日本通運株式会社の口コミ・評判(一覧)

日本通運株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本通運株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2677件掲載中。エン ライトハウスは、日本通運株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 法人営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生の一部は「ある」とされていても需要が無ければ承認が降りない。実質、無いも同じ。
また、福利厚生制度の内容に変更が生じてもそれを社員に周知しないのであとから社内トラブルにつながっている。

オフィス環境:
オフィスは清掃さんが入るなどして綺麗に保たれている。そのためか社員自身の「清掃」に関する意識は低め。綺麗好きな人が頑張ってる印象だった。
ただし、倉庫スペースについては十分な暖房設備はなく、ぬくぬくとしたオフィスと比べると環境が悪い。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
自分がいた部署は都内某事務所でしたが、夕方からが仕事のピークでした。そのため、夜遅くまでかかることは当たり前で少しでも残業時間を少なくするため、朝の出勤を10時、11時と遅くし、毎日2~3時間程度の残業、つまり平均21時、22時に帰宅ということが多かったです。また、土日は原則休日でしたが、問い合わせの電話を担当者個人が対応しなければならないため、土曜朝から個人の携帯電話に問い合わせが入り、休日にも関わらず対応に追われることも日常茶飯事でした。

多様な働き方支援:
コロナ禍に伴い、事務職はリモートワーク推奨されたが、事務でもリモートで完結できる業務ではなかったため、ほとんどリモートを行うことはなかった。

口コミ投稿日:2020年08月22日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 係長
企業カルチャー・社風:
課長以上の管理職・経営職の人達の最大の関心事は、業績、とりわけ予算を達成したか。したがい、月の後半になると管理職・経営職は係長職に対して、当月の業績見通しを正確な数値で求めてくる。予算を達成する事に皆、血眼になっている。

組織体制・コミュニケーション:
ボトムアップはよほど器の大きな上司ではないと通じない。ほぼ100%トップダウンにて物事が決まる典型的な日本の大企業。上の役職の顔色を伺う人が多い。これは入社間もない若手社員にも当てはまる。

ダイバーシティ・多様性:
差別は無いが、英語を使えない人が多過ぎる。特に海外支店とのやり取りは英語でのコミュニケーションが必須だが、日本人駐在員に日本語のみでメールし、日本人駐在員がそれを翻訳して現地スタッフに共有する、といった事象を度々目にする。メールだけなら翻訳ソフトを使えばある程度の文章は作成できるのに、最初から駐在員に依存する人が本当に多い。

口コミ投稿日:2020年09月29日
女性の活躍・女性管理職:管理職として活躍されている女性はいる。独身でキャリアバリバリの女性だと、割と早い段階での海外経験もあり帰国後会社の基幹部門でキャリアを積むケースが多い。私の知る限り、関東では女性経営職も複数名いらっしゃる。一方、結婚や出産などプライベートとキャリアを両立する女性で管理職まで上り詰める方は、多くはないがゼロでもない。その場合は産休育休をフルに活用し、復帰後は時短勤務を導入しながらも限られた時間で最大のパフォーマンスを見せている方が評価される。
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
まずは語学力。外国人とのやりとりを求められる機会が多く、入社して2.3ヶ月すると英語でEメールを送ることが増えてくるため。また、複数のタスクを同時並行で任されるのでそれをいかに捌くかという判断力やスピード力は求められる。

