エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

日本通運株式会社の成長・働きがいについての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 国際航空

口コミ投稿日:2026年04月26日
成長・キャリア開発:
基本的に物理に関してはプロフェッショナルになれる。希望しない限り、他部門への異動はほぼないため一つの部門で突き詰めることができる。フォワーディング、SCM、通関等の専門性を得ることは可能である。

実際にモノを動かすのでやりがいはある。
待遇の割に人が辞めないのは人の良さと働きがいによるものが大きいのではないか。
部門によるが、海運ならスケールが大きく、航空なら緊急性があったりして面白い。

回答者: 女性/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2026年02月17日
成長・キャリア開発:○年目研修は毎年行...続きを見る(全136文字)
成長・キャリア開発:
○年目研修は毎年行われてはいない。特に中間層になればなるほどない。

業績が悪いのは顧客や情勢や環境の変化など、自分たちの頑張りだけではどうしようもないことが原因になることがあるにも関わらず、営業だと実績上げないと上からプレッシャーをかけられる。

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2026年02月25日
成長・キャリア開発:はたらきがいについ...続きを見る(全151文字)
成長・キャリア開発:
はたらきがいについては、評価が分かれるも、物流という社会インフラにかかわれる、長く安定して働ける、風通しが良い部署もある。といった前向きな声があります。特に有給休暇の取得や休暇制度の活用、在宅勤務制度の導入など、ワークライフバランスを重視する風土への変化が進んでいると感じられます。

回答者: 男性/ エリア事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 豊中オペ/ 係員

口コミ投稿日:2026年04月06日
成長・キャリア開発:出世するのは総合職...続きを見る(全149文字)
成長・キャリア開発:
出世するのは総合職で、エリア職は出世の道はない。ただ仕事内容は何も変わらないので、家から近く転勤を望まない人はエリア職でいいと思う。ただ出世はない。総合職は2~3年で部署移動がある。エリア職に比べて出世が早い。ただ大阪からいきなり東京へ異動するような人事はあまり見たことがない。

回答者: 回答なし/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 千葉航空営業部/ ドライバー

口コミ投稿日:2026年06月16日
成長・キャリア開発:私は18歳からドラ...続きを見る(全96文字)
成長・キャリア開発:
私は18歳からドライバーで就職して
28歳ですが
協力会社の教育
コース仕分け、振り分け
監査、自敵など関わって
とても良い経験ができました

社員はほとんど長距離はありません

回答者: 男性/ 倉庫/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.5
口コミ投稿日:2026年04月06日
成長・キャリア開発:基本的にずっと同じ...続きを見る(全132文字)
成長・キャリア開発:
基本的にずっと同じ業務をこなすので特に成長などはないと思う。
資格手当もあるが基本的に運転免許など数に限りがあるので、段階適当に幅広く成長できるかというとそうはならない。
業績の悪い所に勤務する人は、場合によって他県に何ヶ月も応援に行くことになる。

回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 国際海運/ なし

2.5
口コミ投稿日:2025年10月31日
成長・キャリア開発:通関士や運行管理者...続きを見る(全451文字)
成長・キャリア開発:
通関士や運行管理者の試験などは、会社から手当が出るため、ほとんどお金をかけずに資格を取得することが出来る。しかし、通関士はそれなりに難しい資格だが、取得しても通関に関わる業務に従事しなければ手当を受けることが出来ない。さらに、貰えたとしても月7,000円くらいの手当しか出ないため、取得するメリットはほぼ無い。
会社としては、色んな会社と提携し、安価な値段で講座などを受けれるようになっているが、自分の周りではそれを活用して受講している人は見たことがない。
研修は入社3年目くらいまでは年に2-3回のペースで開催されるため、同期との交流を深めることができる。特に3年目では社長との懇親会も用意されており、いい経験になった。

日本のインフラに貢献しているという点ではやりがいは感じるかもしれないが、業務としてはルーティン業務のため慣れてきた頃には飽きている可能性が高い。また、作業員の人手不足が顕著な中、お客の言うことを聞かなければいけないため、現場は常に慌ただしい雰囲気がある。

回答者: 男性/ 事業戦略/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月24日
成長・キャリア開発:Eラーニングや社内...続きを見る(全221文字)
成長・キャリア開発:
Eラーニングや社内研修などの研修リソースは充実しているように感じる。
ただし、部署によってはそもそもの業務量の多さから、取り組む余裕がなかったり、
研修を受けることで残業時間が深刻問題となる懸念はある。
また、海外業務研修制度は人気。

