横河電機株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 技術開発部門/ マネジャー

口コミ投稿日:2026年08月05日
風通しは悪くないと思いますが、部署のリーダー次第の側面は大きいとおもいます。

コミュニケーションは積極的にとろうとする姿勢のマネージャーが多いように思います。研修の成果か。

ダイバーシティ・多様性:
とくにこれらによる差別的な印象はありません。

回答者: 回答なし/ 開発統括本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年07月22日
企業カルチャー・社風:会社の規模が大き...続きを見る(全109文字)
会社の規模が大きいため、会議は基本的にはTeamsで行われるため、同じプロジェクトに参画していても他部署との風通しは良いとは言えない

組織間の交流はあくまで個人レベル。

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ IA/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月08日
企業カルチャー・社風:私がいた部署は挑...続きを見る(全130文字)
私がいた部署は挑戦することよりも、より安全に丁寧に仕事をすることが求められた。 ただ、しっかりと長い期間面倒を見て育てて行くという雰囲気はあり、相談は非常にしやすかった。他の会社に行っても恥ずかしくないベースのスキルは身に付いたと感じる。

口コミ投稿日:2025年01月24日
企業カルチャー・社風:挑戦することは推...続きを見る(全158文字)
挑戦することは推奨されているが、基本的には変化したくない会社のように感じる。建前と本音をうまく使い分ける必要ああるかと思う。そういう意味では日本企業的。

若手のレベルでは交流は活発化している。また交流させようとする仕組みもある。活用するかは本人次第といったところか。

口コミ投稿日:2024年10月01日
企業カルチャー・社風:カルチャーはどち...続きを見る(全248文字)
カルチャーはどちらかといえば保守的。制御以外にも新規ビジネスに手を伸ばしてはいるが、まだ制御におんぶにだっこの状況。風通しについては良い方。私がいた部署は温厚でまったりした雰囲気でしたので、ピリピリした感じはなく気軽に相談ができていた。

ダイバーシティ・多様性:
グローバル化が進んでいる。エンジニヤリングについては、インド国籍の方が多い。また、食事についても宗教によって選択が可能。また、お祈り部屋のようなスペースも用意されている。直近は女性管理職も増やそうという動きもある。

回答者: 男性/ 経理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2024年02月06日
企業カルチャー・社風:風通しはとても悪...続きを見る(全124文字)
風通しはとても悪い。個人事業主のように仕事をしている雰囲気のため連携がない

組織間の交流はなく、上司との話しやすさはとても話しやすいとは言えない。

ダイバーシティ・多様性:
人種・性別による差別化はない

回答者: 男性/ その他エンジニア系(IT・Web・ゲーム・通信)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月15日
組織体制・コミュニケーション:管理職に...続きを見る(全144文字)
管理職になる社員は穏やかな人が多く、コミュニケーションに壁は感じない。ただし、波風を立てたがらない上司が多く、風通しが良いとは言えない。

ダイバーシティ・多様性:
近年は女性採用を増やしている。外国籍の社員も多い。社内に礼拝室も設置されており一定の配慮を感じる。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月27日
組織体制・コミュニケーション:個人主義...続きを見る(全143文字)
個人主義の感じが比較的強いと感じる。同じ部署でも隣の人の業務には無関心で積極的に関与したがらない風潮を感じる。

ダイバーシティ・多様性:
外国人社員がまあまあ多い。海外拠点で採用された外国籍社員が本社に異動してきたら、本社で直接外国籍社員を採用したりしている。

回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年11月24日
企業カルチャー・社風:挑戦する意思があ...続きを見る(全133文字)
挑戦する意思があわば若手でも社内外問わずいろいろな環境に飛び込める体制であると思います。

ダイバーシティ・多様性:
職種に関わらず男女ともに優秀な方は活躍されている印象はあります。また、グローバルな企業のためいろんな国の方が同じ部署にいたりします。

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月20日
企業カルチャー・社風:真面目でいい人が...続きを見る(全79文字)
真面目でいい人が多い

比較的話しやすい人が多い

ダイバーシティ・多様性:
多様性にとむ 外国人と関わることが多い

口コミ投稿日:2024年04月15日
企業カルチャー・社風:若手でも挑戦する...続きを見る(全103文字)
若手でも挑戦する機会はあると思います。部署間でもコミュニケーションは取りやすいです。

忙しい部署や上司とはなかなか話しかけるタイミングはないかもしれません。

回答者: 男性/ 経営管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月09日
企業カルチャー・社風:主要顧客が重厚長...続きを見る(全266文字)
主要顧客が重厚長大産業なので、全社的にゆったり、のびのびと仕事をしている雰囲気がある。優しい人も多い印象。

積極的にコミュニケーションを取りにいったり、自ら発信していくような気概のある人は少ない。逆に言えば、積極的に仕事したい人は、その点を理解してうまく調和すれば、活躍しやすいと思う。

ダイバーシティ・多様性:
全世界に百社くらいのグループ会社があるグローバル企業なので、ダイバーシティインクルージョンを推進している。ただ、個々人の価値観までそれが浸透しているかといえば、それは微妙。

