株式会社荏原製作所の成長・働きがい

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを303件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
日系企業でのサバイバル方法を学べると思います。

働きがい:
社会貢献度は非常に高い業務内容が多いため、働き甲斐は職種にもよりますが、多くの人が感じながら働いていると思います。

口コミ投稿日:2021年04月11日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:・ジョブローテーションが事実上無く、同じ仕事を続ける人が多い。仕事のやり方もあまり変化が無い。そのため、どうしても、視野やスキルの幅に限りが出てくる感。・個人に任されるので、自分を鍛えることは出来る。・海外赴任の機会が多い。自分も海外で働く中で自分の視野が拡げられた。・10年目くらいまでの若手を2年間海外赴任させるプログラムがある。
働きがい:・社会インフラを支える製品群であり、その点で胸を張れる仕事と感じていた。・自分で設計したものが実際の形になったときの達成感。
口コミ投稿日:2020年06月23日
回答者: 男性/ 無し/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 無し
成長・キャリア開発:特定部門の話だが、希望する若手に2年の海外駐在を経験させるプログラムがあり、早期に海外に出たい人にとっては有用な仕組み。その他の全社的な教育プログラムは、それなりにカネも時間もかかっているものが提供されているが、人材開発
4.7
働きがい:・主力製品のCMPは寡占状態であり、以前よりシェアも増えている事・客先とのやり取りで刺激を受け、自己成長へ繋がる事・国内,海外に数多くの製品を売り出している為、ネームバリューもあり、信頼性がある事・PLM、コンカレントを使用してお
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.3
成長・キャリア開発:そのようなキャリア形成は考えておりません。働きがい:なし
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】自ら、率先して問題意識を持ち、解決に向けて邁進できる人材、論理的に思考することができる人材です。
教育・研修:けんしゅうはたくさんあります。英語の研修もあります。1年目、三年目、5年目のけんしゅうもありますのでいいと思う
教育・研修:にゅうしゃ以後たくさんけんしゅうがあります。英語のけんしゅうもあります。1年目3年目、5年目の研修もあります
働きがい:しごとのやりがいは感じています。しょくばの先輩も優しいですのでやりやすい。設計したものも実際使われている。
4.7
働きがい:・ルーチンワークの部署も数多く存在する事・潰しが効かない事・現場の50代の方々が職人気取りで、あまり融通が利かない事・部署間の連携がスムーズに行かない事が多い事
教育・研修:研修に関する効率の悪さが目立つところがあり、余分だと感じるカリキュラムも多い気がするのでそこは改善してもらいたい。
教育・研修:研修期間は1年間と長く設けられておりその期間でポンプの知識やビジネスマナーなどを研修していくところ。
4.0
働きがい:組織の目標向け、情報収集して仕事を積極的に取り組み、目的をはっきりさせ、内容を明確させ、プロセスを考え、関連部署間との情報共有化にして正しい判断の元で、正確な結果を導きできると達成感を強く感じます。失敗や不足を振り返り、得られた知
教育・研修:1)教育と研修科目の選択肢は増えること;
2)海外仕事の進出で、ビジネス研修の機会も増えること;
3)外国社員が増え、言語研修科目も多いこと;
4)専門知識講座も定期的に行うこと;
5)社員健康向上のため、健康管理講座もあること
4.0
教育・研修:1)教育と研修科目の選択肢は多いですが、仕事上の都合で行けないことが多いので、社内ネット上で読み聞きたい資料を用意されると助かるとおもいます。
2)専門知識講座の資料やビデオを社内ネットにアップして、いつでも読み聞きできること。
2.6
2015年時点の情報
働きがい:忙しいときは、持ち上げてくれる。部署によっては、安定した仕事についているとか、良い会社に入ったと思えることもある。中途採用の場合、低学歴でもやる気の度合いや、声の大きさ、入社したときの条件次第で管理・監督職クラスに上がれる。東証一
2015年時点の情報
教育・研修:教育には、今まで教育推進委員会とか一般的な名称で活動をしてきたが、それが見直され、人材育成委員会という組織になった。そこでは、教育プログラムを現場と共に考え、標準化する方法で運用している。実務者主導であり、効果は目に見えてわかり
2011年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】関連部署が多く、調整作業が求められる。仕事はチーム単位が多い。
2011年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】上昇志向の人が少ないため頼りにならない。民間のビジネスにうとい。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】部署によりライフバランスが得やすい環境や常に忙しいために両立が難しい。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】ポンプ業界のため新しいことにチャレンジする風土が失われている。
2011年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】目標設定を期初におこない、それに対する成果を評価する。過程も評価される。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】サポートは特に無いため、自分で外部にコンタクトして解決策を導く必要がある。
2011年時点の情報
働きがい:【社員同士の交流】プライベートではたまに部署の飲み会がある程度であり社員同士の交流は特にない。
2011年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】新しいアイディアがそもそも生まれにくい風土。業界は閉鎖的である。
2011年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】給与が安いため優秀な中途入社人材が少ない。馴染めない環境てある。
2011年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】公共事業がベースなので上が詰まっているため新陳代謝が進まない。
2011年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】過去に大きな失敗をくりかえし会社耐力が無いため、現在は厳しい。
2011年時点の情報
働きがい:【社内行事について】過去社員旅行や運動会があったが、経営不振により、今は特にない。
2011年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】営業と技術部の間で共同で営業するなど、客先へ提案書を提出する。
2011年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】社長や経営陣と仕事をする機会無く、部長クラス以下が主体となる。
2011年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】公共事業が多いので画一的であり、社員全体がおっとりしている。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:学ぶものが沢山あります。
社内での厳しい上下関係、物理学に通じる機械・流体の知識、上流から代理店をコントロールする技術等。
体育会経験者が有利な点は否めないですが、体育会でなくても意欲的に向上している同僚は沢山いました。
2009年時点の情報
働きがい:風水力のトップメーカーであり全国ネットの代理店を組織しシェアートップであった。
ユーザー、ゼネコン、サブコン、一般業者からも一目置かれていてやりがいがあった。東京以西6箇所の事業所に転勤したが、それぞれの地方でやりがいがあった。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:直接の営業は対代理店にて全国的に組織され、どの地方に行っても代理店会の組織運営はマニュアル化されており、やりやすかった。
シェアートップメーカーであるがゆえにやり易かった半面後進メーカーよりの攻略に苦戦した面もある。