国際輸送に関しては、海外とのやりとりを含めたダイナミックな仕事ができる。
特に海上輸送は規模お大きさや案件の多さが魅力的。
航空輸送はスピード感のある人は力を活かし、顧客からも感謝される。

回答者: 男性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2025年05月26日
成長・キャリア開発:成長という点におい...続きを見る(全235文字)
成長・キャリア開発:
成長という点においては全ては配属する部署、ついてくださる上司次第だと思います。自主的に何か新しいことをしたいと言っても、やはり大手ではありますので難しい雰囲気があったのは間違い無いかと思います。実際に他の中小と比べると業務がかなり分業されているなと感じたので、そう言った意味では成長は遅いかなとも思いましたが、大手だけあってスケールの大きな仕事もありますので、プロジェクトの大きい業務に携わると言う点では成長させてくれる環境は整っているとも言えます。

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

3.6
口コミ投稿日:2025年01月29日
成長・キャリア開発:柔軟に対応する力や...続きを見る(全205文字)
成長・キャリア開発:
柔軟に対応する力や精神的に成長できる。キャリアとしては担当業務によるが、航空会社や船会社との仕入れ交渉の部署ならキャリアへの道は開けるし、メーカー、商社ともお付き合いがあり、貿易実務経験者は重宝される。

情報展開が活発であり、様々な企業のつながりが見える。物流業界で首位のシェアのため、マーケットの中で大きな影響を及ぼす存在であり、社名をいうだけで大抵のお客さんは話を聞いてくれる。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月25日
成長・キャリア開発:資格などを取れる制...続きを見る(全160文字)
成長・キャリア開発:
資格などを取れる制度はある。事務職だと、成長の機会はほぼない。総合職とエリア職では研修制度が全く違うため、総合職にはお金をかけているイメージ。自分は入社して1週間で配属されその後の研修はほぼなかった。

海外との繋がりを感じられる点にやりがいを感じることができる。大手のお客さんと仕事ができる。

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2025年02月26日
成長・キャリア開発:手当や研修などはし...続きを見る(全140文字)
成長・キャリア開発:
手当や研修などはしっかりしているので
資格取得などはとても会社側が支えて力になってくれる。資格をいっぱい取るには
いい環境だとおもう

個人の力や現場職ならコミュニケーション力を培われるから働きがいがあるとおもう
個人の技術や能力はスキルアップにつながると思う

回答者: 男性/ 支店長/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月09日
成長・キャリア開発:人次第、勉強しだい...続きを見る(全134文字)
成長・キャリア開発:
人次第、勉強しだい、難しい資格はいらない、誰でも合格できるような最低限の資格は必要、
現場勤務などにおける運行管理者資格や
法的に必要なしかくなど、、運行管理選任時研修などの必須な受講など

名前が知れ渡っている
業界大手
退職金は多い、役職によるが

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年06月08日
成長・キャリア開発:総合職は海外研修が...続きを見る(全141文字)
成長・キャリア開発:
総合職は海外研修があり成長の場が設けられている。資格によっては取得する事で給料が上がる。

専門性が高い仕事なので、専門用語が多かったり複雑で難しい内容が多いが、徐々に出来ることが増えると業務効率が上がり成長が目に見えて分かる。
国際部門だと英語を活かせる。

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2025年01月29日
成長・キャリア開発:社内研修は多いが、...続きを見る(全140文字)
成長・キャリア開発:
社内研修は多いが、控えめな人が多いので発表する人もおらず、ただ上司に参加を促された人が何となく参加している印象。資格受験の補助なども明確になく、資格を取っても給料も上がらないケースがほとんど。

社会貢献はできると思う。それ以外は特にないと思っています。

口コミ投稿日:2025年04月03日
成長・キャリア開発:通関士や運行管理者...続きを見る(全123文字)
成長・キャリア開発:
通関士や運行管理者、その他業務に関わる資格は手当あり。
海外研修もあるがそこそこな倍率のため、何年も落ち続けている人もいる。

物流はひとつの輸送にさまざまな人が関わるのでその方達との調整が上手いこと進むと達成感を感じる。

回答者: 男性/ 大型ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月08日
成長・キャリア開発:キャリア支援や資格...続きを見る(全125文字)
成長・キャリア開発:
キャリア支援や資格取得支援など、自分から積極的に動けば、かなりの支援がある。

