純正化学株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都中央区日本橋本町4丁目4-16
純正化学の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!純正化学で働く社員や元社員から、純正化学の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年度末?始め?あたりに前年度の業績から本年度のボーナスが発表される。しかし、ボーナスは基本期待しないほうがいい。
7割がマイナス査定されるし、前年度の業績から本年のボーナスを決めるはずなのに、本年の業績からさらにボーナスを下げようとしてきたことがある。(みんなで猛反対して防いだけど)。
本年半期ごとの業績でボーナスを決める仕組みだったならば、ボーナス低くなっても仕方がないけど、前年度の業績で決める仕組みなのに「やっぱなしね」なんてのは筋が通らない。
そもそも、筋道の話が通じない会社なので、この抗議が通ったのが奇跡的なんだけどね。
気になる点
基本給はまず上がらない。手当は上がる。その基準はわからない。ほぼ同時期に中途入社した人が片方は昇給して、片方は昇給ゼロだった。働き方や能力に差があったわけではないのに。
わかっていることとしては、有給を使えばボーナスは下がる。実際、有給を使った人のボーナスは半額くらいに下げられていたらしい。
気になる点
どれだけ、忙しい年であってもボーナスが年4.0になったことはないらしい。理由は「将来に備えて・・・」が毎度のいいわけ。そのくせ、発注があるかもなんて理由で工場を増設したあげくに、その新工場が稼動しいないなんてことがあるから、いつになったら給料が上がるのか、ボーナスを多く出してくれるのかわからない。
この希望的観測からの増設体質は昔からあるらしい。現状の設備では対応できないから増設じゃなくて、発注があるかもっていう希望的観測で増設を繰り返して借金を増やしていたら、いつ会社がつぶれるかわからないね。そりゃ、給料は上がらないし、ボーナスも低めに抑えるわな。
良い点
原料等が入らない為、工場が稼動していない期間がしょっちゅうあるが、一応、ボーナスはでていた。どこから、儲けを出したのか不思議ではあるがね。楽してそこそこが欲しい人にはいいところかも。
気になる点
早め出勤して働けという無言のプレッシャーを掛けられる。しかし、早朝手当が出ることはない。ボイラーなどの早めに出勤して準備しなければならないユーティリティ類の担当になっても早朝手当もなければ、担当手当もない。報告書、購買、会議、議事録など、ホワイトワーク類で残業代が出ることはない。残業代が出るのは工場稼動に関してのみ。ボーナスの査定はマイナス査定のため、上記無償労働をしたところでボーナス上がることもない。
気になる点
月収が低い基本給と残りは手当に分かれており、昇給で基本給が上がることはない。そのため、退職金があがることはない。ボーナスは基本月収を元に計算されるらしいから、マイナスなしの100点でのボーナス値は他工場に見劣りするものではない。しかし、マイナス査定でどこでマイナスされるかよく分からない査定の為、ボーナスをローンの計算に入れられるほど安定は全くしない。
実際、毎日真面目に働き且つ優秀な人がインフルエンザで有給を多めに取った年のボーナスは、同期のボーナスの半額くらいだったらしい。体調管理も社会人として当たり前とは言うけれども、風邪を引きたくて引く人なんていないのに、苦しい思いしたあげくにボーナスも下げるとは人情のない会社だと思う。
気になる点
年収は280万前後で、3段階位が上の課長なら年収500万程度らしい。地方工場の高卒の収入としてはとんとんくらいだが、大卒者の収入としては低い。また、月収の6,7割くらいが基本給で残りが手当、昇給で基本給が上がることはないから、どんなにがんばっても退職金などがあげることはない。
ボーナスに関しても100点からのマイナス査定のため、ベテランな人ほど
“上の機嫌を損ねないようにビクビク何もいえないし、有給も取れない” or
“ボーナスの額はどうでもいいから上司にとって耳の痛い話もはっきり言うし、有給とって遊ぶときは遊ぶ” にはっきり分かれる。
気になる点
月給が、(1)基本給、(2)業務手当、(3)資格手当(実質職位手当)に分かれていて、昇給で基本給が上がることはない。そのため、何年勤めても、昇進しても、退職金等が上がることはない。ボーナスは100点からのマイナス査定で、何の理由か分からない理由でマイナスされる。実際、優秀な同僚のボーナスが半額になっていた。

純正化学株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
純正化学株式会社と同業界のおすすめの会社