株式会社荏原製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを330件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社荏原製作所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 32.1歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 51.5歳)

株式会社荏原製作所の給与・年収についての口コミ(28件)

回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
実力主義制度が導入されているが、ランクごとのMAX給料まで、その年の評価ごとに一定額、昇給する。
賞与については、一部業績連動になっており、夏の賞与に反映される。また、ランクが上がると差額分を夏の賞与に追加される。
(そのため、冬より夏の方が賞与が高くなる)

評価制度:
実力主義制度を導入されている。
なぜこのランクなのか、不透明な部分があり、またどのようにしてランクアップしていけば良いのか、よくわからない点が多い。

口コミ投稿日:2021年06月26日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
実力主義にかわりつつある

評価制度:
近年実力主義の給与、評価体系に代わってきた。しかし、人事は今までどおり上が好む人物が登用されるイメージがある。毎年業績がよくない部門も一向に上の顔ぶれはかわらない。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:・基幹職になると、部下無しでもそれなりにいただける感。部下無しに比べ、部下ありのラインマネージャーは一気に給与が上がるメリハリある制度。・基幹職では、家族手当等は給与に含まれるという建付け。家族持ちで賃貸を借りる人の住宅補助は家賃
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
賞与(年)万円
給与制度:最近給与制度を変更した。従来の伝統的な日本企業型年功序列システムから、より実力主義的なシステムへの変更。しかし、仕組み、制度としては変わったが、運用する人間が年功序列的考えなので、年功序列的な賃金に着地していた気がする。評価制度:
賞与(年)万円
給与制度:年1回目標設定を行い、途中評価・最終評価でそれぞれ自己評価をもとに面談を行い、評価を行う。評価制度:年功序列から実力主義に徐々に移行しようとはしている。
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:実力主義の評価制度を謳っているが、移行してからまだ数年しかたっていないため実態はよくわからない。
賞与(年)万円
評価制度:あたらしい制度が始まるがあまり変わらないと思います。判断するのは上司ですので以前と同じことやっている。
賞与(年)万円
給与水準:今年の8月に組合員の給与システムが、変わりますしかし未だに具体的な説明もない状態総合職は、比較年収は、少ない印象逆に技能職の方が手厚いと思う
賞与(年)万円
給与水準:2017年4月より人事制度が、大きく変わります。先ずは、管理職からスタートし 組合員は、2018年1月から変わります。 人事制度が変わるので、年収は、毎年上司のさじ加減で、大きく変わる。 また、決算月も2017年3月で2016年度
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与制度は他社と比較しても一般的なものだと思います。会社の寮など、福利厚生はある程度ありましたが、在籍時にどんどん福利厚生がなくなりつつある状況でしたので、福利厚生で企業を選択はしない方がいいでしょう。評価制度:極めて年功序列が強
賞与(年)万円
給与水準:外国人社員は例年より増え、ダイバシティ重視をも挙げていますが、多様な文化を受け難く、外国社員にとっては、年齢とともにある程度の給料をもらえますが、仕事を頑張って実績を上げても、それ以上の昇進や給料を限界に感じています。もっと多様な
賞与(年)万円
給与水準:1)若い内残業時間による給料を多めにもらえます。
2)年齢とともに給料をある程度保証できます。
3)部署の仕事によって、仕事を自主的に取り組んで行えます。
4)食堂で安くて美味しい料理を食べれます。安いコーヒーも飲めます。
賞与(年)万円
評価制度:評価制度については、自己目標に基づき行っている。また、1/4半期毎に行う面談でフォローアップを実施している。
賞与(年)万円
給与水準:よく電気・機械など職群で比較されるが、実務的には業界での比較ベースで、どうなのかが気になるところ。また年功序列型が廃止されMBO導入での評価制度が本来の判断基準で実施されているとは思えない。結局のところ、絶対評価で上司のさじ加減に
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:横断的には詳しくはわからないので、評論しにくいですが、定年以降継続勤務の場合5割以上ダウンさせられている。
仕事は同じような延長であり、ダウン幅が余りにも大きいとモチベーションも下がるので、その辺は相互の理解・納得が必要と思う。
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:一部上場会社での全金労連所属の機械メーカーでは中位以上ではなかったかなと思います。商社・金融業界と比べると大分差があったように思います。人事考課・業績給の面での評価は給与の1割内外であったように思います。
2007年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列、ポンプ部門、公共事業への偏り。精密事業は不安定であり、部門間の差が大きい。
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:派遣社員の時給としては高めな方だと思います。交通費は支給されます。
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
賞与(年)万円
給与水準:派遣は年収は300万弱。ボーナス無し。定期昇給なし。住宅手当なし。交通費支給あり。残業代支給あり(15分単位)
賞与(年)万円
給与水準:時給も良く、残業も適度にあったため、月収には満足できた。任される仕事は正社員と変わらないレベルを最初から求められるので、スキルや人によってはもっと貰いたい人もいるだろうが私は満足できた。
賞与(年)万円
給与水準:特にないです。派遣会社によってバラツキがあるようだがそれは仕方がないと思う。ただ大企業にしては安いかもしれない。
賞与(年)万円
給与水準:非常に意地の悪い先輩(先に入ったという意味での)パートがおり、ミスを押し付けられ、同僚に言いつけられました。上司には媚へ辛い、上司がいない所では、先輩風を吹かせ、気持ちよく仕事ができませんでした。 その割には、時給も安く、とても働
賞与(年)万円
給与水準:昼の休憩が45分で、残業の時はあと15分休憩を取らなくてはいけなかったのに、ほとんど取ることが出来ない状態でした。業務量からすると、時給は、安いと思います。あと100円アップか、ミニボーナスが出てもいいのではないかと思いましたの
賞与(年)万円
給与水準:残業代は、五分単位で計算してくれるので、業務した分は全額認められ支給されたので苦ではなかったです。上司も、少しでも早く帰れるように、優先してくれて、毎日の残業を気にかけてくださり周りの方も配分して仕事を依頼するようになりました。
賞与(年)万円
給与水準:年功序列の傾向が強い気がします。あまり仕事をしていなくても勤続年数が長ければ沢山もらっているのではないかと思います。技術職になってしまえばそこそこの位置に満足して仕事しているのが一番良いのではないでしょうか。その代わりに事務職の派
賞与(年)万円
給与水準:時給は技術職と言う事で比較的良かった方だと思います。車通勤が出来たおかげで交通費が余りかからなかったのも良かったです。社員の方は勤続年数が長い方が多いので、とても沢山もらっている感じです。全体的に技術職には給料が良い傾向があります
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:契約社員だと寸志という形でボーナスをもらいました。全体的に給与はそこまで良く無いと思います。
回答者: 女性/ 現場事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:派遣でしたが、相場以上ののお給料を頂いていたと思います。

