株式会社SUBARUの口コミ・評判(一覧)

株式会社SUBARUの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社SUBARUで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを720件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社SUBARUへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 製造本部 生産技術管理部
福利厚生:
福利厚生は Wel boxを利用。以前は会社保有の保養所があったが、利用時期が重なり思う時期に予約が取れなった。
Welboxに変わってから選択枠が増えた。自己啓発の教育やジムの利用に対して補助が出る。年間500ポイント付与され、内容により還元率が異なる。100円から300円。

オフィス環境:
2016年末に 群馬製作所 本工場の事務棟が新築され、開放感のあるフロアーに変わり、働く環境がよくなった。

勤務時間・休日休暇:
定時 8:00-17:00
勤怠管理は1分単位で管理しており、休暇取得の進捗管理も厳密に行われている。

多様な働き方支援:
製造本部は多様な働き方への対応は遅れている。
コロナ禍でも基本は出社する。フレックス制度が導入されているので、早出、早帰りは自分の管理で可能。
働き方改革を進める活動が始まっており数年後には、オフィスのフリーアドレス化やリモートワーク出来ようになるだろう。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
回答者: 男性/ 海外特約店管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 海外部品部 総括グループ/ 主査
企業カルチャー・社風:
真面目、コンサバティブのイメージが先行していたが、真面目の要素が、お客様を大切にする、安全性を最重要視するという考えに繋がり、誠実なモノづくりにも活きている。「マジメなモノづくり」「お客様への愛を形に」「安全と(その礎の上に)愉しさを(乗せて)ご提供する」という考えが浸透してきていると感じる。

組織体制・コミュニケーション:
風通しについては、悪くはないが、まだまだ良くする余地はあると思う。全社的に様々な取り組みを行ない社内コミュニケーションの改善に努めているが、継続の必要あり。

口コミ投稿日:2020年08月21日
女性の働きやすさ:妊娠してからは働きづらくなりました。育児休暇は一年もらえましたが、会社の制度が急に変わってしまい、育休開けも交代勤務をしなければならなくなり、時短勤務の制度もなくなってしまいました。とても育児と仕事の両立は難しいと感じました。会社はベビーシッターの制度を取り入れたりはしていますが、使っている人は少なく、退職する人がほとんどです。両親や旦那の協力がなければ女性が働き続けるのは難しい会社だと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
成長・キャリア開発:
海外志向の強い方には、海外研修員や駐在員のチャンスがふんだんに用意されており、キャリアアップが図りやすいと思う。また、ビジネススキルや思考スキルを向上するための研修受講機会も豊富に用意されているので、やる気のある人から見れば、自らのキャリアと価値を高めるチャンスには事欠かない。

働きがい:
手を挙げれば、様々なことにトライさせてもらえる会社。そこで能力を引き上げれば、どんどんやらせてもらえることも広がっていくので、常に自分の将来をデザインする愉しさを味わうことができる。その点に働き甲斐を感じる。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 信頼性確保/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京事業所/ 一般
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:完成車メーカーであるため、もっとユニークな開発をやっているのかと思ったがそうではなく実際は泥臭い仕事が多い開発段階の試験車等を多く使っている印象を持っていたが、使っているのは一部分の部署で多くは群馬やTC部隊が担当している東京ではエンジン開発なので、そういった経験をしないで仕事をしている人が多い設計が実験のことを理解しておらず、実験部署頼みで設計はただのまとめ役になることが多い
事業の強み:
安全重視の発想・哲学とそれを証明する技術(左右対称AWD、アイサイト)と、お客様への愛を長年掛けて証明し続けたことで築き上げたお客様との心配関係

事業の弱み:
自動車会社としては小さな事業規模故に、環境対応におけるコスト負担が重くのしかかっている事。それゆえにTOYOTAさんの環境対応に回すことのできる資金力と技術力を共有してもらって穴を塞ぐことにトライしている。

事業展望:
これまで強みにしていた技術が、CASE要素の高まりの流れの中で一部の強みを活かし難い状況に直面する。この中に在ってもこれまで支えてきてくれたお客様を納得させることのできる独自性をアピールすることができるかどうかがカギだが、その糧は十分にあると思う。よって、今後もSUBARUは日米を中心にビジネスを成長することができると思う。

