株式会社荏原製作所の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを303件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社荏原製作所の年収分布

(人)
(万円)

578万円 (平均年齢 36.6歳)

250~1050万円

回答者数

45 (正社員)

回答者の平均年収 :578万円 (平均年齢 36.6歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :45 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
630.0 万円
(平均年齢 36.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
588.0 万円
(平均年齢 33.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
550.0 万円
(平均年齢 50.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
592.5 万円
(平均年齢 34.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
470.0 万円
(平均年齢 43.2歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
450.0 万円
(平均年齢 41.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
650.0 万円
(平均年齢 46.0歳)
(公務員、団体職員 他)
500.0 万円
(平均年齢 37.5歳)

株式会社荏原製作所の給与・年収についての口コミ(24件)

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与制度:・基幹職になると、部下無しでもそれなりにいただける感。部下無しに比べ、部下ありのラインマネージャーは一気に給与が上がるメリハリある制度。・基幹職では、家族手当等は給与に含まれるという建付け。家族持ちで賃貸を借りる人の住宅補助は家賃の8割程度出るが、勤務事業所の周辺に住まないと適用にならない(共働き等の事情は考慮あり)。
評価制度:・目標管理制度(MBO)と自己評価の2本立て。基幹職だと、勤務時間削減や後継者育成なども評価指標。実効的に機能しているかは微妙。・昇進は、結果的に長くいる社員がポジションが空いたところに玉突き的に上がっている印象(実力の要素もあるとは思いますが)。・実力やスキルのある人材は、中途採用で来られる方に期待されている感。
口コミ投稿日:2020年06月23日
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
630万円--万円--万円--万円--万円
年収630万円
賞与(年)--万円
給与制度:最近給与制度を変更した。従来の伝統的な日本企業型年功序列システムから、より実力主義的なシステムへの変更。しかし、仕組み、制度としては変わったが、運用する人間が年功序列的考えなので、年功序列的な賃金に着地していた気がする。

評価制度:システムは実力主義だが、中身は年功序列的だと感じている。仕組みは変えたものの、上が詰まっているので実力のある人をどんどん上げていくことが難しいように思う。しかしながら、部署内に年配者が少ない、いても評価されていない等の条件がそろっていれば、若手の優秀人材が飛び級的に昇進する事例も出てきている。また、以前では考えられなかった懲罰以外で下がる人事異動が散見されるようになってきた。まだ年功序列的な人事評価だが、徐々に実力主義に移行しているように感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
評価制度:実力主義の評価制度を謳っているが、移行してからまだ数年しかたっていないため実態はよくわからない。
賞与(年)--万円
評価制度:あたらしい制度が始まるがあまり変わらないと思います。判断するのは上司ですので以前と同じことやっている。
賞与(年)--万円
給与水準:今年の8月に組合員の給与システムが、変わりますしかし未だに具体的な説明もない状態総合職は、比較年収は、少ない印象逆に技能職の方が手厚いと思う
賞与(年)--万円
給与水準:2017年4月より人事制度が、大きく変わります。先ずは、管理職からスタートし 組合員は、2018年1月から変わります。 人事制度が変わるので、年収は、毎年上司のさじ加減で、大きく変わる。 また、決算月も2017年3月で2016年度
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与制度は他社と比較しても一般的なものだと思います。会社の寮など、福利厚生はある程度ありましたが、在籍時にどんどん福利厚生がなくなりつつある状況でしたので、福利厚生で企業を選択はしない方がいいでしょう。評価制度:極めて年功序列が強
4.0
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:外国人社員は例年より増え、ダイバシティ重視をも挙げていますが、多様な文化を受け難く、外国社員にとっては、年齢とともにある程度の給料をもらえますが、仕事を頑張って実績を上げても、それ以上の昇進や給料を限界に感じています。もっと多様な
4.0
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:1)若い内残業時間による給料を多めにもらえます。
2)年齢とともに給料をある程度保証できます。
3)部署の仕事によって、仕事を自主的に取り組んで行えます。
4)食堂で安くて美味しい料理を食べれます。安いコーヒーも飲めます。
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度については、自己目標に基づき行っている。また、1/4半期毎に行う面談でフォローアップを実施している。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:よく電気・機械など職群で比較されるが、実務的には業界での比較ベースで、どうなのかが気になるところ。また年功序列型が廃止されMBO導入での評価制度が本来の判断基準で実施されているとは思えない。結局のところ、絶対評価で上司のさじ加減に
2009年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:横断的には詳しくはわからないので、評論しにくいですが、定年以降継続勤務の場合5割以上ダウンさせられている。
仕事は同じような延長であり、ダウン幅が余りにも大きいとモチベーションも下がるので、その辺は相互の理解・納得が必要と思う。
2009年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:一部上場会社での全金労連所属の機械メーカーでは中位以上ではなかったかなと思います。商社・金融業界と比べると大分差があったように思います。人事考課・業績給の面での評価は給与の1割内外であったように思います。
2007年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列、ポンプ部門、公共事業への偏り。精密事業は不安定であり、部門間の差が大きい。
回答者: 女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
賞与(年)--万円
給与水準:派遣は年収は300万弱。ボーナス無し。定期昇給なし。住宅手当なし。交通費支給あり。残業代支給あり(15分単位)
賞与(年)--万円
給与水準:時給も良く、残業も適度にあったため、月収には満足できた。任される仕事は正社員と変わらないレベルを最初から求められるので、スキルや人によってはもっと貰いたい人もいるだろうが私は満足できた。
賞与(年)--万円
給与水準:特にないです。派遣会社によってバラツキがあるようだがそれは仕方がないと思う。ただ大企業にしては安いかもしれない。
賞与(年)--万円
給与水準:非常に意地の悪い先輩(先に入ったという意味での)パートがおり、ミスを押し付けられ、同僚に言いつけられました。上司には媚へ辛い、上司がいない所では、先輩風を吹かせ、気持ちよく仕事ができませんでした。 その割には、時給も安く、とても働
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:昼の休憩が45分で、残業の時はあと15分休憩を取らなくてはいけなかったのに、ほとんど取ることが出来ない状態でした。業務量からすると、時給は、安いと思います。あと100円アップか、ミニボーナスが出てもいいのではないかと思いましたの
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業代は、五分単位で計算してくれるので、業務した分は全額認められ支給されたので苦ではなかったです。上司も、少しでも早く帰れるように、優先してくれて、毎日の残業を気にかけてくださり周りの方も配分して仕事を依頼するようになりました。
賞与(年)--万円
給与水準:年功序列の傾向が強い気がします。あまり仕事をしていなくても勤続年数が長ければ沢山もらっているのではないかと思います。技術職になってしまえばそこそこの位置に満足して仕事しているのが一番良いのではないでしょうか。その代わりに事務職の派
賞与(年)--万円
給与水準:時給は技術職と言う事で比較的良かった方だと思います。車通勤が出来たおかげで交通費が余りかからなかったのも良かったです。社員の方は勤続年数が長い方が多いので、とても沢山もらっている感じです。全体的に技術職には給料が良い傾向があります
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
280万円20万円--万円--万円--万円
年収280万円
月給(総額)20万円
賞与(年)--万円
給与制度:契約社員だと寸志という形でボーナスをもらいました。全体的に給与はそこまで良く無いと思います。
回答者: 女性/ 現場事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 派遣社員
賞与(年)--万円
給与制度:派遣でしたが、相場以上ののお給料を頂いていたと思います。