株式会社荏原製作所の退職金に関する口コミ

福利厚生:・退職金制度あり・家族持ちで賃貸を借りる人の住宅補助は、家賃の8割程度出るが、勤務事業所の周辺に住まないと適用にならない(共働き等の事情は考慮あり)・独身寮あり・財形貯蓄制度あり・社員持株会あり・ストックオプション無しオフィス環境
福利厚生:退職金、住宅補助、社員寮、財界貯蓄、持株会、保養施設、オフィス環境:特に特徴といえるものはない。羽田オフィスは空港の近くなので飛行機がよく見える。

給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給45万... 続きを見る

株式会社シュクレイ
お菓子メーカーの物流管理 ★未経験歓迎 ★年収430万円~ 正社員
月給21万円~+賞与年2回+残業代全額などの各種手当東京都大田区平和島6-1-1 TRC物流ビル新B棟5F ※バイク、車通勤OK
株式会社本間ゴルフ
ゴルフ用品の企画提案営業 ◎年間休日124日(土日祝休み)|月収33万円~|オフィスは六本木駅直結 正社員
月給33万3400円~+インセンティブ年4回東京本社/東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー35階 ※転勤なし!
PIA株式会社
有名カラコンブランドの事務 ★ネイル・髪型自由★6期連続売上高上昇中(経営の安定も魅力です!) 正社員
月給20万円以上 + 賞与年2回東京都品川区西五反田7-22-17 TOCビル ■転勤はありません。
株式会社Flavor
インテリア通販「Re:CENO(リセノ)」の【デザイナー(WEBなどのデザインを担当)】 正社員 契約社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 ◎年収例:500万円/35歳(入社3年)撮影スタジオ/京都府京都市右京区西京極豆田町6 京都友禅文化会館1F◎「西京極駅」徒歩5分/転勤なし
株式会社九州エルピー
ガスの検査作業員 ◎創業50年以上|残業少なめ|各種手当が充実&10種以上の資格取得が可能! 正社員
月給19万円~30万円+賞与年2回(4ヶ月分/昨年度実績)+各種手当佐賀県三養基郡みやき町大字白壁4305-2 ◎転勤なし、車通勤可、駐車場完備

会社名株式会社荏原製作所
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連