株式会社日立製作所の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 68 %
勤務時間の納得度 62 %
休日・休暇の納得度 73 %
職場の人間関係の満足度 68 %

株式会社日立製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日立製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3201件掲載中。Lighthouseは、株式会社日立製作所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社日立製作所の年収分布

(人)
(万円)

673 万円 (平均年齢 36.4歳)

250~1050 万円

回答者数

392 (正社員)

回答者の平均年収 : 673 万円 (平均年齢 36.4歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 198 (正社員)
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
オフィス環境:人当たりの良い方が多く、退職後もお付き合いが続くような良好な人間関係を築くことが出来ました。職場環境は平素静かでしたが、雑談できるようなフランクな雰囲気もあり、程良い緊張感のなか執務出来ました。労務管理や安全衛生管理も法令遵守が成されており、大企業だなと感じました。組合主催のイベントや会社主催のイベントも参加される方が多く、労使関係も良好であるような印象があります。診療所、コンビニ、カフェなども整っており大変便利な環境でした。
口コミ投稿日:2019年11月24日
オフィス環境:立地環境は良いが会計業務などは郊外や海外に委託しているため、やり取りには時間がかかり融通もあまり聞かない。本社といえども賃貸ビルなのが世界的大企業としてはちょっと、いやかなり体裁が悪い。。本社住所に別の会社の名前が入り込んでしまうのは真剣にどうかと思う。インハウスの会社はすべて対応が他人事で対応が悪い。苦労せず仕事が入り価格競争もないため、ザル勘定の受注に慣れているせいだと思う。あとはエントランスのセキュリティがあとても甘い。
口コミ投稿日:2020年04月11日
回答者:50代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:8時15分から16時30分が就業時間であるので、朝が早いが定時で終われば16時30分という早い時間に帰宅することが可能である。部署にもよるが、予約業務ではずっと働き続けなければならないが、予約外業務では午後の15時以降はほとんど仕事がない部署も存在する。病院なので救急患者が来た際や入院患者が急変すれば飛び込み検査となるので、その分は残業となる。検査終了後に、解析や画像の再構成などを実施するため、その分は残業となる。また、会議が非常に多く、それらによる残業も認められる。平均的な男性の残業は20時間程度となっている。
口コミ投稿日:2020年04月26日
回答者:40代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
3.7
多様な働き方支援:女性が長期的に活躍できる企業ではない。勿論制度的に育児休暇・産休はある。しかし、管理職で子供のいる女性は、稀。限られた優秀な方(相手のご主人・お子さん含め)のみ。男性が中心である感じは否めない。また、30代後半から40代からはグループ会社へほぼ出向する為、「椅子取りゲーム」的な感じは否めない。男性も女性もワークライフバランスは既にできていない状態。女性で30代以降まだ日立に残っている方は、未婚か、子供のいない既婚者。業務・仕事に全てを捧げてなければ、本体(製作所)には残れない。
口コミ投稿日:2017年09月19日
回答者:60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時)
企業文化・社風・組織体制:一言で言って、典型的な日本の会社です。会社の伝統を重んじ、何よりも売り上げと収益を常に気にする文化です。日立(特に製作所)の社員(所員と言います)であることに、誰もが少なからぬプライドを持っています。職場の人間関係は、特別よくもないし、悪くもないと思います。普通だと思います。大企業ですから、仕方がありません。昔は、嫁さんの世話までしてくれたと聞きますが、いまはそういうことはなく、ねちねちした人間関係はなくなり、会社を離れての付き合いは希薄な方だと思います。同じ電気でも、M社の方がそういう人間関係が濃いと聞きます。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
企業文化・社風・組織体制:正直コストカットが優先で、あまり労働者を大切にしている企業には思えない。確かにシステム上や理念上では労働者を大切にしているが、それはあくまで外向きであり、実態はあらゆるところで大企業とは思えないセコさを感じる。また最近は社会貢献という面を押し出しているが、入社すると社会貢献よりも日立の内部事情が優先であり、それに落胆して辞めていく若手が後を立たない。これに対して会社は上司とのコミュニケーション不足が原因と分析し、上司との面談を増やすという対策をしているが、根本的にズレているとしか言えない。
口コミ投稿日:2020年02月 7日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職を増やそうと育成計画を立てさせたり色々やっているようですが、能力不足でやる気だけみたいな人が昇進しているケースも多々見られます。男性はどう思っているのでしょうか。男女平等から外れているような。。数字だけ追って女性管理職の目標値に届きました、という風にならないよう、実力がある人を増やすアプローチに力を入れるべきではないかと思います。また、早く女性管理職を増やしたい気持ちが先走って、女性社員が体調不良になるケースもあり非常に危ないです。