回答者: 男性/ 海外営業推進部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.3
口コミ投稿日:2023年11月10日
企業カルチャー・社風:温厚な方が多い、...続きを見る(全176文字)
温厚な方が多い、たまに癖強

しかし場所によってはゴリゴリの部隊もあるため異動希望する際は噂収集を先にした方が良いかもしれない

非常にしやすい

ただ上司についてはここの会社だからどうだ、ということはなく、ハズレの時はハズレなので、それはここに書いてもあまり意味はないと思うので割愛。

しかし全体的に良い方が多い

回答者: 男性/ 企画系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月21日
組織体制・企業カルチャーの満足点:良く...続きを見る(全137文字)
組織体制・企業カルチャーの満足点:
良くも悪くものんびりしている。公務員のような雰囲気、空気を感じる。人によりあうあわないがあると思われる。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
部署の定義があいまいであった。今年から部署ごとのミッションがある程度明確になったのでそちらに期待する。

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
企業カルチャー・社風:誠実で真面目な風...続きを見る(全137文字)
誠実で真面目な風土。

基本的に風通しは良いが、テレワークが増えてきていて、コロナ前に比べると若干低下している気はする。ただ、コミュニケーションのためのITツールは積極的に導入しており、できる限りの努力はしているように感じる。

回答者: 女性/ 営業技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月29日
組織体制・コミュニケーション:あまり役...続きを見る(全117文字)
あまり役職で人を呼ばず、〜さんと呼ぶ文化があり、上司とは話しやすいのではないかと思う。

ダイバーシティ・多様性:
かなりダイバーシティが進んでいる。さまざまなバックグラウンドを持つ人がおり、日々刺激にはなる。

回答者: 女性/ PMO/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年12月12日
企業カルチャー・社風:理系出身者、技術...続きを見る(全98文字)
理系出身者、技術者が多く基本的に穏やかで静かな人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
メーカーなので基本的に男性が多いが女性も増えており、日本の本社であっても外国人社員も多くいる。

回答者: 女性/ マーケティングサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2026年03月11日
企業カルチャー・社風:挑戦はしやすいし...続きを見る(全183文字)
挑戦はしやすいし、本人の意思を尊重sしてくれるように感じる

これも所属によるところがあるが、自身の上長はたいへん話しやすく意見を聞いてくれる方だった。毎月1対1の面談もあり相談しやすい環境も整っていたように感じる。

ダイバーシティ・多様性:
国籍は豊かなように感じる。外国人社員も多く、海外支社からの出張者も多いイメージ

回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員/ P&W/ なし

口コミ投稿日:2024年07月13日
企業カルチャー・社風:今の仕事に就きな...続きを見る(全314文字)
今の仕事に就きながらのプロジェクトの参加とか、新規部署のメンバーの公募とかはかなりあります。新事業の提案募集も以前はしていました。他の部署て人材募集していたら、移動希望を出せば早い様です。
仕事の上では、自分の立場を守る仕事の仕方をされる方もいるので、手続きが大変な事も多いです。

部署内の技術メンバーでは交流は密です。多少部署の違いはあるかとは思います。上長とも、課長、部長とは普通に会話します。
業務に関係する部署とのやり取りはありますが、直接仕事に関係ない部署との交流は少ないです。
交流の為のイベント的なものは過去にありましたが、多分単発的にはまた、交流イベントはあるでしょう

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月28日
組織体制・コミュニケーション:年間を通...続きを見る(全77文字)
年間を通しても飲み会などは少なく、開催は基本的に歓送迎会、忘年会程度である。コンプラ意識も強く、不必要に誘われることもない。

口コミ投稿日:2025年10月24日
組織体制・コミュニケーション:穏やかな...続きを見る(全116文字)
穏やかな人が多く、良くも悪くも波風のたたないコミュニケーションをする文化がある。また、マネージャーへのコンプライアンス研修は手厚く、過度にプライベートには踏み込まず、程よい距離感で接してくれる方が多い。

回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 製品開発/ なし

口コミ投稿日:2024年07月08日
企業カルチャー・社風:風通しはそれなり...続きを見る(全25文字)
風通しはそれなりだと思います

回答者: 男性/ その他コンサルタント系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月19日
ダイバーシティ・多様性:国際色が強く、...続きを見る(全59文字)
ダイバーシティ・多様性:
国際色が強く、同僚でも外国籍の人が普通にいる。部署によってはマネージャーも外国籍だったりする。

回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月31日
企業カルチャー・社風:ニッチ分野ではあ...続きを見る(全152文字)
ニッチ分野ではあるが制御装置でグローバルプレイヤーとしてのポジションを確保しており、売上、利益がある程度安定しているためのんびりとした社風。

風通しはよく、上下関係でのプレッシャーは比較的ないと思う。一方でそれが緊張感の欠如に繋がっている点も否定できない

回答者: 回答なし/ 海外営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月02日
企業カルチャー・社風:良い人は多いが、...続きを見る(全135文字)
良い人は多いが、MECEやロジカルシンキングが出来る人は多くなく、事業戦略等で非合理的な判断をしていると感じる社員が多々いるのは残念