働きがい:
グローバルな舞台で働けていると感じることが働きがいになります。色んな国の方とお仕事する機会が恵まれているので、世界で仕事をしていると感じられる。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 女性/ 貿易事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:
業績の反動で課の再構成、仕事の業務移行、異動がかなりの頻度であります。大きい会社ですので、仕方ないことでしたが、人によっては業務内容がころころ変わることが多々ありました。大手1社のみの担当であれば基本的に変わることはありませんが、私は細々した会社を何社も担当しておりましたので、よく担当のお客様を変えられその点は最初の話と違ったので戸惑いましたが、お陰様で多岐にわたる業務を経験させていただき、転職にも活かせそうなので、結果的には感謝しております。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
仕事内容:警備輸送業務に従事しておりますが、警備輸送とは言ったものの現実はただの運送屋となんら変わりのないことをしてる。防弾チョッキに警戒棒にヘルメットを装着して現金や有価証券を配送しているが、装着している物は対外的なパフォーマンスのような物である。働く現場に危険はなく、伴って危機感も無い。やることは指定された時間内に配送してくること。業務内容自体は簡単で楽な内容ではあるが2人で乗務すると言うしんどさ(気が合う、合わないなどの問題)(先輩相手に気を使うなど)がネックになっている。
口コミ投稿日:2019年11月13日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.5
450万円30万円10万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)30万円
残業代(月)10万円
賞与(年)--万円
地域手当なるものがあり、それが首都圏と地方ではかなり変わってくる。なので、最初に配属される地域によって基本給が全然違ってくるので注意が必要です。
昇格すると基本給は良くなりますが若い頃はそんなに良くないので我慢が必要かと思います。
大卒総合職と高卒ではかなり基本給や昇給、昇格のスピードが違う。

評価制度:
大体、30歳位で主任に上がれる感じ。
基本は年功序列だと思います。余程、仕事が出来たとしても上の年代の人がかなり多くポストが空いてないなんて事もあるので中々難しいところはあります

口コミ投稿日:2020年07月22日
多様な働き方支援:契約社員は定時で帰れるが、その残務は総合職この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年02月 4日
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは年2回の合計3.45ヶ月ほどにあたる額をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月13日
勤務時間・休日休暇:勤務時間はすごくばらつきがある。早ければこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月13日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 警備輸送/ 係長
2.6
650万円40万円3万円--万円120万円
年収650万円
月給(総額)40万円
残業代(月)3万円
賞与(年)120万円
給与制度:昇給は主任になるまでは我慢の我慢かと思う。係長になこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月27日
賞与(年)--万円
給与水準:給与に関して満足できている人は著しく少ないと思う。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年)--万円
給与水準:他社に先駆けて、働き方と給与の改革がありましたが給この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月21日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給は年に一回、人事評価によって決まります。評価はこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月21日
4.5
福利厚生:会社がマンションを借り上げてくれているので安く住めこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月22日
回答者: 男性/ 警備ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 警送事業所/ 一般
1.6
企業カルチャー・社風:事務〉技能です。事務の言う通りに動け!この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年10月 5日
福利厚生:転勤に伴う社宅や借り上げのマンションは用意してもらこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月21日
企業文化・社風・組織体制:組織としては旧国策会社ということもこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 課長
企業カルチャー・社風:保守的な気がする。安全第一。石橋を叩いこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 4日
320万円--万円--万円--万円--万円
年収320万円
賞与(年)--万円
給与制度:同規模の会社と比べれた給与は低い方だが、業界としてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 次長
4.2
企業カルチャー・社風:日本の物流を背負っている、という自負がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月12日
企業文化・社風・組織体制:私は、朝6:30から車で出発して銀この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月25日
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
2.5
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:現金精査をする仕事としては一律時給千円は安い。体力この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 男性/ セールスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 航空事業支店/ 係員
2.3
福利厚生:住宅補助はそれなりに手厚く、数千円の自己負担で借りこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 7日
企業文化・社風・組織体制:私は朝6:30から車で出発して銀行この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月25日
福利厚生:社員同士の親睦を深める社員旅行などは一切ない。10この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
賞与(年)--万円
給与水準:運送業界としては高いですが、一般企業としてはとてもこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月24日
4.2
福利厚生:社員持株会あり。以前はかなり利回りのよい「住宅積立この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月12日
雇用の安定性:安定はしているからこそ、上昇思考に欠け、ぬるまこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月21日
回答者: 男性/ フォークリフトオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 横浜国際輸送支店
2.5
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
給与制度:正直、残業がないとやっていけない。また、年功序列のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月19日
2.6
勤務時間・休日休暇:立場上コンプライアンスには敏感にならざるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月27日
企業文化・社風・組織体制:支店によって違うとは思うが、自分のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
仕事内容:【仕事の進め方】朝6:30から車で出発して銀行、信この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.2
成長・キャリア開発:教育体制は充実しており自分自身も相当お金この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月12日