口コミ投稿日:2019年12月 5日
女性の働きやすさ:女性の働き方は選択肢が自由に選べます。また回りの人のサポートもきちんとしているので不安におもうことなく働くことができます。自分の意思を大事にしてくれるので安心して働くことが出来るし、自分の意思を大事にしてくれるので目標を持ちながら、充実した会社生活を送ることができますので、自分らしい社会人生活を過ごしたいなあ、是非日立を選んでください。出産しても継続して働きに出れますので安心して働けますよ。是非日立に
口コミ投稿日:2019年12月 1日
教育・研修:大卒の新人教育に関して、日立ほど力を入れている会社は珍しいと思います。2年間は、担当の先輩(と言っても入社5、6年の人)がピッタリくっついて、教育をします。そして、2年後に研修員発表会という場で、幹部の前で、自分が2年間でやってきたことの成果や課題を発表します。また、技術教育、人事教育も常に募集があり、半年単位で研修が行われます。また、英語については、最近の大卒の新人はTOEIC800点なんて珍しくありませんが、日立の英語研修制度は専門の学校(英研)があるくらい力を入れています。社費留学制度(毎年数10名)、海外業務研修制度もあり、あらゆるスキルアップは社内で完結する仕組みです。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
働きがい:日立では、特にエンジニアでは、仕事にやりがいを感じていない人はいない、と思います。ただ、常に最新の技術についの知見が要求されます。それは、今はどこの世界でもそうでしょう。メーカーの場合、お客さんは目に見える仕事ですから、常にお客様の反応がわかるのが良いところでもありますし、ときに厳しいところです。「できると思うから日立さんに頼んでいる」とある大手通信会社の幹部から言われたことがありますが、世の中の日立に対する見方はそういうことでしょう。やりがいを感じるとともに、責任も重さをいつも感じています。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
入社理由・入社後の印象:事業が多岐に亘っており、社会貢献もでき、様々な業種担当があるので、何か自分のやりたいことを見つけて取り組める可能性があると思った。面接官も非常に話を聞いてくれる人が多く、良い雰囲気だと感じた。また、安定した大企業で福利厚生も充実しており、組合もしっかりしているところも魅力だった。
口コミ投稿日:2017年05月29日
回答者:40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
入社理由・入社後の印象:【入社理由】日立製作所、というとやはり日本でもTOP10に入る大企業だし、色々な事に挑戦出来ると考えた為。【入社後のギャップ】シナジー力を掲げてはいるが、結局事業部間での連携は殆ど無いので、自社ビルの大きさ・社内FA制度くらいしか大企業の良さを実感できていない。
口コミ投稿日:2019年02月28日
仕事内容:小さなことで何往復もやり取りがあり、書類のたらいまわしもしばしば。大会社に共通することではあるが、いまだに紙を大量に使い、はんこのクエストで何部署も回る。日本のトップ企業とは思えないアナログ世界がいまだに最先端と共存している。私自身はCEOの秘書をしていたので他のユニットもいろいろと関わる機会がありわかったことではありますが、扱うプロダクトやビジネスによってカラーが全く異なるので、環境に最先端を求めるならビジネスユニット(カンパニー制)は慎重に選んだほうがいいと思います。ほとんどマニュアル通りにはいかないので個人的ソフト面のスキルで乗り切っていたところがありました。
口コミ投稿日:2020年04月11日
雇用の安定性:日立は、M&Aや、事業部門ごとの切り離し(子会社化や他社への身売り)がここ10年間、頻繁に行われているので、よくも悪くも、人の流動性は多いと思います。ただ、基本的に日本の会社ですから、雇用は安定していると言えます。仮に、本体(日立製作所)の子会社となってしまっても、処遇は大きくは変わりません。逆に、製作所に中途入社で入ってくる人も、違和感なく、溶け込めると思いますし、実際、そういうひとの割合は年々増えています。今年、私の事業部だけでも、少なくとも10人の中途採用がありました。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:グローバル企業であることから、一般的な医療機関の給料形態と比べると標準もしくは多くもらっている印象である。肩書のない22-35歳くらいまででは年収として350-700万円程度(給料20-45万円、ボーナス40-75万円)となっている。主任になると年収として650-900万円程度(給料40-55万円、ボーナス75-150万円)、科長(課長)になると900-1200万円程度(給料50-65万円、ボーナス125-200万円)、部長ではそれ以上の給料がし標準的に支給されている。
口コミ投稿日:2020年04月26日
回答者:30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 901~1000万円
4.3
950万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 950万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:毎月の給与は一般的な電気メーカーと大差は無いと感じるが、年2回のボーナスについては、部署の業績や個人評価にもよるが、なかなかパンチの効いた額をもらえる。ボーナスのために働いているようなもの。

