兼松株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
兼松の口コミ・評判をご紹介!兼松で働く社員や元社員から、兼松の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休や産休は積極的に取って、産後復帰されている方も多い印象。時短での対応も臨機応変だと感じるため、その部分では優しいのではないかと感じる。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

勤怠管理システムは導入されているが、まだまだ完全とは言えない状況。社内にいないときはどれだけ仕事をしていても反映されない。

良い点
若いうちから仕事を任せる社風があるため、自分のモチベーション次第では貿易実務に始まり多くを勉強、吸収出来ていることを感じることが出来ます。
5年目以降になると自分で考え提案し、新しいビジネスを作ることが多くなってくるため様々な知識を得ることが出来ます。
良い点
仕事柄、複数の会社と面談する機会が多く、人脈の幅は広がっているいるように感じる。販売活動を通じて、幅広い商品の知識を蓄積できており、これが更に人脈の幅を広げるという好循環も生まれているように感じている。
良い点
現業では主に輸出販売を行っており、日本国内の優れた技術を持つ会社の商品を世界各国に幅広く展開していることは価値ある活動であると感じている。また、単純な物品の売買だけでなく、資金提供による事業化の支援や、合弁会社の設立にも取り組んでおり、事業創造にも貢献している。
大手商社の一つでもあり、日本経済が必要とするインフラ部門で、自身の計画・実績がそのまま日本産業に貢献できるという背景があり、社会貢献と並行してワークが出来ていた。
50代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート兼松株式会社

気になる点
直属の上司の評価次第で大きく給与が異なってくるため、健全な組織運営の妨げになっているようにも感じる。また、一般社員とマネージャークラスの給与格差が大きいこともあり、マネージャーになることが目的化している社員も散見される。
良い点
単純な年功序列でなく、個人のスキルと業績に応じて給与が変動するようになっている。マネージャークラスの給与は同業他社と比較しても高水準にあり、結果を残した人間が報われるという点は非常に良い制度と言える。
気になる点
基本月給は年に一度のみの見直しで、上司のさじ加減ひとつという感も否めない。それなりに仕事をしていれば毎年アップはあると思われるが、大幅な金額アップは課長になるレベルまでないかもしれない。
良い点
まずまず満足だが、収入を目的に働くには他の選択肢もありではないか。個々のビジネス状況、顧客にもよるが、年中激務に追われるという環境ではなく、比較的社員に優しい会社であることは間違いない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート兼松株式会社

