兼松株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

兼松株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。兼松株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを182件掲載中。エン ライトハウスは、兼松株式会社への転職・就職活動をサポートします!

兼松株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品部門/ 平社員
福利厚生:
退職金や住宅補助等の福利厚生に関しては、申し分ないと思います。
入社5年目までは、数千円で寮に住むことができるため、お金の使い方次第では、相当貯蓄をすることができると思います。
そのかわり、寮制度がありますので、会社の人間と会いたくない人にとっては、ストレスにつながってしまうかもしれません。

オフィス環境:
会議室やスペースについては、どこにでもあるようなオフィスと同じ雰囲気です。
会議室は、海が見える爽快な部屋となっており、そこでよく商談が行われます。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
オフィス環境:駅から遠いのはマイナス。飲み好きな人が多く、嫌いな人からすると少しストレスに感じる可能性も。ただ強要されることはない。
口コミ投稿日:2018年12月11日
福利厚生:5年目以降が住宅手当てが全くでない。また、日常で活用できるような福利厚生がない点に不満を感じることがある。
口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部署にもよりますが、基本的には人事がしっかりと管理をしております。
特にバックオフィスに関しては早帰りで定時に帰る人も多いです。
やめて数年経っているので今は分かりませんが、どちらかというと営業の方が海外取引もあるので遅くまで残っているイメージはあります。
ただしっかりと休日は休日として休めるのと、休日出勤している社員はあまり見かけなかった印象です。

多様な働き方支援:
副業は基本的にはできませんが、会社に申請をすればできるみたいです。
知り合いで申請をしている人は一人だけいましたが、ガッツリと副業をしているのではなく、少しお金がはいってきてしまうからそれの申請をしているといった感じです。
あくまで基本的には本業(兼松)で働いてお金をがっつりもらうというパターンの人が多いです。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は、人事部がしっかりと時間管理をしているため、管理体制は整っているように思えます。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
勤務時間・休日休暇:部署やシーズンにもよるが、残業時間が長すぎるということはない印象。水曜日はノー残業デーとなっており、残っていないかを人事メンバーがチェックする徹底ぶり。
企業カルチャー・社風:
基本的には和気藹々とした会社で、非常に仲は良い会社だと思います。
社内イベントがたくさんあり、縦と横のつながりも多いです。
いまはご時世でないとは思いますが、昔は役員クラスの人が飲み会に参加するなんてことはしょっちゅうありました。
一匹狼的なタイプの人は苦手な会社かと思います。

ダイバーシティ・多様性:
もちろん外国籍の方も働かれてますし、そもそも勝者なのでそこら辺は問題ありません。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
企業文化・社風・組織体制:若手から様々なことにトライさせる風潮が非常に強く、若手から多くの機会に恵まれる。上司も若手の失敗を責める上司は少なく、働きやすい環境。
口コミ投稿日:2019年05月13日
企業文化・社風・組織体制:創業が古く、歴史ある会社ということもあってか、各申請や決裁までに時間を要すイメージが強い。もう少し迅速な動きがあっても良いと感じた
口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:管理職はまだまだ男性中心。これからはあるかどうかもよく見えていないと感じる。アピールの強い女性が少ないとも感じられる
口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:時短勤務、育休、産休もほぼ思い通りに取れると思う。女性には特に優しいイメージがあるので、安心できると思う
口コミ投稿日:2018年12月11日
女性の働きやすさ:出産、育児ともにあり。出産時は男性でも休暇を取ることができ、子どもの出産に立ち会うことができた。取得は概ねOKを取りやすい環境だと思うので、誰でも休めると思う。女性に優しい会社というイメージをつくろうともしていると思うので、この部分でのハードルは低いと思う。
口コミ投稿日:2017年09月25日
働きがい:事業創造集団を唱っているが、そのコンセプトが体現されている。新しい取り組みは多少のリスクがあろうと積極的に推進されている。また少数精鋭というコンセプトも同様に体現されており、一人一人が商売人として自立している。そのため、若手でも仕事の裁量は非常に大きい。自分自身で目的からタスクまでの落とし込み、さらにはアクションまで行うため、非常にやりがいは大きい。もちろん、チームもうまくワークしており、上司への相談や壁打ちなどはいつでもウェルカムというオープンな環境。※事業部制組織のため、部署ごとに多少状況は異なる
口コミ投稿日:2020年05月 5日
成長・キャリア開発:事業創造集団、少数精鋭というコンセプトが社風に根付いており、若手時代から海外各国で最前線に立ち商売をしていくことができる。そのため社会人(商売人)としてものすごいスピードで最長できる。また、ビジネスも企画構想から実行までビジネスプロセスを一貫して携われるのは非常に良い。特に商社のビジネスモデルからトレーディング、貿易実務、PMOを中心に経験が積める(所属部署ごとにインダストリー、ビジネスモデルが異なるため、積める経験も異なる)
口コミ投稿日:2020年05月 5日
成長・キャリア開発:一人一人が商売人として一人立ちしているが、その反面、各スタッフがそれぞれのビジネスのやり方を行っており、その方法論が属人化している。そのため、自ら外部のセミナーや書籍などを通じて勉強しなければビジネスのファンダメンタルスキルは身に付かない。また部署異動はそれほどないため、その業界のプロにはなるが、その分視野が狭くなってしまう(新たなアイデアを生みにくい)。しかし、同問題はほぼ全ての企業に共通している課題と思われる。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】若い年齢から多くの経験ができる。・様々な国、地域の人々と商売することで、世界の商習慣を学ぶことができる・ビジネスの上流から下流(企画から実行)まで一貫して経験できる・プロジェクトリーダーの役割としてビジネスを創出するため、バリューチェーンを跨いだ視野を獲得できる・多様な価値観を持つ人々と公私を跨いで関わるため、人として成長できる【入社後のギャップ】おおよそ入社前の期待と合致している。ただ、当然ではあるが、バリューチェーンごとの視野はその機能を担う企業に入り込まないと獲得できないうえ、自社利益を考慮していくことで、どうしても商社としての視野に偏ってしまう。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
雇用の安定性:大問題になるようなことをやらかさない限り切られることはなさそうな、社員に優しい雰囲気。中途もいるが、そこまで多くはない印象。
口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:【他部署との関わり】部署ごとに業務が縦割り試した、部署によって求められる仕事量に差があるように感じる。また、他部署が具体的にどんな仕事をしているのか共有する機会が無いため他の部門では分からない。
口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:大手総合商社はトレーディングから投資事業にシフトするなか、人口減少が進む日本で薄利多売中心のトレーディングをメインに事業を続けていけるのか疑問に感じる。
賞与(年)万円
給料については、年功序列制です。
経験年数に比例して給料が増えていきますが、最初の5年ほどは他の会社と同じような水準の給与水準です。
年2度(夏、冬)のボーナス支給の額は大きく、ここの賞与が同業他社よりも給与水準が高い理由だと思います。
ですが、五大商社と比べると、基本給はもちろんのこと、どうしてもこの賞与の部分で見劣りしてしまいます。

