オーケー株式会社の成長・働きがい

オーケー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オーケー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを654件掲載中。エン ライトハウスは、オーケー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 売り場担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.5
成長・キャリア開発:
仕事の流れが、売場メンテナンス、発注、計画を繰り返すのでルーチンワークが得意な人であれば楽しくできるとは思う。しかし計画の部分は季節のニーズにマッチした売り場展開を求められるのでそこは過去データを参照したり、長く働いている方に聞いたりすることでその部分を楽しめれば成長を感じられる。

働きがい:
売り場計画において、自分で計画した売り場で売上を達成してお客様に良い提供ができたとかんじた時

口コミ投稿日:2020年11月14日
働きがい:やりがいはない。仕事として割り切れる方にはお薦め。日々、品出し・発注・計画の繰り返し。責任者ともなればシフト調整などの人事管理もしなけらばならず、最低限のコミュニケーション能力は必要となる。そういうのが好きな方には問題ないだろうが人と接するのが嫌い、または苦手な方には先で示したように仕事として捉えられるかがポイントとなるだろう。自分の計画した売り場が功を奏し、売上げアップにつながったときはやりがいを感じることもある。
口コミ投稿日:2020年04月27日
働きがい:人とお話が好きな人はスーパーで働くのはいいと思います。だがお客様様のクレーム等でイライラをしてしまう人がたまにいます、そこのところの大人な対応ができる方が好ましいと思います。店舗周辺地域に住んでる人が何が好きなのか嫌いなのかがもの
働きがい:いくら契約社員ながら部門責任者ならぬ事を任されて頑張っても上司からは褒めて貰えない。もちろん店舗によるんでしょうが、社員さんの売り場作りの抜けたところフォローをしても、やってみて!と投げられた仕事をしてみても、特に褒められないし怒
教育・研修:【周囲からのサポート】社員同士ではコミュニケーションが取れてる店舗なら問題ないと思いますが、自分のいたところはコミュニケーションがあまり良くないところだったので、同じ会社なのに、裏でのライバル視が強すぎて、、かといって切磋琢磨出
働きがい:やはり接客業の末、お客様のありがとうやお褒めの言葉が何よりありがたいし、モチベーションにも繋がります。常連の方と仲良くなると余計に感じます。店舗の地域の客層に合わせた商品を並べてみたり、普段よく手にとってもらってるものを、見える位
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ
成長・キャリア開発:地域によっては色々なお客様がいるので接客に関しては成長できるかと思います。電話対応など常識的なことがわからなくても務まるのでそういうところは成長できないのかなと思います。
回答者: 男性/ 青果部門チーフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 都内店舗/ チーフ
成長・キャリア開発:支援制度は全くなし。上司に恵まれないといつまでも成長できない働きがい:はっきり言ってない。
回答者: 男性/ スーパーマーケット/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:色んな人と接する中で、良いお客さんも居れば悪いお客さんも居ます。良いお客さんに褒められた時などはこの仕事していて良かったなって思います。
教育・研修:ここ2、3年でようやく教育・研修制度の土台ができてきました。例えば、1回につき6時間程度のチーフ研修が計6回行われたり、肉・魚を切る部門を2、3ヶ月実施したあとに、一般的な食品(カップ麺など)の品出しを行うことで、どこの部門につ
教育・研修:入社時に店舗で研修があるが終わると各店舗に配属されるその配属先のチーフが優秀ならばそのまま知識を得られるだろうしかし近年実装された昇格試験を受けないでチーフに昇格してる輩がいる為、そのようなチーフになると全く何も教えてくれないの
働きがい:お客さんからのありがとうは意外と嬉しい。まあそんな天使みたいなお客さんは滅多に居ないから夢は見過ぎない方がいいけど。他にやり甲斐は無い。仕事のタイムアタックなんて定時を突破するのは確定なので虚しいだけ。残業時間自慢大会も基本的にや
成長・キャリア開発:人との交流が他の部署との関係がだいぶあったりしますし、レジチーフなどとの出会いでだいぶレジ係は変わると思います。ほかの店に異動しても教えてもらえますし、部下の人が前にいた店のチーフの知り合いだったりと意外と世間は狭いと感
