日立化成株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
日立化成の社風・企業理念・組織体制をご紹介!日立化成で働く社員や元社員から、日立化成の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ボトムダウン型の文化であるためやり甲斐なし。情報も囲い込まれてしまうため、こちらで考える余地なし。提案型の仕事は出来ない。 参考になった!0
良い点
なんとなく会社に行って、ノルマである資料、特許をこなせば、成果を上げなくともそれなりに評価される。何もしたくない人にはよい文化と思う。 参考になった!0
気になる点
社風としては、部門間の壁が高くてコミュニケーションが悪い。また、新しい制度・新しい活動をどんどん推進するなど、チャレンジを称賛する風土がありながら、保守主義のためか、結局口では言っているが実際に従来のやり方を見直して新しい切り口を開こうとするマネージャーがあまりない。(保身のため?) 参考になった!1
良い点
若者が多いので若々しく明るい雰囲気はあります。仕事中は雑談したり、コーヒーコーナーがあるなどコミュニケーションの場があります。 参考になった!0
気になる点
昇格条件の外国語会話、複数部門異動などが一部の意欲的な社員のモチベーションを引き下げる要因になっている。そうした背景の為かこだわりを持った粘り強い社員が少ない様な気がする。 参考になった!0
良い点
経営者は新製品・新規事業創生への意欲が強く、その為の組織作り、体制作りに腐心している。但し、こだわりを持って仕事する社員が少ない為に実現は限定的である。また、M&Aには注力しており海外の有望企業を既に複数買収し、更に買収を検討している。 参考になった!0
良い点
とても社員同士は仲が良かった。違う課の人であまり面識のない人も多くいるが、別に敵対している感じではない 参考になった!0
日立化成株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立化成株式会社と同業界のおすすめの会社