横河電機株式会社の口コミ・評判(一覧)

横河電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。横河電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを348件掲載中。エン ライトハウスは、横河電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
一般的な大企業の福利厚生。退職金は確定拠出年金になっている。家が遠い人は借り上げor寮に入れるが、東京住みの人はなかなか難しい。1〜2万円程度で入れるので、入れる人にとってはかなりお得。

オフィス環境:
ほぼテレワークなのであまり意味ないが。非常に綺麗。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 女性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給はかなり取りやすい。有給取得推進日が設けられており、その日に休む社員は多い。
上司から有給を取るように声がかかる。夏季休暇の前後に有給をくっつけて旅行にいったりする人も結構いる。

多様な働き方支援:
時間単位有給制度があり、ちょっとした用事の際に休むことができる。
リモートワーク制度はコロナ前からあり、自宅以外でもリモートワーク可能。
上限時間が撤廃されたので、業務上可能であればずっとリモートワークをすることもできる。
副業は申請が認められれば可能。

口コミ投稿日:2021年02月12日
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
スピード感に欠ける。石橋を叩いて叩き壊す社風。新しいことをやろうとしても過去の事例を持ち出して水を指すことが多々ある。

組織体制・コミュニケーション:
平均年齢が高く、内輪ノリがあるため新入社員をはじめ若手は馴染みにくい。

ダイバーシティ・多様性:
女性管理職の数を増やそうとしているようなので女性にとっては働きやすい会社だと思う。
外国籍も見境なく積極的に雇用している。

口コミ投稿日:2021年09月13日
女性の働きやすさ:
女性も働きやすい会社である。
割合としてはそこまで多くはないが、子持女性でもマネージャーになっている方はいるし、新卒採用で女性の割合も増えてきている。
育休も一年半(保育園が決まらなければ最大2年)まで取ることが可能で、時間短縮勤務は小学校1年生の4月まで取ることが可能。時間単位有給制度などと組み合わせればかなり柔軟な働き方ができるので、仕事を続けやすいと思う。

口コミ投稿日:2021年02月12日
回答者: 男性/ スタートアップエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
働きがい:
客先が国の公共事業や地方自治体、もの作りの根幹を支える大企業やインフラ系・医療系など人々の生活に欠かせない企業ばかりなので責任感のある仕事ができる。
ミスは許されない現場だが、その分確実に成長できる環境がある。
特に無事故・無損失で現場をクローズできた時やリスクの大きな作業を終えた時は特にやり甲斐を感じる。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
【良い点】
比較的安定しており給料も同年代と比較して高いと思います。
【気になること改善したほうが良い点】
部署によって違うと思いますが、上司は昔の考え方から変化できない人が多く、片ができる人材が必要と言っている割には昔からのやり方を押し付けられることが多いです。新しいことに挑戦したい人には不向きな会社だと思います。若い方は辞める人数が多くなっていると感じます。

口コミ投稿日:2021年01月28日
回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エンジニア
事業の強み:
老舗だけあって計測業界には強い。それ程の技術力がなくても、過去のネームバリューである程度参入できる。

事業の弱み:
技術力を持ったコアな人材が殆ど抜けてしまい、昔ほどの革新的な製品は生み出せなくなっている。大企業にありがちな、「上が責任を取らずに下に皺寄せが来る」を自でいってるので、技術を持つエンジニアのモチベーションは地に落ちている。逆に、大規模な失敗をして事業部丸ごとつぶしてもトップは責任を問われず、沢山の犠牲のうえでいまだのうのうと高給を受けている。

口コミ投稿日:2020年10月14日
賞与(年)万円
昇給は年に1回(7月)
前年度のパフォーマンスに応じて昇給、賞与が決定される。
組合員のグレードは4段階ある。
賞与は基本給×nヶ月ではなく、各グレードに設定された金額×nヶ月で計算される。

評価制度:
ここ最近は若手を積極的に昇進させようという動きがみられるが、長く年功序列を続けていた会社であるため、大した仕事をしていないのに高い給料を貰っている4,50代社員が一定数いる。

