミュニケーション:若い人から年配の方まで幅広く居ますが、とても仲良く和気あいあいとした雰囲気でお仕事してまし
2005年時点の情報
企業理念の浸透:私が現役のころはまだ重厚長大の時代であったが最近のAI世界で共生できるかあるいは昔の経験から脱皮し新しい
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】エンジニアリングを基本とする職場にいたことが多く徹底したチームプレイでありいわ
2005年時点の情報
企業理念の浸透:社会に貢献できる企業とした理念の二本柱は生活を豊かにするインフラ整備とかつまた環境改善によりより良い文化
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】早い時期からフレックス制を取り入れており自分の体調とチームの調和で業務に携
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】環境は時間の経過で変化していくものであり常に新しい観点により変化させていけ
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:特に教育指針はなく就業中でも自由に自分の好きな学習ができた学校では経験のない分野の学習も伸び伸
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:人を大切にする文化があります。ダイバーシティ・多様性:いろんな国籍の方が働いています。ただし外国人
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:風通しは悪いと思う。課は何となくひと塊になっているが、座席が社員と派遣で別れており、一緒に仕事
企業文化・社風・組織体制:インターンなどで中華圏から人が来るが、受け入れようとしているのは感じる。一部女性は仲が良いよう
企業文化・社風・組織体制:飲み会の会費が、男性女性同じ金額。派遣も社員も同じ金額を回収される。派遣だとボーナスが無い人、
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:グローバル化を目指してはいるが、あまりそう言った社風では無いと思う。新入社員の半数を外国人にし、グ

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 12月
上場年 1949年
平均年収 736万円
平均年齢 43.9歳

株式会社荏原製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを406件掲載中。ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6036件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4423件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3800件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3366件)

cover-rating

口コミ(3198件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(3112件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(3000件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2894件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2776件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2757件)