日本通運(日通)の口コミ

東京都港区東新橋1丁目9-3
日本通運(日通)の口コミ・評判をご紹介!日本通運(日通)で働く社員や元社員から、日本通運(日通)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
オフィスは様々な課が1フロアにあるので、一体感を持って仕事ができます。トイレもウォシュレットつきのトイレで比較的綺麗です。清掃も毎日グループ会社の方がして下さるので清潔に保たれています。休憩室もあります、無料のコーヒーやお茶があります。※食堂はありません。喫煙室もありますが、屋外になります。近々撤去されると聞いていますので吸われる方は近くのコンビニまでいくしか無さそうです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
安定はしているからこそ、上昇思考に欠け、ぬるま湯に浸かっていたい窓際族がとても多く、若手としてはモチベーションが下がる場面がある。特に係長職(課長補佐)でこのタイプの人達が多い。また、国際物流部門の場合、仕事の忙しさや業務量が世界情勢や経済の波動に影響されやすい。世界のどこかで何かしらのイレギュラーが起きると、海外現地法人との調整やリカバリーに追われ、予期せぬ多くの残業が発生する傾向にある。これをやりがいと感じる人もいれば、不安定な業務と捉える人もいる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
創立100年以上の業界最大手の物流企業であり、会社の定めるルールさえ守っていれば基本は解雇は無い。年功序列な評価体制の為、勤続年数が長ければ自然にある程度のポジションまでは昇格できるし、毎日ほどほどに適当に業務に携わりたいと考える人には心地が良い企業だと感じる。ずば抜けて語学が優れていたり、コミュニケーション能力が高く論理的思考が伴っている人は評価されやすい。明日なくなるかもしれない、という心配は一切なく伸び伸び働ける企業。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
母数の割に女性管理職は少ないと感じる。産休育休制度はもちろん文化として根付いているが、復帰後は時間の制約や急なお休み等が重なる傾向にあるため、出世は止まると考えた方が良い。入社10年以上だが未だに主任(役職手当なし)のポジションのママさんは大勢いる。昔に比べて女性への理解は広がってはいるが、まだまだ古い体質が残っているので、子供を理由に出勤時間が遅れたり早退したりすると、周りの目が気になるという声は多い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
管理職として活躍されている女性はいる。独身でキャリアバリバリの女性だと、割と早い段階での海外経験もあり帰国後会社の基幹部門でキャリアを積むケースが多い。私の知る限り、関東では女性経営職も複数名いらっしゃる。一方、結婚や出産などプライベートとキャリアを両立する女性で管理職まで上り詰める方は、多くはないがゼロでもない。その場合は産休育休をフルに活用し、復帰後は時短勤務を導入しながらも限られた時間で最大のパフォーマンスを見せている方が評価される。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
基本給が安く。残業しないとかなり給与面できつく、月に60時間程残業しないと生活して行く上で厳しい。ただし、働き方改革の影響もあり、残業時間を減らす方向にシフトチェンジしているので、最終的には45時間になる見込みで、このままでは給与がダウンしていく一方。ボーナスがその分増えたが、トータルすると前年に比べると年収が低くなった人も多い。ベースになる基本給がもっと上がらないと年収面では期待が出来そうもない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
月に2回以上出勤がある。盆、ゴールデンウィーク、正月休みは関係無く、必ず1日は出勤しなければならない。人員が少ない為、当日に欠勤が出たら代わりに誰かが出勤しなければならない。大学の受験シーズンになると、特別な仕事が増えて出勤回数が増える事がある。年間で10日ほど休日返上があるので、折角休日出勤してもただ働きみたいになる。自分の休みたい日も月に1回しか指定出来ないので、後は運任せでどの日になるかという感じ。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
2019年4月から施行された働き方改革に向けて給料体系や役職体系が良くなると説明されたが全く変わってる印象はありません。まだ古い体質の企業なので年功序列という概念から抜け出せず、10年20年と勤務すれば多少は上がる。作業員は大型免許や社内資格を取ればベースの給料が上がりますがそもそもの基本給が低いのと、そこまで基本給が上がるわけでもないので誰も取ってる人は居ません。免許取るにも自腹なので覚悟必要。 参考になった!0
良い点
2020年頃
やはり普段経験した事のない仕事に携わると、得るものしかありません。この仕事で例に取ると、運輸業では普段からどれだけの人が関わって成り立っているのかを知る事ができました。そして、流通の流れから構内での作業の流れを学びました。安全への配慮と徹底は参考になり、普段から緊張感が増した気がします。リスクマネジメントについての意識が高まりました。トレーラーやフォークリフトなどの有資格者の業務と重要性、事務方の業務など大変勉強になります。アルバイトの指導が足りないのか、大切な荷物をぞんざいに扱う人がいますが残念な事です。私が起業する際への学びになりました。以上です。 参考になった!0
2020年頃
倉庫内に運ばれてくる郵便物や荷物を、記載されている地区コードごとに指定の場所へ置き、送り先の住所を確認しながら、カゴへ郵便物や荷物が傷つかないように、大きな郵便物や荷物から下へ置き、その上に郵便物や荷物が崩れてこないように隙間を埋めながら重ねていきます。割れ物の上に重い荷物をのせたり、上下向きが決まっている荷物を逆さにしたりしないように、カゴの上部の決められた高さまで積み上げて完了です。トラックの積荷が始まったらドライバーの指示で積み込みを手伝います。以上です。 参考になった!0
日本通運株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
日本通運株式会社と同業界のおすすめの会社