働きがい:自分が作った物が形となって、国内、海外の街中に取り...続きを見る
働きがい:【誰の役に立っていると感じるか】人に対して役に立っ...続きを見る
成長・キャリア開発:多様な年齢層、職業や地位、家族構成のお客...続きを見る
働きがい:小さな会社の為、常に人員不足。常に自分の仕事以外も...続きを見る

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (44人)

• 技術者
    男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 開発・設計
  • 一般
  • 開発・設計
    男性/ 開発・設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発・設計/ 一般/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.22020年時点の情報
  • 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.32020年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.82020年時点の情報

株式会社荏原製作所の求人リンク

経営企画(財務分析、事業戦略立案)◆半導体製造装置の世界トップクラスシェア企業◆業種未経験歓迎◆
正社員
月給24万円~45万円+残業代全額支給+賞与(昨年実績5ヶ月分)+各種手当藤沢事業所/神奈川県藤沢市本藤沢4-2-1 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OKです。

株式会社トーケミ
設計(生活に必要な水処理装置の設計)◎未経験歓迎! ◎賞与年3回 ◎手当・福利厚生充実 ◎設立55年 正社員
月給22万円~35万円【年収例】500万円/35歳※経験を考慮します東部支店/東京都台東区台東1丁目19番2号 ※秋葉原駅より徒歩10分
株式会社マナマナ
フォトスタジオのヘアメイク担当(人生の節目を彩る仕事)★年間休日126日/残業月10時間以下! 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回 ★交通費全額支給、社員割引や役職手当あり<新宿駅直結!>マナマナプラス/小田急百貨店新宿本店6階
和研薬株式会社
【ルートセールス】◎未経験歓迎/文系OK!/土日祝休み/年間休日120日以上 正社員
月給22万円以上滋賀営業所/滋賀県草津市下笠町945番地1 ◎転勤なし
株式会社クーザ
雑貨やコスメの法人営業 ◎将来的には大手取引先を任せます ◎幹部候補としての活躍も期待 正社員 契約社員
月給23万円以上 ★業績に応じたインセンティブあり!本社オフィス/大阪市中央区南船場4丁目4番10号 辰野心斎橋ビル10階 ◎「心斎橋駅」より徒歩1分
株式会社ディープサンクス
自社アパレルブランドの企画営業(新商品の企画から担当)★賞与年2回/服装・髪型自由! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当 ※年齢・経験・スキルを考慮して決定します大阪府大阪市中央区南船場4-7-21 オーガニックビル7F ◎「心斎橋駅」より徒歩4分/転勤なし

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(264人)/口コミ(2012件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)