評価制度:
きちんとした評価制度が整っており、直属の上司(課長、部長、担当役員)が部下の働きを評価するシステムになっております。
余程怠慢に仕事をしなければ、普通の評価をもらえますが、逆にいうと、最高評価をもらうには相当な労力が必要であるとも感じます。

賞与(年)万円
給与水準:世の中の平均から見たら良いかと思うが、他の総合商社と比較すると大きな差が否めない。ボーナスは以前に比べれば年間4ヶ月程度と戻ってきてはいる印象。
賞与(年)万円
評価制度:面談は必ず行われ、しっかりとした説明を受けたかどうかは、上司を通さず人事に確認表を提出することが義務付けられている。希望を伝える制度もある

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
年功序列。1年目から2年目に上がるときに社内関連業務、TOEIC、簡単なマイクロソフトオフィスの試験があります。合格しないと給料があがりません。普通にやれば受かります。受かると7万ほど月の給料が上がります。3年目から5年目に上がる際にも条件があり、簿記3級とTOEICの点数が必要です。
合格するとバンドが変わるためここでも大きな昇給があります。
あとは課長になるまでは少しずつ上がっていきます。
ボーナスは他商社に比べて少ないので期待しない方がいいです。

評価制度:
評価は毎年上司と目標設定をして年度末にその目標に対して評価されます。ただしあまり評価結果に対して明確な回答がなく上司の感覚的なところがあります。

口コミ投稿日:2020年06月25日
2005年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:一定以上の職階になると年俸制となる。SG(SalaryGrade)制度で人事評価によりそれぞれの職階でS、AからEまでに分かれる。Sをとると上の職階のEより給与は多くなる。人事評価は課ごとに課長が行う。部長、本部長と回り調整されながら、人事部で他部門との調整をして最終評価が決まる。営業系は定量評価と定性評価が半分づつ。極端な話、定量評価が100でも訂正評価がゼロだと、総合は50となる。この評価をベースにSGが決められる。家族手当等fringebenefitは属人的な制度は廃止の方向であった。
口コミ投稿日:2018年03月19日
福利厚生:
住宅補助は入社1年目から5年目までは借り上げ社宅に入ることが出来てかなり安く住むことが出来ます。1万円もかからなかったと思います。
6年目以降は特に補助も無いので結構な出費になります。持株会などはあるのでやりたい人は月給から一定額を購入することが出来ます。

オフィス環境:
オフィスはビル自体が古いので狭いです。あとは駅から歩くので夏場は汗だくになります。ただ今後引越しがあるので広いオフィスになるはずです。駅からも近くなると思います。