良い点
残業代は申請分が入り、基本給に見込み残業代は含まれていない。会社としては夜の残業を控える方向で、20時までが基本。20時以降は部長、22時以降は人事総務部長の承認が必要となる。朝方が推奨されており、8時前に出勤すると、朝食手当?として200円支給される。
気になる点
PCのシステムで勤怠管理するようにはなったが、それはあくまで社内にいる時のみで、営業にはあまり関係なし。また、社内のLANケーブルを抜いていればカウントされず、無線LANで仕事していれば管理対象外。営業先や自宅での作業もカウントされない。
気になる点
基本的に残業ありきで仕事が回っているため、帰宅時間は大変遅いことが多いです。また部署の方針により残業代をつけられない部署もあるため、同期でも年収に差が出てくる事があります。
毎週水曜日はノー残業デーですがほとんどの社員が残っています。
良い点
毎週水曜日はノー残業デーで定時退社が求められる。また、夜の残業を減らす動きにもなっており、20時以降は部長承認、22時以降は人事総務部長承認が必要になった。それに伴い、朝型勤務が奨励され、朝食補助も少し出る。
福利厚生の企業分析・研究レポート兼松株式会社
良い点
東京本社が入っているのが、浜松町にあるシーバンスであり、最新鋭でのビルではないが、手入れはされているので清潔感はあると思います。共有スペースも管理はしっかりされていると感じており、駅からの距離が近くない以外は快適かと思います。
良い点
転勤、海外駐在者に対する手当はは非常に充実しており、特に海外駐在時におけるバックアップ体制は満足できるレベルである。海外駐在から帰国した際の住宅手当も期間、金額ともに満足できる水準である。そのほか、語学研修の支援も行っている。
気になる点
転勤、海外駐在がなければ、これといった手当はない。移動が伴わなければ住宅補助などは一切なく、配属される部門によって生涯賃金に大きな差が出てくる現状もあると思われる。格差是正についてはもう少し検討の余地があると考える。
気になる点
全ては配属部署と、上司により、出来る事、出来無い事が明確に分かれる。課長になると権限・給与はそれなりに上がる為、課長目指すための仕事になる人が多い。評価は仕事よりも好き嫌いが優先される場面も多々ある。
社内制度の企業分析・研究レポート兼松株式会社
【入社後の教育・研修の充実度】新入社員研修にはじまり、種々の研修があると思います。英語はもちろん輸入、輸出、国内取引のすべての研修があります。財務、経理、法務、運輸、インターネット関係等多岐にわたる。上はMBA留学もありました。中国語やスペイン語の留学などもあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度は入社1年目は新人研究という形で研修がありますが、それ以降はほとんど研修はなく現場を通じて学ぶスタイルですので、学ぼうという気持ちが無い社員とそうで無い社員とでは、結構差がつくと思います。研修も一方的に聞く研修なので受け身になってしまう点が気になります。
気になる点
研修制度非常に充実しており、複数の教育講座も設けられているが、一方で無駄な制度も多く存在する面もあると考えられることから、従業員の意見を集め、外部期間も結局的に活用しながら、より効率良く、且つ充実した教育、研修制度を構築してもらいたい。
良い点
新入社員研修、語学研修、中途社員研修、海外研修、中堅社員研修など、複数の研修制度が設けられており、従業員の基本知識やスキルの底上げが常に行われる仕組みとなっている。他にMBAの取得を支援する制度もある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート兼松株式会社
気になる点
若いうちから仕事を任せる社風がある一方で、仕事量も多いため時々情報共有が出来ておらず、トラブル時の対応が遅れることがあります。また1人で受け持つ仕事もあるため、他の人が対応出来ないことも多い気がします。
また、時々若手の中で相談無しにトラブル対応の判断をしてしまう社員がいる為、余計にトラブルになることがあります。
良い点
人数が他社に比べて多くない為、入社2年目の若手にもどんどん仕事を任せる社風があります。その為、自分を成長させたいと思う人にはとても良い環境であると思います。社内の雰囲気も、いい意味で上下関係が緩やかなので上司、先輩、後輩とのコミュニケーションはしやすい環境があります。
気になる点
商社機能という曖昧になりがちな機能について、時代に合わせてどのように拡張し、どうやって取引先に価値を見出してもらうかが非常に難しいところ。個人の語学力、営業力、製品知識だけで戦うには限界があり、会社としてどのような機能を持つべきかを示すことが重要となっている。
良い点
各取引先のグローバル展開のお手伝いができるところ。海外の主要都市に拠点を設けており、優秀なナショナルスタッフも豊富に採用していることから、各取引先から見ても魅力を感じて頂けることが多い。働く側からすると、様々の商品の販売に携われることも魅力の一つとなっている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート兼松株式会社
気になる点
全体的には人をけなすこともなく、良好な中で過ごしやすい環境だとは思われる。まったく合わない人ばかりの環境だとしても、それは他の会社でも同じだろうと思われるレベルではないかと思う。
良い点
もちろん人間なので、好き嫌いはあると思うが、表立ってギスギスした感じはまったくあると思わない。会社内での雰囲気は良い方だと感じられ、スポーツ観戦や飲みにも気楽な感じで参加できる。
兼松株式会社
兼松株式会社と同業界のおすすめの会社
兼松株式会社のおすすめの求人