兼松株式会社の口コミ・評判(一覧)

兼松株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。兼松株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを182件掲載中。エン ライトハウスは、兼松株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 食品部門/ 平社員
福利厚生:
退職金や住宅補助等の福利厚生に関しては、申し分ないと思います。
入社5年目までは、数千円で寮に住むことができるため、お金の使い方次第では、相当貯蓄をすることができると思います。
そのかわり、寮制度がありますので、会社の人間と会いたくない人にとっては、ストレスにつながってしまうかもしれません。

オフィス環境:
会議室やスペースについては、どこにでもあるようなオフィスと同じ雰囲気です。
会議室は、海が見える爽快な部屋となっており、そこでよく商談が行われます。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部署にもよりますが、基本的には人事がしっかりと管理をしております。
特にバックオフィスに関しては早帰りで定時に帰る人も多いです。
やめて数年経っているので今は分かりませんが、どちらかというと営業の方が海外取引もあるので遅くまで残っているイメージはあります。
ただしっかりと休日は休日として休めるのと、休日出勤している社員はあまり見かけなかった印象です。

多様な働き方支援:
副業は基本的にはできませんが、会社に申請をすればできるみたいです。
知り合いで申請をしている人は一人だけいましたが、ガッツリと副業をしているのではなく、少しお金がはいってきてしまうからそれの申請をしているといった感じです。
あくまで基本的には本業(兼松)で働いてお金をがっつりもらうというパターンの人が多いです。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
企業カルチャー・社風:
基本的には和気藹々とした会社で、非常に仲は良い会社だと思います。
社内イベントがたくさんあり、縦と横のつながりも多いです。
いまはご時世でないとは思いますが、昔は役員クラスの人が飲み会に参加するなんてことはしょっちゅうありました。
一匹狼的なタイプの人は苦手な会社かと思います。

ダイバーシティ・多様性:
もちろん外国籍の方も働かれてますし、そもそも勝者なのでそこら辺は問題ありません。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
女性の働きやすさ:出産、育児ともにあり。出産時は男性でも休暇を取ることができ、子どもの出産に立ち会うことができた。取得は概ねOKを取りやすい環境だと思うので、誰でも休めると思う。女性に優しい会社というイメージをつくろうともしていると思うので、この部分でのハードルは低いと思う。
口コミ投稿日:2017年09月25日
働きがい:事業創造集団を唱っているが、そのコンセプトが体現されている。新しい取り組みは多少のリスクがあろうと積極的に推進されている。また少数精鋭というコンセプトも同様に体現されており、一人一人が商売人として自立している。そのため、若手でも仕事の裁量は非常に大きい。自分自身で目的からタスクまでの落とし込み、さらにはアクションまで行うため、非常にやりがいは大きい。もちろん、チームもうまくワークしており、上司への相談や壁打ちなどはいつでもウェルカムというオープンな環境。※事業部制組織のため、部署ごとに多少状況は異なる
口コミ投稿日:2020年05月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】若い年齢から多くの経験ができる。・様々な国、地域の人々と商売することで、世界の商習慣を学ぶことができる・ビジネスの上流から下流(企画から実行)まで一貫して経験できる・プロジェクトリーダーの役割としてビジネスを創出するため、バリューチェーンを跨いだ視野を獲得できる・多様な価値観を持つ人々と公私を跨いで関わるため、人として成長できる【入社後のギャップ】おおよそ入社前の期待と合致している。ただ、当然ではあるが、バリューチェーンごとの視野はその機能を担う企業に入り込まないと獲得できないうえ、自社利益を考慮していくことで、どうしても商社としての視野に偏ってしまう。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
事業での社会貢献:現業では主に輸出販売を行っており、日本国内の優れた技術を持つ会社の商品を世界各国に幅広く展開していることは価値ある活動であると感じている。また、単純な物品の売買だけでなく、資金提供による事業化の支援や、合弁会社の設立にも取り組んでおり、事業創造にも貢献している。
口コミ投稿日:2016年12月25日
賞与(年)万円
給料については、年功序列制です。
経験年数に比例して給料が増えていきますが、最初の5年ほどは他の会社と同じような水準の給与水準です。
年2度(夏、冬)のボーナス支給の額は大きく、ここの賞与が同業他社よりも給与水準が高い理由だと思います。
ですが、五大商社と比べると、基本給はもちろんのこと、どうしてもこの賞与の部分で見劣りしてしまいます。

評価制度:
きちんとした評価制度が整っており、直属の上司(課長、部長、担当役員)が部下の働きを評価するシステムになっております。
余程怠慢に仕事をしなければ、普通の評価をもらえますが、逆にいうと、最高評価をもらうには相当な労力が必要であるとも感じます。

