キヤノン株式会社の成長・働きがいについての口コミ

働きがい:【働きやすい環境か】残業をしない雰囲気が社内に浸透していたので、ワーク

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】一部の人は、だと思います。大半の人

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジしやすいと思います。安全

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】親切な社員の方は多いと思

働きがい:【アイディア実現までのスピード】同じく話し合ったらそく実行し、後日フィ

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途入社の方も多く、出世出来るかは別として

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人よりもチームで仕事

働きがい:【経営陣との関わり】大企業ゆえそして配属部署により私は社長や経営陣とお

働きがい:【成長重視か、過程重視か】徹底的に成果です。大企業ですので数字は常に意

働きがい:【入社後のギャップ】雷光作戦等かなり独自の文化もあり独特な雰囲気はある

働きがい:【社員同士の交流】交流はたまに仲のいい方と食事に行くくらいです。これま

働きがい:【スケジュールの決め方について】スケジュールは上司が決めますが、残業な

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】両立しやすいです。かなりワークライフバラ

働きがい:【責任や裁量権について】早くからは出世しないと厳しい環境だと思います。

働きがい:【他部署との関わりについて】同じフロアに関係部署があつまっているため、

働きがい:【社内行事について】年始の挨拶、総会くらいでした。あとはやはり部署によ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】厳しいと思います。やはり成果主義がかなり強いと

働きがい:【経営陣との関わり】部長クラスと業務を共にします。頑張りは常に見ていて

働きがい:【他部署との関わり】他部署と協力して仕事をしていくスタンスであると感じ

教育・研修:【先輩からの指導について】派遣社員だったので、指示を出す社員から直接

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】特になかったです。中間管理職の人間が、これ、

働きがい:【社内で活躍している年代層】30代〜40代でした。毎年の新卒採用量は一

働きがい:【社員のモチベーションについて】女性社員には、高い人もいたし低い人もい

教育・研修:【どんな教育・研修があるか】へんな研修を行っていた。外部からコンサル

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】盛んとは言えなかった。社員同士で共

働きがい:【社員同士の協力】少なかったです。私が配属された部署は、セクションごと

成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】今までやったことのない業務に挑戦

働きがい:【要望の高さについて】派遣社員に対して求める要望度は限定的で低めでした

成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】実践の中で覚えていく環境。研修もやっ

働きがい:【不満点、要改善点について】派遣満期3年を迎えるころ、正社員になるチャ

働きがい:特許で有名な企業だけあって、特許部門の人数は半端なく多かった。仕事も非

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】一旦プロジェクトが進行してしまう

成長・キャリア開発:この会社で、働くまで私はPCをまともに操作する事も出来ません

働きがい:責任ある仕事を任せられていたので、いつも緊張感をもって仕事ができたので

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事のやりがい】ワールドワイドに展開される製品に関われるという点の魅

長崎県東彼杵郡波佐見町
メーカー・家電・オーディオ機器
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:研修は入社してありましたが大した研修ではありません。その後は... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1番2号
神奈川県横浜市神奈川区守屋町3丁目12
兵庫県神戸市西区高塚台3丁目1-56
メーカー・家電・オーディオ機器
働きがい:【スケジュールの決め方について】毎週1回会議があり、その週の... 続きを見る
大阪府大東市中垣内7丁目7-1
メーカー・家電・オーディオ機器
働きがい:【チーム重視or個人重視】大規模ソフトウェア開発という業務性... 続きを見る
大阪府枚方市
メーカー・家電・オーディオ機器
成長・キャリア開発:ほかの社員がほとんど仕事をしないので、本人にやる気と行動力が... 続きを見る
兵庫県神戸市兵庫区御所通1丁目2-28
メーカー・家電・オーディオ機器
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:働きがいを感じることはほぼなく、毎日の業務に追われる日々で、... 続きを見る
埼玉県さいたま市中央区
メーカー・家電・オーディオ機器
教育・研修:【社内研修・勉強会について】月一度のOJTから国家試験まで毎... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目2-1
メーカー・家電・オーディオ機器
成長・キャリア開発:20代には積極的に業務を振るため、経験が十分に積めるしかしそ... 続きを見る
山形県天童市大字久野本字日光1105
メーカー・家電・オーディオ機器
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】マネージメントスキ... 続きを見る

キヤノン株式会社で働いていますか?