1150万円--万円--万円--万円--万円
年収1150万円
賞与(年)--万円
年々年功要素を低減し、成果主義の賃金体系に替えようという姿勢が見られる。

評価制度:
10年前までは実力主義へのシフトを標榜しつつ、年功序列要素が色濃く残っている評価制度であり、昇進傾向であったが、以降、実力主義・成果主義のトレンドが強まってきており、職制・役員の若年化も進んでいるとの印象を受ける。また、時期を同じくして、女性の積極的登用も推進されており、職制・役員に女性が登用されるケースも目立ってきている。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:良くも悪くも真面目。物事の本質を突き詰この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月11日
成長・キャリア開発:3年から4年で部署が変わる。ただし全員でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 3日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本的には年齢によって職位が上がり、給与も上がる年この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月26日
事業の強み:他社にない独自の技術を伸ばすことでお客様らか選ばこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
勤務時間・休日休暇:土日は原則100%休み。但し、そのためにこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般
4.1
勤務時間・休日休暇:週休2日で、さらに有給休暇もとれていましこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月26日
福利厚生:独身者には寮が、既婚者には社宅がある。ただし、年齢この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月26日
回答者: 男性/ 機械加工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与制度:毎年昇給があるので、長くいればそれだけでもそこそここの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 8日
企業カルチャー・社風:昔からのやり方を続けている感じが強いがこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 8日
2.3
福利厚生:福利厚生はあまりよくない。このご時世に家賃補助がなこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:定期昇給制度年度毎に考課があり5段階で昇給が変わるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 3日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】給与が安い。最この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年10月29日
2.3
成長・キャリア開発:中途入社の人には教育とかが一切なく、いきこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.3
勤務時間・休日休暇:休暇は比較的取りやすい残業あり気で仕事がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月14日
オフィス環境:事務系、技術系ともに仕事のスタイルに合ったスペこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月12日
4.1
福利厚生:福利厚生は、なんでもあってとても充実していました。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.4
福利厚生:退職金有り、住宅費補助有り、独身寮・単身寮・社宅有この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
3.7
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】院卒24歳一年目で500万程。2この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
福利厚生:ウェルボックスで自己啓発研修や、映画鑑賞、旅行、テこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月24日
オフィス環境:古い建屋はエアコンの効きも悪く、とても快適とはこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月11日
2.5
企業文化・社風・組織体制:企業としての将来性は不安を感じる。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年01月16日
多様な働き方支援:事務系、技術系ともに、月に何度かの定時間操この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月12日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:北米市場への人気があるが今後継続するかどうか。事この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年11月 1日
企業カルチャー・社風:効率化を促すシステム導入が他社に対してこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年11月 1日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:基本給そのものがそんなに高くないため、ボーナス5カこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月13日
3.7
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】基本45時間以内に抑えこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主査
企業カルチャー・社風:前例主義打破をここ数年進めているが、実この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月31日

株式会社SUBARUの回答者別口コミ (110人)

• 機械加工
4.12020年時点の情報
  • 生産技術
3.22020年時点の情報

パナソニック株式会社
ロボット家電のソフトウェア開発◎年間休日127日/土日休み/福利厚生充実 正社員
【給与】月給19万500円~×12ヵ月+賞与アプライアンス社/滋賀県草津市野路東2丁目3番1-1号(南草津駅より徒歩25分)※転勤はありません。
株式会社デンソー
総合職 <管理部門・技術系・研究開発など> 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万円~700万円を想定しています。愛知県刈谷市昭和町1-1 ※転勤はありません。
株式会社ドコモCS
ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休122日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ! 契約社員
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万4500円東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。
ダイハツ工業株式会社
IT導入・社内SE ★面接1回★賞与実績5.3ヶ月分 ★SIerからのキャリアチェンジ歓迎! 正社員
月給26万円以上 ※想定年収は400万円~800万円です。ダイハツ工業株式会社九州開発センター/福岡県久留米市田主丸町吉本1番地2 ★マイカー通勤OK
株式会社村田製作所
法務 ◆売上1兆円超の世界有数企業◆家族手当や住宅手当など福利厚生充実◆フレックス制度あり 正社員
月給23万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※経験などを加味し加給優遇します。本社/京都府長岡京市東神足1丁目10番1号(最寄り駅:長岡京駅、長岡天神駅)

会社名株式会社SUBARU
休日・休暇の納得度78 %
職場の人間関係の満足度62 %
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

回答者:男性 / 半導体 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:グローバルにいきたいことがあるので外国人社員がけっこういる。... (続きを見る)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(232人)/口コミ(1946件)

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:試験によって給料がきまるため、仕事のできふできは全く関係ない... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

回答者:男性 / 研究開発から新規事業企画 / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 事業企画部 / グループ長(課長)
給与制度:ここ10年は定期昇給なし、昇格しなければ昇給しない。通勤2時... (続きを見る)

株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 建設管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
事業の強み:「5G」や「ポスト5G」に向けたインフラ構築が必須のため事業... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 設計 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 車両要素技術開発 / 担当
給与制度:残業代は1分単位でつけることができ、サービス残業とは無縁であ... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

日総工産株式会社
日総工産株式会社

回答者:男性 / 部品供給 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも現場主義なところです。経営陣も現場の叩き上げが多... (続きを見る)

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日は基本的には休みで、設備トラブルなどで休日出勤することが... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
給与水準:セールスカー手当について、まず営業担当になるとセー... (続きを見る)

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:女性 / 生産関連 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年末年始はドイツ人が休むので2~3週間の休みが取れる。また、... (続きを見る)