口コミ投稿日:2020年09月 2日
成長・キャリア開発:事業創造集団、少数精鋭というコンセプトが社風に根付いており、若手時代から海外各国で最前線に立ち商売をしていくことができる。そのため社会人(商売人)としてものすごいスピードで最長できる。また、ビジネスも企画構想から実行まで
成長・キャリア開発:一人一人が商売人として一人立ちしているが、その反面、各スタッフがそれぞれのビジネスのやり方を行っており、その方法論が属人化している。そのため、自ら外部のセミナーや書籍などを通じて勉強しなければビジネスのファンダメンタルス
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。1年目から2年目に上がるときに社内関連業務、TOEIC、簡単なマイクロソフトオフィスの試験があります。合格しないと給料があがりません。普通にやれば受かります。受かると7万ほど月の給料が上がります。3年目から5年目に上がる
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:一定以上の職階になると年俸制となる。SG(SalaryGrade)制度で人事評価によりそれぞれの職階でS、AからEまでに分かれる。Sをとると上の職階のEより給与は多くなる。人事評価は課ごとに課長が行う。部長、本部長と回り調整されな
2015年時点の情報
福利厚生:住宅補助は入社1年目から5年目までは借り上げ社宅に入ることが出来てかなり安く住むことが出来ます。1万円もかからなかったと思います。6年目以降は特に補助も無いので結構な出費になります。持株会などはあるのでやりたい人は月給から一定額を
2015年時点の情報
働きがい:若いうちから仕事を任せる社風がある一方で、仕事量も多いため時々情報共有が出来ておらず、トラブル時の対応が遅れることがあります。また1人で受け持つ仕事もあるため、他の人が対応出来ないことも多い気がします。
また、時々若手の中で相談無
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】扱っている製品やサービスに関しての知識。これは身につくというよりは、身につけないと商売に繋げられないものだと思いますが。輸出入に関われば、貿易実務なども自然と身につきます。語学に自信がなくても、そ
働きがい:部署によってですが、
事務でも社外とのやり取りや、
海外とのやり取りも多く、
華やかな仕事のように聞こえます。
その分責任も大きくなりますが、
やりがいもあると思います。

海外とのやり取りは難しい事もありますが、
予定通りお客さ
2015年時点の情報
働きがい:人数が他社に比べて多くない為、入社2年目の若手にもどんどん仕事を任せる社風があります。その為、自分を成長させたいと思う人にはとても良い環境であると思います。社内の雰囲気も、いい意味で上下関係が緩やかなので上司、先輩、後輩とのコミュ
2000年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】新入社員研修にはじまり、種々の研修があると思います。英語はもちろん輸入、輸出、国内取引のすべての研修があります。財務、経理、法務、運輸、インターネット関係等多岐にわたる。上はMBA留学もありました。
賞与(年)万円
評価制度:日系の会社だけあって年功序列的なところがありますので、先輩よりも良い業績をあげても給与は低くなる点が気になることがあります。マネージャー職などのポジションも基本的に年功序列で与えていくので、先輩が多い部署では、いつまでも平社員のま
2015年時点の情報
教育・研修:教育制度は入社1年目は新人研究という形で研修がありますが、それ以降はほとんど研修はなく現場を通じて学ぶスタイルですので、学ぼうという気持ちが無い社員とそうで無い社員とでは、結構差がつくと思います。研修も一方的に聞く研修なので受け
働きがい:商社機能という曖昧になりがちな機能について、時代に合わせてどのように拡張し、どうやって取引先に価値を見出してもらうかが非常に難しいところ。個人の語学力、営業力、製品知識だけで戦うには限界があり、会社としてどのような機能を持つべきか
働きがい:各取引先のグローバル展開のお手伝いができるところ。海外の主要都市に拠点を設けており、優秀なナショナルスタッフも豊富に採用していることから、各取引先から見ても魅力を感じて頂けることが多い。働く側からすると、様々の商品の販売に携われる
勤務時間・休日休暇:残業代は申請分が入り、基本給に見込み残業代は含まれていない。会社としては夜の残業を控える方向で、20時までが基本。20時以降は部長、22時以降は人事総務部長の承認が必要となる。朝方が推奨されており、8時前に出勤すると、朝
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:若いうちから仕事を任せる社風があるため、自分のモチベーション次第では貿易実務に始まり多くを勉強、吸収出来ていることを感じることが出来ます。
5年目以降になると自分で考え提案し、新しいビジネスを作ることが多くなってくるため
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得率】上司が率先して取るように仕向けられていた。夏休みは5日の連続取得で前後の土日を挟んで9日間お取得が多かった。取得率の性格の数字は分らないが、6割程度はあったと思う、自身は半分以下の取得率で毎年上限枠の
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】一定の貿易実務については確実に学べるが、大手商社のような投資案件についてのスキルを学ぶことは案件自体の件数が少ないこともあり厳しい。また海外駐在も年功序列的なところがあるので若いうちでの
企業理念の浸透:誰もが新しいことをできるわけではなく、あくまでそれは結果を残した人。下働き的な業務も少ないわけではなく、仕入先の「お守り」がメインとなるような仕事も避けられず、場合によってはそれが続く可能性もあり、事業創造とはイメージの仕事
2000年時点の情報
会社の安定性:創業以来100年を既に経ている会社です。一度、1999年に経営危機に陥りリストラが行われました。当時弱かった取扱商品部門を切り捨て、強みのある部門に特化し数年で経営も持ち直しました。あれから15年たち東証1部上場企業としても今
成長・キャリア開発:英語を使った業務で、
専門的な書類や知識も必要ではありますが、
繰り返し繰り返しの業務で一度覚えれば、
難しくないです。