働きがい:部門を持てば、自分のセンスで売り場を作ることが許されるのでやりがいはあります。ちょっと売り場をいじっただけで売り上げが増減するのが数値でまるわかりなので、どこで成功、失敗したかなど検証するのもなかなか楽しいものです。
教育・研修:社員がバイトとほぼ変わらない。モチベーションも低ければ、教育もあまりしないので、一見して誰が社員がわからない。パートのおじさんの方ができるなんてのはザラ。人はいるのに人手不足感なのは教育が至らないせいか。
教育・研修:全社マニュアルがないため、異動ごとに店舗のルールを覚えていかないと、いけないのが厄介。陳列方法や値引きはシールの貼り方など。本社から遠い店舗は、かなり放し飼いのため、フリーすぎる。
働きがい:【仕事のやりがい】そんなものはない。いやそう言ったら終わりだから頑張ってひねり出すがクレーマーへの対処方クレーマーへの精神耐性クレーマーへの開き直り妄想術ぐらいしかないぜえ!
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】何度も言うようですが、人によります。ただ、前よりかは相談しやすくなったかもしれません。電話とかできるはずなので、だからといって難しいとも思います
働きがい:年数が経つにつれて勿論技術は磨かないとやっていけない。下に抜かされたり、同期に抜かされて自信がなくなっていく。仕事ができば出来るほど早く上の位に上がれるようになっている。
教育・研修:リーダーもしくは、ベテランの方がついて下さるので、その場でわからないことなどは、質問できやすい環境。間違えていることもすぐ指摘してくださるので、身につきやすい。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客様に本当に近いので努力するとお客まさに認められることだと思います。本当に頑張ると結構人気なれるのでそこは頑張るといいかもです
働きがい:教育のシステムがしっかりされていない感があり、単調な作業に追われて、肝心の管理業務などに携われないことがあり、スキルアップや達成感は感じにくい。
教育・研修:他の会社だったら、研修制度が充実していて、教育に力をいれているのだが、基本的にこの会社は研修がないので、仕事を覚えることに差が出ると思う。
教育・研修:【周囲からのサポート】はこれも、上司によります。人によります。でも、親切な人は本当に親切でとても助けになります。
働きがい:何年も同じ部門を続けていると、あらかた売れる売れないの検証が済んでしまい、退屈に感じることがあるかもしれません。
働きがい:やる事が多過ぎて時間がすぐに過ぎていくのはいい事だと思うやりがいはあるがありすぎる売り場を作るのは楽しめる
教育・研修:覚えがいい、やる気がある、わかるかわからないかを素直に伝える人には上の人は積極的に仕事を教えてくれる。
教育・研修:教育・研修制度の充実。スーパーマーケットを運営していく際に求められるマネジメント知識の習得機会がもっとあると良い。商品知識はもちろん、計数管理や業界動向、従業員管理など幅広く学べる機会を充実させてほしい。会社の成長に応じて、人材
成長・キャリア開発:職場は若い同年代も多く、一体感はあると思う。新卒・中途採用問わず、チャンスは多い会社なのでは。売場作りは、店舗・現場の裁量が大きく、やりがいはあると思う。会社の成長とともに、自分自身の成長を目指したい人には向いている。
教育・研修:特に教育や研修がないので、何が正しいのかわからないまま、他店舗に行って、蓋を開けたらなにもかも違って、また入社時に戻ったようなことになる。研修はしっかりしてもらいたかった。
働きがい:トップや本部の人のやり方、考え方が統一されてないので、余計なことに気を使い、余計なことで怒鳴られる。どこにいっても理不尽は付きまとうが、ここもやはりそうか、って感じです。
働きがい:やりがいを感じることは得にありません。淡々とルーチンワークをこなしていくだけですね。惣菜やベーカリー等はある程度の技術は身につくと思います。
働きがい:商品自体は安くていいも物ので、お客様の数は多いため、モチベーションが高い人には売るということに対してどんどんチャレンジできる。
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 精肉部/ チーフ
成長・キャリア開発:売り上げが高く、仕事量が多いので、生鮮担当は、技術を習得できる。
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】店長や店長代行はトップの顔色ばかりうかがっているので、とても相談できる雰囲気ではありません。高すぎる目標も無理と訴えても、やるしかないの一点張りです。