働きがいは見つけにくい会社、自分でモチベーションを上げなければならない。そのために、研修に参加したりして全国のモチベが高い仲間をみつけたりする。

回答者: 男性/ 配車/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2025年07月22日
成長・キャリア開発:総合職は資格取得の...続きを見る(全124文字)
成長・キャリア開発:
総合職は資格取得の支援や研修がありますが、エリア職だとあまりありません。大型免許を取らせてもらったりフォークリフトの講習を受けたりする事はあっても決して一律ではありません。

お客様に感謝して頂いた時にやりがいを感じます。

回答者: 男性/ 倉庫管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2025年06月06日
成長・キャリア開発:今までとは、少し仕...続きを見る(全117文字)
成長・キャリア開発:
今までとは、少し仕事の範疇を広げて仕事を探してみたい(例 配車業務
資格は随時エントリーを受け付けているのですが、人が多いので、なかなか取得することができません。

仕事が忙しくても、業務が円滑に回っているとき

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2025年09月09日
成長・キャリア開発:資格手当や研修は充...続きを見る(全115文字)
成長・キャリア開発:
資格手当や研修は充実していると思います。実際、通関士の社内研修や教育には力を入れていて、国際業務に携わっていない私も資格習得できました。

ルーティンワークが多いので、働きがいは感じにくいかもしれません。

回答者: 男性/ 倉庫営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし

1.8
口コミ投稿日:2025年11月16日
成長・キャリア開発:資格取得には業務に...続きを見る(全106文字)
成長・キャリア開発:
資格取得には業務に関連するものであれば全額出ます。
ただ1度立替精算しなければいけない時もあります。

働きがいは無いです。
同業他社と比べて良い点は福利厚生が整ってきている点だと思います。

回答者: 男性/ コンテナ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月14日
成長・キャリア開発:運転できるようにな...続きを見る(全104文字)
成長・キャリア開発:
運転できるようになると、運転手当が付きました。

自分がやっていたコンテナは、力仕事がほとんどだったので、最初のうちは筋肉痛が酷かったです。
そういった点では働きがいがあると思います。

回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2025年10月01日
成長・キャリア開発:部署内での業務の一...続きを見る(全99文字)
成長・キャリア開発:
部署内での業務の一部分しか任されないため、長年いても成長できる場所とは思えない。
また他の業務を担当している人が急に休む場合、業務が滞ってしまうことがある。

特に感じない。

回答者: 女性/ そうごうしょ/ 退職済み(2025年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月26日
成長・キャリア開発:本当に部署によると...続きを見る(全89文字)
成長・キャリア開発:
本当に部署によると思う。
通関などの研修は受けている人もいた。
資格手当と少しは出るらしい。

誰もが知る企業という意味では社会貢献できていたのかなと思う。

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任

3.4
口コミ投稿日:2025年02月09日
成長・キャリア開発:大手のお客を抱えて...続きを見る(全118文字)
成長・キャリア開発:
大手のお客を抱えていることも多く営業担当として職務を全うするだけでもその分野では成長できる。
資格取得や研修制度もあるが忙しく昇格要件のみなどが限界。
海外への研修、駐在の機会もあり席の空き次第だが成長の機会は存在する。

回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ Amazon大阪事業所

口コミ投稿日:2024年02月09日
成長・キャリア開発:資格取得には補助が...続きを見る(全155文字)
成長・キャリア開発:
資格取得には補助が出る。取ったからと手当がつく訳ではない。
取得もこちらから打診しなければ末端の社員には話は回ってこない。
研修に関しても、打診がなければただただ日々の業務をこなしていくだけになる。

何事も自分で動かなければ埋もれていくので、ハングリーになれる点は働きがいにはなっている

回答者: 男性/ 技能系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

2.8
口コミ投稿日:2024年07月17日
成長・キャリア開発:資格取得には積極的...続きを見る(全148文字)
成長・キャリア開発:
資格取得には積極的だが、3年以内に辞めたら資格取得費用を返済させる誓約書を書かされ、実際に返金をしなくてはならない。

大企業ならではの顧客の特殊貨物を取り扱うので他ではできない特殊な環境でのプロフェッショナルになれる。
流通の流れと荷物がどのように運ばれるのかが知れる。

回答者: 男性/ その他、施設・設備管理、技能工、運輸・物流系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 係長

口コミ投稿日:2024年10月20日
成長・キャリア開発:運行管理の資格につ...続きを見る(全144文字)
成長・キャリア開発:
運行管理の資格については、会社負担で取得できる。その他、資格についても希望者がいれば会社で負担してくれる。一定の回数によっては、個人負担となる。