口コミ投稿日:2021年09月13日
事業の強み:石油やガス業界に非常に強い。また国内シェアは圧倒的なので、安定はしている。事業の弱み:石油業界に依存しているため、今後の脱炭素化次第ではどうなるかわからない。ただ基本的には安定している。事業展望:会社としては、メーカーという立ち
回答者: 男性/ ビジネス 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ デジタル開発/ 正社員
企業カルチャー・社風:組織のサイロがある。トップダウンでの方針が分かりづらいため、組織同士が同じような目的で同じような仕事をしていることも多く存在する。社風は保守的である。サイロブレイクするような変化に富んだ文化はない。ダイバーシティ・多様
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇の取得も事前申請をすれば、比較的取りやすい最近はテレワークをとる社員が多いためか、休暇自体を取る人が少なく、休暇取得率は低くなっている傾向にある、多様な働き方支援:リモートワークはできる。リモートワーク環境も整えてく
勤務時間・休日休暇:コロナが収束しても、基本的にはテレワークが可能になる。働く場所は通勤圏内ではなくても大丈夫で、通勤圏外の場合、新幹線や飛行機で通勤しても問題ないようになる。2021年の4月から施行される新しい施策である。ただし、職種によ
事業の強み:インダストリアルオートメーションの事業は、他社の参入障壁が高いため、それが唯一の強み。事業の弱み:デジタルトランスフォーメーションの時代において、各組織が方向性を合わせて、事業を進めていないため、ITベンダーに淘汰されてしまう可
福利厚生:独身寮、社宅がある。住宅補助はない。独身寮は通勤に2時間以上かかる人のみが入居できるため、地方出身者への優遇が見受けられる。オフィス環境:社屋ごとに立て替え中であるため、古い建物と新しい建物が混在している。デスクは狭い。
企業カルチャー・社風:品質第一を理念としているため、品質を犠牲にしてスピードをとるよりは、確実に品質が担保される仕事の進め方、風土がある。ダイバーシティ・多様性:多様性についてはかんよう、前向きな社員が多い。
勤務時間・休日休暇:仕事ができる人に集中するため、同じ課内でも定時内に仕事を終えられる人と36協定を超えて残業する人とが混在している。多様な働き方支援:フルフレックス、リモートワーク可、副業可
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:毎年夏季休暇前日に夏祭りが開催され、皆家族連れで賑わったりする。また、スポーツサークル活動などが活発である。組織体制・コミュニケーション:役職呼称ではなく「さん」付けで呼び、積極的ではないが消極的でもなく適度なコミュニ
勤務時間・休日休暇:プロジェクトや現地調整を行う部署の技術者は1年の平均出張日数が200日を超えているため、相当な仕事人間でないと耐えられないと思う。出張先も、北海道から沖縄まで隈無くあり、貸家を借りて相当な田舎に数ヶ月住み込む事もある。土
勤務時間・休日休暇:昔は遅くまで残業している人も多かったが、ここ数年ワークライフバランスがかなり定着して来て、ノー残業デーを設立し、それ以外の日も昔ほど遅くまで残業する人が減った。休日返上などはイレギュラーなトラブル発生時以外はほぼ無い。多
福利厚生:退職金、住宅補助、独身寮(家族寮は無い)、財形貯蓄、社員持株、子育て育成金やリフレッシュ休暇などがあります。オフィス環境:建屋が沢山あり、設備の古い棟もあるが、比較的綺麗なオフィスが多い。
回答者: 男性/ 電気エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発部
賞与(年)万円
給与制度:一部上場企業としては、若手はとても標準的な給与体系範囲に入っていると思う。評価が良ければ、加えてポジションが空いていれば上に行ける機会があるし、給与も上がる。年功序列とか言っている人は実力がない人です。評価制度:大手であるがゆえに
福利厚生:一部上場企業の平均的な福利厚生内容だと思います。独身寮や家族社宅があります。確定拠出年金や持株会などあります。オフィス環境:オフィス環境改善にも取り組んでいる会社です。エンジニアの働く環境まで今時の環境になっているため、人によって
働きがい:【良い点】日本では業界トップクラスの会社なので、製品開発もこだわりを持った人が多く学べることも多いと思う。BtoBの業界だがその道でいろいろ学びたい人には良い環境課と思う。【悪い点】大きい会社なので、新しいことを提案してもなんだか
成長性・将来性:成長性・将来性には疑問があります。
主力であるプラント制御事業は、日本国内市場のシェアは大きいものの成長は見込めず、また、海外市場は市場自体の伸びは見込めるものの、競合が強く、価格競争にさらされ、利益の確保が困難となっていま
賞与(年)万円
給与制度:給与水準は同世代に比べれば高いと思っているが、先輩たちを見ているとここから伸びていかないし、入社以来実際に伸びていなかった。実力主義ということにはなっているが、実際は年功序列の要素が大きいと思う。上司が変わると今までやってきたこと
2000年時点の情報
仕事内容:火力発電所、水力発電所、原子力発電所、地熱発電所、化学工場、ガス工場、製錬所、上下水処理場の計装設備、圧力や電力を測定し変換器で変換、水質測定計測機器の定期点検修理をする。都会から各遠方の地方にわたり、コンピュータによる監視体制の
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:バブル崩壊当時には雇用確保を前面に出していましたが、
その後の国内の経済状況などプラス成長の見込みが薄い中で行った生産工場再編などで
雇用の体勢がわずかながら変わってきました。
そんな中であっても。私が在籍していた頃ではありますが
回答者: 男性/ ソフト開発/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:製品寿命が長いという特長があるため、特定の製品の担当として開発者は張り付くことになることが多いようです。深く狭い専門性を得たい方は向いているかもしれません。研修はそこそこありますが、内容云々というよりは同じような職位間の
2000年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートは大切にできる会社だと思います。 もしかしたら職場によって違うかもしれませんが、、、 エンジニアリングの部門は、基本的にプライベートで文句言われることは全くありません。前もって周
2000年時点の情報
働きがい:働いていた当時は、やりたいことを主張すれば聞く耳を持っていたので
比較的自由に仕事が出来た。そのため、色々工夫して自分なりに仕事をすることが出来たことが
仕事に対するやりがいとなったと思う。
社会全体に余裕がある時期であったので、
成長性・将来性:開発メンバーに優秀な人材がいないため、開発力が低く、競合に比較して、環境変化に対する適応力がひくく、市場要求に対する製品開発力が低く、市場要求の調査力も乏しい。縁故入社、ラグビー、サッカーなど運動部出身者が優遇されており、実
2000年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】会社のイベントは、、年に1回の夏祭りが盛大にある。参加率はかなり高く、マネージャは強制参加で、一般社員もいろんな顔なじみとの交流を兼ねたり、売り子になるので、本社所属ならば多分80%は参加していると思う。そ
教育・研修:e-learningなどを通じて様々な教育を受けることは可能(会社からの指示で受けることが殆どではある)。
部内教育も充実しており、仕事を調整してでも受けようと思える内容であるものもある。
一方で、自己研鑽を推奨しており自己学習
福利厚生:休日日数は多いと思います。また、夏季休暇を一斉取得ではなく自分で選んで取ることが可能で、調整はしやすいと思います。オフィス環境:三鷹本社のエリアならば食堂があり、駅も近く通いやすいと思います。
勤務時間・休日休暇:忙しい部署にいたので、フレックスなど利用しようとは思ったことはありませんが、周りを見ていると子供の送迎などしやすい環境にあると思います。特別に忙しい場合を除いて、休日出勤などはまずないと思います。上司の事前の許可などが必