成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】魚の捌き方...続きを見る
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】寛容。...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】中小企業だった...続きを見る
働きがい:【要望の高さについて】高い。委託とは請け負ったこと...続きを見る
教育・研修:覚えることがいっぱいだが、全部タメになるもの。自...続きを見る

オーケー株式会社の回答者別口コミ (93人)

• レジ
  • チーフ
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ レジ/ チーフ/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • レジ係
    女性/ レジ係/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 水産部
  • 社員
  • 水産部
    男性/ 水産部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 水産部/ 社員/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • グロサリー
  • 係員
  • グロサリー
    女性/ グロサリー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ グロサリー/ 係員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.92020年時点の情報

オーケー株式会社の求人リンク

店舗スタッフ/店舗拡大中で新規ポストも続々!/未経験OK
正社員
月給21万7500円~34万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ※転居を伴う転勤なし。

コスモ石油販売株式会社
『コスモ石油』のサービススタッフ★最大8日の長期休暇OK!/毎年昇給/資格取得もしっかりサポート! 正社員
月給18万円~35万円+賞与年2回 【年収例】410万円(28歳、入社2年)愛知県・三重県・岐阜県の各店舗 ※勤務地は希望を考慮 ※マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社ギガス
ケーズデンキの家電販売スタッフ ◎残業は月に約7時間◎ノルマなし◎10名以上積極採用! 正社員
大卒/月給22.42万円~│高卒/月給19.11万円~他 ★賞与は4ヶ月分!東海エリア(愛知・岐阜・静岡・三重)の『ケーズデンキ』 ★配属先は希望を考慮して決定。車通勤OK!
ヒットユニオン株式会社
WEBディレクター◆『FRED PERRY』など有名ブランドを展開◆在宅ワークOK◆フルフレックス制 契約社員
月給24万円~+残業代全額+賞与+各種手当 ※想定年収:400万円~500万円本社/東京都渋谷区恵比寿南 2-20-7 ローレルビル ◎転勤はありません。
清田産業株式会社
食品原材料の提案営業 ◆賞与約4ヶ月分◆年間休日120日◆ 正社員
月給24万円~+各種手当+賞与(過去実績4ヶ月分)※経験などを考慮し決定します。東京支店:東京都港区海岸3-3-18 芝浦日新ビル新館7F ◎当面、転勤の予定はありません。
株式会社ニチエイ・カーマックス
自動車販売営業スタッフ ★住宅手当・配偶者手当など福利厚生充実/地域密着で創業48年 正社員
月給22万円~40万円+歩合給+各種手当など ★年収例…530万円/25歳千葉県(柏市)、茨城県(取手市・つくばみらい市)の各店舗 ★希望考慮・転勤なし・マイカー通勤OK

会社名オーケー株式会社
休日・休暇の納得度60 %
職場の人間関係の満足度65 %
株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

回答者:女性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:閑散期は月20時間までの残業ですが繁忙期は月60時間なのでか... (続きを見る)

イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 東北 / 管理職
勤務時間・休日休暇:一年の労働時間や休日は同業職種と比較してもよいと思います。心... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

回答者:女性 / 店勤務 / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:この会社に入社した殆どの人かOFCという仕事を経験すると思う... (続きを見る)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

回答者:女性 / 店舗会計 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:基本給が少なく、地域手当・住宅手当(条件によります)・職種手... (続きを見る)

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / ASM・SM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:昇給は年1回、賞与年2階、総合職手当在り(少額、1万円未満)... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

回答者:男性 / SV / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / SV
勤務時間・休日休暇:休みの日でも店舗から連絡がきます。オンオフの切り替えしっかり... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

回答者:女性 / スタイリスト / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:笑顔と挨拶をとても大事にする会社です。入社した時に、徹底的に... (続きを見る)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社