いろんな経験をさせていただきました。
陸、海、空全てにおいて拠点があるので、お客様へのサービスの提案が幅広くできた。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月26日
成長・キャリア開発:資格取得支援、研修...続きを見る(全145文字)
成長・キャリア開発:
資格取得支援、研修などは力を入れているので、向上心がある社員はどんどん成長できると思います。

トラックの配車をしていましたが、かなり個性豊かなドライバーが多く、それぞれの個性を考えながら、より効率的な仕事が組めるように進めていくところにやりがいを感じていました。

回答者: 男性/ 倉庫業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月25日
成長・キャリア開発:資格などは意欲があ...続きを見る(全133文字)
成長・キャリア開発:
資格などは意欲があれば取らせて貰えます。研修も伊豆に研修センターがあるので1~3年目の社員は1年に1回行くことになります。
成長はあまり感じることができません。

あまり感じたことはありません。
強いて言えば、若手社員の仲がいいことくらいです。

回答者: 男性/ 貴重品運搬警備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2024年07月23日
成長・キャリア開発:運転免許取得や資格...続きを見る(全134文字)
成長・キャリア開発:
運転免許取得や資格取得にかかるお金は会社が負担してくれます。

やった分のリターンがある訳では無いので、仕事できない人、仕事か遅い人の方が残業稼いで年収もあがるため、やる気のない人が多いです。
やる気がある人は役職狙っている人くらいな風潮です。

回答者: 女性/ 海運法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月18日
成長・キャリア開発:資格取得のための制...続きを見る(全127文字)
成長・キャリア開発:
資格取得のための制度が整っている。最低年一回は研修もある。手を挙げればいくらでも挑戦できる。

大企業ということもあり、様々な業界の企業と対等に会話でき、様々なトレンドや市況を知ることができる。ダイナミックな仕事にも挑戦できる。

回答者: 女性/ 航空輸出営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年08月06日
成長・キャリア開発:総合職は定期的に講...続きを見る(全118文字)
成長・キャリア開発:
総合職は定期的に講習の機会あり
4年目以降応募できる海外研修制度は素晴らしい
ただし若手時代の駐在はまだ実例が少ない

実務部署は時間に追われるが、結果スピード感や優先順位付け、柔軟な切替えなど、処理能力が養われた

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任

4.3
口コミ投稿日:2024年09月03日
成長・キャリア開発:資格取得制度あり。...続きを見る(全110文字)
成長・キャリア開発:
資格取得制度あり。
それを行うかどうかは自分次第であり、会社が勧めることではありません。

たまたまかもしれないが奇跡的に生涯の友人を得ることができたこと。
気のおけない人とのたまにある飲み会など。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 主任

2.1
口コミ投稿日:2024年04月28日
成長・キャリア開発:各階層の研修は設け...続きを見る(全117文字)
成長・キャリア開発:
各階層の研修は設けられているが、果たして役に立っているかどうかは不明です。

海外で勤務できる人にとってはいいと思います。また物流で社会に貢献できるような大きな仕事を任せられている人にとってはいいように感じる

神奈川県横浜市中区本町3丁目30-7
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】経理のため会計や税務上の知識は上がっ... 続きを見る
東京都江戸川区松本2丁目34番6号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
働きがい:【風通しのよい会社か】入社して初めての配属は営業所ですが、風... 続きを見る
大阪府大阪市天王寺区大道1丁目7番15号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
成長・キャリア開発:日々の努力が積み重なって売り上げを伸ばしていること、また一人... 続きを見る
東京都品川区八潮3丁目2番31号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
教育・研修:管理職になるまでの研修は段階的に教育があり上司も積極的に教育... 続きを見る
東京都港区芝公園1丁目7番6号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】そう言う風土はありません。残業... 続きを見る
千葉県市川市二俣新町22番8号
東京都千代田区神田錦町3丁目7番地1
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 積み込み/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし
成長・キャリア開発:研修制度は、色々あるが年数によってない時もある。働きがい:年... 続きを見る
愛知県一宮市萩原町萩原字松山531番地27
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:研修などはたくさんありやる気があれば行かせてくれます働きがい... 続きを見る
東京都大田区平和島6丁目1番1号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】中途入社の社員に優しくない。研... 続きを見る
神奈川県横浜市中区北仲通2丁目17番地
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
成長・キャリア開発:仕事は一人では実現できない事もあるが、周りには先輩や同僚、協... 続きを見る

日本通運株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。