回答者: 回答なし/ 海外営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:強み: 計装事業では国内およびアジアでは敵なし事業の弱み:弱み: グローバルでみると(私の知りうる範囲では)
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給に実績に応じた差はないように感じるが、賞与にはよく反映されている。ベース給与は何としても低く抑えたいという
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はかなりいい。独身の寮には1万円前後で住める。若手にとってはかなりありがたい。退職金制度もあるが、勤続
回答者: 女性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
勤務時間・休日休暇:有給はかなり取りやすい。有給取得推進日が設けられており、その日に休む社員は多い。上司から有給を取るよ
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エンジニア
2.7
事業の強み:老舗だけあって計測業界には強い。それ程の技術力がなくても、過去のネームバリューである程度参入できる。事業の弱
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:スピード感に欠ける。石橋を叩いて叩き壊す社風。新しいことをやろうとしても過去の事例を持ち出して水を
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は年に1回(7月)前年度のパフォーマンスに応じて昇給、賞与が決定される。組合員のグレードは4段階ある。賞与
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:貪欲であれば、海外販社や研究拠点、関連企業と仕事ができるため希望する経験は得られやすいように感じる。
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
事業の強み:石油やガス業界に非常に強い。また国内シェアは圧倒的なので、安定はしている。事業の弱み:石油業界に依存している
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスがこの会社の最大の魅力と感じる。有給付与日数は下記休暇込みで年max25日あり、
回答者: 男性/ ビジネス 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ デジタル開発/ 正社員
企業カルチャー・社風:組織のサイロがある。トップダウンでの方針が分かりづらいため、組織同士が同じような目的で同じような仕
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
勤務時間・休日休暇:休暇の取得も事前申請をすれば、比較的取りやすい最近はテレワークをとる社員が多いためか、休暇自体を取る
勤務時間・休日休暇:コロナが収束しても、基本的にはテレワークが可能になる。働く場所は通勤圏内ではなくても大丈夫で、通勤圏
4.4
女性の働きやすさ:女性も働きやすい会社である。割合としてはそこまで多くはないが、子持女性でもマネージャーになっている方は
回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:同業他社に比べると、お給料はかなり良いほう。特に管理職になると、経営状態が良ければかなり安定している面がある。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は標準。休日休暇は他社に比べて多いため、プライベートを優先したい人にとってはかなりいい会社。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:良い人は多いが、MECEやロジカルシンキングが出来る人は多くなく、事業戦略等で非合理的な判断をして
3.7
福利厚生:一般的な大企業の福利厚生。退職金は確定拠出年金になっている。家が遠い人は借り上げor寮に入れるが、東京住みの人
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:組織変更の頻度は多い。数年おきのサイクルで部署が統合したり分離したりと急がしい。組織変更に
事業の強み:インダストリアルオートメーションの事業は、他社の参入障壁が高いため、それが唯一の強み。事業の弱み:デジタルト
福利厚生:独身寮、社宅がある。住宅補助はない。独身寮は通勤に2時間以上かかる人のみが入居できるため、地方出身者への優遇が
4.3
企業カルチャー・社風:品質第一を理念としているため、品質を犠牲にしてスピードをとるよりは、確実に品質が担保される仕事の進
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:予想以上に早く駐在のチャンスが巡ってきた(大手であれば割と普通の年次かもしれないが)こと
勤務時間・休日休暇:仕事ができる人に集中するため、同じ課内でも定時内に仕事を終えられる人と36協定を超えて残業する人とが
回答者: 男性/ マーケティング/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ IA/ 一般
福利厚生:整っているオフィス環境:新旧の建屋があり配属によってまちまち、会議室も建屋とおなじで新旧の建屋によて環境のちが
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
4.0
企業カルチャー・社風:毎年夏季休暇前日に夏祭りが開催され、皆家族連れで賑わったりする。また、スポーツサークル活動などが活
回答者: 男性/ スタートアップエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:プロジェクトや現地調整を行う部署の技術者は1年の平均出張日数が200日を超えているため、相当な仕事人
回答者: 回答なし/ 課長/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ その他/ マーケティング部/ 課長
1.8
企業カルチャー・社風:地域のためにと言っているが、特段地域に根付いた活動は最近は行っていない。ボランティア活動も昔ほど行
4.0
勤務時間・休日休暇:昔は遅くまで残業している人も多かったが、ここ数年ワークライフバランスがかなり定着して来て、ノー残業デ
働きがい:客先が国の公共事業や地方自治体、もの作りの根幹を支える大企業やインフラ系・医療系など人々の生活に欠かせない企業
1.8
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはあまりよくない。仕事ができる人は、できない人の尻拭いをすることになるので、過度
4.0
福利厚生:退職金、住宅補助、独身寮(家族寮は無い)、財形貯蓄、社員持株、子育て育成金やリフレッシュ休暇などがあります。オ
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:カルチャーは基本的には穏やかで、お互いを尊重しあう民主的な風土がある。他社も経験したが、人は本当に
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:ニッチな市場で過半のシェアを保有しており、がつがつしていない。おっとりした文化と社風だと思うが、上
回答者: 男性/ 電気エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発部
4.7
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:一部上場企業としては、若手はとても標準的な給与体系範囲に入っていると思う。評価が良ければ、加えてポジションが空

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 横河電機株式会社
業界 電気計測器製造
URL https://www.yokogawa.co.jp/
所在地 東京都武蔵野市中町2丁目9-32
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 863万円
平均年齢 45歳

横河電機株式会社の口コミ一覧ページです。横河電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを386件掲載中。ライトハウスは、横河電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

横河電機株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.1
    2.9
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)