ダイバーシティ・多様性:
海外法人が子会社も含めると100以上あるため、関わりのある部署であれば多様な文化を感じられる

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月07日
組織体制・コミュニケーション:組織変更...続きを見る(全151文字)
組織変更の頻度は多い。数年おきのサイクルで部署が統合したり分離したりと急がしい。組織変更による庶務や経費も多く発生しており気になる。
リモートワークになり、社員間のコミュニケーションが取りにくい。ネットワーク負荷により、カメラオフの文化が定着してしまったこともひとつの要因。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月07日
ダイバーシティ・多様性:売上の大半が海...続きを見る(全58文字)
ダイバーシティ・多様性:
売上の大半が海外ということもあり、社内にも多くの外国の方もおり多様性の高い会社であると思う。

回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月13日
企業カルチャー・社風:スピード感に欠け...続きを見る(全192文字)
スピード感に欠ける。石橋を叩いて叩き壊す社風。新しいことをやろうとしても過去の事例を持ち出して水を指すことが多々ある。

平均年齢が高く、内輪ノリがあるため新入社員をはじめ若手は馴染みにくい。

ダイバーシティ・多様性:
女性管理職の数を増やそうとしているようなので女性にとっては働きやすい会社だと思う。
外国籍も見境なく積極的に雇用している。

回答者: 男性/ ビジネス 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ デジタル開発/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月29日
企業カルチャー・社風:組織のサイロがあ...続きを見る(全172文字)
組織のサイロがある。トップダウンでの方針が分かりづらいため、組織同士が同じような目的で同じような仕事をしていることも多く存在する。
社風は保守的である。サイロブレイクするような変化に富んだ文化はない。

ダイバーシティ・多様性:
さまざまな国籍の方が働ける環境がある一方、業務連絡や社内規定など英語化が追い付いていないものも多い。

回答者: 回答なし/ 主任/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月14日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は常...続きを見る(全138文字)
挑戦する機会は常に与えられていたと感じるが、それは自身が周りと差別化できる要素を強く出していたことによりいい意味で目をつけられていたからと感じる。大人しくなってしまうような性格の人、目立つのが苦手な性格の人にはあまり挑戦の機会は巡ってこない印象を受けた。

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.3
口コミ投稿日:2021年07月03日
企業カルチャー・社風:品質第一を理念と...続きを見る(全104文字)
品質第一を理念としているため、品質を犠牲にしてスピードをとるよりは、確実に品質が担保される仕事の進め方、風土がある。

ダイバーシティ・多様性:
多様性についてはかんよう、前向きな社員が多い。

回答者: 女性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.4
口コミ投稿日:2021年02月12日
ダイバーシティ・多様性:宗教に配慮して...続きを見る(全51文字)
ダイバーシティ・多様性:
宗教に配慮しており、本社にはお祈りができる部屋がある。障害者も雇用されている。

回答者: 男性/ 企画色/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2022年11月28日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも昔な...続きを見る(全104文字)
良くも悪くも昔ながらの日本企業という感じで。

部署によって様々だが自身の部署では非常に話しやすく組織の中の仲良し度も高かった。

特になし

回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エンジニア

口コミ投稿日:2020年10月14日
組織体制・コミュニケーション:部署間の...続きを見る(全51文字)
部署間の交流はあまりない。売り上げに貢献していない部署は、風当たりが強い

回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年01月30日
企業文化・社風・組織体制:穏やかで優しい分変化を嫌う人が多い。変化を持ち込むと嫌がられることが多いので、これからの将来性に不安を感じる若者が多い。

東京都八王子市石川町2951番地
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に合理的に物事を考える人が多く、会議などは一定の論性が... 続きを見る
東京都江東区新砂3丁目4番10号
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:親会社のカラーをかなり引きずっている感じで、部署間が縦割りと... 続きを見る
神奈川県厚木市中町2丁目7番10号
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:普段は外回りのため他部署と関わることは少ないが、部署間のコミ... 続きを見る
東京都品川区西大井1丁目5番20号
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦する機会があるかどうかはユニットに依存する。カンパニー制... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:なんだかんだ言ってホワイトな社風とは思う。上の立場の人でも話... 続きを見る
埼玉県川口市戸塚2丁目11番8号
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:手を挙げれば挑戦できる機会はもらえる。若手に関して言えば、風... 続きを見る
東京都中野区中央2丁目48番5号
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ メカトロ/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ メカトロ第一部/ 主任
企業カルチャー・社風:定期的に新商品や企画の募集をしており、全社員対象で表彰なども... 続きを見る
大阪府摂津市千里丘新町3番26号
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ MR/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ メディカル営業本部/ なし
企業カルチャー・社風:経営層は半体育会系。以前より、現場(お客)の意見を軽んじてい... 続きを見る
2.6
大阪府吹田市清水2番1号
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
企業理念の浸透:掲げる理念は立派!!「おもてなし精神」「マーケティング重視」... 続きを見る
東京都渋谷区本町1丁目6番2号
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:自主性を重んじる風土なので許容範囲が広く挑戦する機会は多い。... 続きを見る

横河電機株式会社で働いていますか?