昔から主任・技師クラスに近づくとほぼ強制的に裁量勤務となり、残業代は出なくなり、その代わり月給の数割の手当てが支給される。

そのため、働き方改革で残業時間は減っている昨今だが、残業代目当てで無駄に時間を使う人は少なく、残業時間が減ったからといって給料が減ることも無い。
口コミ投稿日:2019年08月 8日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:上記に書いた通り正社員以外の待遇は段違いに低いところ。工場で持っている企業なので、中央の本社正社員のみの待遇だけでなく、雇用人員すべてに配慮できていないところはTOYOTAのようなメーカーや東芝のような他の電気製品工場企業に大きく後れを取っていると感じた。厚生省の監督が追い付いてないせいともいえるが…判官半民企業のような古式ゆかしい体制も強くみられる。実業団に力を入れているので特に野球・サッカー関連では興味があれば応援を優先できる機会も多くあるのでいいのかも。。。?
口コミ投稿日:2020年04月11日
仕事内容:幹部の考える会社の方向性が現場レベルまで浸透していないので、幹部は新しいアイデアを求めているようだが、現場レベルでは新規提案をしても日立がやることではないの一言で否定される。では日立が何をやるべきなのか?という方針の浸透もなく、一部の部署は存在意義を見失ってるように見える。そのため何を提案しても無駄だろうという雰囲気があり、若手を中心に仕事へのモチベーションが著しく低い。会社の方向性と現場の乖離が大きく、人材の流出が今後加速するのではないかとの危機感は感じている
口コミ投稿日:2020年02月 7日
社内制度:数年前に人財マネジメントシステムを入れたのですが、使い勝手が悪く、何のために導入したのかイマイチわかりません。個人で経歴やスキルを入力するのですが、自由入力箇所が多く書き方がマチマチなので見づらいです。なにかと手間が掛かる割に、じゃあ従業員にとって何のメリットがあるのかというアンサーにはあまり答えられないようで、何となく欧米のやり方に倣ったのかなという印象です。いつも勢いだけよくて尻すぼみ、いつのまにかなくなっているみたいな施策が多いので熟慮してほしいです。
口コミ投稿日:2019年12月17日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 1001~1100万円
4.3
成長・キャリア開発:(1)IT化が進展しているので、アナログのコミュニケーションが少なくて済むことは良い点でもあり、気になる点でもあります。(2)年齢が上がると会社人間的になり、チャレンジしない人が多くなる。終身雇用制の会社ですので良い点もあります。(3)新しい事を実行する時に、リスクマネジメントのレベルが高いので、スピード感がないことがあります。最も、不採算案件が発生しない点では良い点です。(4)第2新卒がもっともっと活躍できるような組織になることが望まれるように思います。
口コミ投稿日:2020年04月27日

株式会社日立製作所の回答者別口コミ (3201件)

50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
    40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 正社員

会社名 株式会社日立製作所
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URL https://www.hitachi.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目6-6日本生命丸の内ビル
連結従業員数 303519名