口コミ投稿日:2020年06月25日
2015年時点の情報
働きがい:若いうちから仕事を任せる社風がある一方で、仕事量も多いため時々情報共有が出来ておらず、トラブル時の対応が遅れることがあります。また1人で受け持つ仕事もあるため、他の人が対応出来ないことも多い気がします。
また、時々若手の中で相談無しにトラブル対応の判断をしてしまう社員がいる為、余計にトラブルになることがあります。
口コミ投稿日:2016年09月24日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】扱っている製品やサービスに関しての知識。これは身につくというよりは、身につけないと商売に繋げられないものだと思いますが。輸出入に関われば、貿易実務なども自然と身につきます。語学に自信がなくても、そうは言っていられないまま現場に出なければならないので、身につけるしかないでしょう。
口コミ投稿日:2018年01月16日
働きがい:部署によってですが、
事務でも社外とのやり取りや、
海外とのやり取りも多く、
華やかな仕事のように聞こえます。
その分責任も大きくなりますが、
やりがいもあると思います。

海外とのやり取りは難しい事もありますが、
予定通りお客さんの満足に貨物を扱えた時は達成感を感じます。
2015年時点の情報
働きがい:人数が他社に比べて多くない為、入社2年目の若手にもどんどん仕事を任せる社風があります。その為、自分を成長させたいと思う人にはとても良い環境であると思います。社内の雰囲気も、いい意味で上下関係が緩やかなので上司、先輩、後輩とのコミュニケーションはしやすい環境があります。
口コミ投稿日:2016年09月24日
2000年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】新入社員研修にはじまり、種々の研修があると思います。英語はもちろん輸入、輸出、国内取引のすべての研修があります。財務、経理、法務、運輸、インターネット関係等多岐にわたる。上はMBA留学もありました。中国語やスペイン語の留学などもあります。
成長・キャリア開発:英語がそれほど得意ではなかったが、仕事を通じて英語でコミュニケーション取れるようになった。文化違うことを理解し許容できるようになった。
口コミ投稿日:2019年10月19日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】自分が輸入・輸出したものが世の中の役に立っていると分かった時はやりがいを感じます。また、仕事を通じて取引先の人と信頼を築けたとき
口コミ投稿日:2019年10月19日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】仕事中でもコンビニに行ったりすることは可能です。また、マッサージ師さんもいるので仕事中にマッサージを受けることも可能。
口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:【他部署との関わり】社内イベントやクラブ活動などを通して、年齢に関係なく仲良く風通しが良い。同期もたくさんいるので心強い。
口コミ投稿日:2019年10月19日
企業文化・社風・組織体制:若手もベテランも、変な立場差を出さずに交流できる空気感だった印象。かといって面倒なことが多いわけでもなく、程よいイメージ。
口コミ投稿日:2019年04月12日

兼松株式会社の回答者別口コミ (18人)

• 食品部門
  • 平社員
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品部門/ 平社員/ 301~400万円
3.92019年時点の情報
3.52018年時点の情報
4.22017年時点の情報
  • 営業
2015年時点の情報
    男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.32015年時点の情報

株式会社アオキスーパー
地域密着型スーパーの販売促進スタッフ ◎バイヤー経験が活かせます!◎残業月15h程度! 正社員
月給24万円以上+賞与年2回、残業代別途支給 愛知県名古屋市中村区鳥居西通一丁目1番地 ※転勤なし
株式会社ブルックス
商品企画★『コーヒーのブルックス』等のマーケティングから販促まで幅広く担当/年休120日以上 正社員
年俸制300万円~450万円 ※年俸額の1/12を毎月支給します。 <本社>神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-54-6 ◎転居を伴う転勤はありません。
株式会社アネビー
遊び環境の提案営業(幼稚園・保育園等の園庭づくり等を担います) 正社員
月給25万円~40万円+賞与(年2回)★年収例:400万円/30歳(入社5年) <福岡営業所>福岡市博多区東光寺町 <営業エリア>福岡県・熊本県・佐賀県・長崎県・大分県・沖縄県
株式会社ビーバートザン
ホームセンターの店舗スタッフ ★残業月平均20時間★賞与昨年度実績4ヶ月分★エリア密着型で働ける! 正社員
月給18万7800円~22万6400円+賞与年2回 ※経験やスキルを考慮して決定 神奈川(小田原市、秦野市、厚木市、海老名市)東京(世田谷区、町田市)の店舗いずれか ◎マイカー通勤可
株式会社アズジェント
セキュリティ製品担当エンジニア(サポート)◎残業月平均15時間/完全週休2日制・土日祝休み 正社員
月給22万5000円以上+賞与年2回 ※想定年収:400万円~550万円 本社/東京都中央区明石町6-4 ※「新富町駅」より徒歩5分、「月島駅」より徒歩7分 ※転勤なし

会社名兼松株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kanematsu.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
従業員数785名