ただ、スピード感が必要な時など見極めることが大変ですが、優先順位をつけて効率的にこなす事が得意に
2007年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】海外との連絡等で、夜遅くなることはあるが、土日は海外も休みなので、業務が集中するとき以外は休んでいた。念のため、携帯電話は常時持っているようにしていた。長期の有給休暇も自分で仕事を調整しながら取
勤務時間・休日休暇:PCのシステムで勤怠管理するようにはなったが、それはあくまで社内にいる時のみで、営業にはあまり関係なし。また、社内のLANケーブルを抜いていればカウントされず、無線LANで仕事していれば管理対象外。営業先や自宅での作業も
2013年時点の情報
働きがい:いい意味で若いうちからいろいろと仕事を任されますので、貿易実務含めスキルはつくと思います。
ビジネスの相手は国内外の経営者が多いのでそういった方々から学べることはおおいのではないでしょうか。多くの仕事を抱えたい方にはよい会社だと思
教育・研修:研修制度非常に充実しており、複数の教育講座も設けられているが、一方で無駄な制度も多く存在する面もあると考えられることから、従業員の意見を集め、外部期間も結局的に活用しながら、より効率良く、且つ充実した教育、研修制度を構築してもら
働きがい:【働きやすい環境か】上席との壁も低く風通しは良いと感じた。社長も含めて「さん」付けで呼ぶ。若いうちから様々な仕事をやらせてもらえるので成長するには良い環境と感じた。一方で社員の仲が良いので競争があまり生じず、馴れ合いになるところが
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に残業ありきで仕事が回っているため、帰宅時間は大変遅いことが多いです。また部署の方針により残業代をつけられない部署もあるため、同期でも年収に差が出てくる事があります。
毎週水曜日はノー残業デーですがほとんどの社員が

兼松株式会社の回答者別口コミ (18人)

4.32019年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

ネットワンシステムズ株式会社
インフラエンジニア(提案/設計/構築)東証一部上場/国内最大級の独立系NIer 正社員
月給基本給 230,000円~  ※残業代全額支給 本社:東京都千代田区丸の内JPタワー24階
因幡電機産業株式会社
発電機設備システムの技術営業 ◎電設資材業界売上トップクラス企業/社員の定着率98%以上! 契約社員
月給26万6700円~43万円+残業代全額+賞与年2回(3ヶ月分) 東京都港区、名古屋市中村区、大阪市西区 いずれかの事業所 ※勤務地はご希望に応じて決定します。
キングラン関西株式会社
経理総務 ◎賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)/年間休日120日/各種手当も充実! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 各種手当もアリ! 本社/大阪府吹田市南吹田5-1-12 ※大阪メトロ「江坂駅」徒歩15分、JR「南吹田駅」徒歩14分
株式会社シー・エス・ランバー
仕事の幅が広がる!JASDAQ上場企業で行なう【経理】★業界大手のプロ集団★賞与・手当充実 正社員
≪年収例:500万円/経験5年≫月給21万7000円~50万円+賞与+各種手当 ■本社/千葉県千葉市花見川区幕張本郷 ◎「幕張本郷駅」より徒歩5分
株式会社WSP
採用担当 ★高品質な真珠ジュエリーやコスメを販売している成長企業! 正社員
月給25万円~+賞与 ※初年度の想定年収:400万円~500万円 東京都中央区銀座3-14-1銀座三丁目ビル3階 ◎転勤はありません。

会社名兼松株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.kanematsu.co.jp/
所在地 東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
従業員数785名