兼松株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
兼松の口コミ・評判をご紹介!兼松で働く社員や元社員から、兼松の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

英語がそれほど得意ではなかったが、仕事を通じて英語でコミュニケーション取れるようになった。文化違うことを理解し許容できるようになった。

口コミ投稿日:2019年10月19日
気になる点

他の総合商社に比べボーナスが少ない点は気になる。最近は事業も上手くいっているのでボーナスは上がってきたそうだ。

口コミ投稿日:2019年10月19日
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから仕事を任せる社風があるため、自分のモチベーション次第では貿易実務に始まり多くを勉強、吸収出来ていることを感じることが出来ます。
5年目以降になると自分で考え提案し、新しいビジネスを作ることが多くなってくるため様々な知識を得ることが出来ます。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事柄、複数の会社と面談する機会が多く、人脈の幅は広がっているいるように感じる。販売活動を通じて、幅広い商品の知識を蓄積できており、これが更に人脈の幅を広げるという好循環も生まれているように感じている。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現業では主に輸出販売を行っており、日本国内の優れた技術を持つ会社の商品を世界各国に幅広く展開していることは価値ある活動であると感じている。また、単純な物品の売買だけでなく、資金提供による事業化の支援や、合弁会社の設立にも取り組んでおり、事業創造にも貢献している。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手商社の一つでもあり、日本経済が必要とするインフラ部門で、自身の計画・実績がそのまま日本産業に貢献できるという背景があり、社会貢献と並行してワークが出来ていた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート兼松株式会社

兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直属の上司の評価次第で大きく給与が異なってくるため、健全な組織運営の妨げになっているようにも感じる。また、一般社員とマネージャークラスの給与格差が大きいこともあり、マネージャーになることが目的化している社員も散見される。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本月給は年に一度のみの見直しで、上司のさじ加減ひとつという感も否めない。それなりに仕事をしていれば毎年アップはあると思われるが、大幅な金額アップは課長になるレベルまでないかもしれない。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世の中の平均から見たら良いかと思うが、他の総合商社と比較すると大きな差が否めない。ボーナスは以前に比べれば年間4ヶ月程度と戻ってきてはいる印象。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが夏に厚めで、冬が1ヶ月分という配分。金額が変わるわけではないが、夏と冬で均等配分にしてもらいたい 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート兼松株式会社

兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PCのシステムで勤怠管理するようにはなったが、それはあくまで社内にいる時のみで、営業にはあまり関係なし。また、社内のLANケーブルを抜いていればカウントされず、無線LANで仕事していれば管理対象外。営業先や自宅での作業もカウントされない。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に残業ありきで仕事が回っているため、帰宅時間は大変遅いことが多いです。また部署の方針により残業代をつけられない部署もあるため、同期でも年収に差が出てくる事があります。
毎週水曜日はノー残業デーですがほとんどの社員が残っています。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署やシーズンにもよるが、残業時間が長すぎるということはない印象。水曜日はノー残業デーとなっており、残っていないかを人事メンバーがチェックする徹底ぶり。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署による差は少なくないという話を聞いたことがあるので、その点では配属され、育っていく部署がどこになるかは運次第かも。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート兼松株式会社
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤、海外駐在がなければ、これといった手当はない。移動が伴わなければ住宅補助などは一切なく、配属される部門によって生涯賃金に大きな差が出てくる現状もあると思われる。格差是正についてはもう少し検討の余地があると考える。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ては配属部署と、上司により、出来る事、出来無い事が明確に分かれる。課長になると権限・給与はそれなりに上がる為、課長目指すための仕事になる人が多い。評価は仕事よりも好き嫌いが優先される場面も多々ある。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
5年目以降が住宅手当てが全くでない。また、日常で活用できるような福利厚生がない点に不満を感じることがある。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手5年目まで住宅手当てがつく。草津の温泉地帯に保養所があり、非常に安価で使用することができる点がいい。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート兼松株式会社
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】上とも下とも気軽に話しかけられる場所で恵まれていた。仕事プライベート両面で話しやすい人がいた 参考になった!1
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社の社員に対する教育、研修に関してはもう少し充実させてほしいという声も聞くので、不足と感じられているかと思います 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】場所によっては上下関係がきつく、ストレスを感じている若手もいるらしいと聞いたことがある 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手の海外研修制度で、約半年どこかに行けるのは羨ましい限り。海外出張、駐在のチャンスは大いにある会社です 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート兼松株式会社
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから仕事を任せる社風がある一方で、仕事量も多いため時々情報共有が出来ておらず、トラブル時の対応が遅れることがあります。また1人で受け持つ仕事もあるため、他の人が対応出来ないことも多い気がします。
また、時々若手の中で相談無しにトラブル対応の判断をしてしまう社員がいる為、余計にトラブルになることがあります。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
商社機能という曖昧になりがちな機能について、時代に合わせてどのように拡張し、どうやって取引先に価値を見出してもらうかが非常に難しいところ。個人の語学力、営業力、製品知識だけで戦うには限界があり、会社としてどのような機能を持つべきかを示すことが重要となっている。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事ができてもできなくても、給与に大幅な違いがあるとは感じられない。優しいといえばそうだが、物足りなさも。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部門や仕事内容にもよると思うが、食品関連だと高感度は見えやすいと思う。電子関連は見えにくそうなことを感じる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート兼松株式会社
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手から様々なことにトライさせる風潮が非常に強く、若手から多くの機会に恵まれる。上司も若手の失敗を責める上司は少なく、働きやすい環境。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業が古く、歴史ある会社ということもあってか、各申請や決裁までに時間を要すイメージが強い。もう少し迅速な動きがあっても良いと感じた 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手もベテランも、変な立場差を出さずに交流できる空気感だった印象。かといって面倒なことが多いわけでもなく、程よいイメージ。 参考になった!0
兼松株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的にフランクな雰囲気で、上司を肩書で呼ぶことはほぼないと思う。経営層のメンバーに対しても、〇〇さんといった呼び方が普通 参考になった!0
兼松株式会社
兼松株式会社と同業界のおすすめの会社
兼松株式会社のおすすめの求人