株式会社日立製作所の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月29日
事業の強み:総合力が在ると思います 業界でも実力があり、国際競争力があり、今後ま

会社の安定性:日本でも大手ということと、グループ連結で30万人の雇用をしているビ

事業での社会貢献:金融機関を担当していたので、ひとつの案件が企業の発展にも関わる

社長の手腕:社長と関わることがなかったので、どのようなビジョンを持って仕事をして

成長性・将来性:インフラ案件や海外にも現在着目しており、これからも大きくなると思

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い。 皆、会社の方向性がハッキリ

回答者: 女性/ 営業管理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 自動車機器/ なし

口コミ投稿日:2023年12月08日
事業の強み:不採算事業などを切り離す

成長性・将来性:【会社の将来性について】優れた経営力、技術力、幅広い事業領域を有

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】会社の業績に誇りを持っていて、それ

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】柱となるものが無い。敢えて言えば優

成長性・将来性:事業領域が広く、就く事業によります。グループ会社を含めた組織再編

社長の手腕:30万人以上の社員を抱えており、仕事は多岐に渡っているので、社長の顔

会社の安定性:安定性については問題ないと思います。 家電だけではなく、法人向けの製

雇用の安定性:定着率はそんなに高くないと思う。他の大企業と同じく、社員が多いので

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だと感じた。 飲み会などが頻繁にあ

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染みにくい環境。 中途

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】上司や先輩と飲みに行った。月2回

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い。 会社が

成長性・将来性:赤字が続く事業部などは、どんどん別会社化したり、他社に買収された

会社の安定性:所属する部署(担当業界)で、予算の出来が大きく異なる。しかし、予算

会社の安定性:総合電気メーカーとしての強みがある。会社の創業者の意志が自主開発で

会社の安定性:100周年を超える歴史を持つ総合的な電機メーカーで、家庭用機器から

事業での社会貢献:創業時より、社会貢献を使命の一つととらえ、社会インフラの整備に

雇用の安定性:とても人を大切にしている会社だと思います。正社員で働いていたのです

雇用の安定性:雇用が安定しすぎて、さぼっている中高年様達が全くやめません。 成績が

成長性・将来性:大企業ということもあり、グローバル展開を広げていますので、安定し

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休は制度上ある。支援策に

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】土日入

雇用の安定性:【社内行事について】会社主催のイベントは適時ありますが、業績や経済

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途入社の比率は高くないと

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】部、課、係で一丸で目標に向かって売り上げ

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートな時間を大切にできる会

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日の日数は充分だと感じま

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休・育休を取得し、復職し

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】フレックスタイムの制度は在りまし

京都府長岡京市東神足1丁目10-1
メーカー・重電・産業用電気機器
雇用の安定性:かつては共○党主体の組合であったと聞いている。入社当時もその... 続きを見る
大阪府大阪市東成区玉津1丁目7-17ムゲンビル 2F
メーカー・重電・産業用電気機器
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】若いうちはすぐになじ... 続きを見る
群馬県桐生市相生町3丁目93
メーカー・重電・産業用電気機器
京都府京都市下京区塩小路通堀川東入南不動堂町801オムロン京都センタービル
大阪府大阪市平野区加美東6丁目13-47
東京都新宿区大久保3丁目8-2新宿ガーデンタワー 22F
メーカー・重電・産業用電気機器
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】近い。 役員と出張を数度経験し、飲... 続きを見る
東京都台東区東上野4丁目8-1TIXTOWERUENO
東京都大田区大森北1丁目6-8ウィラ大森ビル 8F
メーカー・重電・産業用電気機器
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】物流のピッキングシステムを扱... 続きを見る
東京都墨田区太平4丁目3-8
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】あまり高いとは言えません。 ... 続きを見る
東京都中央区京橋2丁目7-19京橋イーストビル
メーカー・重電・産業用電気機器
成長性・将来性:電子部品の需要はまだまだ伸びっていくと思うので、将来性ありで... 続きを見る

株式会社日立製作所で働いていますか?