横河電機株式会社の回答者別口コミ (51人)

• スタートアップエンジニア
    男性/ スタートアップエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • デジタル開発
  • 正社員
  • ビジネス 開発
    男性/ ビジネス 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ デジタル開発/ 正社員/ 701~800万円
2.82021年時点の情報
  • エンジニア
  • 担当
    男性/ 担当/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エンジニア/ 401~500万円
2.72019年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.82017年時点の情報
  • 開発部
  • 電気エンジニア
    男性/ 電気エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発部/ 501~600万円
4.72017年時点の情報

フタバ産業株式会社
品質監査  ※東証一部上場/連結売上4500億円企業 正社員
月給21万円以上+賞与(年2回) ※残業代は時間に応じて別途支給 本社愛知県岡崎市橋目町字御茶屋1 ◎マイカー通勤可能
日本電子株式会社
未経験からはじめる電子商材の生産スタッフ ★描画装置で世界トップクラスのシェア★年間休日127日 正社員
月給21万5500円以上+賞与※能力などを考慮【想定年収】370万円~470万円 勤務地1(本社)/東京都昭島市武蔵野3-1-2、勤務地2/東京都武蔵村山市伊奈平2丁目51-1
株式会社マルニックス
事務スタッフ◎月給22万円スタート/残業月10h以下/年間休日120日以上 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回(昨年度実績3ヶ月分)★住宅・家族手当もあり! 【本社】埼玉県越谷市増林3443-1【交通】「北越谷駅」より車で10分※車通勤OK。駐車場あり。
株式会社中島製作所
溶接スタッフ◎未経験歓迎/昨年度賞与5.5ヶ月以上!年2回+決算賞与/創業96年/大手も選ぶ技術力 正社員
月給18万円~23万円+各種手当+賞与+決算賞与 ■年収例/410万円(33歳) 本社/佐賀県佐賀市蓮池町蓮池66(転勤なし/U・Iターン歓迎!)※マイカー通勤OK/駐車場完備
株式会社メルテック
製造スタッフ(未経験歓迎)◆入社1年目/月収24万円~◎ | 賞与年2回 | U・Iターン歓迎 正社員
月給24万1870円~35万1610円+賞与年2回 千葉県流山市流山1038 ◎転勤はありません。マイカー通勤可!

会社名横河電機株式会社
業界 電機・精密機器関連