株式会社小松製作所の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2018年11月22日
教育・研修:新入社員は入社後一律3ヶ月の研修、技術系は更に現場研修やCAD研修が

口コミ投稿日:2019年02月04日
教育・研修:人事だと、自分の分野外の教育もあり、今後役に立たないと思う事も多々あ

口コミ投稿日:2019年02月04日
教育・研修:手厚い。新卒で入った人は教育が多くあり、その度に石川県まで出張に行く

口コミ投稿日:2018年11月22日
成長・キャリア開発:頻繁に英語を使用する仕事だった為、入社時から100点程トイッ

回答者: 男性/ 経営企画室/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年01月30日
成長・キャリア開発:自己研鑽を積もうというカルチャーがある。研修も年次や役職に応

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月17日
成長・キャリア開発:システム品の販売とは異なり型式が決まっている製品を売るためブ

働きがい:【仕事のやりがい・厳しさ】大変な仕事をクリアしたときに、達成感を感じ、

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】配属部署により、環境がだいぶ違う。したい

働きがい:【誰にどんなことで役立っているか】社内というより、海外現地法人スタッフ

回答者: 女性/ 広報/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 広報

口コミ投稿日:2020年08月07日
成長・キャリア開発:新入社員研修などもしっかりし

働きがい:【仕事上での達成感】自分で試行錯誤しながら、ひたすら自分を信じて仕事を

働きがい:【社員とプライベートの両立】比較的有休が多いことと、会社も有休を取るこ

成長・キャリア開発:【周りからのサポート】上司や同僚に相談するときは、自分の思い

働きがい:【社内コミュニケーションについて】活発の方かと思います。定期的にミーテ

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】やはりこれからは、パソコンのスキルと

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践で仕事を覚える環境でした

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】広告宣伝の仕事をしていて、みとめられたと

成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】積極的に提案したり、意見を聞いていく方

口コミ投稿日:2017年07月04日
教育・研修:【良い点】 育児手当や育児休暇に関しては、他社と比べた場合、比較的充

教育・研修:入社研修からマネージャー研修まで、各種そろっています。 技術系、事務系

口コミ投稿日:2018年10月17日
働きがい:【仕事のやりがい】全世界のコマツを使うユーザーの満足度を維持向上させる

教育・研修:全体研修の後にOJTになる。 良い上司にあうとスキルアップは望めるが、

働きがい:やりがいなどない。若手社員は中堅社員と管理職の板挟みになることが多々有

口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:部門やキャリア毎に教育システムはしっかりしていた。特に若い人には留学

口コミ投稿日:2018年11月29日
教育・研修:戦後に成長した企業であったが、社員のキャリアに合わせた教育や研修制度

口コミ投稿日:2018年12月10日
教育・研修:教育制度は制度として確立していたが、時の経済環境や会社の経営状況に応

口コミ投稿日:2018年11月29日
教育・研修:会社全体としての教育・研修制度は先進的であったが、部門や上級職の考え

働きがい:【スケジュールの決め方について】事務は月間のスケジュールが大体あります

働きがい:【個人の裁量について】今はリーダーとして、まとめる立場を任されておりま

働きがい:【アイデア実現までのスピード】直接社長にも相談しやすい環境にありますの

教育・研修:【上司や先輩からのアドバイスについて】前任の係長からは沢山アドバイス

働きがい:【他部署と関わりについて】機械の製造を自社でしておりますので、製作部門

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】はい。同じミスには厳しいですが、どんどん挑戦す

働きがい:【チーム重視or個人重視】担当業務があるので、個人の仕事にはなりますが

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】CSTという、会社を良くする為に、こうした

愛知県名古屋市緑区鳴海町字本町53-7
メーカー・機械
働きがい:トヨタの自動車生産工程に関わる事が出来ているんだ!というやり... 続きを見る
神奈川県川崎市麻生区
メーカー・機械
教育・研修:【周りからのサポートについて】これといった研修制度は、数年前... 続きを見る
愛媛県松山市衣山1丁目2-5
メーカー・機械
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】製造関連の知識電話?スキル ... 続きを見る
東京都墨田区両国431-11ヒューリック両国ビル 8階
メーカー・機械
愛知県名古屋市守山区花咲台2丁目901-1テクノヒル名古屋E3
メーカー・機械
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジはむつかしい。... 続きを見る
東京都千代田区鍛冶町1丁目7-7ヒルトップ神田ビル
メーカー・機械
回答者: 男性/ 安全/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 安全環境部/ 課長
成長・キャリア開発:成長やキャリア開発には不向きです。資格取得には支援が手厚いで... 続きを見る
東京都中央区兜町ユニ・スクエア 7F
メーカー・機械
働きがい:【仕事の自由度】大きいと感じます。少数精鋭の為、幅広い仕事が... 続きを見る
神奈川県横浜市中区元浜町3丁目21-2ヘリオス関内 4F
メーカー・機械
回答者: 男性/ 設計担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:様々なお客様と接するので、様々な知識を身に着けることが必要と... 続きを見る
東京都八王子市
メーカー・機械
成長・キャリア開発:一生懸命やれば、ベースアップでは、しっかり金額としてかなりア... 続きを見る
埼玉県入間郡三芳町
メーカー・機械

株式会社小松製作所で働いていますか?