日本通運株式会社の回答者別口コミ (368人)

• 航空事業部
  • 主任職
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 航空事業部/ 主任職
2.32020年時点の情報
  • 課長
3.32020年時点の情報
2.72020年時点の情報

ヤマト運輸株式会社
流通小売り(EC事業者)向けのサービス企画職 ★東京からの転勤なし ★物流業界の経験不問 正社員
月給25万1760円~+賞与(直近実績6ヶ月分)★想定年収500万円~800万円本社/東京都中央区銀座2-16-10 ◎「銀座駅」より徒歩8分 ◎転勤なし
アートコーポレーション株式会社
☆CMでおなじみの『アート引越センター』の事務スタッフ(未経験歓迎)♪ 正社員
大阪/月給16万6000円以上、横浜/月給17万6000円以上 ☆賞与年2回あり大阪(大東市)もしくは横浜(横浜市金沢区)※転居を伴う転勤なし。希望の勤務地に配属。
株式会社ハマキョウレックス
物流管理スタッフ ◎残業ほぼなし│定期昇給│社員定着率95% 正社員
月給18万円~29万円+賞与年2回 ◎年収例:400万円/30歳(入社1年目)静岡県、愛知県、群馬県の各物流センター ★希望勤務地考慮
国際自動車株式会社
トラベルドライバー(思い出めぐりを応援/100周年の業界大手/平均年収525万円で業界最高水準) 正社員
月給17万5249円~20万1500円+歩合 ★平均月収43万円!台東区・大田区・武蔵野市・三鷹市・江東区・世田谷区・板橋区 ★希望考慮、転勤なし!
生協のルート配送◎毎週土日休み!東証一部グループ 正社員
東京・神奈川/月給24.33万円~ その他地域/月給22.64万円~ ★賞与あり東京・神奈川・千葉・埼玉・茨城・群馬にある各営業所 ◎転勤なし

会社名日本通運株式会社
休日・休暇の納得度69 %
職場の人間関係の満足度66 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

仕事内容:金融渉外部(生命保険外務員)かんぽ生命から委託され... (続きを見る)

ヤマト運輸株式会社

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 上富良野センター / 社員
給与制度: 給料は基本給11万から13万くらいです。あとは残業や超勤、... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

勤務時間・休日休暇:勤務する営業所により雲泥の差があります。... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

回答者:男性 / 総合職事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / OMCオペレーションマネジメント部 / アシスタントマネージャー
事業の強み:他のエアライン(国内、海外含め)と比較して、高品質なサービス... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

回答者:女性 / ステーションオペレーション / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / ステーションオペレーション / エージェント
企業カルチャー・社風:年功序列で古い老舗の日本企業というのは皆さん想像通りだと思い... (続きを見る)

アートコーポレーション株式会社

回答者:女性 / 事務 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:事務職だったこともあり、基本給与は低く、沢山稼ぎたいと思った... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

回答者:女性 / GS / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:月収総額は大卒であれば20万程度。そこから保険や寮費など諸々... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

回答者:女性 / 一般職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:民事再生時に給与制度が変わった。年齢給の時は確実に年1万程度... (続きを見る)

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

仕事内容:アルバイトから始まり最後は支店長になりました。管理... (続きを見る)

SBSゼンツウ株式会社

回答者:男性 / 配送セールス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:賞与は年2回事故を、起こしてたら無しです。金額はアルバイトが... (続きを見る)