株式会社荏原製作所の退職金に関する口コミ

福利厚生:・退職金制度あり・家族持ちで賃貸を借りる人の住宅補助は、家賃の8割程度出るが、勤務事業所の周辺に住まないと適用にならない(共働き等の事情は考慮あり)・独身寮あり・財形貯蓄制度あり・社員持株会あり・ストックオプション無しオフィス環境

給与水準:【昇給の頻度・昇給額】個人評価により今年度より66...続きを見る

株式会社荏原製作所の求人リンク

物流倉庫の管理監督スタッフ ◎2019年竣工の新工場|年間休日123日(土日祝休み)
正社員
月給22万500円~+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)+各種手当藤沢事業所(藤沢工場)/神奈川県藤沢市本藤沢4ー2ー1
経営企画(財務分析、事業戦略立案)◆半導体製造装置の世界トップクラスシェア企業◆業種未経験歓迎◆
正社員
月給24万円~45万円+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)+各種手当藤沢事業所/神奈川県藤沢市本藤沢4-2-1 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです。

日機装株式会社
メディカル事業部の人事戦略企画 ★年間休日123日 正社員
月給25万円以上(残業代全額支給)想定年収:400~800万円【東京本社】東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 恵比寿ガーデンプレイスタワー22階
株式会社BanDe
イベントの企画運営スタッフ★国内・海外研修充実!未経験者歓迎★ 正社員
月給24万円以上+業績給東京・大阪・福岡 ※エリアは関東全域・関西全域・福岡全域(直行直帰もあり)★転居を伴う転勤なし
丸東産業株式会社
食品や医薬品パッケージの製造スタッフ◎年休118日/賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分)/充実の福利厚生 正社員
月給14万8910円~16万円+各種手当+賞与年2回 <月収例>25万円本社/福岡県小郡市干潟892-1 ※転勤ナシ ◎マイカー通勤OK!
エイブル山内株式会社
貿易事務 ★設立以来ずっと黒字経営の安定企業/完全週休2日制(土日祝)/残業ほぼナシ 正社員 契約社員
【正社員】月給23万円以上+各種手当本社/神奈川県横浜市西区北幸2-10-36 KDX横浜西口ビル2階【交通】各線「横浜駅」より徒歩6分
アサダメッシュ株式会社
老舗メーカーの生産技術 ◎創業80年/転勤なし!鹿児島で働く/昨年度賞与3ヶ月分/年休125日! 正社員
月給17万円~22.6万円+残業代全額+賞与 ※年収例300万円・入社2年鹿児島県薩摩川内市祁答院町黒木6165番地 ※転勤なし、マイカー通勤OK(駐車場完備)

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(261人)/口コミ(1995件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム(コアタイム無し)及び在宅勤務制度(取得日数... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)